«Мурманчане»: ресторан арктической кухни на Петроградке
Две мурманчанки знакомят петербургскую публику со специалитетами Заполярья.
Еще в середине октября тихо и мирно на улице Большая Зеленина открылся камерный ресторан «Мурманчане». Название, естественно, со смыслом. Заведение основали шеф-повар Светлана Козейко (холдинг «Ресторанный Синдикат») и Анна Рожко — представительницы ресторанной индустрии Мурманска. Кроме того, Светлана является основоположницей арктической кухни, которую активно развивает и несет в массы уже не первый год.
[Фотография]
Светлана Козейко
Шеф-повар ресторана «Мурманчане»:
«Мы готовим из всего, что растет, бегает и плавает в Мурманской области».
Что попробовать
Меню ресторана состоит сплошь из блюд и, можно сказать, специалитетов Заполярья. Рыбу и морепродукты везут с Баренцева моря, а оленину и лосятину из Мурманской области. Говядину, правда, заказывают на гатчинской ферме. Но это такое исключение.
Начать знакомство с кухней «Мурманчан» предлагают с сагудайя из лосося и палтуса с опаленным картофелем (580 ₽) и рубанины из вырезки северного оленя с диким хреном (680 ₽). Отдельного внимания заслуживает печень трески, которую закатывают в банки прямо на корабле в Баренцевом море. Консервы затем оправляют в ресторан, где печень подают с печеным картофелем, щучьей икрой и устричным муссом на бульоне из водорослей (550 ₽) .
Маст-хэв среди горячих блюд — «Териберские щи» с мясом краба, северными креветками и гребешками (680 ₽). Бульон варят по 12 часов на панцирях крабов и креветок, а вместо капусты кладут ламинарию. Также интересная позиция в меню — это «Поморский трескоед». Блюдо готовят из трески (естественно) с соусом из крабового молока, а подают с картофельным пюре и паровым омлетом. Кстати, вприкуску обязательно советуем заказать беляш с крабом (480 ₽).
Что еще готовят в «Мурманчанах»:
- «Запеканку» с крабом, северными креветками и молодым картофелем, 750 ₽.
- Мурманских гребешков с киноа и сливочной пеной, 780 ₽.
- Каре оленя в черничном демиглясе с пюре из кореньев, 1250 ₽.
- «Томленку» из лосятины с печеным картофелем и белыми грибами, 1150 ₽.
Светлана Козейко разработала три десерта (все по 380 ₽). «Хибины» готовят с белым шоколадом и сыром камамбер, а «Морошку&Кедр» подают в виде бисквита, который пропитывают морошкой и сырно-сливочным кремом с кедровыми орешками. Третий десерт — самый фотогеничный. В корпусном «Камне» сочетают белый шоколад и белые же грибы. Десерт с грибами? Да, все верно!
Винную карту для ресторана «Мурманчане» разработа сын шеф-повара Александр Козейко. Пока что винный шкаф заполнен бутылками не до отказа, но владельцы обещают в самом ближайшем будущем обилие позиций с российских виноделен. Сейчас самый интересный раздел в барной карте — настойки. Крепкие напитки настаивают на чернике и бруснике (по 200 ₽) и, конечно, морошке (250 ₽). Совсем скоро появится и еще одна позиция — на ягеле.
Как выглядит
Ресторан «Мурманчане» довольно камерный, посадочных мест немного. Интерьер разработала дизайнер Наталья Васильева, которая вдохновлялась природой Севера. Здесь много акцентных деталей: композиция из натурального ягеля на стене и арт-объект в виде корня с подвесами. Также в ресторане можно заметить коллекцию медальонов из советского стекла. Над общим столом висит зеркало начала XX века. Есть и виниловый проигрыватель, на котором по вечерам крутят музыкальные пластинки.
Показываем атмосферу ресторана «Мурманчане» на видео:
Фотографии: предоставлены рестораном «Мурманчане», видео — Яна Вахрушева.
1 комментарий
- Посетили кафе сегодня вечером 12 марта 2023 г. Прекрасное впечатление от качества блюд и обслуживания. Официан был один, но справлялся очень хорошо, благо столиков немного. Рекомендую посетить.