1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Porto 19: рыбный ресторан братьев Бердиевых на Петроградке

Porto 19: рыбный ресторан братьев Бердиевых на Петроградке

Новый проект с небольшим рыбным меню, парящими кораллами и устрицами с жемчужинами.

Новый год — новый проект под эгидой Бердиевых. В конце лета 2021 года гастроэнтузиасты Петербурга «выстраивались» в электронную очередь в итальянскую Osteria Betulla на Греческом проспекте, а годами ранее — в Birch. С рыбным Porto 19, который открылся на Большой Зелениной улице — новой бурно развивающийся ресторанной мекке Петроградки, ситуация проще. Забронировать стол можно по телефону, а ждать долго не придется. 

Здесь за кухню отвечает брат Хезрета-Арслана Бердиева — Мурад. Сам шеф выступил в «Порто 19» в роли консультанта. Гости могут наблюдать, как старший Бердиев готовит на открытой кухне и выходит в зал, чтобы раскрыть для гостей свежих устриц, а для авторской подачи еще и положит в раковину имитацию жемчужины из маракуйи (390 ₽).

Как выглядит

За дизайн-проект нового заведения Бердиевых уже традиционно взялось архитектурное агентство DA Bureau. Сдержанный интерьер с обилием бетона и дерева посвятили основному лейтмотиву ресторана — морю. Здесь столешницы и панели из дуба, серые стены с тонкой отсылкой к волнам и два акцентных элемента декора — кораллы над столами в обоих залах — основном и для закрытых мероприятий на десять посадочных мест. Конструкции изготовили из гипсокартона, а сверху положили натуральные кораллы. Также взгляд притягивает зона с устрицами, которые лежат на льду на специальной стойке. 

Что готовят 

В меню «Порто 19» — авторский комфорт-фуд. На одном листе создатели проекта уместили четыре раздела: закуски, паста и супы, основные блюда, десерты. Начать знакомство с кухней Мурада Бердиева следует с закусок, их здесь больше всего. Например, фиш энд чипс готовят из филе палтуса, подают с картофелем фри и укропным айоли в сочетании с хрустящей икрой масаго (650 ₽). Блюдо кладут в шкуру от самого палтуса, которую также окунают во фритюр (да, шкуру тоже можно есть). Пасту казарече шеф готовит с чернилами каракатицы, дополняя осьминогом и кальмаром (690 ₽). Из основных блюд рекомендуют пирог с лососем (850 ₽): рыбу запекают в тонком тесте вместе с листьями шпината, а заливают сливочным соусом на рыбном бульоне. На что еще обратить внимание: 


Севиче из лосося с редькой и томатами

 

590₽

Шопский салат с соленой брынзой

 

550₽

Спагетти с вонголе

 

690₽

Филе дорадо по-домашнему (на двоих)

 

1900₽


В ресторане три десерта: шоколадный мусс (550 ₽), баскский чизкейк (550 ₽) и вишневый пирог, который подают на двоих (650 ₽). Винную карту составила сомелье Вероника Вильчик, ранее она уже занималась подборкой для Birch и Osteria Betulla. Здесь наливают вина Старого и Нового Света: среди наименований можно встретить грузинский киси, американский совиньон блан и греческое оранжевое сухое из сортов родитис и ассиртико. Цены на бокальные позиции стартуют от 450 ₽ до 1450 ₽, а на бутылки — от 2500 ₽. Крепкий алкоголь и коктейли в «Порто 19» тоже имеют место быть. Миксы ищите в разделе аперитивов. 

Показываем атмосферу ресторана «Порто 19» на видео: