Sante: французский бар на Петроградке
На тихой Ординарной улице открылся изящный бар от создателей кондитерских Opetit.
Команда французских кофеен Opetit решила попробовать себя в барном направлении и запустили двухэтажный Sante. В основу концепции легла эстетика питейной культуры Франции XX века.
На первом этаже «Санте» подают коктейли, крепкий алкоголь, вина и безалкогольные напитки. Над коктейльной картой работал бар-менеджер Виталий Севринов (Bilbao, Bolshoybar). Напитки разделили на три блока по французским регионам. В первом уделили внимание центральной зоне Иль-де-Франс, где представлены легкие аперитивные коктейли на вермуте и абсенте. Во вторую часть поместили напитки, характерные для юго-востока Франции, где производят аперитивы и травяные ликеры, на которых и мешают коктейли. В третьем — нормандском направлении — сделали акцент на грушах и яблоках, ведь регион славится фруктовыми плантациями.
[Фотография]
Виталий Северинов
Бартендер, бар-менеджер Sante:
«Из-за санкций и проблем с поставками, мы отказались от указания алкогольных брендов в составе коктейлей. Мы ищем альтернативы, проводим сравнительные дегустации для замены без ущерба вкусу. Большая часть коктейльной карты простроена на французском алкоголе, могу предположить, что в дальнейшем это может стать лишь частью идеи.
Хотим запустить собственное производство вермутов. Отличия по вкусу будут, от этого никуда не деться, но, я думаю, мы должны пробовать!»
Винную карту составлял бренд-сомелье Арсений Гордиенко (Animals, «На вина!», Utopist). На первом этаже «Санте» пока что предлагают 11 наименований вин, среди них — креман, рислинг, совиньон блан. Но вскоре вину посвятят второй этаж бара, его открытие планируется в апреле. Создатели заведения обещают большой выбор вин, включая натуральные, особое внимание уделят шампанскому и игристому.
К алкогольным напитками составили меню с закусками и горячими блюдами. Шеф-повар Александр Чистяков («Футура», Slurp) сочетает тартар из говядины (650 руб.) с копченой грибной эмульсией и щучьей икрой, а паштет из куриной печени (350 руб.) подает с бриошью, хрустящим луком и сливочным кремом.
В качестве горячих блюд — картофельные крокеты с беконом и щучьей икрой (450 руб.) и хрустящий палтус с соусом из копченых желтков (650 руб.). На десерт подают крем-брюле с лемонграссом (300 руб.).
Над интерьером бара «Санте» работала Дарья Мамонтенко — автор дизайна всех кофеен сети Opetit. Команда заведения вдохновлялась стилем ар-нуво, который характеризуется естественными и плавными линиями и был популярен в начале XX века. Стены покрыли бежевой штукатуркой с эффектом потертости, часть стен расписали вручную. На барную стойку положили бетонную столешницу и покрасили под мрамор.
Бар «Санте» работает ежедневно с 14:00 до 02:00.
Фотографии: предоставлены баром «Санте».