Shokumotsu: японское кафе с раменом на Петроградке
В Вяземском переулке теперь можно попробовать 5 видов рамена, в том числе вариацию без бульона.
Шеф-повар Константин Федотенко работал в ресторане J.Ramen на Рубинштейна, а теперь открыл собственное кафе вместе с женой Зариной. Для семейной пары это дебютный проект. В новой лапшичной готовят рамены в нескольких вариациях, роллы и гедза — жареные пельмени с различными начинками.
Лаконичное меню вполне соответствует простому названию: «шокумотсу» переводится с японского как «еда». Здесь современные азиатские рецепты представили в авторском прочтении. Для закуски подойдут креветки в миндальных хлопьях и «шелковом коконе» (от 430 руб.). Последний вариант жарят в плотном слое из нитей катаифи — воздушного греческого теста. В разделе с роллами Константин обратился к необычным сочетаниям: креветку и тунца дополнил маракуйей, ролл с лососем запекает с личи, а «Филадельфию» украшает хрустящим воздушным рисом. Стоимость каждого ролла варьируется от 310 до 460 рублей.
Традиционный азиатский суп предлагают в пяти вариациях. Для мисо-рамена с курицей (370 руб.) бульон варят в течение суток, так он получается более насыщенным. Можно заказать и вегетарианскую версию (390 руб.) на овощном бульоне с дайконом и ростками сои. В список включили две вариации мейзмена (от 400 рублей) — рамена без бульона, к которому в «Шокумотсу» добавляют креветки и курицу с хрустящей корочкой. Пшеничную лапшу для супов делают на собственной кухне без использования яиц.
Для японских пельменей гедза (от 370 руб.) выбрали три начинки: говядину, треску и креветки. В десертную карту включили чизкейк с цитрусовым фруктом юдзу (320 руб.) и тапиоку в кокосовом молоке (300 руб.) — это сладкий пудинг с минимальным количеством жиров и отсутствием глютена.
Алкогольная лицензия появится через месяц, пока в барной карте значится более 10 видов разливного и бутылочного пива, кофе и чай. В разделе с домашними лимонадами собрали пять вариантов: от более привычного облепихового до тропического с манго и маракуйей.
Кафе уже работает в штатном режиме: с 10:00 до 23:00 с воскресенья по четверг и с 10:00 до 00:00 по пятницам и субботам. В перспективе команда планирует запустить детское меню, в котором будут роллы и рамен с сыром.
Фотографии: предоставлены кафе Shokumotsu.