1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Endemica: зеленый оазис среди постиндустриальной пустыни с уникальными коктейлями и азиатской кухней

Endemica: зеленый оазис среди постиндустриальной пустыни с уникальными коктейлями и азиатской кухней

Единственное место в Петербурге, где можно попробовать домашние вермуты.

Барная линия в пространстве «Исткабель» громко заявила о себе этим летом. Там было шумно, людно и весело. Среди этого разнообразия выделялись отдельные жемчужины. Кафе Endemica — среди них. Гости полюбили его быстро и бесповоротно за вид из окна, зеленый интерьер и, конечно, кухню с напитками. Любовь не закончилась и с приходом холодов. Когда многие другие заведения на барной линии закрылись на зиму, Endemica продолжила работу и входит в зимний сезон с рядом новинок.

КУХНЯ 

В техническом режиме заведение открылось в начале года. И тогда все было другим. К апрелю, когда Endemica заработала в полную силу, успели подкорректировать концепцию, наладить все внутренние процессы, обновить барное меню и гармонично соединить его с кухней.

Шеф-повар «Эндемики» Камиль Рзаев раньше работал в ресторанах с азиатской кухней. Когда заведение решило двигаться в восточном направлении, позвали на помощь. Шеф засучил рукава и быстро придумал новое меню. Кстати, помогла работа с Леонидом Гарбаром, этот известный петербургский ресторатор научил работать быстро и качественно.

В обед здесь можно подкрепиться дим самами — это еще одна популярная китайская закуска, и в «Эндемике» она представлена в трех ипостасях: тыква и горошек, цыпленок и шпинат, свинина и креветка. Есть привычные воки и жареный рис по-тайски. Куриные крылья по-азиатски подаются с поп-корном. На ужин берут поке, на выбор представлено пять вариантов. 

В разработке паназиатского меню, как говорит Камиль, есть несколько подводных камней, которые сразу не видны гостям. Потому что для гостя эта еда кажется максимально простой. Но при этом в приготовлении она весьма замысловата.

Но настоящему повару все по плечу. «Во время работы в Сингапуре, впервые попробовал «дим самы», там это популярное блюдо для завтрака, — вспоминает шеф, — понял, что смогу сделать лучше – и сделал!» За дим самами сюда приезжают со всех районов города. В меню есть варианты с начинкой из тыквы и горошка, цыпленка и шпината, свинины и креветки. Все вкусные.

 

БАР

Шеф-бармен «Эндемики» Александр Пономарев  когда-то работал в небезызвестном Pinch на Белинского. Почувствовав, что начинает выгорать, взял паузу, завел собаку и даже думал одно время, что больше не будет работать бар-менеджером. Но — «никогда не говори никогда». На горизонте появилась Endemica, и она его зацепила.

«Я согласился быстро. Как тут не согласиться? Мне дали полный карт-бланш на перестройку бара и всей алкогольной концепции. Предложили удобный график, который позволил мне больше времени заниматься личными делами, потому что я еще музло пишу, — рассказывает он. — Сейчас можно смело утверждать, что у нас самая интересная коктейльная карта, очень стильные вина, хорошо подобранные спириты и пиво. По продукту на барной линии Севкабеля сейчас нам равных нет, и не будет. Я хочу сделать из этого места стильную экзотическую конфетку».

Уже осенью в барную карту добавили вермуты собственного приготовления. Это вообще уникальная история для Петербурга. А в Москве есть буквально парочка таких мест. Поэтому делиться секретами производства этого напитка тут не спешат. Но говорят, что все продукты для них берут отечественные: вино, побеги, травы, корни, кору, цитрусы.

«Это принципиальная позиция — мы должны развивать собственное производство по всем фронтам, не только акцентироваться на типично русских продуктах, — говорит Александр. —  Сейчас внутренний рынок очень слабый, в первую очередь из-за отсутствия предложения  — всем проще купить условный «Мартини», в то время как мы в упор не видим возможности для производства контента очень высокого уровня».

Сейчас около 70 процентов коктейльной карты «Эндемики» основано вокруг вермутов домашнего производства, и они будут только увеличивать этот показатель.

Хороши на баре и коктейли.

«Наш бар сделан таким образом, чтобы в него хотелось возвращаться, — признается Александр. — Люди должны видеть знакомые наименования, но при этом барная карта должна как-то выделяться. А еще освежающие напитки отлично подходят под азиатскую кухню, в которой много соусов».

Главный хит заведения — коктейль Maya Bay, вдохновленный сериалом «Спасатели Малибу» с Памелой Андерсон. Так называется место в Таиланде, где Лео Ди Каприо снимался в фильме «Пляж». Важно даже не то, что коктейль сочетает в себя бурбон, биттер и пюре маракуйи. Но и то, что он украшается съедобным стикером со вкладышем из 90-х годов с фотографиями полуголых красоток.

ЗИМНИЙ СЕЗОН

В «Севкабель порту» тем временем открыли каток у моря. Для любителей конькового отдыха подготовили новинки, вроде горячих напитков. Глинтвейн например, разливают в бутылки. Его можно взять с собой и подогреть на кухне. Да и просто забежать в приятное теплое место после покатушек очень даже здорово. Снаружи хлещет ледяной дождь, бушует ветер, накатывают на берег тяжелые волны. А внутри Endemica — бесконечное лето, которое запускается заново каждый день. Кажется, что ты в отпуске.

«Слово Endemica отсылает к обозначению эндемик — это виды животных и растений, которые встречаются на ограниченной территории, — говорит управляющий заведения Сергей Колесник. — И мы хотели стать таким местом, где всем нашим гостям будет так хорошо, что они просто не захотят уходить отсюда».  

Получилось у них это сделать или нет — каждый решает сам. Для этого нужно заглянуть на барную линию «Исткабеля» по адресу: Кожевенная линия, 34.