1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Portwein: авторская португальская кухня

Portwein: авторская португальская кухня

«Гастрономический кружок» на Кирочной из Duo, Birch, Shengen и «Лосось-бара» пополнился новым заведением

«Гастрономический кружок» на Кирочной из Duo, Birch, Shengen и «Лосось-бара» пополнился новым местом. В доме №2 на месте простенького кафе «Щедрин» открылся авторский португальский ресторан от тех же владельцев.

На роль шефа пригласили Виктора Гусева (VinoVeka, «Мечтатели»), который известен своей молодостью, амбициозностью, любовью все поджигать и экспериментировать с сочетанием сладкого–соленого. В солнечной Португалии он не был, но за дело взялся уверенно. Как минимум, молодой шеф определил для себя три важных составляющих этой кухни: рыба, много-много фруктов и бобовые.

В Португалии очень любят треску. Говорят, хорошая хозяйка может готовить бакаляу (с порт. «треска») каждый день в году и ни разу не повториться с рецептом. Самый популярный вариант — сушеная соленая рыба целиком — есть почти в каждом магазине. Гусев интерпретировал эту закуску так: он сделал крем из вяленой трески и добавил туда цукаты и лайм. Главное, по его словам, равномерно распределять крем и цукаты на кусочке хлеба, чтобы получилась гармония из трех вкусов.

Еще одним знаковым блюдом среди закусок можно считать авокадо с кунжутным кремом (230 руб.). В конце концов, вегетарианцу здесь больше ничего не остается. За южную яркость отвечают фрукты и ягоды в большинстве блюд: например, манго — в татаки из говядины, обожженный банан — в супе из томленой свинины, кумкват — в севиче из скумбрии. А вот местные сладости оценят скорее любители гастрономических перверсий: Виктор готовит крем из фасоли с орешками и виноградом (250 руб.) и делает фарофии (250 руб.) — десерт с ярко выраженным яичным вкусом. В качестве нейтрального и истинно португальского — корзиночки с заварным кремом паштел де ната (80 руб.).

В винной карте, составленной Виталием Беловым (Four Hands), рекомендуют в первую очередь португальский раздел с интенсивным пряным фортиссимо, легкомысленным розе и свежими белыми винами. Но есть образцы и из других стран, крепкий алкоголь, портвейны — их здесь около десяти видов.

Интерьер сложно отнести к определенному стилю, а на португальскую направленность намекают разве что изображения морских обитателей во всю стену, элементы азулежу, большое зеркало под старину.

Ресторан пока работает в тестовом режиме, но без скидок в честь открытия. В будущем собираются проводить эногастрономические ужины и бранчи по выходным.

Чтобы узнавать все новости о ресторанах Петербурга первыми, подписывайтесь на наш телеграм-канал 

5 комментариев

  • Желиба Светлана
    Желиба Светлана   25 января 2018 в 23:36
    Новичок
    0 отзывов 3
    Может, шефу все-таки стоит съездить в Португалию? Катаплану отведать...
  • Гедонист
    Гедонист   26 января 2018 в 00:09
    Ценитель
    10 отзывов 823
    . В солнечной Португалии он не был, но за дело взялся уверенно.
    Как знакомо-то всё, back in USSR: «Солженицина не читал, но решительно осуждаю!»
    Молодёжь, наверное, не поймёт
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → Гедонист  26 января 2018 в 00:21
      Гурман
      116 отзывов 5914
      «Солженицина не читал, но решительно осуждаю!» -- Молодёжь, наверное, не поймётКонечно не поймет, особенно та, которой все это время про Пастернака талдычили(
    • Вячеслав Алкопона
      Вячеслав Алкопона  → Гедонист  26 января 2018 в 10:31
      Ценитель
      79 отзывов 1505
      Вот и получается ресторан португальской кухни в котором от Португалии только название. Хотя если уж рассуждать о литературе, то тут хорош будет Булгаков:

      — А вам, что же, мои стихи не нравятся? — с любопытством спросил Иван.
      — Ужасно не нравятся.
      — А вы какие читали?
      — Никаких я ваших стихов не читал! — нервно воскликнул посетитель.
      — А как же вы говорите?
      — Ну, что ж тут такого, — ответил гость, — как будто я других не читал?
  • Татьяна Бакун
    Татьяна Бакун   26 января 2018 в 12:35
    Ex-главный редактор Restoclub
    1 отзыв 247
    В целом, это довольно распространённая практика: Блинов при открытии Duo Asia не был в Азии, Викентьев, насколько я знаю, в Латинской Америке тоже не был, хотя поставил кухню в Mapuche. Так ведь и на аутентичность никто из них не претендует. В «Портвейне» от классической португальской кухни только паштел (да и то Гусев замешивает тесто на рыбном бульоне), остальное — авторская фантазия на тему Португалии.