«Сон»: ресторан с comfort food в Кирпичном переулке
Новый проект от команды BarProfi и ее основателя Алексея Мочнова.
В конце лета недалеко от станции метро «Адмиралтейская», по соседству с азиатским Bonch заработал ресторан «Сон» c comfort food на каждый день. Название вдохновлено вовсе не комедией Шекспира «Сон в летнюю ночь», а московским заведением «Сон Менделеева» от Алексея Мочнова. Он, будучи коренным петербуржцем, решил, что «Сон» должен появиться в его родном городе. Настроение у заведения будет московское, а душа — от Петербурга. Это рассказал и шеф-повар проекта: блюда и ингредиенты в буквальном смысле «привезены» из Москвы, а характерны больше для столичной публики. Посмотрим!
Что заказать
Меню для «Сна» составил дуэт шеф-поваров: Сергей Сущенко и Александр Стахеев (Sempre, Munterra, Chado BB, Architector Bar). Вместе они разработали с десяток блюд из разных гастрономических направлений и кухонь. Например, в одном меню уживаются оливье с красной икрой (560 ₽), тартар из говядины с понзу и шпинатом (750 ₽) и четыре вида римской пиццы из печи (от 490 до 930 ₽). Раздел супов делят том ям с рисом басмати (690 ₽) и борщ (530 ₽). Борщ, кстати, варят на копченой утке, а подают с салом в виде «Медовика»: сало зажимают между хлебных полосок, от чего оно напоминает тонко нарезанные куски торта. Борщ, к слову, топовый. Что еще:
Для раздела десертов составили шесть сладких позиций. Обратить внимание стоит на десерт в виде головки камамбера, внутри которого вы найдете одноименный сыр, абрикос и козий сыр. По вкусу все это напоминает слегка рыхлый чизкейк (470 ₽). Крем-брюле сочетают с апельсином и розмарином (380 ₽), а авокадо-кейк с маринованным виноградом (430 ₽).
Что выпить
Барную карту «Сна» разработал Алексей Мочнов. В разделе коктейлей только авторские миксы, а некоторые из них — с интересной подачей, во время которой гость сможет ощутить себя барменом. Например, «Сон Стар Мартини» (690 ₽) подают на небольшом подносе, в бокал наливают оранжевый микс из водки, кофейной карамели, лайма и белка, а к нему — шот игристого и половинку маракуйи с пищевым золотом. Гостю советуют съесть фрукт, а затем вылить игристое в коктейль и, собственно, выпить. «Вау» происходит и с моно-миксом «Пандан Тини» (650 ₽) на водке и кордиале пандан с бананом. В бокал предлагают вылить чай анчан, который подают в небольшом сосуде.
Среди коктейлей покрепче во «Сне» подают твист на «Негрони» — «Амаро Негрони» (690 ₽) из амаро на травах, розового вермута, джина и с черносливом. И, конечно, гастрономический кавер на «Кровавую Мери» в виде просто «Мери» с водкой на жареном беконе, миксе из томатов с сельдереем и домашнего хрена (590 ₽).
Как выглядит
Дизайн-проект для ресторана «Сон» создало архитектурное бюро DA Bureau. Уже классика! На входе встретят фигурные бежевые кресла, напоминающие те, что стоят в кофейне Studio 212 Cafe. В интерьере много дерева и светлые оттенки, а пространство зонируют большими растениям в горшках, например, апельсиновым деревом. В конце зала два прохода на кухню, через которые видно весь процесс приготовления. На контрастах — световые инсталляции в виде бутылок, напоминающих лимончеллу.
Заведение подходит для завтраков, которые здесь подают весь день, бизнес-ужинов и просто аперитива. Во «Сне» проводят камерные концерты, читают стихи, а по выходным атмосферу разбавляют диджей-сетами. А мы показываем атмосферу ресторана «Сон» на видео:
Фотографии: взяты из социальных сетей ресторана «Сон», видео — Яна Вахрушева.