Cristal: панорамный ресторан от создателей «Токио Сити»
На Синопской набережной открылся двухэтажный проект с видом на Неву и Александро-Невскую лавру.
Полукруглый стеклянный павильон напротив гостиницы «Москва» пустовал больше десяти лет. Время от времени в СМИ появлялись новости об открытии торгово-выставочного комплекса и спортивной школы, но из-за затянувшегося строительства Синопского тоннеля доступ к зданию был перекрыт, и проекты так и не реализовали.
В прошлом году владельцы сети ресторанов «Токио Сити» взяли на попечение пустующее помещение. И вот спустя двенадцать месяцев открыли новый ресторан «Кристаль» панорамой почти в 360 градусов и вместимостью до 300 гостей. Из его окон видны акватория Невы, Александро-Невская лавра, Большеохтинский мост и мост Александра Невского.
- Цыпленок с кукурузным ризотто и сырным соусом, 750 руб.
- Филе трески с молодым шпинатом и соусом бакалао, 670 руб.
- Десерт «Сад камней», 550 руб.
- Десерт «Яйцо», 400 руб.
- Паштет из куриной печени с домашней гранолой, 280 руб.
- Севиче из красных креветок, 750 руб.
Должность шеф-повара в новом проекте доверили Валерию Порядину. До переезда в Петербург он курировал кухню в сочинском ресторане «Баран рапан», признанном лучшим региональным проектом по версии премии GQ 2016. В «Кристале» на 40 страницах меню Валерий собрал популярные блюда со всего мира: суши и роллы, паста и пинса, хачапури и шашлыки, лагман и плов, бургеры и стейки. Среди сотен позиций нашлось место и гастрономическим экспериментам шеф-повара. Так, привычный куриный паштет здесь подают в панировке из домашней гранолы (280 руб.), а тартар из ягненка заправляют подкопченным сырным кремом и украшают тыквенным крамблом (380 руб.). Отдельного упоминания заслуживает raw-бар: три вида устриц (по 280 руб за шт.), морские ежи (400 руб. за 100 гр.), гребешки (390 руб. за 100 гр.), вонголе (290 руб. за 100 гр.), магаданские и японские креветки (по 400 руб. за 100 гр.).
В «Кристале» богатая винная подборка, за которую отвечает бренд-бармен сети ресторанов «Токио Сити» Максим Масько. В списке преимущественно европейские образцы: австрийский грюнер вельтлинер, немецкий рислинг, французский пино нуар, итальянское пино гриджио. Цена за порцию в 150 мл. стартует от 350 рублей, бутылки — от 2100 рублей.
Оформлением ресторана занималось архитектурное бюро Игоря Сушкова («Бахрома №1»). Пространство строится на сочетании разных материалов и фактур: гипсовые фризы, обитые бархатом кресла, хрустальные люстры-подвесы, барная стойка из оникса, многочисленные зеленые растения. В зале на первом этаже в аквариумах обитают живые морепродукты.
Летом владельцы планируют открыть просторную видовую террасу.
13 комментариев
- Связь с Токио-сити есть очень плохая реклама нового ресторана.
- Согласна. Гинза, например, подчас скрывает свою принадлежность к новым заведениям)
- Может кому-то нравятся токио-сити: Да и гинза не в накладе:
На каждого найдется свой гость: иначе бы эти сети не развивались- И то верно)
- не только скрывает, но подчас даже заверяет, что не Гинза))
- Да ладно? Это где они так?
- мне по секрету шепнули) но вычислить не сложно)
- Не скромничайте, поделитесь тайной. Обещаю, что останется строго между нами.
- ранее я уже обещал хранить эту тайну. этот секрет Полишенеля
- Сергей, чем наводить тень на плетень, может уже признаетесь, что такого заведения просто не существует. А?
- полагаю, что существует и даже не одно - в разных степенях близости с Гинзой. Но настаивать не собираюсь, ибо дефиниции размыты и погрешность велика.
- М-да... опять "вода". Вы случайно не в дипкорпусе работаете? Впрочем, ответ принят.
- Секрет прост. Гинза ресторан для элиты:), а Токио и бахрома для нищих слоев населения. Поэтому и не афишируют связь между рестораноми