1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. «Мурманчане»: ресторан арктической кухни на Петроградке

«Мурманчане»: ресторан арктической кухни на Петроградке

Две мурманчанки знакомят петербургскую публику со специалитетами Заполярья.

Еще в середине октября тихо и мирно на улице Большая Зеленина открылся камерный ресторан «Мурманчане». Название, естественно, со смыслом. Заведение основали шеф-повар Светлана Козейко (холдинг «Ресторанный Синдикат») и Анна Рожко — представительницы ресторанной индустрии Мурманска. Кроме того, Светлана является основоположницей арктической кухни, которую активно развивает и несет в массы уже не первый год. 


[Фотография]

Светлана Козейко

Шеф-повар ресторана «Мурманчане»:

«Мы готовим из всего, что растет, бегает и плавает в Мурманской области».


Что попробовать 

Меню ресторана состоит сплошь из блюд и, можно сказать, специалитетов Заполярья. Рыбу и морепродукты везут с Баренцева моря, а оленину и лосятину из Мурманской области. Говядину, правда, заказывают на гатчинской ферме. Но это такое исключение. 

  • Сагудай из лосося и палтуса с опаленным картофелем, 580 ₽.
  • Печень трески с печеным картофелем и щучьей икрой, 550 ₽.
  • Мурманские гребешки гриль с киноа и сливочной пенкой, 780 ₽.
  • Тиреберские щи с мясом краба, северными креветками и гребешками, 680  ₽.

Начать знакомство с кухней «Мурманчан» предлагают с сагудайя из лосося и палтуса с опаленным картофелем (580 ₽) и рубанины из вырезки северного оленя с диким хреном (680 ₽). Отдельного внимания заслуживает печень трески, которую закатывают в банки прямо на корабле в Баренцевом море. Консервы затем оправляют в ресторан, где печень подают с печеным картофелем, щучьей икрой и устричным муссом на бульоне из водорослей (550 ₽) . 

Маст-хэв среди горячих блюд — «Териберские щи» с мясом краба, северными креветками и гребешками (680 ₽). Бульон варят по 12 часов на панцирях крабов и креветок, а вместо капусты кладут ламинарию. Также интересная позиция в меню — это «Поморский трескоед». Блюдо готовят из трески (естественно) с соусом из крабового молока, а подают с картофельным пюре и паровым омлетом. Кстати, вприкуску обязательно советуем заказать беляш с крабом (480 ₽). 

Что еще готовят в «Мурманчанах»: 


  • «Запеканку» с крабом, северными креветками и молодым картофелем, 750 ₽.
  • Мурманских гребешков с киноа и сливочной пеной, 780 ₽.
  • Каре оленя в черничном демиглясе с пюре из кореньев, 1250 ₽.
  • «Томленку» из лосятины с печеным картофелем и белыми грибами, 1150 ₽.

Светлана Козейко разработала три десерта (все по 380 ₽). «Хибины» готовят с белым шоколадом и сыром камамбер, а «Морошку&Кедр» подают в виде бисквита, который пропитывают морошкой и сырно-сливочным кремом с кедровыми орешками. Третий десерт — самый фотогеничный. В корпусном «Камне» сочетают белый шоколад и белые же грибы. Десерт с грибами? Да, все верно!

  • Десерт «Камень», 380 ₽.

Винную карту для ресторана «Мурманчане» разработа сын шеф-повара Александр Козейко. Пока что винный шкаф заполнен бутылками не до отказа, но владельцы обещают в самом ближайшем будущем обилие позиций с российских виноделен. Сейчас самый интересный раздел в барной карте — настойки. Крепкие напитки настаивают на чернике и бруснике (по 200 ₽) и, конечно, морошке (250 ₽). Совсем скоро появится и еще одна позиция — на ягеле.

Как выглядит

Ресторан «Мурманчане» довольно камерный, посадочных мест немного. Интерьер разработала дизайнер Наталья Васильева, которая вдохновлялась природой Севера. Здесь много акцентных деталей: композиция из натурального ягеля на стене и арт-объект в виде корня с подвесами. Также в ресторане можно заметить коллекцию медальонов из советского стекла. Над общим столом висит зеркало начала XX века. Есть и виниловый проигрыватель, на котором по вечерам крутят музыкальные пластинки. 

Показываем атмосферу ресторана «Мурманчане» на видео:

1 комментарий

  • Наталия Арутюнян
    Наталия Арутюнян   12 марта 2023 в 21:52
    Новичок
    0 отзывов 0
    Посетили кафе сегодня вечером 12 марта 2023 г. Прекрасное впечатление от качества блюд и обслуживания. Официан был один, но справлялся очень хорошо, благо столиков немного. Рекомендую посетить.