48/26: якутский ресторан на Суворовском проспекте
Недалеко от площади Восстания заработал ресторан со специализацией на северной кухне.
Начнем с расшифровки названия: 48 указывает на 1948 год, когда сформировалась первая экспедиция по поиску алмазов в Якутии; а 26 — количество геологов той экспедиции.
Гастрономическая концепция ресторана завязана на традиционных якутских блюдах. На кухне жарят и коптят редкую северную рыбу, готовят конину и мясо оленя. В разделе закусок можно встретить буррату с копченым омулем; профитроли с икрой пеляди (240 руб.); фирменный салат «Индигирка», в основе которого — кубики свежемороженого муксуна, соль и растительное масло (420 руб.). В списке с горячими блюдами — филе нельмы, припущенное в вине с гречневой лапшой (780 руб.); поджарка из жеребятины с картофельно-шпинатным пюре (470 руб.); филе оленины с брусничным соусом и морковным кремом (680 руб.). Для полного погружения советуют брать сугудай — аналог севиче из северной рыбы (470 руб.).
- Профитроли с икрой пеляди, 240 руб.
- Филе оленины с брусничным соусом и морковным кремом, 680 руб.
- Тартар из оленины, 420 руб.
- Индигирка из муксуна, 390 руб.
- Бочковые грузди, 270 руб.
- Запеченное филе муксуна с рисом и овощами, 640 руб.
- Меренговый рулет с малиной и кедровыми орешками, 220 руб.
Только национальными блюдами в ресторане 48/26 не обошлись, из привычного есть теплый салат с куриной грудкой (400 руб.), паста с вялеными томатами и соусом песто (370 руб.), жареная говядина с пюре из баклажана и печеными овощами (580 руб.).
С барной картой сильно экспериментировать не стали, в компактном списке европейское вино, которое разливают по бокалам (360 руб.), соседствует с крепким алкоголем и авторскими напитками. Из необычного — коктейль с водкой, которую настаивают на вяленой оленине и сыре-косичке в течение двух недель (180 руб.), и алтайская настойка на кедровых орехах (180 руб.).
В 48/26 подготовили предложение с деловыми обедами: с 12:00 до 16:00 на все меню действует скидка 20%. Еще из приятных бонусов: к 8 марта среди гостей ресторана планируют разыграть сертифицированные якутские бриллианты.
Фотографии: предоставлены рестораном 48/26
1 комментарий
- Ребята.. При всём уважении... Как можно убить... КОНЯ ??