1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Скоро откроются/
  5. 20 новых ресторанов, баров и кафе после карантина

20 новых ресторанов, баров и кафе после карантина

«Кококо» на Новой Голландии, два гастромаркета на севере города и три проекта в пространстве «Севкабель Порт».

Несмотря на карантин, рестораторы продолжают строить и открывать новые проекты. Одни планировали запуститься еще весной и сейчас с нетерпением ждут снятия ограничений; другие только-только начали стройку и готовятся принять первых гостей через пару месяцев.

О некоторых открытиях известно пока мало: Алексей Буров (Dreamteam) закрывает «Фарш и бочку» и готовит новый проект на его месте; Антон Исаков («МА», Department 57) сейчас занимается стройкой двухэтажного ресторана в ЖК «Леонтьевский мыс»; на месте «Бивня» запустится итальянской бистро Medici; а ближе к августу появится еще одна кофейня от Mad Espresso Team

Судя по получившемуся списку, после карантина сохранится интерес к грузинской кухне и демократичным форматам. Продолжат расширяться общественные пространства: на Новой Голландии откроется «Кококо», а «Севкабель Порт» обзаведется сразу тремя гастрономическими проектами. Также ждем запуск еще одного авторского ресторана и масштабного азиатского гастромаркета. Ниже — подробнее о каждом.


Бары

Branch Garage

Трое друзей: Борис Кисилюк, Иван Ткаченко и Александр Болтян, — вдохновившись мотоциклами, автопутешествиями и американскими роуд-муви, открывают бар на месте бывшего автосервиса на улице Печатника Григорьева. Строительство нового проекта команда затеяла еще зимой и планировала запустить бар в конце мая, но из-за распространения вируса открытие пришлось перенести. Сейчас Branch Garage уже работает на доставку, а полноценно бар, по прогнозам создателей, заработает сразу после снятия карантина.

Пространство поделят на три зоны: классический бар с бильярдом; мексиканская закусочная, где будет отдельное меню с экстремально острыми блюдами с перцами хабанеро и каролина рипер; летняя веранда с барбекю. Кухню в «Бранч гараже» курирует шеф-повар Дмитрий Конников («Квартира № 162»), а за барную карту отвечает бартендер Иван Ткаченко («Бекицер», Gypsies & Jews). Помимо коктейлей и пива, обещают подборку вин из США. 

В будущем планируют живые выступления и вечеринки по праздникам. В летнее время можно будет разместиться на большой открытой веранде либо на газоне во дворе. Тут же откроется охраняемая парковка для мотоциклов, скутеров, велосипедов. Еще в планах команды — разместить на территории бара дома на колесах, которые будут выполнять функцию мини-отеля.


Рестораны и кафе

Georgiani

Совладелец бара Bolshoybar и ресторана «Литера G» Георгий Дарцмелия и сооснователь сервиса по работе с отзывами GastroReview и мобильного приложения Foodism Анри Бер запустили современное грузинское бистро на Василеостровском рынке прошлой осенью. В этом году команда решила масштабировать проект в сеть и построить флагманский проект на Чкаловском проспекте. Открытие пока запланировано на август.

Новый Georgiani займет камерное помещение с витринными окнами: оформление доверили архитектурному бюро Paum («Банщики», «Счастье», Italy в Виленском). В зале обустроят порядка 25 посадочных мест. Как и в корнере на Василеостровском рынке, кухней во флагманском бистро будет руководить шеф-повар Георгий Гвитидзе. Меню чуть расширят: добавят закусок к вину, десерты и несколько видов хинкали, появятся завтраки. За винную карту отвечает Анастасия Горбовская (выходец из Duoband, школа «Энотрия»).


Butcher House

На месте ресторана «Перец» на Большой Морской улице откроется новый мясной проект. Создатель Butcher House и его шеф-повар — Павел Войтович (Butch Burger). Сейчас ремонтные работы уже почти завершены, команда прорабатывает меню и обучает персонал. Как только снимут ограничения, ресторан откроет двери.
 
«Бутчер хаус» займет три зала и вместит порядка 60 гостей: первый — основной с открытой кухней, двумя винными шкафами, камерой сухого вызревания мяса и окнами, выходящими на Большую Морскую; второй — с контактной барной стойкой и со столами для больших компаний; третий — под мероприятия. В меню ожидаются преимущественно мясные блюда: стейки, брискет, ребрышки.


«Кококо»

Ресторан современной русской кухни, занявший в 2019 году 104-е место в списке лучших ресторанов мира, открылся в 2012 году: изначально он располагался на улице Некрасова, а в 2016 году сменил локацию и открылся в отеле SO Sofitel на Вознесенском проспекте. В 2020 году «Кококо» ожидает еще один переезд, в этот раз — на Новую Голландию. Ресторан займет помещение в новом корпусе «Дом 12» на пересечении Крюкова и Адмиралтейского каналов и будет работать в двух форматах: как ресторан уровня fine-dining и бистро.
 
Как анонсировала Матильда Шнурова в своем инстаграме, проекты будут работать в разных ценовых сегментах, но объединены общим стилем. Кухню обоих заведений по-прежнему возглавит бренд-шеф Игорь Гришечкин. Открытие «Кококо» запланировано на лето.


Новый ресторан на Петроградке

Свой первый ресторан открывает команда из бывшего управляющего и сомелье «Ателье Tapas & Bar» Андрея Ермишкина, бывшего управляющего Ezo Izakaya Назара Коломиеца и экс-шефа Ezo Izakaya Марии Дементьевой. До этого они уже работали вместе в разных проектах: например, в ресторане Jerome
 
У нового проекта пока нет названия, а адрес владельцы предпочитают не раскрывать, но известно, что в качестве локации выбрали Петроградский район. По словам Марии, открытие планировали задолго до пандемии. Сейчас проект еще строится: команда ждет оставшиеся стройматериалы из Италии, которые не могут доставить из-за карантина, закрытых границ и остановки производств.
 
О проекте пока что рассказывают мало, но известно, что это будет небольшое бистро с авторской кухней. Шеф-поваром станет Мария Дементьева. 


«Нино»

Рестораторы Александр Прокофьев и Алексей Крылов (Gastroli, «Компания», Jungle) открывают небольшой грузинский ресторан напротив Казанского собора. Владельцы планируют завершить начатую стройку и открыться этим летом. 
 
«Нино» расположится во дворе дома 18-20 на набережной канала Грибоедова, по соседству с другим проектом тех же создателей — кафе Jungle. Про меню и барную карту ресторана пока ничего неизвестно.


«Каха бар»

Сеть современных грузинских бистро «Каха бар» продолжает активно расширяться. Сейчас в городе работают четыре точки: на улице Рубинштейна, на Большой Конюшенной улице, на Большом проспекте П.С. и на Садовой улице. Этим летом планируется запуск пятого проекта, расположится он на улице Восстания. По словам создателя Алексея Тэна, строительные работы планировали закончить уже к маю, но из-за пандемии сроки пришлось немного сдвинуть. 
 
Концепция прежняя: современная грузинская кухня. В новой «Кахе», как и в кафе на Петроградке и Большой Конюшенной, будет стоять мангал. За меню отвечает бренд-шеф сети Геворг Рубенян. В меню обещают хиты — шашлыки, хачапури на мангале — и новые блюда на открытом огне. В винной карте акцент сделают на грузинские вина. Также в разработке коктейльная карта с миксами на основе чачи и грузинского вина.


Два проекта создателей Subzero

Пятеро друзей-единомышленников собираются запустить сразу два проекта в Санкт-Петербурге: первый — загородный ресторан в Курортном районе; второй — точка на одном из модных рынков. Оба пока на стадии согласования, но команда предполагает, что удастся открыться в этом году. В Курортном районе это будет загородный «Сабзиро» с «дачными» фишками, а над концепцией корнера на рынке пока думают. 


Проекты в пространстве «Севкабель Порт»

Pio al Porto

Летом на территории бывшего кабельного завода откроется сразу три кафе и бара, среди них — итальянский Pio al Porto создателей пиццерии Pio Nero на Петроградке.
Команда во главе с Виктором Федотовым еще до пандемии планировала запуск нового кафе: стройку начали после Нового года и посчитали правильным довести ее до логического завершения и открыть проект, когда снимут все ограничения. Если ситуация позволит, в тестовом режиме Pio al Porto откроется уже в июне, а заработать в полную силу ребята рассчитывают в августе. 

Кухней руководит концепт-шеф и партнер команды — Илья Бурнасов («Ателье Tapas & Bar»). В Pio al Porto он представит свой взгляд на итальянскую кухню на каждый день. Кроме фирменной римской пиццы и домашней пасты, чуть больше внимания уделят морепродуктам. Будет крудо из тунца с авокадо; карпаччо из сибаса с фенхелем и осьминог с печеной паприкой. За барную карту Виктор Федотов отвечает сам, в прошлом он — шеф-бармен модного Bolshoybar и камерного пивного бара Pubnik. Он включит в список свежие авторские коктейли и традиционные итальянские аперитивы. В винной карте представят 60 позиций: тут удастся попробовать как модные вина, так и классику.

Оформлением проекта занимается Ксения Смирнова (Pio Nero). Интерьер нового Pio al Porto будет в чем-то схож с дизайном Pio Nero: команде важно сохранить преемственность проектов. Одной из особенностей кафе в пространстве «Севкабель Порт» станет закрытое пространство во дворе: попасть туда можно будет только по особому приглашению. Там планируются вечеринки и мероприятия. В новом кафе организуют детскую комнату. 


Inwinity

Это будет винный бар в «Севкабеле». Авторами нового проекта стали Анна Белинская и Павел Романов, известные по видовому ресторану Barashki. Название происходит от двух слов: infinity — бесконечность, wine — вино. Проект объединит в себе сразу два формата: гастрономический винный ресторан и коктейльный бар с выступлениями диджеев из Петербурга и Москвы по выходным. 
 
Идея запуска собственного бара появилась у команды еще до пандемии, а активное строительство началось как раз с введением режима самоизоляции. Сейчас все работы уже завершены, и «Инвайнити» откроется сразу с выходом из карантина.
 
В меню шеф-повара Владимира Трубачева («Вкус есть») ожидаются севиче из гребешка с лаймовым бульоном, кремом из авокадо и гелем из печеных лимонов; тартар из говядины с эспумой Bloody Mary; паста орзо с кремом из тыквы и муссом из пармезана и крем-кейк с красной смородиной.
 
За дизайн отвечает Лидия Белявская. Внутри — искусственно состаренные стены, бетонные столы с трещинами, залитыми золотом, и зеркальные потолки в санузлах. Доминанта пространства — большая барная стойка из оникса и медный стеллаж для бутылок во всю стену.


«Мидийные личности»

Еще одно открытие на территории «Севкабель Порта» — морская закусочная «Мидийные личности» московского ресторатора Дмитрия Сухина («Жадина-говядина, соленый огурец»). Команда решила построить кафе из морских контейнеров, shipping container restaurants популярны в США, обычно это небольшие поп-ап точки.
 
Шеф-повар «Мидийных личностей» — Юрий Ли («Джусто», Sumosan, «Вино и гады»). За его плечами стажировка в Японии и опыт работы с титулованными японскими шеф-поварами. Меню новой закусочной построено вокруг мидий. Их собираются готовить в оригинальных соусах: скажем, в банановом, в терияки с сезонными фруктами и в соусе из каштанов. Среди прочих закусок также превалируют блюда с морепродуктами, среди них — севиче из гребешка с малиновым соусом и креветки с фуритаке, японской приправой из засушенной и измельченной рыбы, семян кунжута и мелко нарезанных морских водорослей.
 
В меню ожидается стритфуд: шаверма с креветками, кесадилья с кальмарами и корейские пирожки пигоди с крабом. Все морепродукты планируют закупать на Дальнем Востоке. В барной карте делают уклон на легкие коктейли, которые будут хорошо сочетаться с морепродуктами. За них отвечает шеф-бармен Никита Ермышев (Denis Simachev Bar, Ikon Bar).


Барная школа

Bartenders FAQtory

Еще в 2017 году команда бара El Copitas, который занимает 27-ю строчку в списке лучших баров мира, основала школу барменского мастерства в Виленском переулке. В этом году Артем Перук, Игорь Зернов и Николай Киселев решили расширить площадку и открыть второй зал. Изменения коснутся не только помещения, но и самой программы: помимо месячных курсов для бартендеров, появятся коктейльный мастер-классы для гостей, презентации для журналистов и лекции для алкогольных компаний.

Команда готовит еще аперитивный поп-ап проект Tagliatella Caffe и другие интересные инициативы, о них расскажут чуть позже.


Фудмаркеты

«Гондза и Бондза»

Новый азиатский гастромаркет представит Артем Балаев, создатель фестиваля «О, да! Еда!» и учредитель компании «Агора. Гастроурбанистика», которая специализируется на ресторанном маркетинге и создании проектов фуд-холлов. Открытие запланировано на сентябрь. 

«Гондза и Бондза» разместится на четвертом этаже торгово-развлекательного комплекса Leo Mall (бывший ТРЦ «Монпансье») на Планерной улице и займет порядка 1700 квадратных метров. В гастрономическом пространстве представят десять концепций со специализацией на кухне стран и регионов Азии: Японии, Вьетнама, Индии, Китая, Таиланда, Кореи, Бали, Узбекистана. В списке резидентов уже значатся: корейский стритфуд Kimchi To Go владельцев «Кореаны», вьетнамский Rambo First Viet Food команды Pho’n’Roll и китайский Ramen Shifu со специализацией на ланьчжоу рамене.

В фуд-холле организуют около 500 посадочных мест. Помимо зоны с корнерами, создатели большое внимание уделили развлекательной части. В «Гондза и Бондза» ожидаются четыре мобильные лавки с азиатскими продуктами, игровые автоматы, сцена для кулинарных мастер-классов и небольшая караоке-комната. Последний формат развлечения очень популярен в Японии: там распространены так называемые нари-баны — отдельные звуконепроницаемые кабинки с караоке-машиной. В такой тусовался главный герой Билла Мюррея из фильма «Трудности перевода». 

Еще одна фишка пространства — стриминг-рум — специальная оснащенная комната, где блогеры смогут бесплатно записывать кулинарные блоги.


Торжковский рынок

 
В марте начался процесс реконструкции Торжковского рынка, который работает с 1978 года на Торжковской улице. Работы планируют завершить к концу года: за это время отремонтируют фасад, заменят инженерные сети, обновят оборудование и внутренний интерьер. Разработкой новой концепции занимается компания «Агора. Гастроурбанистика».
 
Также на площади более 4000 квадратных метров появятся: фуд-холл с десятью киосками; ресторан; событийная площадка; интерактивный музей, посвященный истории торговли и общественного питания в Петербурге; отель на 24 номера. 
 
Тем не менее, главный акцент останется на фермерских продуктах: 900 квадратных метров займут прилавки с мясом, рыбой, соленьями, гастрономией, сырами, колбасами, молочными продуктами, фруктами, овощами, сухофруктами и специями. 

3 комментария