Самые интересные открытия 2011 года
Редакция Restoclub.ru выбрала лучшие проекты уходящего года.
«…Мы вообще-то хотели сделать ресторан средиземноморской кухни, но поработали три недели и что-то не пошло… Мы решили поменять концепцию и ввести страницу суши…»
«…Пожалуйста, не упоминайте про низкотемпературные технологии, а то люди подумают, что мы замороженными продуктами кормим…»
Но не все-так печально: уходящий год радовал нас изящными концепциями, оригинальными решениями и просто новыми качественными местами. Подводя итоги, редакция Restoclub.ru выбрала несколько самых интересных открытий уходящего года.
MIX В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Самое громкое открытие — ресторан от самого звездного в мире шефа-повара Алена Дюкасса.
Все ожидали появление тандема Дюкасс-Новиков и ресторана от «супер-мишленовского» повара в Москве. Но Ален Дюкасс, сказав, что столица для него слишком большая, открыл ресторан в Петербурге. В основе концепции — использование местных сезонных продуктов и французские рецепты, адаптированные к русским вкусам. Во главе кухни — два красавца-француза: шеф-повар Александр Николя и шеф-кондитер Александр Перрен. Оба вслед за боссом старательно подчеркивают, что miX — «бистро класса люкс», «Ален Дюкасс» не равно «три звезды», и не нужно от заведения ожидать изысков ресторана fine dining. Здесь все должно быть просто, быстро и не астрономически дорого. Если говорить в контексте высокой кухни и ресторанов а ля Plaza Antenee, то все три утверждения совершенно справедливы.
ANGLE VERT
Самое смелое открытие — ресторан макробиотической кухни.
В море заведений, сделанных по схеме «пицца+суши», шеф-повар Angle Vert Михаил Дмитриев со своей пропагандой макробиотических ценностей выглядит бесстрашным воином-джедаем, хотя блюда со знаком «инь-ян» занимают только 20% процентов меню. По сути макробиотика — это диета: не смешивать в одном кушанье больше двух белков, не злоупотреблять красным мясом, брать за основу питания злаки и т.д. Вкусовые качества блюд, приготовленных согласно этим правилам, получают самую разную оценку у посетителей: от совершенного восхищения до полного неприятия. И несмотря на то что в принципе немногие отваживаются заказывать макробиотические блюда, Михаил собирается и дальше развивать это направление, приглашать заморских поваров, проводить мастер-классы. Очень хочется верить, что все это найдет отклик у публики.
«РИБАЙ»
Самое яркое открытие среди мясных заведений — ресторан с отменными стейками и поющими официантами.
Ginza Project продолжает уверенное шествие по стране и за ее пределы (в этом году группа открыла несколько ресторанов в Нью-Йорке). В Петербурга «Гинза» сделала свой первый мясной ресторан «Рибай», снискавший любовь народа по нескольким причинам. Во-первых, залихватский дизайн от Алексея Цыганкова (московский «Дягилев», питерский «Тиффани кафе»): радужные коровы, столы с красной плиткой, колбасы и хамоны, свисающие с потолка. Во-вторых, симпатичные и артистичные официанты, которые вдруг начинают петь и танцевать, а то и фокусы показывать. В-третьих, и наверно, самое главное — качество еды. Мясо возят из Америки и очень правильно готовят. Главное блюдо ресторана— стейк рибай за 1580 руб.
«ЛЮБИМОЕ МЕСТО 22.13»
Самое удачное обращение с эклектикой — ресто-бар с кучей вещей, рецептов блюд и коктейлей со всего света.
Global Point Family открыли в этом году несколько хороших мест. И четко по форматам: ресторан, ресто-бар, клуб — Barbaresco, 22.13, Soholounge соответственно. «22.13» особенно примечателен тем, что в этом случае Global Point удалось очень изящно сыграть в эклектику, что получается у рестораторов довольно редко.
Многие вещи привезены с блошиных рынков Италии, Франции, Америки, Бали. В гостиной стоит диван Chanel, купленный в парижском бутике. На стенах — трехсотлетние французские гравюры, старинные тканевые торшеры, керамические статуэтки. Меню также сделали космополитичным. На странице «Любимые блюда» с международными рецептами — тайский суп том-кха, нью-йоркский чизбургер, индийское карри, парижский антрекот и русские пельмени. Но если еда раз на раз не приходится, то коктейли всегда на высоте: русские с водкой, классические нью-йоркские, лондонские и парижские.
DANS LA NOIR
Самое необычное открытие — ресторан-аттракцион, где работают слепые официанты, а гости едят в кромешной тьме.
До этого рестораны аналогичной концепции были в Париже, Нью-Йорке, Барселоне и Лондоне. Посещение ресторана начинается с выбора цвета меню: синий (рыба и морепродукты), зеленый (для вегетарианцев), красный (мясные блюда), белый (сюрприз от шефа). Названия блюд не раскрываются, и часто посетители совершенно теряются, что же у них на тарелке. По слухам, в полной темноте парижского "Dans Le Noir?" глава Ассоциации виноделов Франции не смог отличить белое вино от красного.
«ХOЧУ ХАРЧО»
Самый народный ресторан региональной кухни — аутентичные мегрельские рецепты для широкой публики.
В этом году группа сделала особый акцент на народных кавказских заведениях: «Баклажан» в торговом центре, «Хочу Харчо» на базарной площади и «Пури» в спальном районе. «Баклажан» всегда забит под завязку, «Хочу Харчо», появившийся месяцами позже, набирает обороты. О «Пури» говорить сложно — открылся всего пару недель назад.
Среди трех заведений «Хочу Харчо» выделяется узкой специализацией — мегрельская (западногрузинская) кухня. Пхали, кутабы, чахохбили там делают особенно сочными и острыми. По словам бренд-шефа Изо Дзандзава, для некоторых аутентичных блюд ей не хватает продуктов. Но есть несколько позиций, которыми она очень гордится: купаты, кучмачи, сотолиа. Говорит, благодаря привезенным специям они получились, прямо как в Мегрелии.
«ДВЕНАДЦАТЬ»
Самое нестандартное открытие среди итальянских заведений — ресторан классической итальянской кухни от немецкой группы.
Среди постоянно нарождающихся итальянских ресторанов XII занимает особое место. С его открытием было все непросто. Сначала ресторан должен был называться «Двенадцать апостолов», но потом посчитали, что «апостолы» в православной стране звучат богохульно. Затем прошел слух о ресторане с названием на итальянский манер — XII dodici. Но, видимо, уловив неблагозвучность, от этого имени также отказались. В итоге остановились на нейтральном — «XII» и выбрали для открытия символическую дату — 11.11.11. Ресторан «XII» — детище немецкой группы La Familia. Заведения сети XII Apostel уже есть в Мюнхене, Ганновере, Берлине, Кёльне и на Майорке. Кухню ресторана ставила бренд-шеф сети Anja Basler. В меню — итальянская классика по внушительным ценам. С дизайном тоже все серьезно и несколько тяжеловесно: мраморные полы, бархатные шторы, антикварная мебель и расписаенные маслом фрески на потолке.
MISHKA
Самое знаковое открытие среди баров — новая формация «берлинских» баров в Петербурге.
Бар назвали в честь говорящей хаски по имени Mishka: ролик, в котором собака умилительно скулит «Hello» и «I love you», разошелся по всему интернету со сверхзвуковой скоростью. Сейчас заведению, открытому в феврале 2011 компанией друзей-журналистов, прочат славу Думской (за «Мишкой» подтянулись и другие бары подобного формата: Artek, «Продукты», I believe bar). Хотя в отличие от «Фиделя», «Дачи» и прочих, в «Мишке» более продуманный дизайн, есть некурящий зал и неплохая еда. С Думской роднит демократичность, многолюдность, угар и быстро сформировавшийся круг завсегдатаев. Они же периодически оказываются за ди-джейским пультом и ставят разномастную электронную музыку.
В 2011 году было много и других интересных открытий: мы, к сожалению, не можем в рамках одной статьи написать обо всех. И к тому же, насколько действительно интересно заведение, оригинальна и гармонична концепция, покажут время и любовь публики.
3 комментария
А мы?
Как фрески могут быть расписаны маслом?
на предыдущее 8 марта водил тогда еще свою невесту в «ЛЮБИМОЕ МЕСТО 22.13», на тот момент недавно открывшееся. Атмосфера уютная, персонал милый и приветливый, но бестолковый (девушкам прощается)))) меню вообще ни о чем((( названия красивые и суть простая и порой не вкусная. Официанты сами не знают из чего состоят предлагаемые ими блюда, потому после каждого вопроса бегали к поварам... Ожидал от нового заведения в доходном месте города бОльшего....
Надеюсь сейчас все стало лучше!