1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Обзоры/
  5. Avocado Queen: ресторан с культом авокадо в Петербурге

Avocado Queen: ресторан с культом авокадо в Петербурге

На углу Итальянской и Садовой улиц теперь можно попробовать больше 20 блюд с авокадо.

Проект Avocado Queen запустил ресторатор Антон Пинский, а соавтором идеи выступил предприниматель Аркадий Новиков. Вместе они работали над московскими ресторанами «Магадан», «Колбасный цех» и сетью «Сыроварня». Первая Avocado Queen появилась в 2018 году в Москве, сейчас рестораны работают в Новосибирске, Ростове, Ереване и на Ибице. В июле проект появился и в Северной столице.

Меню, где главным стало авокадо, разработал апологет комфорт-фуда Глен Баллис (Lucky Izakaya Bar, Margarita Bistro). В основе его подхода — простота состава, качество продуктов и стильные подачи. На кухне петербургского ресторана этот концепт воплощает шеф Александр Левченков (Nama, Mandarin, Buddha Bar). 

Примерно половина блюд в меню Avocado Queen создана с участием авокадо. На кухне используют сорта шеппард, хасс, чокет. Они отличаются текстурой и вкусом, например, маслянистый хасс лучше подходит для кремов и пюре, а плотный глянцевый шепард — для гриля и роллов.

  • Хрустящее авокадо, хумус и дзадзики (490 руб.)
  • Буррата с черри (670 руб.)
  • Авокадо гриль с зеленью (450 руб.)
  • Гаспачо из авокадо с киви и томатами (470 руб.)
  • Гуакамоле из авокадо с чипсами (490 руб.)
  • Крем-суп из брокколи (650 руб.)
  • Страчателла с брокколи и кремом из авокадо (500 руб.)
  • Сырный крем с мятным соусом и черешней (300 руб.)
  • Большой зеленый салат (890 руб.)
  • Тартар из лосося (600 руб.)

Авокадо запекают с крабом и пашот (990 руб.), с креветками и томатной сальсой (700 руб.), подают в панировке с хумусом и соусом дзадзики (490 руб.), кладут на тосты, подают с наполнением из тартаров (950 руб.), делают из него крем и замешивают со страчателлой и брокколи (500 руб.). Во многих блюдах авокадо не солирует, а выступает фоном: как в тартаре из лосося, который подается на подушке из авокадо, или в батате с диким рисом, где фрукт — часть гарнира. В ресторане готовят около 15 видов суши и роллов, некоторые из них — тоже с авокадо. На хит в этом разделе претендует ролл с лососем, угрем, и клубникой (590 руб.).

Выбрать основное блюдо без заглавного фрукта — вполне реально. Среди таких позиций ризотто с гребешком (790 руб.), утиная ножка с вешенками и шпинатом (690 руб.), цыпленок с птитимом (650 руб.). Среди десертов выделяется фирменный Avocado Queen (550 руб.), который выглядит как целый авокадо, но если разбить его ложкой, внутри окажется сливочный крем с джемом. 

Винную карту составила сомелье Люсине Матинян («Сыроварня»). В список она включила более 60 позиций, в основном это образцы от европейских семейных виноделен с историей. В подборку вошел австрийский совиньон-блан семьи Грассл, вошедший в 100 лучших вин Австрии; шампанское семейной винодельни Билькар-Сальмон, чей винтаж стал «Шампанским тысячелетия» в 1999 году; немецкий пино-нуар с биодинамической винодельни, которым владеет семья Кристманн в седьмом поколении. Цена на бутылку варьируется от 2500 до 20500 рублей. По бокалам разливают десяток образцов по цене 320-620 рублей.

  • Интерьер ресторана «Авокадо квин»
  • Интерьер ресторана «Авокадо квин»
  • Интерьер ресторана «Авокадо квин»
  • Интерьер ресторана «Авокадо квин»
  • Интерьер ресторана «Авокадо квин»

Над интерьером ресторана работала дизайнер Нино Зварковская, она оформила и несколько других Avocado Queen. В пространстве активно используют зеленый цвет в тон главному фрукту. Помещение украшают тропические пальмы и фикусы. На стенах повесили картину современного итальянского художника Тома Барнаби «Королевы авокадо». 

В ресторане недавно запустили завтраки с 9:00, где авокадо тоже выступил в ведущей роли. Среди утренних блюд — овсяная каша с авокадо и алоэ, мятое авокадо с яйцом, микс-салатом и вялеными томатами, картофельные вафли с лососем и яйцом пашот. Осенью представят специальное меню от шеф-повара. Пока проект работает каждый день с 12:00.