1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. «Снежинка»: кафе с форшмаком, драниками и варениками на Петроградке

«Снежинка»: кафе с форшмаком, драниками и варениками на Петроградке

Ресторатор Катя Бокучава открыла кафе с атмосферой советской квартиры и кухней еврейского народа ашкенази.

На Малом проспекте Петроградской стороны почти 60 лет работало легендарное кафе «Снежинка». В советское время здесь была мороженица, но после 90-х место превратилось в кафе-рюмочную с крепким недорогим алкоголем и простой едой. Во время пандемии заведение закрылось и теперь пережило реинкарнацию. 

Обновленную «Снежинку» открыла ресторатор Катя Бокучава. На Петроградской у нее работает еще четыре проекта: авторское «Место», суши-бар Suki, кофейня Saint Espresso и бар 8 в бывшем холле парадной. В новом проекте сконцентрировались на домашней еде и рецептах еврейского народа ашкенази. Эта кухня сформировалась в бедных европейских общинах, где в основном готовили тушеное мясо, а из овощей выбирали самые доступные варианты: картофель, свеклу и капусту. Поэтому кухня народа отличается от ярких израильских рецептов, которые, к примеру, используют в «Бекицере» или Saviv

  • Фотографии из телеграм-канала «Кофе и билеты»

В качестве закуски подают яйцо с майонезом и зеленым горошком (150 руб.), шпроты на бородинском хлебе (200 руб.) и приносят форшмак из сельди с картофелем и луком (500 руб.). Знакомство с кухней ашкенази продолжается в разделе основных блюд: кисло-сладкое мясо тушат с сухофруктами (800 руб.), а в пельмени креплах добавляют курицу (500 руб.). Еще на горячее можно попробовать тушеные куриные сердечки с мятой и латкесы —  драники из картофеля со сметаной. В списке рыбных блюд значатся котлеты из судака с соусом по польски и гефилте-фиш, для которого запекают рыбный фарш (от 500 руб.). На сладкое готовят яблочный пирог на песочном тесте, подают торты «Наполеон» и «Муравейник» (от 350 руб.). 

Барную карту составили из винных образцов на каждый день, например, новозеландского совиньон-блана, и включили в список израильские кошерные вина. Наливают настойки, крепкий алкоголь вроде виски и пиво. 

  • Интерьер ресторана «Снежинка»
  • Интерьер ресторана «Снежинка»
  • Интерьер ресторана «Снежинка»
  • Интерьер ресторана «Снежинка»
  • Интерьер ресторана «Снежинка»

Атмосферу старой советской квартиры передает интерьер, которым вместе с Катей Бокучавой занимался архитектор Валерий Ларионов. Для кафе привезли и отреставрировали мебель сталинских времен: на месте барной стойки установили антикварный буфет, а в серванте можно рассмотреть хрусталь. Настроение задают небольшие детали: абажуры люстр, вазы и рукописное меню, которое называют «Прейскурантом». Винтажную посуду передали друзья, среди подарков есть чайный сервиз от Алисы Фрейндлих.

Сейчас кафе работает каждый день с 12:00 до 23:00, но иногда открывается позднее, о чем сообщают в аккаунте Instagram. В будущем «Снежинка» запустит меню завтраков: планируют готовить ленивые вареники с творогом, яичницу с жареной мацой и бейгл с лососем и сливочным сыром. 

 
Фотографии: из аккаунта «Снежинки» в Instagram; из телеграм-канала «Кофе и билеты»; из аккаунта пользователя sofarait в Instagram.