Portwein: авторская португальская кухня
«Гастрономический кружок» на Кирочной из Duo, Birch, Shengen и «Лосось-бара» пополнился новым заведением
«Гастрономический кружок» на Кирочной из Duo, Birch, Shengen и «Лосось-бара» пополнился новым местом. В доме №2 на месте простенького кафе «Щедрин» открылся авторский португальский ресторан от тех же владельцев.
На роль шефа пригласили Виктора Гусева (VinoVeka, «Мечтатели»), который известен своей молодостью, амбициозностью, любовью все поджигать и экспериментировать с сочетанием сладкого–соленого. В солнечной Португалии он не был, но за дело взялся уверенно. Как минимум, молодой шеф определил для себя три важных составляющих этой кухни: рыба, много-много фруктов и бобовые.
В Португалии очень любят треску. Говорят, хорошая хозяйка может готовить бакаляу (с порт. «треска») каждый день в году и ни разу не повториться с рецептом. Самый популярный вариант — сушеная соленая рыба целиком — есть почти в каждом магазине. Гусев интерпретировал эту закуску так: он сделал крем из вяленой трески и добавил туда цукаты и лайм. Главное, по его словам, равномерно распределять крем и цукаты на кусочке хлеба, чтобы получилась гармония из трех вкусов.
Еще одним знаковым блюдом среди закусок можно считать авокадо с кунжутным кремом (230 руб.). В конце концов, вегетарианцу здесь больше ничего не остается. За южную яркость отвечают фрукты и ягоды в большинстве блюд: например, манго — в татаки из говядины, обожженный банан — в супе из томленой свинины, кумкват — в севиче из скумбрии. А вот местные сладости оценят скорее любители гастрономических перверсий: Виктор готовит крем из фасоли с орешками и виноградом (250 руб.) и делает фарофии (250 руб.) — десерт с ярко выраженным яичным вкусом. В качестве нейтрального и истинно португальского — корзиночки с заварным кремом паштел де ната (80 руб.).
В винной карте, составленной Виталием Беловым (Four Hands), рекомендуют в первую очередь португальский раздел с интенсивным пряным фортиссимо, легкомысленным розе и свежими белыми винами. Но есть образцы и из других стран, крепкий алкоголь, портвейны — их здесь около десяти видов.
Интерьер сложно отнести к определенному стилю, а на португальскую направленность намекают разве что изображения морских обитателей во всю стену, элементы азулежу, большое зеркало под старину.
Ресторан пока работает в тестовом режиме, но без скидок в честь открытия. В будущем собираются проводить эногастрономические ужины и бранчи по выходным.
Чтобы узнавать все новости о ресторанах Петербурга первыми, подписывайтесь на наш телеграм-канал .
5 комментариев
- Может, шефу все-таки стоит съездить в Португалию? Катаплану отведать...
. В солнечной Португалии он не был, но за дело взялся уверенно.
Как знакомо-то всё, back in USSR: «Солженицина не читал, но решительно осуждаю!»
Молодёжь, наверное, не поймёт«Солженицина не читал, но решительно осуждаю!» -- Молодёжь, наверное, не поймёт
Конечно не поймет, особенно та, которой все это время про Пастернака талдычили(- Вот и получается ресторан португальской кухни в котором от Португалии только название. Хотя если уж рассуждать о литературе, то тут хорош будет Булгаков:
— А вам, что же, мои стихи не нравятся? — с любопытством спросил Иван.
— Ужасно не нравятся.
— А вы какие читали?
— Никаких я ваших стихов не читал! — нервно воскликнул посетитель.
— А как же вы говорите?
— Ну, что ж тут такого, — ответил гость, — как будто я других не читал?
- В целом, это довольно распространённая практика: Блинов при открытии Duo Asia не был в Азии, Викентьев, насколько я знаю, в Латинской Америке тоже не был, хотя поставил кухню в Mapuche. Так ведь и на аутентичность никто из них не претендует. В «Портвейне» от классической португальской кухни только паштел (да и то Гусев замешивает тесто на рыбном бульоне), остальное — авторская фантазия на тему Португалии.