1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. «Гастробистро О»: ресторан, где принято делиться

«Гастробистро О»: ресторан, где принято делиться

В кластере «Пальма» появилось новое заведение, в основе концепции которого лежит идея «шеринга».

Идеологами нового заведения в кластере «Пальма» стали бизнесмен Дмитрий Мирошник и создательница коммуникационного агентства Lama Надежда Артес. По задумке, в основе концепции лежит идея «шеринга». Суть проста: предлагают брать блюда «в стол» и делиться друг с другом.

На деле механизм работает пока частично. В разделе блюд на компанию сейчас только стейк с ромейном и анчоусами (1270 руб.). Но в ближайшем будущем планируют подавать овощи, рыбу и морепродукты. Остальные позиции основного меню можно назвать вариациями закусок. Исходя из общего концепта, порции сделали небольшими — удобно взять несколько блюд и поделиться с соседями.

За кухню отвечают шеф-повар Павел Богрянов (Square) и су-шеф Илья Литвяк (Gras, Umami), которые стажировались в Перу и Италии. В разработке рецептов помогала Лиза Лов — бывший су-шеф копенгагенского ресторана Relae, который входит в The World’s 50 Best Restaurants 2017. В основе каждого блюда лежит идея необычного сочетания продуктов. Например, в разделе закусок предлагают «страчателлу и чеснобон» (340 руб.) — в домашний чесночный пончик кладут мягкий сыр и заправляют базиликовым маслом. Скумбрия идет в тандеме с фенхелем и чоризо (380 руб.) — колбасой из свиного фарша с добавлением вина и паприки. Треску-конфи (590 руб.) подают с миндальным дипом и черным лакричным соусом, который по вкусу напоминает анисовый или ментоловый.

В качестве комплимента к каждому блюду идет картофельная лепешка с топленым маслом бер-нуазет — сливочное масло карамелизируется и в итоге получается немного сладковатым, с ореховым ароматом.

  • Тартар с щучьей икрой (550 руб.)
  • Язык с кейлом (480 руб.)
  • Малиновый сорбет с сельдереем (350 руб.)

Запустили в «О» еще одну практику: family meal — это своеобразный бизнес-ланч из одного простого блюда вроде мяса или рыбы с каким-нибудь гарниром. Предложение действует с 12:00 до 16:00, после чего все сотрудники садятся в зале за большим столом и обедают такой же едой. С 16:00 и до 17:00 гости могут заказать только напитки и снеки.

Подборкой вин занималась Екатерина Яценко — шеф-сомелье ресторанов Арама Мнацаканова. В список включили классические наименования и биодинамику. По бокалам можно заказать 11 вин, минимальная стоимость порции — 370 рублей. Есть и линейка коктейлей от Влада Кудрявцева из выездного бара Solid & Liquid.

Команда ресторана не сменяется и трудится 5 дней в неделю одним составом, в воскресенье и понедельник — выходной.

До 3 января заведение работает в техническом режиме, и попасть сюда можно только с 17:00.

Чтобы узнавать все новости о ресторанах Петербурга первыми, подписывайтесь на наш телеграм-канал .