«Каток и скрипка»: шашлычная с роялем на Петроградской стороне
На Каменноостровском проспекте жарят с десяток видов шашлыка, подают мезе и разливают вина.
Новый проект запустил Александр Варданян (Union, Animals) и Юрий Кулаев («Небо и вино», Wood Bar). Создатели хотят вернуть шашлыку статус ресторанного блюда, включить в репертуар качественную музыку, сохранить демократичные цены и показать, что формат шашлычной может выглядеть свежо и интересно. При выборе названия для проекта вдохновились одноименным фильмом Андрея Тарковского. Как пояснил Александр, это не то чтобы любимый фильм команды, никаких отсылок к нему в ресторане не будет, просто «название от души».
В «Катке и скрипке» готовят 9 видов шашлыков на мангале. Используют куриное бедро, свиную шею и мякоть ягненка. Включили версию с овощами, например, баклажаны и картофельный шашлык. Даже долму здесь готовят на углях и называют ее «долма-кебаб». Горячие блюда подают на лаваше с овощами, а хлеб выпекают в тандыре. Шашлыки поливают соусами домашнего приготовления, например, ягодным с пряностями или соусом из чернослива и орехов. Стоимость главного блюда варьируется от 390 до 790 рублей.
В сопровождение можно взять мезе — небольшие закуски, которые идут в паре с лавашом. Маринуют овощи и подают с хумусом (230 руб.), делают тартар из ягненка (390 руб.) и паштет из печени цыпленка, добавляя к нему облепиху (300 руб.). На сладкое — мацони с ягодами и печеньем или обожженные фрукты с мягким сыром лабне и коньяком. Десерты стоят не дороже 350 рублей.
В винной карте собрали около 20 демократичных образцов, большую часть из них разливают по бокалам от 290 рублей. Можно попробовать домашнее вино из Португалии, сорт «воскеат» от семейной винодельни в Армении и испанский оранж из сорта винограда «айрен».
Пространство поделили на два зала. В первом работает бистро-бар, а во втором зале с роялем, подаренном команде друзьями, остановились на более ресторанном формате. Стены украсили яркими восточными коврами.
В меню планируют ввести мини-шашлыки от шефа и добавить горячие блюда, приготовленные не на мангале. Регулярной историей в «Катке» станут вечера живой музыки.
Сейчас принимают гостей каждый день с 18:00, чуть позже начнут открываться в 12:00. С воскресенья по четверг работают до 01:00, а по пятницам и субботам — до 02:00.
Фотографии: предоставлены рестораном «Каток и скрипка».
1 комментарий
- Здесь действительно вск очень вкусно! очень понравился интерьер, качество обслуживание и в целом остались только приятные воспоминания, вернемся обзятельно