1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Новая греческая кухня в Naia

Новая греческая кухня в Naia

Сувлаки, морепродукты и «мифологические» коктейли

В среде застройщиков и риэлторов локация вокруг Исаакиевского собора именуется «золотой точкой» — престижный район, состоятельная публика, историческая архитектура, дух города, в конце концов, да и с инфраструктурой все хорошо. Так что стоит одному игроку покинуть локацию — как его место сразу занимает новичок. Сегодня таковым является ресторан греческой кухни Naia от концепт-шефа Ильи Бурнасова, известного в профессиональных кругах работой в Pizza Point и Figata.

Концепция выглядит смелой, но только для тех, кто не следит за новостями из Москвы. А там уже который год успешно работает Eva от Lucky Group, открытие The Greeks собирает восторженные отзывы, а ресторатор Аркадий Новиков планирует запуск греческого проекта. Добавьте сюда стабильную популярность гироса, греческого салата или феты — и вот вам стратегическая база для нового тренда. Давайте разбираться!

Атмосфера

Факт для любознательных. Найя — греческое имя, уходящее корнями в античный миф о наядах, водных нимфах, что сопровождали старших богов, фигурировали в «Одиссее» Гомера и запечатлены на множестве картин и фресок старых мастеров. И пусть морская тема в интерьерах не доминирует — сам поклон в сторону греческой культуры тонко считывается всеми желающими.

Антураж ресторана основан на эстетике Санторини и Миконоса, где курортный климат сочетается с впечатляющим культурным наследием. Буквальных отсылок не ищите, постарайтесь уловить само настроение. Залы Naia оформлены в пепельных тонах, с округлыми формами, замысловатыми инсталляциями и мягкой гармонией цвета.

Зонирование продумано как положено — присутствуют столики для больших компаний, укромные места для интровертов, промежуточные варианты и популярная позиция с видом на Исаакиевский, бронь которой потребует терпения и удачи.

Меню

Илья Бурнасов взялся за греческую кухню не с нуля, но опираясь на опыт работы с гастрономией Италии и Средиземноморья. Безусловно, их вкусы различаются драматически, но географическая и культурная близость упрощает транзит, тем более, что во главе задумки прежде всего стоит авторский подход.

На закуску здесь готовят гребешка с красными апельсинами, тартар из форели или тунца, карпаччо из лангустинов и прочее. Энтузиасты оценят аквариум с устрицами, морскими ежами и вонголе. Более нейтральный вариант — фирменные спреды: дзадзики, фава, хариса и прочие, что подаются с печеным перцем, креветками или осьминогом. Альтернатива простым закусками — салаты и легкие супы, халуми с хурмой, крокеты из цукини с козьим сыром, сливочная похлебка и иное.

Другое титульное блюдо — три вариации шашлычков сувлаки из креветок, осьминога и цыпленка. Их готовят на открытом огне, подают на пите со специями и сопровождают все теми же спредами, а также соусом айоли и йогуртом. Среди горячего — королевские креветки, соте из вонголе, рибай с гуакамоле, орзо с телячьими щечками. Как видите, гироса здесь нет, и дело даже не в уровне ресторана — фастфуд уже давно не противостоит высокой кухне —, но скорее в желании шефа поделиться с петербуржцами малоизвестными блюдами греческой кухни.

Под завершение — десерты от шеф-кондитера Маргариты Арзамазовой (Figata, Pinch). Для нее Naia стала полем экспериментов с греческим йогуртом — его добавляют почти во все сладости. Выбирать предстоит из мусса с киви и яблоком, фисташковой пахлавой и чизкейком с вареньем из оливок.

Ужин: 2500₽ на человека. Дзадзики: 450₽ Сувлаки: от 590₽  Десерты: по 550₽

  • Осьминог с харисой, 890₽
  • Большой греческий салат, 990₽
  • Осьминог на гриле с печеной паприкой, 1900₽
  • Кефтедес из ягненка с томатным соусом и паприкой, 650₽
  • Кейк с черным кунжутом, кокосом и сорбетом из черной смородины, 550₽

Напитки

В барной карте — европейская классика от шабли до кьянти, новозеландский совиньон блан, аргентинский мальбек. Греческие вина тоже появятся, но позже — пока что сомелье разбираются с формальностями. По части крепких напитков встречается привычная тройка из виски, джина и рома, а также граппа, кальвадос и французский агриколь.

Коктейльная карта — концептуальная, эстетически основанная на античной мифологии, хорошо известной всем со школьных лет. «Тесея» миксуют на роме и ликерах с розой, «Психею» — на вермуте с даней и алоэ, «Афродиту» — на бузине, белом вине и жасмине, а «Прометея» — на биттере с ванилью.

Вино по бокалам: от 550₽ Коктейли: от 650₽

Резюме

Время работы: Пн-Чт: 12:00–23:00; Пт-Сб: 12:00–01:00; Вс: 12:00–23:00
Кухня: греческая и средиземноморская
Акценты: свежие морепродукты, этнические блюда, авторские коктейли
Интерьеры: лаконичные
Что хвалят в отзывах: закуски, морепродукты, сервис