1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. «Калинка моя»: ресторан русской кухни с видом на Казанский собор

«Калинка моя»: ресторан русской кухни с видом на Казанский собор

На набережной канала Грибоедова теперь готовят пельмени, кулебяку и разливают настойки.

В новом ресторане «Калинка моя» обратились к теме дореволюционных гастрономических традиций, но сделали это в духе сегодняшнего дня с применением актуальных техник и в изящных подачах. Позицию шеф-повара занял Максим Ражев, который до этого работал шефом в гастрономическом ресторане Hamlet & Jacks и баре «Винный шкаф». В «Калинке» обошлось без молекулярных экспериментов. Максим поддерживает тренд на сотрудничество с локальными фермами и деликатно работает с традиционными рецептами, добавляя авторский нюанс.

Меню получилось довольно обширным и насчитывает больше 50 строк. Открывает список хлебосольный набор из деревенского сала (270 руб.), русского аналога севиче — сугудая из омуля (430 руб.), соленых груздей со взбитой сметаной (460 руб.). Продолжает закусочную тему линейка бутербродов и канонические салаты вроде винегрета и оливье.

  • Блюда ресторана «Калинка моя»
  • Форшмак (290 руб.)
  • Буженина, цветная капуста, соус из запеченных томатов (630 руб.)
  • Сугудай из омуля (430 руб.)
  • Гречишный медовик (460 руб.)

Из находок в основном меню — славянский зеленый суп ботвинья (470 руб.), близкий родственник окрошки; кулебяка с мурманским лососем и соусом из крымского вина (870 руб.); вареники с картофелем и грибами (450 руб.), которые запекают на углях. Отдельным блоком идут соусы, и речь не про аджику и майонез. Максим предлагает добавить самобытный акцент мясным стейкам и рыбе с гриля с помощью соуса из сливы и соленого лимона (90 руб.) или соуса из голубого сыра (170 руб.). 

Барную карту составил Дмитрий Яцикман, за плечами которого рецепты настоек для русского бара «Гусары» и необычные коктейли для ресторана Mr.Pinky Здесь он подобрал список традиционного русского алкоголя, предложил лист оригинальных смешанных напитков и разработал настойки. Среди последних — хреновуха, облепихово-имбирная, ягодная (все по 180 руб.). В коктейльную карту вошло 10 напитков с природными названиями. Среди них яблочное «Половодье» (550 руб.) с кальвадосом и хересом, легкий розовый «Цветник» (530 руб.) с вермутом, игристым и лавандой.

  • Интерьер ресторана «Калинка моя»
  • Интерьер ресторана «Калинка моя»
  • Интерьер ресторана «Калинка моя»
  • Интерьер ресторана «Калинка моя»
  • Интерьер ресторана «Калинка моя»
  • Интерьер ресторана «Калинка моя»

В интерьере двухэтажного ресторана с видом на Казанский органично сочетаются традиционные русские мотивы и современный грубоватый лофт. На входе гостей встречает масштабное керамическое панно, вдохновленное мозаиками XIX века. По стенам рассыпаны цветочные зарисовки, напоминающие, но не копирующие национальные узоры.

По будням с 12:00 до 16:00 подают обеды из нескольких блюд на выбор. Ресторан работает каждый день с 12:00 до 23:00.