Thunnus: авторский рыбный ресторан на улице Восстания
В новом проекте в центре Петербурга экспериментируют с тунцом сухого вызревания.
Район улицы Восстания постепенно превращается в локацию, обязательную в случае поиска ярких гастрономических впечатлений. Неподалеку работают авторские проекты Tartarbar и Bobo, за этот год здесь открылись японский ресторан Dreamteam Self Edge Japanese и итальянская остерия Арслана Бердиева Betulla. По соседству запустили и авторский ресторан Thunnus, концепция которого строится вокруг тунца. Название выбрали говорящее: «thunnus» с латинского переводится как «тунец».
Создательница проекта — глава дизайн-студии интерьеров MD&D Елизавета Александрова. Бюро специализируется на оформлении элегантных квартир, оно же под руководством Елизаветы занималось и оформлением нового ресторана. В «Туннусе» создали пространство с минималистичным интерьером со светло-серыми стенами. На одной из них нарисовали тунца, отсылающего к концепции ресторана.
Меню составил шеф-повар Александр Маслов (Ginza Project, «Астория», Kempinski, W). Абсолютное большинство блюд — с рыбой и морепродуктами, но главное место занимает тунец сухого вызревания, которого готовят по технологии, применимой к стейкам из мяса. Рыбу отправляют в специальную камеру Dry Ager, где в процессе ферментации она теряет жидкость, приобретает более яркий вкус и плотную текстуру. Для ферментации выбирают тунца со Шри-Ланки, из Китая и Японии.
Александр Маслов,
шеф-повар ресторана Thunnus:
«Я давно увлекаюсь ферментацией. Экспериментировал и с солевой, и с грибами коджи. Ферментировал не только в ресторанах, где работал, но и прямо дома: читал книжки, подписывался на шефов, пробовал-пробовал. Идея Елизаветы с тунцом сухого вызревания мне сразу откликнулась.
Среди личных фаворитов в Thunnus — тунец веллингтон и тартар из тунца с клубничным сорбетом, он напоминает мармелад».
Тунца сухого вызревания используют для приготовления тартара с клубничным сорбетом (690 руб.), салата с инжиром (790 руб.) и одного из фирменных блюд — твиста на говядину веллингтон, для которого в тесте вместо мяса запекают рыбу. Познакомиться с блюдами, отражающими концепцию ресторана, можно, взяв дегустационный сет. Помимо тунца, в камеру сухого вызревания отправляют лосося, из которого затем делают крудо (590 руб.) и копченую уху (550 руб.).
Барную карту для ресторана Thunnus разработал Владимир Хрусталев (Ginza Project), ставший финалистом барного конкурса Glenfiddich The Maverick Serves в 2017 году. В подборку Владимир включил пять авторских миксов, которые готовят как дополнение к блюдам из тунца. Того же принципа придерживались, разрабатывая винную карту. В ней — около 50 образцов, составляющих пару тунцу и варьирующихся от демократичных наименований до премиальных напитков из Тосканы и Бургундии.
Ресторан Thunnus работает каждый день с 13:00 до 23:00. До 5 декабря на все меню действует скидка 20%.
Фотографии: предоставлены рестораном Thunnus.
3 комментария
- Вкусный тунец Веллингтон, безобразное обслуживание, недружелюбная обстановка к посетителям с детьми
- Жаль, что остались такие впечатления 😢
- Тунец неплохой,но по сравнению с ресторанами Европы, суррогат. Обслуживание вполне ничего, но обстановка к посетителям с детьми ужасает. И откуда такое высокомерие? Ребята, вы просто ресторан, т.е. общепит и не
более! Если не хотите видеть семьи с детьми, то нужно указать
это, на двери ресторана и на сайте.