1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Имперский Петербург и советский Ленинград в «Парусах на крыше»

Имперский Петербург и советский Ленинград в «Парусах на крыше»

Огромное меню, апероль-рекордсмен и роскошный вид на северную столицу

В среде опытных фуди бытует мнение, что универсальное меню в ресторанах — это признак поверхностной проработки блюд. Охватить всевозможные вкусы сложно, для этого необходим огромный бюджет, идеальная логистика, большая площадь и солидный штат — такое себе может позволить не каждый ресторатор.

Очевидное исключение — это успешные заведения в престижных локациях, давно закрепившиеся на рынке. Такие игроки могут щедро вложиться в каждый аспект, не рискуя разориться или перегрузить команду.

«Паруса на крыше» — один из них. Здесь количество не снижает качество, хотя бы потому, что редкий конкурент может похвастаться уникальным расположением и впечатляющим видом, 15-летним опытом и десятками блюд со всего мира. Показываем и рассказываем!

Атмосфера

Визуально ресторан работает в логичной для Петербурга морской тематике, но без фанатизма. Элементы разных стилей переплетаются, образуя многоплановую картину, частью которой становится и сам город — сверкающий огнями за панорамными окнами.

Вид и правда поразительно приятный. С десятого этажа бизнес-центра на Петроградской видно всё, что обычно изображают на открытках: Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор, Адмиралтейство, многочисленные мосты, Лахта-центр и прочее. К слову, городские силуэты заметны не только с парочки парадных столиков, а из любого угла ресторана — «место с видом» достанется каждому.

В зависимости от предпочтений, гости могут выбрать из двух залов и летней террасы. Из первого видна историческая застройка центра, а из второго — советская архитектура и современные здания северного направления. Хостес ловко именуют это разделение «Петербургом имперским и Петербургом советским», а затем подчеркивают: никого не смутит, если вы решите вольно прогуляться по залам и провести пару минут у окон — благо зонирование позволяет это сделать, никому не помешав.

В остальном «Паруса на крыше» богаты деталями, будь то поп-арт картины, старинные зеркала, винтажные гидрокостюмы, иронический неон, свечи, штурвалы или замысловатые люстры. Это фьюжн, но дизайнерский и продуманный — без нагромождений и контрастных излишеств.

Кухня

Бренд-шеф Олег Болвачев, изображенный на форзаце меню, загадочно улыбается. Его можно понять: его набор блюд с трудом умещается на сорока страницах. Внимательный гость заметит, что подпись под фотографией сделана от руки — ровно такую заботу о деталях мы и имели в виду.

Выбор громадный. Здесь есть русский борщ, американский бургер, китайский удон, французский тартар, кавказский шашлык, израильская шакшука, итальянская паста и еще с десяток рецептов со всего мира. Одни позиции можно отнести к высокой кухне французской аристократии, другие балансируют на грани comfort food по маминой методике.

На завтрак — популярные и проверенные временем сырники, омлет и блинчики. В закусках — многочисленные ассорти сыров и брускет, тартар из говядины или лосося, легкие овощные и сытные салаты, креветки и прочее. Среди супов — царская уха, том-ям, борщ и грибной крем-суп, примечательный подачей в округлой буханке хлеба.

Блок горячего делится на основные блюда из мяса и рыбы, гриль-меню и полноценный раздел с пастой. Команда заведения советует дорадо с киноа, удон и тяхан, а также бефстроганов с белыми грибами. Паста — классическая, вроде аль-помодоро и карбонары, а также с креветками и папарделле с телячьими щечками. Говоря о последних, официант трогательно краснеет: «Щечки весьма пикантные из-за соуса, могут показаться излишне острыми, но я обязан предупредить — если мы уберем соус, то это будет совсем не то блюдо»

На гриле готовят разнокалиберные стейки от стриплойна до рибая, филе миньон и шашлыки. Нестандартная, но популярная часть гриль-меню — спаржа и овощное ассорти, вполне подходящие на роль главного блюда.

На сладкое — крафтовые конфеты из собственной кондитерской, крем-брюле, медовик, правильный наполеон, мороженое и фрукты. Детям — с разрешения взрослых, а взрослым, как вы понимаете, можно всё и дважды.

По ценам всё доступно. Закуски, салаты и гарниры стоят в районе 500 рублей за порцию, а подавляющее большинство горячих блюд заметно дешевле 1000 рублей. Крошечной порции авторского пюре со слезами единорога и издевательской усмешкой официанта в меню не нашлось — пример многим.

Кроме того, в ресторане действуют еженедельные акции: гриль на 30% дешевле по четвергам, паста — по средам, десерты — по вторникам, и так далее, пока не календарь не закончится. Подробнее об акциях читайте в разделе «Афиша».

Ужин: 800-2000₽ Тартар: от 560₽ Паста: от 390₽ Стейк: от 590₽ Десерт: от 250₽

Напитки

Исключая крепкую классику и разнообразие чая, которые лучше изучать сугубо в меню, главные акценты барной карты — вино и коктейли.

Винных позиций насчитывается не менее сотни: игристые от кавы до шампанского, европейские отличники от пино гриджио, шабли и рислинга до кьянти и пино нуара. За Новый Свет отвечают калифорнийский зинфандель и австралийский шираз, новозеландский совиньон блан и чилийское шардоне. Отметим, что наценка вполне человеческая — местами вино стоит в два раза дороже, чем в винотеках, но повсеместную накрутку в 5-7 раз в «Парусах» не практикуют.

Коктейльная карта состоит из почти 40 авторских напитков с красивой подачей. Back to Sorrento на лимончелло с базиликом дополняют наивными иллюстрациями, Black Spirit Elixir на бренди и груше подают в пузатых металлических чашках под облаком из сахарной ваты, Green Summer на ракии с содовой и алоэ оформляют «под сёрф» зелеными лепестками.

Классические миксы тоже есть: здесь и дайкири, и космополитан, и негрони, и беллини, и всё прочее — вплоть до почти редкого олд фешенд. Отдельный предмет гордости бармена — самый продаваемый апероль спритц в России. Закон о рекламе запрещает употреблять такие формулировки, но в данном случае все честно: «Паруса на крыше» официально зафиксировали рекордные продажи этого коктейля трижды — по итогам 2020, 2021 и 2022.

Отдельная шутка — раздел с «вежливым кофе», цена на которой меняется в зависимости от того, как его заказывают. Просто «Кофе» на 50 рублей дороже, чем «Один кофе, пожалуйста». Команда в курсе, что с 2016 года «кофе» допустимо употреблять и в среднем роде, но взглянем правде в глаза — среди кофеманов про напиток будут говорить «он» еще долгие годы.

Коктейли: от 490₽ Вино по бокалам: от 400₽ Бутылки: от 2200₽

Детская комната, караоке и праздники

Следуя универсальной концепции, «Паруса» не замыкаются на одних лишь ужинах.

С четверга по субботу практикуют бесплатное караоке с сопровождением фотографа, временами приглашая известных музыкантов для острастки. По пятницам — живой саксофон. А по воскресеньям — семейный день со скидками и бесплатными молочными коктейлями для детей. Добавим, что в заведении ежедневно открыта детская комната с игрушками, постоянной программой и full time аниматором — безопасная, бесплатная и небанальная.

Праздники — регулярная тема, требующая конкретных договоренностей с командой. Классический набор уже продуман: звук, свет, фотограф, ведущий. Ценник на человека, будь то корпоратив, свадьба или иной праздник, стартует от 2500 рублей.

Резюме

Время работы: Пн–Чт: 09:00 — 23:00 Пт–Сб: 09:00 — 06:00 Вс: 09:00 — 23:00 
Кухня: европейская, паназиатская, русская 
Средний чек: 1500₽ 
Акценты: панорамный вид, мероприятия, ежедневные акции, универсальное меню 
Интерьер: корабельный фьюжн, поп-арт, город как часть антуража 
Что хвалят в отзывах: вид из окон, закуски, стейки, пасту, коктейли, цены, праздники