«Полный балет»: русская кухня и творческая атмосфера на Гороховой
В доме, где жили балерины Агриппина Ваганова и Галина Уланова, заработал проект от создателей The Hat и «Бизе».
Заведение открыли подруги Наталья Тепеницкая и Татьяна Иванова (соучредитель «Бизе» на Моховой) в содружестве с Билли Новиком, Сидом Фишером и Юрием Ялиным из The Hat Group.
Дом № 4 по Гороховой улице знаменит тем, что в нем жили известные русские балерины Агриппина Ваганова и Галина Уланова, чем и обусловлено слегка ироничное название нового проекта. Однако тема балета этим не исчерпывается. Создатели специально пригласили театроведа Олесю Пушкину и балетного критика Ольгу Грызунову, чтобы они ежемесячно составляли свои рекомендации и писали рецензии на значимые культурные события города: почитать их можно будет в социальных сетях ресторана, а с июля и в печатной афише в самом заведении.
Дизайнер Дмитрий Давыдов (Goose Goose, Bolshoy Bar) оформил пространство с легким налетом ар-деко. Его команда сохранила здесь метлахскую плитку начала ХХ-го века и восстановила кессонные потолки. В итоге получилось 3 зоны с разным настроением: светлый зал, барное пространство и более камерная часть.
За кухню ресторана отвечает Иннокентий Регентов («Царь», «Ять»), который специально перед запуском «Полного балета» проходил стажировку в московском Bjorn под руководством Станислава Песоцкого и у Ильи Кокотовского в Molto Buono.
«Полный балет» стал редким в городе местом, где есть старинные русские пельмени с грибами — кундюмы (420 руб.). Кроме того, традиционный борщ тут подают с моченой брусникой (360 руб.), уху — с полугаром (290 руб.), фланк-стейк — с шоколадной курагой (650 руб.), а филе индейки — с соусом на еловом масле (460 руб.). Все это укладывается в рамки традиций, но выглядит ново и необычно сегодня.
Помимо прочего, здесь есть три сета: завтрак, обед и ужин балерины. В их разработке принимали участие действующие танцовщицы петербургских театров.
- Свиная грудинка в яблочной карамели с обожженной капустой, 420 руб.
- Балтийская сельдь с подкопченной свеклой и кремом из цветной капусты, 320 руб.
- Морковное пирожное с белым шоколадом и сырным кремом, 250 руб.
Десертное меню от кондитера Ильназа Искакова получилось практически сопоставимым по объему с основным меню. В него вошли разнообразные пирожные (от 250 руб.), десерты в стакане — веррины (330 руб.), безе (80 руб.), эклеры (180 руб.), булочки Шу (180 руб.), трюфели (70 руб.), кексы (190 руб.), тарты (230 руб.). Кроме того, есть несколько сложных десертов: например, не-паннакота из ряженки с малиновым муссом и миндальным крамбле (290 руб.) или ревень с клубничным кремю (290 руб.).
Отдельно стоит упомянуть о конфетах (от 70 руб.): они здесь встречаются с такими необычными сочетаниями, как, скажем, с кремом из джандуйа и крустиланом или с персиковым конфи и кремом из белого шоколада с лавандой.
Крепкий алкоголь для «Полного балета» подбирал эксперт из The Hat Group Григорий Кулеш, а за винную составляющую ответственны сомелье Molto Buono.
Пока что заведение работает с 13 часов, но уже совсем скоро здесь начнут кормить завтраками с 9 утра.
6 комментариев
- Надо срочно обследовать! Сколько интересных блюд и ингредиентов в них! Любопытно, что входит в завтрак балерины:)
Любопытно, что входит в завтрак балерины:)
И входит ли что-нибудь кроме напитков в ужин... ;)))- В завтрак балерины входит яйцо, приготовленное по желанию гостя, блюдо из творога (опять-таки на усмотрение), круассан, ягодное ассорти, мед, масло, свежевыжатый сок. А обойдется все это в 650 рублей.
- Аааа Таня, спасибо! Схожу! До скольки завтрак действует не знаешь?
- С понедельника обещают запустить завтраки в таком формате: с 9 открываются с кофе и выпечкой, с 10 до 12 подают завтраки, а по выходным с 10 до 16.
- Спасибо!!