1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. «Ели-шумели»: домашняя грузинская кухня в стильных интерьерах

«Ели-шумели»: домашняя грузинская кухня в стильных интерьерах

Классические хинкали, необычное сациви и хачапури в эффектной подаче — и все это прямо на Невском проспекте

Среди шумных столовых и сувенирных точек, что выходят на Невский проспект, заметно выделяется декорированная снопами сена дверь, ведущая в пропитанный грузией цокольный этаж. Спускаешься — и попадаешь в гостеприимный «Ели-шумели», который распахнул свои двери совсем недавно. Пройти мимо такого нельзя, ведь найти в самом центре города атмосферное местечко с приятным прайсом — задачка не из легких!

Атмосфера

Пространство ресторана зонировано благодаря стильным аркам, поэтому даже в людные часы работы не возникает ощущения излишней суеты и переполненности. Да и в целом оформление «Ели-шумели» в светлых тонах с фресками деревьев и животных на стенах настраивает скорее на спокойный и расслабленный лад, несмотря на название.

В декоре также постарались отойти от привычных маркеров Грузии вроде глиняных горшков или винных стеллажей. Но колорит сохранился благодаря мелочам — горну на полке, южному перезвону стеклянной люстры, орнаментам, интегрированным в отделку мебели.

Кухня

Меню «Ели-шумели» тяготеет к традиционной домашней грузинской кухне. Шеф-повар Алексей Колесников стремится к тому, чтобы отойти от европеизированных вариантов блюд и придерживаться аутентичной подачи — для этого в ресторан в частности привозят смеси специй прямиком из Грузии. Но тут, конечно, есть некоторые компромиссы: все-таки некоторые национальные блюда покажутся нам слишком эксцентричными в их условно оригинальной форме.

Среди легких закусок предпочтение стоит отдать островатым огурцам в кахетинском масле или гебжалии по-мегрельски — насыщенно-сливочным рулетикам из сыра. А если хочется сразу начать с чего-то более плотного, то на помощь придут ореховый аджапсандал или ассорти пхали, в котором наряду с привычной шпинатной и свекольной закуской также встречается нетривиальный вариант из лука-порея.

Рекомендация от редактора: не проходите мимо сациви по-имеретински, особенно если в принципе любите сациви. В «Ели-шумели» эту закуску готовят в новогодней грузинской вариации с индейкой вместо курицы и особым соусом. На выходе получается насыщенное, в лучше смысле слова терпкое и яркое блюдо.

Самым ярким впечатлением от визита в «Ели-шумели» станет хачапури в камне — выпечку таким образом подают, придерживаясь исторической традиции. Снаружи — эффектная сервировка, внутри — мягкое тесто и тянущийся солоноватый сыр. Также здесь готовят прочую привычную классику — хинкали, чебуреки, шашлыки в собственном маринаде и другое.

Сациви по-имеретински: 390₽ Хачапури в камне: 1190₽ Хинкали: от 95₽ Шашлык: от 480₽

Бар

Центральное место в барной карте занимают разнообразные вина — все родом из Грузии или Армении. Также в ресторане наливают чачу и фруктовые дистилляты и смешивают авторские коктейли. Во всех миксах прослеживаются те же фруктовые нотки: вам абрикосово-цитрусовый Amirani или вишнево-кизиловый Kamari?

А для водителей и младших гостей в «Ели-шумели» располагают освежающими домашними лимонадами — манго-базилик, тархун-яблоко или малина-маракуйя.

Вино по бокалам: от 370₽ Коктейли: от 440₽ Домашние лимонады: от 340₽

Резюме

Кухня: грузинская, домашняя
Средний чек: 1200₽
Акценты: стильный интерьер, аутентичная кухня
Что хвалят в отзывах: атмосферу, кухню