Tito: итальяно-грузинский ресторан напротив «Пассажа»
В новом стильном проекте готовят мини-хинкали, хачапури с артишоками и чихиртму с тортеллини.
На Итальянской улице, 6/4 с 2003 года работал японский ресторан «Две палочки», это была первая точка сети в Петербурге. Теперь ее место заняло бистро Tito. Здесь решили объединить гастрономические традиции Италии и Грузии, поэтому в качестве названия выбрали мужское имя, популярное в обеих странах.
На должность шеф-повара пригласили Алексея Никитина, до этого он работал в Animals и «Фартуке». В довольно обширном меню собрали национальные блюда обеих стран, а кое-где замиксовали Грузию и Италию в одной тарелке. Так, в густом грузинском супе чихиртме встречаются тортеллини — итальянские пельмени с мясом, овощами или сыром; а хачапури-лодочку здесь готовят с чисто итальянскими начинками вроде пармезана с артишоками.
В списке основных блюд на хит претендуют мини-хинкали. Подобные делают всего в паре мест в городе, среди них ресторан «Мама тута» и кафе «Эzo». В «Тито» миниатюрные хинкали подают с мясом (490 руб.) и с раковыми шейками и артишоками (590 руб.). Привычные крупные со свининой и говядиной тоже лепят.
В ресторане гордятся большой печью, в которой готовят больше 10 видов хачапури и пиццы. Среди привычных вариантов выделяется хачапури с тигровыми креветками и сулугуни (600 руб.). В пиццу добавляют томаты, артишоки с анчоусами и грушу. Стоимость каждой варьируется от 450 до 640 рублей. В десертном списке — европейские сладости вроде итальянского семифредо и французской булочки бриошь с карамелью и ромом.
В барную карту включили коктейли на основе ликера из персика, тимьяна и граната, смешивают варианты на основе рома, джина и дистиллята из хурмы. Почти в каждый напиток добавляют кордиал — сладкий ликер из фруктов с травами.
В широкой винной карте собрали порядка 70 наименований от 370 рублей за бокал и 2100 рублей за бутылку. В грузинском разделе есть красное вино из редкого сорта винограда «аладастури», а среди итальянской классики — «карриканте», который выращивают на склоне вулкана Этна. В подборке российских вин преобладает кубанский совиньон блан, мускат и пино нуар. Из раздела с креплеными винами по бокалам разливают портвейн и херес, цена за 75 мл стартует от 240 рублей.
Среди крепкого алкоголя представлена линейка итальянских дистиллятов, например, граппа и грушевый аквавит. Из безалкогольных вариантов можно попробовать итальянские и грузинские лимонады, свежевыжатые соки и кофейные напитки.
С 3 апреля ресторан работает в штатном режиме: с 12:00 до 02:00 в пятницу и субботу, с 12:00 и до 00:00 с воскресенья по четверг. В перспективе команда планирует проводить гастрономические ужины и организовывать коллаборации с дружественными проектами. В меню будут появляться сезонные блюда и напитки.
Фотографии: предоставлены рестораном Tito.