Avocado Queen: ресторан с культом авокадо в Петербурге
На углу Итальянской и Садовой улиц теперь можно попробовать больше 20 блюд с авокадо.
Проект Avocado Queen запустил ресторатор Антон Пинский, а соавтором идеи выступил предприниматель Аркадий Новиков. Вместе они работали над московскими ресторанами «Магадан», «Колбасный цех» и сетью «Сыроварня». Первая Avocado Queen появилась в 2018 году в Москве, сейчас рестораны работают в Новосибирске, Ростове, Ереване и на Ибице. В июле проект появился и в Северной столице.
Меню, где главным стало авокадо, разработал апологет комфорт-фуда Глен Баллис (Lucky Izakaya Bar, Margarita Bistro). В основе его подхода — простота состава, качество продуктов и стильные подачи. На кухне петербургского ресторана этот концепт воплощает шеф Александр Левченков (Nama, Mandarin, Buddha Bar).
Примерно половина блюд в меню Avocado Queen создана с участием авокадо. На кухне используют сорта шеппард, хасс, чокет. Они отличаются текстурой и вкусом, например, маслянистый хасс лучше подходит для кремов и пюре, а плотный глянцевый шепард — для гриля и роллов.
Авокадо запекают с крабом и пашот (990 руб.), с креветками и томатной сальсой (700 руб.), подают в панировке с хумусом и соусом дзадзики (490 руб.), кладут на тосты, подают с наполнением из тартаров (950 руб.), делают из него крем и замешивают со страчателлой и брокколи (500 руб.). Во многих блюдах авокадо не солирует, а выступает фоном: как в тартаре из лосося, который подается на подушке из авокадо, или в батате с диким рисом, где фрукт — часть гарнира. В ресторане готовят около 15 видов суши и роллов, некоторые из них — тоже с авокадо. На хит в этом разделе претендует ролл с лососем, угрем, и клубникой (590 руб.).
Выбрать основное блюдо без заглавного фрукта — вполне реально. Среди таких позиций ризотто с гребешком (790 руб.), утиная ножка с вешенками и шпинатом (690 руб.), цыпленок с птитимом (650 руб.). Среди десертов выделяется фирменный Avocado Queen (550 руб.), который выглядит как целый авокадо, но если разбить его ложкой, внутри окажется сливочный крем с джемом.
Винную карту составила сомелье Люсине Матинян («Сыроварня»). В список она включила более 60 позиций, в основном это образцы от европейских семейных виноделен с историей. В подборку вошел австрийский совиньон-блан семьи Грассл, вошедший в 100 лучших вин Австрии; шампанское семейной винодельни Билькар-Сальмон, чей винтаж стал «Шампанским тысячелетия» в 1999 году; немецкий пино-нуар с биодинамической винодельни, которым владеет семья Кристманн в седьмом поколении. Цена на бутылку варьируется от 2500 до 20500 рублей. По бокалам разливают десяток образцов по цене 320-620 рублей.
Над интерьером ресторана работала дизайнер Нино Зварковская, она оформила и несколько других Avocado Queen. В пространстве активно используют зеленый цвет в тон главному фрукту. Помещение украшают тропические пальмы и фикусы. На стенах повесили картину современного итальянского художника Тома Барнаби «Королевы авокадо».
В ресторане недавно запустили завтраки с 9:00, где авокадо тоже выступил в ведущей роли. Среди утренних блюд — овсяная каша с авокадо и алоэ, мятое авокадо с яйцом, микс-салатом и вялеными томатами, картофельные вафли с лососем и яйцом пашот. Осенью представят специальное меню от шеф-повара. Пока проект работает каждый день с 12:00.
Фотографии: предоставлены рестораном Avocado Queen.