Дружелюбный «Двойник» почти по Достоевскому
Чтобы попасть в тайную комнату, старуху убивать не придется
В «Двойнике» сумрачно, играет chill плейлист, заглушающий все лишние мысли, бармен колет лёд, а улица остается за окном беззвучным параллельным измерением. Вдохновитель Достоевский почти не напоминает о себе, но его эфемерное присутствие чувствуется и в названии, и в ироничном портрете на одной из стен.
Концепция бара препарирует двойничество и предлагает гостям оставить все свои альтер-эго за дверью: отправить одного двойника досматривать новенькое «Преступление и наказание», второго — на рабочий созвон, а самому провести вечер настолько искренне по отношению к себе, насколько получится.
В основном зале никто не запретит вести разговоры по душам, но звонкое веселье под литры коктейлей здесь будто бы одобряется больше. Зато тайная комната, которую спрятали за выдвигающимся шкафом, готова сохранить любые секреты под дымный аккомпанемент. Столики в ней не бронируют, но мы верим, что вам повезет.
Тех самых коктейлей — сейчас двухтомник, а третий роман в серии уже готовится к изданию. В первой половине все вдохновлено петербургским классиком: например, убившего бабку, но не раскаявшегося в своем ореховом вкусе «Раскольникова» смешивают на ореховом шнапсе, итальянском ликере и и кордиале с бобами тонка. Вторая половина в свою очередь посвящена итальянским путешествиям Достоевского: ягодная La Dolce Vita здесь соседствует с пряной Buono Notte.
Пока будете ждать коктейль, не отказывайте себе в удовольствии побеседовать с официантом — каждый из них готов не только посоветовать наиболее подходящее блюдо из меню, но и по-дружески поболтать. Ведь, несмотря на всю загадочность, которую диктуют литературные ассоциации, в действительности в «Двойнике» стремятся к тому, чтобы каждый почувствовал себя, как в гостях у лучших друзей. Именно поэтому символом бара оказалась на первый взгляд внезапная резиновая уточка. Эта мелочь заключает в себе всю философию создателей — простоту, дружелюбие и веселье.
Хороший коктейль не стоит того на голодный желудок, а потому все же вернемся к меню. Местная кухня включает в себя всю европейскую базу в обаятельном исполнении: тартары, брускетты ризотто, телячьи щечки и копченую утку, — никакого выхода из зоны комфорта.
В «Двойнике» хочется задержаться на весь долгий вечер, чтобы не выходить под стабильный для этого времени года снегодождь и сохранять подольше спокойно-вайбовое ощущение, которое захватывает тебя в баре. Но рано или поздно уютные интерьеры все равно придется покинуть — чтобы позже обязательно туда вернуться.
Фотографии: предоставлены командой заведения