Правильные буузы и лучший хинкал в городе
10 заведений с аутентичной едой и атмосферой.
ДАГЕСТАН
КАФЕ «СУМЕТА»
В «Сумете» правильно готовят дагестанские кулинарные хиты: хинкал и чуду. Хинкал хоть и созвучен грузинским хинкали, но на них совсем не похож: это сваренные в мясном бульоне кусочки теста, которые подаются с бульоном, вареным мясом и сметанно-чесночным соусом. Второе любимое блюдо дагестанцев – чуду (ударение на второй слог) – нечто среднее между чебуреком и кутабом: мягкое тесто, сродни блинному и разные начинки. Секретам аварской кухни поваров-дагестанок и узбечек научила супруга владельца кафе. Практически все продукты хозяева покупают в Петербурге; из Дагестана привозят только коньяк, чай с чабрецом и иногда – сушеное мясо. Согласно Корану (основная религия Дагестана – ислам), в пищу нельзя употреблять свинину, кровь и внутренности животных. В «Сумете» принципы Корана соблюдают не до конца – в угоду европейским и русским вкусам подают и свинину, и алкоголь – но уважают. Халяльную (разрешенную Кораном) еду готовят отдельно и тщательно следят, чтобы все было по правилам. Средний счет в заведении – 350 рублей. В «Сумете» можно встретить строгую мусульманскую семью с оравой ребятишек, и юных красавиц в хиджабах, и молчаливых седых горцев, а также стать свидетелем сцены, как компания дагестанцев отплясывает лезгинку.
Кафе «Сумета» (адрес: ул.Ефимова, 5; время работы: 11.00-23.00)
КАЛМЫКИЯ
КАФЕ «БЕЛЫЙ ЛОТОС»
Главный ингредиент блюд в «Белом Лотосе» — калмыцкое мясо. Борис Очиров, открывший кафе, говорит, что в Питере мясо совсем другое. «Это же болото, здесь трава водянистая, и потом, здесь холодно. А в Калмыкии бараны проводят на пастбищах круглый год, трава там сочная, степная, напитанная солнцем. Мы пробовали готовить из здешнего мяса: это не то». Калмыки – кочевой народ: их кухня простая и сытная – что с собой пригнали, то и приготовили. Два основных продукта — баранина и молоко. Шеф-повар из Калмыкии Сергей Надбитов готовит бухлеор, он же махан шёлтяган (блюдо из баранины с картофелем и бульоном), борцоги (похоже на хворост, только несладкий и на бараньем жиру), дотур (тушеный мелконарезанный бараний ливер), хурсн-махн (жареная лапша с говядиной) и другие калмыцкие кушанья. Разброс цен — 80-150 рублей. Чай-«джомба» варят по всем правилам — в молоке с маслом, солью, мускатным орехом, лавровым листом и буддийскими мантрами, и подают в пиалах. Вкус пряный и очень своеобразный, хорошо утоляет жажду, и как говорят, помогает от многих болезней. На стенах кафе — фотографии степных пейзажей. Периодически устраивают выставки художников Забайкалья и отмечают национальные праздники.
Арт-кафе «Белый лотос» (адрес: ул. Коломенская, 23; время работы: 09.00-23.00)
УЗБЕКИСТАН
КАФЕ «ДОЛИНА»
«Долина» раньше была известна как «Сус» — секретная узбекская столовая. Сейчас появилось название и вывеска, содержание осталось примерно прежним. Хозяева кафе – узбеки. Сами покупают продукты, сами готовят. Из Узбекистана, помимо кухонной утвари, привозят рис, желтую морковь и специи. О здешнем мясе и воде вздыхают: вкус у блюд получается другой, а что поделать? Узбеки преимущественно исповедуют Ислам, и в «Долине» четко соблюдают предписания Корана: строго запрещено употреблять спиртные напитки, а пища только халяльная. Готовят плов (на заказ от килограмма), самсу в духовке и на тандыре, а также супы: шурпу, лагман и маставу. В отличие от европейцев, которые сначала варят бульон, а потом уже заправляют суп овощами, узбеки перед варкой все ингредиенты обжаривают одновременно: и сочную баранину, и овощи, и фрукты, если таковые имеются. Отсюда — специфический вкус узбекских супов. Цены в районе 100-250 рублей.
Кафе «Долина» (адрес: Большой проспект В.О., д.82; время работы: 12.00-22.00)
АРМЕНИЯ
РЕСТОРАН «ЭРИВАНЬ»
Заведение в своем роде аристократичное: даже на дудуке здесь играет не кто-нибудь, а ученик Дживана Гаспаряна (известный армянский музыкант и композитор — прим. ред.). Под задумчивую мелодию танцуют солидные пары, в VIP-кабинете чинно застольничает армянская семья. Ресторан открыли три приятеля: Карен Мкртчян, Армен Мкртчян и Давид Алоян. «Эривань» вышел вполне аутентичным, и прежде всего потому, что здесь практически все — из Армении. Оттуда приехал повар, его помощники и официанты. Оттуда же привозят кучу продуктов: цыплят, сыры, травы, специи, севанских раков для кебабов, ручьевую форель, варенье и хит армянской кухни – кюфту (телячий фарш с зеленью, луком, маслом и мукой). Последняя приезжает в виде полуфабриката, приготовленная по всем канонам: перетертая между камнями и взбитая до состояния суфле. К традиционным закускам из баклажанов, приготовленной по старинному рецепту каурме и той самой кюфте подают легкие армянские вина – виноградные и ягодные (гранатовое, айвовое, ежевичное).
ГРУЗИЯ
КАФЕ «САКАРТВЕЛО»
«Сакартвело» — далеко не первое питерское кафе грузинки Майи Боджгуа, но любимое и на данный момент единственное. Здесь Майя как дома: каждое утро сама лично выбирает зелень на рынке, обязательно пробует стряпню давнего друга повара «Сакартвело» Серго, ласково называет официантов «мои мальчики», с готовностью рассказывает желающим, как готовить оджахури, а по вечерам сама поет для гостей. «Конечно, такую же еду, как в Грузии здесь не приготовить, — говорит Майя. — Здесь не та вода, не тот климат, не те продукты». Привозить из Грузии тархун или, скажем, кинзу смысла нет — завянет и потеряет вкус. С залитых солнцем гор в «Сакартвело» приезжают знаменитые соуса и специи: хмели-сунели, ткемали, аджика, сванская соль. В «Сакартвело» нет дорогущих артефактов и картин Пиросмани. Для национального колорита – восковой грузин в национальных одеждах, но это совсем не главное. Здесь одни из лучших в городе хинкали и хачапури. И очень душевная атмосфера, которая достигает кульминации, когда Майя начинает петь проникновенное «Тбилисо», грузины встают и пускают скупую мужскую слезу.
БУРЯТИЯ
КАФЕ «ПЕЛЬМЕНИ. БУРЯТСКИЕ БУУЗЫ»
Крошечное кафе открыла семейная пара из Читинской области. Готовят здесь поварихи из Средней Азии — варят традиционные буузы, делают домашний плов и лапшу. Из всевозможных изделий из теста с мясной начинкой буузы больше всего похожи на манты и их так же готовят на пару. «Правильные буузы, — говорит хозяйка, — надо делать с тремя видами мяса: с говядиной, свининой и бараниной. Но баранина в Питере мясо недешевое, а бууза, в первую очередь, должна быть блюдом доступным, поэтому мы кладем в них только говядину и свинину». Помимо бууз (45р. за штуку) из традиционных блюд подают шулеп (бурятский суп с лапшой — 95 р.) и чай с молоком (35 р.) Других национальных яств пока нет, так как по словам хозяев, нет спроса. Но в будущем надеются, ввести в меню и саламат, и хуруд и другие бурятские специалитеты.
Кафе «Пельмени. Бурятские буузы» (Казначейская ул., д.5, время работы: пн-чт, вс 12.00-22.00,
пт,сб 12.00-23.00)
УКРАИНА
КОРЧМА «САЛО»
Сало в «Корчме» в нескольких вариантах: в луковой шелухе, в чесноке, в меду, копченое, перченое. Стряпают здесь под руководством украинки Светланы Тимошиловой: не жалеют ни масла для галушек, ни жира свиного, ни смальца, чтобы на хлеб намазывать. Рульку, как положено в Малороссии, сначала коптят не один день, потом вываривают в специях, а потом запекают. И киевский торт тоже делают правильно, по старому рецепту, с миндально-ореховой основой и масляным кремом. Далее в меню по списку — борщ, вареники, голубцы, киевская котлета на косточке, картошка со шкварками, пампушки, домашние соленья и маринады. Обстановку сделали а ля украинская хата: рушники с вышивкой, глиняные плошки-кувшинчики, малороссийские пейзажи на стенах и дядько-гардеробщик в кумачовых штанах. По вечерам играют музыканты, а на входе гостей встречает мини-пиг, крошечный живой поросенок по имени Кай.
ИНДИЯ
РЕСТОРАН «ДЖЕЙ ХИНД»
«Джей Хинд» (в переводе — «Слава Индии») находится в пяти минутах ходьбы от генерального индийского консульства. По сравнению с другими индийскими ресторанами города, здесь большой выбор блюд южно-индийской кухни: самбар (блюдо из овощей и чечевицы), овощной суп расам, рисовая лепешка доша и т.д. С мясом особая история: в «Джей Хинд» не подают ни говядину, ни свинину: первая запретная пища для индуистов, вторая — для мусульман. Большая часть продуктов для «Джей Хинд» закупается в Питере. Специи — гарам-масала, чат-масала, карри, нут и дал — привозят из Индии. Поваров-индусов двое: северянин, специалист по тандуру, и южанин. Последний, кстати, выехал за пределы родной Индии лишь однажды — сюда, в Питер. Прабак Аран готовит так, как привык. Можно, конечно, попросить сбавить остроту, но все равно лучше быть готовым к ярким ощущениям. Вкупе с индийскими напевами из динамиков, ярким, аляпистым интерьером и официантами-индусами получается вполне аутентично.
КОРЕЯ
РЕСТОРАН «МИГА»
Как нередко бывает в подобных местах, с журналистами здесь не слишком любят общаться и поэтому сфотографировать удалось только вывеску. Внутри три зала с непритязательным интерьером, для колорита на стенах — картины с азиатскими мотивами и традиционные корейские маски. И персонал, и большая часть гостей – корейцы. Были случаи, когда европейцев не пускали. Или пускали, но игнорировали. Салатики и закуски «панчхан», как и положено, приносят бесплатно. Если все съедите — принесут еще. Подают бульгоги (говяжья вырезка, маринованная в соевом соусе и кунжутном масле с перцем, сахаром и чесноком и обжаренная на сковороде или гриле), острые супы с лапшой и морскими гадами, жареные пельмени с мясом и капустой, корейскую водку сочжу и пиво «Хайт». Порции огромные, степень остроты блюд вполне соответствует оригинальным.
ИЗРАИЛЬ (кошерная кухня)
«СЕМЬ СОРОК»
После закрытия «Лехаима», располагавшегося в здании синагоги, альтернативы «Семь Сорок» нет. Сейчас это единственный ресторан в городе, где готовят правильную кошерную еду, что подтверждает соответствующий сертификат от раввина. Чтобы получить «теудат кашрут» - удостоверение о кошерности — в ресторане прокалили всю металлическую посуду, а фарфоровые и стеклянные принадлежности купили заново. Здесь не употребляют в пищу кровь животных (для этого мясо замачивают в воде, а потом посыпают солью, чтобы соль впитала кровь), разделывают птицу, мясо и рыбу по особым многочисленным правилам, которые шойхет (резник) изучает не один год. Одно из правил кашрута — не смешивать мясное и молочное. Этот пункт законов в «7.40» тоже соблюдают: здесь нет молочных блюд. Если без молока не обойтись, повар заменяет его сливками растительного происхождения. Среди традиционных еврейских блюд: фаршированная куриная шейка «Гефилте гелзеле», форшмак «Гехакте херинг», морковный десерт «Цимес» и штрудель с яблоками. Есть грузинские блюда — сациви, пхали, кебабы: их здесь тоже готовят по кашруту.
Фотографии: Ольга Давыдова
37 комментариев
Очень интересно. Пишите еще!
Очень интересно. Про калмыков так просто эксклюзив, нигде не встречал ин-фу.
Одно замечание, название "сус" - не называлось так. Было придумано, потому что это была секретная столовая, и располагалась во дворе автосервиса, БЕЗ ВЫВЕСКИ и даже без адреса.Познавательно. Взяла на заметку
Молодцы! Отличный репортаж!
Спасибо!!!
Благодарю. Весьма побудительная статья. Ряд вышеописанных заведений возникает желание посетить. Три года назад обедал я в подобном аутентичном корейском ресторанчике, где столовались в-основном хангуки. Персонал по-русски почти не говорил, однако было вкусно и я, к своему стыду признаться, объелся так впервые в жизни, что с огромным трудом встал из-за стола и ничего, кроме чая, в тот день более не потреблял. Увы, в позапрошлом году уже я натолкнулся на запертую дверь и отсутствовала мини-вывеска, что была ранее.
Докладываю: потащился в "Долину" (переехавший сусб) Смерть это. Все не так и все не то. Атмосфера, меню выросло в пять раз, битые окна и несколько лет не чищенные стекла. Салаты по тарелкам в витрине стоят. Брррррррррррррр. Есть не решился. Похоронил. "Чашма" помойка, но по сравнению, просто Дворец. Сус был вроде с клеенками на столах, на автосервисе, но не стыдным.
"Сумету" помню как "ужас-ужас", но был в 2009.
"Мига" сменила с 2006 столько хозяев и поваров, что побоюсь даже предположить, что сейчас там.
А,калмыки, ждите меня!все-таки "Долина" - это переехавший СУС? Я-то подумала, что это что-то отдельное.
Пишут же так. И потом, говорили до этого.
Если это отдельная точка и АВТОМАСТЕРСКАЯ работает, то СЛАВА БОГУ и храним наш город. Сниму тогда поминальную паранджу, жарко...постараюсь наведаться в ближайшие дни по старому адресу, дабы проверить
По старому пусто! 100% инфа. Проверял.
вот блин((( а было вкусно...
Более того, ребята в сервисе как раз и сказали, что "те ребята из столовки открыли кафешку на Большом. Долина называецца."
Борис, вон, на Долину наругался... будем ждать отчета по калмыкам, а мне, тем временем, корейщины захотелось
Может просто когда Борису нравился СУС, он был молод и неприхотлив. А теперь, уволтес-с! "Не наш уровень. мы теперь Шопенгауэра читаем." =)
тоже вариант)) салатов в СУСе вообще не помню (может и были, но как-то мимо меня прошли), а вот хинкали были отменные, шашлык тоже, да и плов весьма и весьма))
СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ объекты, НЕ выдумывайте. Там был ЖАНР, простой, но цельный. Клеенка, но чисто и не стыдно. Не рыгаловка, хоть и в скотских условиях. Один их туалет чего стоил... Был один салат - тут дюжина, голимые майонезники с уродскими названиями типа "Баварский" и "Глаза восточной красавицы". Там было ВСЕГО 6 узбекских блюд в меню, и делали их на ура. Потому что ШЕСТЬ. Теперь 36 во главе с бифстрогановым. Там было обслуживание за столами, тут стойки формальная. Могу еще 10 отличий выдать.
Посетите оба, пожалуйста, а потом к Шопенгауэру.
Обидно это.Да шутю я. Не принимайте близко к сердцу. Ну не застал я сус, что ж делать =(
Молодой ищо, потому как!
сус переехал напротив и стал столовкой. не ходить.
спасибо. уже поняла... и расстроилась... хотя, пусть это будет самое мое большое расстройство)
Про Израиль, есть же кошерное Голден кафе. Вкусно. Посещаю периодически. Хотя очень напрягает отсутствие молока и сыра соотвественно.
В Миге меня конкретно игнорировали 10- мин ,как и написано в статье. И я удалилась.Побывала в "Белом лотосе" - полное разочарование. То ли это заведение для своих (причем реальная клоака), то ли это вообще не заведение. Вот подробный отзыв
Я читала. Смелая Вы)).
Признаюсь честно - было не по себе. Ссылку здесь для посетителей кинула, чтоб никто туда больше не ходил.
Мне понравилось в Ми-Га. Я посещала это заведение в 2010 с приятельницей из Южной Кореи. Обслуживание было на уровне. Прочитав отзывы, наврное, можно сделать вывод, что это все из-за моего сопровождения. Еда была изумительная! Понравился рисовый чай, который, как и закуски, принесли в качестве комплимента. Когда захотела отблагодарить официанта, приятельница сказала, что отдать папку с чаевыми надо непременно в руки девушке, иначе подойдет хозяйка и заберет)
Верно заметили, на том же Лермонтовском ближе к Фонтанке есть еще и кошерное заведение - Голден кафе. Там по-домашнему вкусно. Особенно полюбила блинчики с мясом и тамошний хумус. А иногда по вечерам играют на фортепьяно !Приятно пишите. НЕ ПРОПАДАЙТЕ БОЛЬШЕ НА 2 года!
Я рад что Голден выжил, сама Голда меня на открытии не впечатлила. А корейский - ВЫ ПРАВЫ - "с улицы" лучше не ходить.Как может не впечатлить Голда, я когда увидела ее впервые была под большим впечатлением!)
Голда- Голден кафе?
Голда - хозяйка Голден-кафе.
Сандра, спасибо, а то я даже бросилась в пучину Гугла, узнать что есть Голда
и нашла :))«Голда» — третий студийный альбом донецкой хип-хоп-группы «Голос Донбасса»
Всегда рада)
А Голда Мейер не на первом месте?
Голда - хозяйка "Голден-кафе".
ну вообщем свершилось-я посетил почти все заведения из списка-кроме КАЛМЫКИЯ
КАФЕ «БЕЛЫЙ ЛОТОС»-так и сподобился его найти.
Краткая справочка-СУМЕТА-очень хорошее заведение с действительно необычной кавказской кухней,а то мы привыкли к закавказской кухне.
ДОЛИНА-это любовь с первого взгляда-где ещё можно поесть приличной еды за такие копейки.+размер порции,+обалденно вкусно+круглосуточно..Я постоянный посетитель этого заведения)
ЭРИВАНЬ-после Долини ценник конечно неприятно удивляет,ну что делать)Кюфта видать недешево обходиться.Но конечно и обслуживание и еда-на высшем уровне.
САКАРТВЕЛО-суперское грузинское местечно,и очень обходительная хозяйка-приятных впечатлений масса.
БУРЯТСКИЕ БУУЗЫ-неопнятно-.сами Буузы как-то не впечатлили-манты мантами.хз может ещё раз попробовать стоит.
САЛО-просто хорошее украинское кафе,место достойное.
ДЖЕЙ ХИНД-всё по правде.индийские повара и официанты,ндийская еда и фильмы по телевизору.
МИГА конечн оочень удивила.при таком антруаже как в столовке-цены от 400 и до 15000 за блюдо.Но так без обмана-порции ОГРОМНЫЕ и салаты действительно бесплатные.загадочное место-нужно строчно искать друзей корейцев.
СЕМЬ СОРОК-как-то еврейская кухня не впечатлила.Зато окружение...один еврейский дедушка на входе сразу отбивает все деньги!Буузная выше всех похвал! Мы с мужем подсели на это заведение, если бываем в районе Садовой-Сенной, всегда идем туда! Невероятные буузы, вкусные нежные бовы(наподобие нашего хвороста), вкуснейшие супы и салаты! Выбор небольшой, но всегда можно что-то новое попробовать для себя-буузы там с разными начинками, я очень люблю жареные, к примеру! Обязательно попробуйте алжику их производства, она просто наслаждение!;) Я рекомендую это место друзьям, так же, как и мне в свое время порекомендовали его! Буузная широко известна в узких кругах;)
- На 10.01.2019 из списка работают только Джей Хинд, Мига, Корчма, Эривань и Сакартвело.