1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Takadaya: японский бар в «Севкабель порту»

Takadaya: японский бар в «Севкабель порту»

Создатели камерного заведения знакомят гостей с культурой распития саке и запускают собственное производство напитка.

Несмотря на конец летнего сезона, барная линия «Севкабель порта» продолжает пополняться новыми резидентами. Недавно здесь открылся небольшой и уютный японский бар Takadaya, где акцент сделали на саке. Заведение основали выходцы из Японии: Кадзу Кидзима — амбассадор японской кухни в России ([KU:] Ramen, Domo Izakaya Bar, Ikigai) и Юта Инагаки — победитель международных коктейльных турниров в Гонконге и Великобритании (владелец Butler The Japanese Bar). Бренд-шеф Кидзима хочет развивать производство саке в России и популяризировать его среди населения. 

У него есть все вводные для этого. Во-первых, он наладил поставки сырья для напитка, а именно, специальный сорт японского риса с 60% шлифовкой, которая очень важная для вкуса саке. Кадзу Кидзима рассказал, что саке можно производить и из краснодарского риса, вкус получается интересный, но для аутентики лучше использовать японский. Во-вторых, идейный вдохновитель бара «Такадая» получил поддержку от спонсоров, интересующихся производством саке в России, благодаря чему стал пионером в этой области. На руку лег измененный закон, который упростил производство саке: теперь нужно всего лишь зарегистрировать ТУ. 

Что пить 

В барной карте «Такадаи» представлено шесть видов саке, которое наливают по 120 и 180 мл, а цена варьируется от 400 до 1200 ₽. Если гости не знакомы с напитком, специально для новичков разработали два дегустационных сета, где можно попробовать по три вида саке (700 и 800 ₽). Бармены или сам владелец заведения — Кадзу Кидзима — с удовольствием расскажут о напитке. Скоро в баре запустят в продажу саке собственного производства из краснодарского риса, а пока что разливают как японский, так и европейский импорт. 

Бренд-бармен Юта Инагаки разработал авторские коктейли, часть из которых мешают на саке, а другие — на водке, джине и роме. Например, микс Matcha Melon Soda (600 ₽) готовят с дынным ликером, лаймовой водкой и матча кордиалом. В Sake Martini (700 ₽) смешивают саке, джин, ликер из мараскиновой вишни и добавляют соленую сакуру, а Bamboo готовят из сухого хереса, сухого и сладкого вермута (700 ₽). Если хочется классики, бармены без проблем смешают коктейль не из барной карты. 

Что попробовать из еды

Здесь небольшое меню с закусками и горячими блюдами, которые выступают в качестве пейрингов к саке, чтобы еще лучше раскрыть его вкус. Местное изобретение — сакэкасу баттер (250 ₽) из жмыха от саке, сливочного масла и изюма. Сладковатая закуска прекрасно дополняет напиток. Во время составления меню Кадзу Кидзима не забыл про японский метод ферментации и отметил, что она важна для правильного пищеварения. Все блюда маринуются или подаются в специальном соусе на основе мисо. Так поступили и с мисо чизом (300 ₽) — сыром сулугуни, который мариновали в мисо и решили подавать с розовым перцем. К напиткам предлагают кусок форели (400 ₽): на первый взгляд она кажется приготовленной на пару, но маринование в мисо коснулось и ее. Что еще: 


Маринованные перепелиные яйца

 

350₽

Гедза с говядиной и трюфельным соусом

 

450₽

Курица, яйцо, грибы и рис

 

450₽

Мисо суп

 

200₽


Десерт в «Такадае» всего один. Здесь подают мороженое сакэкасу (из жмыха саке) с цитрусовым юдзу (200 ₽). 

Как выглядят

В баре всего шесть столов, что создает камерную и уютную атмосферу. Зайти в «Такадаю» на дегустацию саке с горячими закусками — отличная идея в холодный осенний вечер. Гости могут попросить бармена подать саке в теплом виде. А если вы расположитесь за барной стойкой, то сможете изучить ассортимент напитка и побеседовать с владельцами заведения. 

Интерьер оформили в японском стиле: здесь деревянные жалюзи, которые создают атмосферу бара где-нибудь в Токио или Ямагате — столице саке. Аутентичности добавляет приглушенный свет и укие-э — гравюрные оттиски с изображениями японской природы, борцов сумо и гейш. Их специально закупили у коллекционеров в Японии, а некоторые работы уже в солидном для искусства возрасте, им более 200 лет. По желанию их можно купить и забрать с собой.

Показываем атмосферу бара «Такадая» и комментарий Кадзу Кидзима на видео: