Figata: итальянское бистро на Малой Морской улице
Новое заведение с домашней пастой и интерьером в стиле 70-х годов.
Октябрь стал итальянским месяцем в Петербурге. В городе появились Tetto, Mircuccio Osteria и, конечно, бистро Figata от шеф-повара Ильи Бурнасова (Pizza Point, Italy, «Ателье Tapas & Bar»). Илья много путешествовал по Италии, общался с местными жителями и не забывал записывать в свой блокнот интересные рецепты, как от местных поваров, так и простых домохозяек.
Как выглядит
Погружение в итальянскую атмосферу начинается со входа в бистро: гостей «встречают» оливковые деревья, а сразу после — винная комната, где можно увидеть бутылки с этикетками из Старого и Нового Света. «Фигату» оформили с отсылками к семидесятым. Здесь сочетаются отреставрированные винтажные стулья, зеленый бархатный диван, проходящий почти вдоль всего зала, круглые керамические плафоны и огромное зеркало в конце заведения. Фишка интерьера — целый сад из оливковых деревьев, как живых, так и искусственных.
Что попробовать
Начинаем знакомство с меню закусок. В «Фигате» подают итальянскую классику с авторскими нотками, например, артишоки под «шапкой» из пармезана и рукколы (390 ₽), вителло тоннато с кусочками тунца (640 ₽), парму в дуэте с трюфельным кремом и палочками гриссини (420 ₽) и говяжий тартар с муссом из пармезана и артишоками (650 ₽).
Переворачивая страницу, попадаем в раздел, которому Бурнасов уделяет особое внимание. Да, пасту здесь лепят и тянут вручную. Гости могут наблюдать, как повара и сам шеф формируют гнезда из спагетти, сворачивают равиоли и делают истриани. Потенциальный хит раздела — маккерони с песто из петрушки и тартаром из тунца (730 ₽). Яркое по виду и интересное за счет необычного сочетания блюдо. Пасту сорпрезине готовят с томленой голенью и пекорино романо (750 ₽), а паккере — с креветками (690 ₽). Что еще еще вызывает интерес из основных блюд:
Здесь восемь вариаций пиццы, тесто для которой вызревает 24 часа. В бистро готовят пиццу с классическими начинками вроде четыре сыра (690 ₽), пармы с рукколой (860 ₽) и ветчины с грибами и трюфельным маслом (650 ₽).
Десерты разработала шеф-кондитер Маргарита Арзамазова — известная по работе с Луиджи Маньи в столичном Pinch. Она поэкспериментировала с причными итальянскими лакомствами, обновив их новыми ингредиентами. Например, в панакоту кладет лимонную вербену и яблоко (450 ₽), тирамису готовит с бананами (450 ₽), а бабу (не ромовую) пропитывает лимончеллой с тимьяном (490 ₽).
Что выпить
Коктейльную карту составил бармен-миксолог Егор Степанов (ex. шеф-бармен «Сыроварни» и совладелец «Журавлей»). Здесь мешают «Клубничный Негрони» с клубничным кординалом (690 ₽) и микс «Пицца Сауэр» (550 ₽), который имитирует вкус гавайской пиццы за счет пюре из ананаса, джина и ванильного пюре. «Спагетти Вестер» (650 ₽) готовят с текилой, пюре киви, яблочным соком и добавляют несколько капель острого соуса шрирача. Из необычных сочетаний — джин, базилик и сироп на марципане в «Песто Смэш» (550 ₽).
В винной подборке «Фигаты» более полусотни наименований. Встречаются не только итальянские вина, например, просекко (550 ₽ за бокал) и пино гриджио (670 ₽ за бокал), но и новозеландские и австралийские образцы. Цены на вино в бутылках стартуют от 3800 ₽.
Показываем атмосферу бистро «Фигата» на видео:
Фотографии: предоставлены рестораном Figata, видео — Яна Вахрушева.