1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Стейк из капусты, пельмени с форелью и фолк-коктейли в обновленном меню «Калинки моей»

Стейк из капусты, пельмени с форелью и фолк-коктейли в обновленном меню «Калинки моей»

Ресторан с видом на Казанский собор, мифической подоплекой славян и русской эстетикой

Расположенная возле Казанского собора «Калинка моя» изначально возникла как аттракцион для туристов — классическая русская кухня в высоком исполнении, традиционная эстетика, историческая локация, всё как положено. Но с оттоком иностранцев оказалось, что концепция и уровень заведения замечательным образом устраивают и гостей из числа жителей Петербурга. Это не просто так — несмотря на привычный формат, «Калинка моя» далека от стереотипного образа китчевого русского ресторана с хохломой, балалайками и кокошниками. Новый шеф Андрей Виноградов и свежее меню развивают курс далее — теперь заведение борется за статус местечка на каждый день.

Внутри — сдержанные отсылки к национальному колориту, старая кирпичная кладка, узорчатые декоративные панели и плиточное панно с райскими птицами Сиринъ и Алконост. Прочие элементы стиля — коллекция расписной посуды, резные наличники над зеркалами и матрешки, которые сигнализируют о брони. Из просторного главного зала видно открытую кухню и прилавок, за которым ежедневно лепят пельмени. В уединенном малом зале — роскошный вид на Казанский собор, а уровнем выше найдется еще полдюжины мест для компаний.

Возглавив кухню, Андрей Виноградов внес в меню небанальные русские блюда, где-то с оглядкой на имперское прошлое, а где-то и по сибирским рецептам поздних царских времен. Среди новинок — сельдь с картофелем, буженина с картофелем, капустный стейк с ореховым кремом, пельмени с форелью и треской, а также котлеты: по-киевски и пожарские.

Заметно, что новые позиции продуманы как бесконфликтное дополнение титульных блюд ресторана. Крупные бутерброды с бужениной, килькой или салом, тартар из воронежской говядины, драники, вареники и пирожки — по-прежнему пользуются стабильной популярностью среди постоянных гостей.

Новое меню: от 360₽ Пельмени: от 430₽ Бутерброды: от 310₽ Борщ: 560₽ Драники: 590₽

Новинки от тандема бренд-бармена Дмитрия Яцикмана (KuznyaHouse) и бар-менеджера Ярослава Клейнера (Wild) менее многочисленны, но на порядок более зрелищны. Каждый из четырех новых коктейлей опирается на славянскую мифологию и эстетику.

«Жар-птица» на водке с красным вермутом, перцем чили и гибискусом — оформляется горящим оригами; Сауэр «Кот Баюн» с шоколадно-ореховыми оттенками — подают с музыкальной шкатулкой, стилизованной под Спас-на-Крови (крайне символично, учитывая мрачную природу и волшебные силы Баюна); «Свет мой, зеркальце» на горных травах — сервируют буквально на дамском зеркальце; а «Алёнушку», в которой угадывается твист на порнстар-мартини — облагораживают безалкогольным игристым.

Укрепите пару коктейлей домашними настойками на ягодах и облепихе, а то и крепким чаем — и вечер перестанет быть томным!

Внимание: обновленная барная карта вступает в силу с 11 мая — следите за новостями в соц. сетях «Калинки моей».

Новые коктейли: от 550₽ Настойки: по 240₽ Чаепитие с самоваром: 1000₽

Резюме

Кухня: русская, авторская
Акценты: пельмени ручной лепки, чаепития, настойки, высокий подход к домашней кухне
Интерьер: неорусский стиль
Что хвалят в отзывах: драники, пельмени, котлеты, расположение, цены, настойки, вид на Казанский собор
Социальные сети: Вконтакте
Сайт: Калинка Моя