1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Grazie Ragazzi: ужин в Римини без визы и загранпаспорта

Grazie Ragazzi: ужин в Римини без визы и загранпаспорта

Итальянский ресторан от создателей Manneken Pis и Punk Brew.

Последнее время новые заведения на одной из главных ресторанных улиц города, а именно Рубинштейна, открываются нечасто. Локация переживает кризис, который тянется со времен локдауна: популярные игроки уходят, публика меняется, а от богемного вайба уже почти ничего не осталось. Но сейчас, кажется, улица начинает расцветать. Так на месте модного винного бара Crazy Wine, который переехал на Барную линию «Севкабель порта», запустился итальянский ресторан и бар Grazie Ragazzi от бренда ReCa (Manneken Pis, Punk Brew, Kazan-Mangal, «Дачники»). 

Как выглядит 

Во время создания интерьера и вообще, концепции Grazie Ragazzi, вдохновлялись атмосферой Римини — итальянского города на побережье Адриатического моря. Популярная туристическая локация сочетает в себе и курортный, и культурный досуг: днем — чилл на пляже, а вечером — прогулки по улицам, музеям и кафе. В верхних залах заведения, где обслуживают по основному меню, расставили оливковые деревья, стены отделали венецианской штукатуркой, а в некоторых местах сделали искусственные трещины. В моменте создается впечатление, что ты сидишь на одной из узких улочек Римини, где-то на террасе слегка небрежного, но такого итальянского кафе. 

В нижнем баре совсем другая атмосфера: нуарная обстановка, каменные столики со свечами в позолоченных подсвечниках и кресла в скандинавском стиле 70-х. На стенах висит россыпь состаренных под винтаж рам с картинами и фотографиями. Еще одна акцентная зона — зеркальная барная станция. За ней работают официанты, которые мешают коктейли на премиксах. Такая модель была выбрана для того, чтобы гости не ждали долго свои заказы. Кстати, скоро в баре запустят вечеринки с диджей-сетами. 

Что пробовать 

Меню ресторана можно назвать классическим итальянским, но во вкусах блюд присутствуют авторские штрихи шеф-повара Олега Пятакова (Rimski, Ginza Project, «Траппист»), от чего уже надоевшие позиции играют новыми красками. Например, тартар из лосося миксуют с кремом из творожного сыра и авокадо, цитрусовым соусом, а сверху натирают замороженное яблоко или «яблочный снег». Артишоки жарят и сопровождают муссом из сыра бри. К вину подают, конечно, антипасти: на компанию собирают большую тарелку итальянских (по роду) деликатесов за 1290 ₽. 

Почти в каждом разделе меню есть большие блюда на компанию, причем, до четырех человек. Среди таких гигантов — салат панцанелла с рикоттой, который сервируют у стола. Пасту с морепродуктами готовят на двоих, куда входят вонголе, креветки и кальмары. Сверху натирают пармезан и укрывают рукколой. На случай расхождения во вкусах у спутников — паста фреска, то есть, домашняя и свежая, равиоли и ризотто порциями на одного. Среди них — тальятелле с креветками и соусом из печеного перца, равиоли с кроликом и кремом из моркови и трюфельное ризотто с тартаром из говядины. А что еще: 


Карпаччо из говядины с рукколой и пекорино романо

 

750₽

Крем-суп из спаржи с тунцом и муссом из бри 

 

650₽

Жареный ромейн с цыпленком и соусом тоннато 

 

620₽

Томленая утиная ножка с ньокками и соусом альбуфера

 

790 ₽


В разделе десертов во главе стоит тирамису с соленой карамелью. Панакоту готовят с лавандой и голубикой, а ромовую бабу вымачивают в лимончелло. 

Что пить 

Итальянский ресторан начинается не только с пасты, но и вина. В винной подборке порядка 50 этикеток Старого и Нового Света. Часть из них демонстративно стоит в винном шкафу, где можно заметить органическое игристое сорта гарганега, желтый мускат из региона Трентино-Альто Адидже и австралийский шираз. Цены на бокальные позиции стартуют от 450 ₽, а за самую демократичную бутылку возьмут 2700 ₽. Для особого повода в Grazie Ragazzi предусмотрено несколько наименований французского шампанского, но цены, конечно, кусаются. 

В бар следует спуститься на коктейли (по 550 ₽). Их посвятили итальянским историческим личностям. В Grazie Raggazi мешают твист на негрони Miuccia в честь Миуччи Прады, ром и клубничный ликер сочетают в легкой Sophia, она же актриса Софи Лорен. Известный соблазнитель Джакомо Казанова, по мнению бара, выбрал бы сочетание виски и абрикосового ликера в миксе Giacomo, а роковую Монику Беллуччи воспевают коктейлем Monica на ягодном джине с нотками лаванды и личи. 

Но не алкоголем единым! В Grazie Ragazzi довольно большой выбор кофе, как в шумном итальянском эспрессо-баре. Кроме привычных капучино и латте, здесь можно заметить ристретто — более плотный и крепкий, нежели эспрессо. Варят и доппио — двойной эспрессо на случай, если еды было слишком много, а вас неумолимо клонит в сон. 

Смотрите атмосферу ресторана Grazie Ragazzi на видео: