1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. «Суперпозиция»: коктейльный бар на улице Восстания

«Суперпозиция»: коктейльный бар на улице Восстания

В новом заведении коктейли готовят заранее на кухне, разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

На улице Восстания, недалеко от ресторанов Bruxelles и Camorra, открылся бар «Суперпозиция» с двумя залами. У заведения необычная концепция: отсутствие рабочей зоны за барной стойкой. Все коктейли готовят заранее на кухне, разливают их по бутылкам и хранят в специальном холодильнике. Основатель бара Павел Костин черпал вдохновение у коллег из московской «Воды» и лондонского Lyaness. Ему хотелось отойти от классического формата с инвентарем и приготовлением коктейлей под заказ.


[Фотография]

Павел Костин

Основатель бара «Суперпозиция»:

«Большинство алкогольных коктейлей могут храниться долго, а вкус их становится более плавным и округлым, так как ингредиенты еще лучше друг с другом «женятся». Крепкие практически не ограничены в сроке, это зависит от ингредиентов. Низкоалкогольные коктейли, например, «Томат» на вермуте, могут жить до месяца.

Безалкогольные напитки хранятся неделю, если в них нет кислот и уксуса, а с их наличием срок увеличивается до двух недель». 


В барной карте «Суперпозиции» есть вина, крепкий алкоголь вроде морковного дистиллята, торфяной водки и 12 коктейлей по 400 руб. с акцентом на фруктовых, ягодных и травянистых ингредиентах. Например, в «Айва-базилик» смешивают айвовую ракию, базиликовый кордиал и сухой вермут, а в «Гречихе» сочетают вермут на гречишном чае, бурбон и кофейный ликер. Также команда бара мешает твисты на классику: местным негрони называют коктейль «Слива» на сливовице, красном вермуте, аперитиве и какао-биттере.

  • Интерьер бара «Суперпозиция».
  • Интерьер бара «Суперпозиция».

Павел Костин и Станислав Сургутский («Футура») разработали безалкогольные коктейли (по 250 руб.), среди них — безалкогольный вермут «Вишня-полынь», «Лимон-карамель» на сосновых почках и лимонной карамели и «Вереск», который мешают из черники, вереска, чабреца и можжевельника. К напиткам подают легкие закуски в виде бутербродов с колбасой (270 руб.), огурцами и яичным салатом (220 руб.). Здесь готовят четыре десерта, например, безглютеновый брауни (350 руб.) и шоколадную колбасу (250 руб.). 

Интерьер бара «Суперпозиция» выполнили в стиле минимализм с мебелью из светлого дерева и живыми растениями. Акцентный элемент декора — светодиодная люстра с расходящимися лучами, напоминающими солнце. Также здесь стоят старинные самовары. Коктейли наливают в винтажную посуду, которую искали по петербургским рынкам.