1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Сырная лазанья, аньолотти с уткой и воздушная пицца в новом меню Faces Cafe

Сырная лазанья, аньолотти с уткой и воздушная пицца в новом меню Faces Cafe

Ресторан на Крестовском берет курс на Италию

Летом прошлого года подле ЦПКиО и «Диво острова» открылся ресторан Faces Cafe с концепцией, именуемой «крестовским фьюжном» — то есть набором избранных блюд жителей этого района. Спустя полгода после запуска команда Алексея Феликсова («Цех 85», «585 Золотой») освежила подход, сделав ставку на итальянскую кухню.

Для разработки нового меню пригласили опытного шефа Фабрицио Фатуччи («Коза Дереза», Sanremo в Сочи). Отметим, что в профессиональной сфере Фатуччи крайне известен — он прибыл в Россию в далеком 2004 году, стал поборником итальянской школы, а также наставником молодых братьев Березуцких (Twins Garden) и Антона Исакова (La Biga Pizza & Pasta). В одном из интервью Фабрицио сообщил, что в те времена российских поваров приходилось учить даже основам, чем он и занимался в своей кулинарной школе Gustomaestro. 

Новый шеф радикально преобразил меню Faces Cafe, отказался от сложных рецептов и добавил классические итальянские закуски, пасту с обилием сыра и простыми ингредиентами. Давайте смотреть!

Новое меню

Не секрет, что некоторые рецепты Фабрицио Фатуччи позаимствовал у своих итальянских родственников. Так в разделе закусок вместе с вителло тоннато и крудо из тунца по-сицилийски появились баклажан пармиджано по рецепту бабушки Луиджины и паштет из куриной печени от тети Ливии. 

Гастрономическая основа всей кухни Faces Cafe — продукты с частной фермы Алексея Феликсова. Замена аутентичных ингредиентов на локальные — это серьезный вызов, но не для шефа уровня Фатуччи, который работает в России уже два десятка лет. Например, он подает ленинградскую буратту с вялеными черри и оливками, а на брускетту кладет местную страчателлу и анчоусы. Отметим, что настоящие итальянские сыры и другие импортные деликатесы в меню тоже присутствуют — в разделе закусок к вину есть мортаделла, салями, гуанчале, горгонзола, пекорино и прочее.

Среди пасты местным хитом уже стали пьемонтские аньолотти, во многом напоминающие привычные равиоли. В них аккуратно заворачивают филе утки, а подают с пеной из пармезана. Лазанью готовят без мяса, заменяя его на щедрую порцию страчателлы и посыпая черным трюфелем — умеренным вегетарианцам на заметку. Среди других интересных вариаций встречается паккери с осьминогом и пекорино, маккерони с крабом, страчателлой и фисташками и ньокки с грушей, горгонзолой и кедровыми орешками. 

Пиццу в заведении готовят без оглядки на римский или неаполитанский подход: с воздушными и хрустящими краями. Фатуччи решил заменить толстое тесто на тонкое, ради акцента на начинке. Всего в меню присутствуют семь вариаций из печи. Шеф лично советует попробовать пиццу с мортаделлой, страчателлой и фисташками, а также с пармской ветчиной и рукколой с сыром пиканте. 

Горячие блюда — осьминог с соусом путанеска, палтус с вонголе и кремом из цветной капусты, каре ягненка с кремом из топинамбура и молодым артишоком и котлета по-милански, которую сервируют с картофельным пюре. 

А на десерт предлагают десяток сладостей: тирамису, кокосовую панна-коту и неаполитанскую ромовую бабу, пропитанную лимончелло. Аттракцион и по совместительству дижестив — домашнее печенье кантуччи, которое подают со сладким вином. 

Ужин: 2300₽ Паста: от 750₽ Пицца: от 650₽ Десерты: от 420₽ 

  • Баклажаны пармиджано по рецепту бабушки Луиджины, 650₽
  • Буррата с вялеными черри и оливками, 990₽
  • Аньолотти с уткой, 780₽
  • Паккери с осьминогом и пекорино, 1320₽
  • Палтус с вонголе и цветной капустой, 1350₽
  • Неаполитанская баба, 580₽

Завтраки 

Объем меню намекает на профиль заведения — завтраки здесь не для галочки. Омлеты подают с испанским хамоном, со страчателлой и черным трюфелем, с креветками и соусом биск. Также готовят шакшуку: как классическую, так с камчатским крабом и креветками. Каши —  овсянка с жареным сулугуни и сладким чаем, голландская с беконом и яйцом пашот, зеленая гречка с муссом из шпината и пашотом, а также рисовая с тыквой и ганашем из белого шоколада. 

Есть и раздел с русскими блинами. Сытные начинки — фермерский творог, мясо со сметаной и зеленым маслом, страчателла с ягодами. Для приверженцев правильного питания предусмотрены диетические панкейки из тыквы с гранолой и греческим йогуртом. 

Омлеты: от 550₽ Каши: от 350₽ Блины: от 390₽ Кофе: от 200₽

Барная карта 

Как положено в итальянских заведениях — Faces Cafe обладает заметной коллекцией вин Старого Света. По бокалам разливают просекко из Венето, итальянское треббьяно, французский совиньон блан и другое. Больше всего внимания уделили бутылочным позициям, их здесь целых 14 страниц. К вину советуют свежие морепродукты: устриц и морских ежей из местного аквариума.

В разделе крепкого алкоголя как обычно виски, ром, коньяк и кальвадос, различные ликеры, херес, порто и несколько позиций русской водки. Коктейлей всего четыре, по классическим итальянским рецептам — негрони, беллини, апероль шприц и элегант. 

Вино по бокалам: от 690₽ Вино в бутылках: от 3450₽ Коктейли: от 750₽

Атмосфера

Заведение расположилось буквально в двух шагах от станции метро «Крестовский остров» в помещении престижного жилого комплекса. Интерьеры — микс классики и индустриального стиля, монохромная палитра, много стекла, минимальная мебель и пальмы. Классная деталь — лепнина на потолке, ловко дополняющая технические элементы помещения.

Кроме того, на базе ресторана работает ювелирный бутик Feliksov Diamonds, где есть как готовый ассортимент украшений, так и собственный цех для уникальных заказов. Подобное соседство не случайно — основатель Faces Cafe Алексей Феликсов заработал свои миллиарды именно на умелой торговле драгоценностями.

  • Интерьер Faces Cafe
  • Интерьер Faces Cafe

Резюме: 

Время работы: Пн-Вс: 08:30–23:00

Кухня: итальянская

Акценты: завтраки, пицца из печи, фермерские продукты, винная карта

Интерьеры: индустриальный минимализм

Что хвалят в отзывах: интерьеры, пасту, завтраки