1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. «Ты просто космос!» Чем удивит ресторан La Sultana в Московском районе

«Ты просто космос!» Чем удивит ресторан La Sultana в Московском районе

Внутри типовой бетонной коробки гостей ждет сюрприз: люксовое обслуживание, авторская, но при этом максимально понятная кухня, уникальный бар и море впечатлений.

В Нью-Йорке рестораны премиум-класса можно встретить не только на Манхеттене или в Бруклине, но и в менее раскрученных районах, вроде Квинса или Стейтен-Айленд. В Лос-Анджелесе для того, чтобы получить крутой сервис и попробовать вкусную авторскую кухню, не обязательно тащиться по пробкам в Малибу. Можно попробовать что-то потрясающее в Санта-Монике. А когда такая опция появится в Петербурге? Оказывается, она уже существует. В Московском районе, на проспекте Космонавтов 38, корпус 4 роскошь и хай-тек, кухню и сервис совместили в ресторане La Sultana.

КОСМИЧЕСКАЯ НАРНИЯ

Типовой квартал в новостройках. Слева – большое современное здание жилого комплекса, справа – девятиэтажки. Посередине – привычное здание торгового центра в два этажа. Когда-то давно здесь находился универмаг «Пловдив». Магазин есть и сейчас, продуктовый. А рядом с ним, и это похоже на мираж, красивый, современный, яркий вход в ресторан La Sultana.

«Когда я впервые оказался здесь, – вспоминает арт-директор ресторана Дмитрий Березовский, – меня больше всего поразило несоответствие того, что ты видишь снаружи и того, что ждет тебя внутри».

Дмитрий говорит правду. Ощущение такое, будто вошел в шкаф и попал в космическую Нарнию. Поднимаешься по светлой лестнице в сопровождении приятной девушки. Стеклянная дверь плавно открывается нажатием кнопки, и все меняется. Как будто ты попал на космолет. Смотрели «Пятый элемент»? Там есть сцена как Брюс Уиллис отправляется в круиз на роскошном межпланетном лайнере. La Sultana внутри очень на него похожа. Даже барная стойка как будто оттуда.

А вообще космические элементы преобладают в оформлении, что понятно – не забываем, как называется проспект, где находится ресторан. Пластины от корабля «Вояджер», проекция Луны на потолке – эти детали можно разглядывать все то время, пока вам несут салат. Но принесут его быстро. Кухня работает слаженно, а обслуживание здесь на высшем уровне. Официант Никита не даст соврать.

ДЕТАЛИ РЕШАЮТ ВСЕ

«Мы строились два года, – рассказывает управляющая рестораном Кристина Летавина. – Вся мебель делалась под заказ. Видите подножку у этого стола? Она специально такой высоты, чтобы не поцарапать случайно лакированные туфли. Диван удобный? Конечно, ведь мы специально искали мастера, который «поднимал» спинку таким образом, чтобы сидеть было максимально комфортно».

Деталям здесь повышенное внимание. В ресторане такого класса нужно либо делать лучше всех, либо не делать вообще.

«Мы делаем очень вкусную еду из очень качественных продуктов», – говорит Кристина. Шеф-повар Кирилл Чахин согласно кивает головой.

«Когда я пришел работать сюда, то немного подкорректировал меню, доработал под себя, – рассказывает он. – У нас представлены в основном хиты, но в каждом из них есть какая-то деталь, выделяющая это блюдо. Допустим, пицца с курицей. Казалось бы, максимально простая история: томатный соус, сыр, курица, грибы. Но в конце, когда она уже почти готова, мы поливаем ее соусом песто с пармезаном, кедровыми орешками и базиликом. Это дает большую глубину вкусу».

Еще Кирилл хвалит авокадо на гриле. Говорит, очень нравится девочкам от 8 до 80 лет. Классное блюдо «Ризотто четыре сыра», сделанное «по заветам Гордана Рэмзи». Многие посетители ценят местный том-ям. Особенно по выходным.

«Тартар у нас почти классический, – продолжает шеф. – В нем ничего вычурного нет. Но мы в него добавляем немного устричного соуса, трюфельного масла и каперсы. Для гастролюбителей может показаться, что это очень просто. Но если вы только начали пробовать тартары, то просто влюбитесь в это блюдо».

ДНИ РОЖДЕНИЯ И ДИ-ДЖЕИ

В La Sultana европейская посадка. То есть большой зал, много пространства, свежего воздуха, нет перегородок. Поэтому зал очень хорош для частных мероприятий. «Я очень люблю организовывать дни рождения», – говорит Кристина и видно, как у нее загораются глаза. Мероприятия делают под ключ, думать ни о чем постороннем будет не нужно. Знай сиди, получай удовольствие.

В ресторане проходят и шоу-программы. Их организацией занимается арт-директор Дмитрий. Ставку делают на живой вокал. Гостям нравится. В будущем появится и новая программа с кавер-бэндами. А вот субботы останутся более молодежными, когда музыку в заведении будут ставить приглашенные ди-джеи. Недавно выступал хедлайнер многих крупных мероприятий из Краснодара. А до этого был ди-джей, который взбудоражил всю Белоруссию. На него приезжали посмотреть специально. Танцевали, веселились, прекрасно проводили время.

ГИБКОСТЬ В БАРЕ

За бар отвечает Евгений Тельнов. Говорит, в последнее время очень популярно стало вино. И, конечно, коктейли. В Петербурге любят сладкие и кислые. Евгению управляющая дала карт-бланш: придумывай, что хочешь, главное, чтобы гости были довольны. Он перевел фантазию в турбо-режим и придумал с десяток коктейлей, которые можно назвать уникальными. Особая гордость «Not in me» с ромом, лаймом и персиком.

А вообще бармены здесь всегда интересуются вкусами гостей. «У всех субъективное мнение, – объясняет Евгений. – Поэтому мы можем сделать коктейль, который нравится клиенту, но его нет в барной карте. Можем изменить какой-то ингредиент, если кому-то так больше по душе. Нужно быть гибкими».

Кстати, некоторые гости, которым особенно нравится обстановка в ресторане, предпочитают заказывать алкоголь заранее. И даже если какой-то бутылки в заведении нет, то Евгений со своей командой такую бутылку обязательно найдет.

«Недавно к нам пришел гость и попросил персиковый «Абсолют». Нашли. Клиент был очень доволен», – улыбается Евгений. И добавляет: если человек хочет 25-летний Macallan, то он его обязательно получит, пусть сейчас такой виски в серьезном дефиците.

КАЛЬЯН ЗА 10 ТЫСЯЧ ЕВРО

Есть в La Sultana и особая фишка – кальяны. Тут собрана целая коллекция. Люди, которые в теме, приезжают сюда даже из других городов, лишь бы попробовать определенный кальян. Да что там попробовать – просто посмотреть.

«Я знаю людей, которые при словосочетании «Кальян Meduse» говорят: выезжаю, – рассказывает кальянщик Иван Мельник. – Это эксклюзивные кальяны, которые курятся интереснее, чем стандартные. Человек получает необычные ощущения. Это запоминается».

Кальянный парк тут просто как у султана во дворце. Есть польские Wookah, но не простые, а золотые, точнее с золотым обрамлением, инкрустированные янтарем. Есть кальян High Tech, тоже позолоченный, но инкрустированный уже кристалами Swarovski. Стоит такой кальян около 10 тысяч евро. То есть это «Феррари» из мира кальянов.  А та самая Meduse – это штучное ручное производство.

«Сейчас даже нельзя прийти в магазин и сказать, что хотите такой кальян, их просто нет, – продолжает специалист. – Мы делали под заказ с нашей символикой специально для этого заведения. Я просто скажу, что одну только колбу выдувают четыре специалиста».

«Есть стереотип, что в спальном районе не может быть классного ресторана, – завершает разговор Кристина. – Мы хотим этот стереотип опровергнуть. Можно выйти из дома, пройти 50-100 метров и получить отличный сервис и вкусную еду. А в центр пусть другие едут. По пробкам».

1 комментарий

  • Earl Grey
    Earl Grey   9 сентября 2022 в 21:25
    Ценитель
    61 отзыв 200
    Пловдив в здании есть и сейчас, а из Московского района, который вряд ли считается спальным, в центр ехать недолго даже в час-пик.
    Кальяны, кстати, одна из причин, почему заведение все же на любителя - все-таки запах у них сильный, и нравится не всем.