Kiku Izakaya: небольшой японский ресторан на Петроградке
В новом заведении за кухню отвечает Антонина Смирнова — ученица японского шеф-повара Бана Мунечика.
Петроградская сторона Петербурга продолжает пополняться новыми гастрономическими точками. Несколько недель назад на Ординарной улице заработал французский бар Sante. Следом за ним открылся японский ресторан Kiku Izakaya на Гатчинской улице. Кухней руководит Антонина Смирнова. До прихода в «Кику изакая», она работала в MEGUmi под руководством Бана Мунечика — единственного шеф-повара в городе, который имеет лицензию для приготовления ядовитой рыбы фугу. Он считает Смирнову своей лучшей ученицей.
Для «Кику изакая» Антонина Смирнова разработала меню с популярными японскими блюдами с авторскими соусами. Суши подают по 2 штуки и готовят с редким видом тунца блюфин аками (990 руб.), крабом гункан (690 руб.) и рыбой хамачи (810 руб.). Эти же продукты используют в суши и сашими.
На закуску предлагают лепешку окономияки с крабом и фруктовым соусом (590 руб.). В качестве основного блюда — лосось кушияки (790 руб.), а на десерт мисо крем-брюле (590 руб.).
Японская изакая — это тип заведения, в который проходят выпить. В ресторане можно попробовать 12 авторских коктейлей от Ильи Нецветаева (Cococo Bistro, Cococouture). В Clover Club (700 руб.) сочетают джин, малину и цитрусовый сауэр микс. Коктейль Shitsu (700 руб.) состоит из ягодного кордиала, японского сливового ликера, водки и тоника. Наливают 6 видов саке.
Интерьер «Кику изакая» разработала Ксения Смирнова, которая занималась дизайном ресторанов Bilbao и Big Wine Freaks. Она объединила стилистку традиционной японской изакаи и модного бара. Стены отделали амбарной доской, гранитом и фактурной штукатуркой. В зале заложили дровяной камин, развесили неоновые иероглифы и потолочный декор в виде белых шаров.
Ресторан «Кику изакая» не работает по понедельникам. Во вторник, среду, четверг и воскресенье ждет гостей с 13:00 до 23:00. В пятницу и субботу время работы продлевают до 02:00.
Фотографии: предоставлены «Кику изакая».