1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Подборки/
  4. Правильные буузы и лучший хинкал в городе

Правильные буузы и лучший хинкал в городе

10 заведений с аутентичной едой и атмосферой.

Аутентичный национальный ресторан в другой стране — своего рода утопия. Неадаптированная кухня требует определенных продуктов, воды и условий. Калмыкский кюр надо готовить всю ночь в земле,  разведя над ним костер. Каким конвектоматом ни замени — не то выйдет. К тому же, немногие рискуют готовить, не подстраиваясь под местные вкусы. И все-таки в городе есть национальные кафе и рестораны, приближенные к идеалу. Хозяева этих заведений приглашают земляков в повара и официанты, часто готовят сами, возят с родины специи, соления, варенья, мясо. Стараются делать все, как дома: не сбавляют остроту, кладут специи, как привыкли, не считают калории, подливая жир для жарки в сковороду. Такие заведения любимы диаспорой, а питерцы порой чувствуют себя там не совсем уютно. Редакция Restoclub.ru выбрала  10 самых интересных мест.

ДАГЕСТАН
КАФЕ «СУМЕТА»



В «Сумете» правильно готовят дагестанские кулинарные хиты: хинкал и чуду. Хинкал хоть и созвучен грузинским хинкали, но на них совсем не похож: это сваренные в мясном бульоне кусочки теста, которые подаются с бульоном, вареным мясом и сметанно-чесночным соусом. Второе любимое блюдо дагестанцев – чуду (ударение на второй слог) – нечто среднее между чебуреком и кутабом: мягкое тесто, сродни блинному и разные начинки. Секретам аварской кухни поваров-дагестанок и узбечек научила супруга владельца кафе. Практически все продукты хозяева покупают в Петербурге; из Дагестана привозят только коньяк, чай с чабрецом и иногда – сушеное мясо. Согласно Корану (основная религия Дагестана – ислам), в пищу нельзя употреблять свинину, кровь и внутренности животных. В «Сумете» принципы Корана соблюдают не до конца – в угоду европейским и русским вкусам подают и свинину, и алкоголь – но уважают. Халяльную (разрешенную Кораном) еду готовят отдельно и тщательно следят, чтобы все было по правилам. Средний счет в заведении – 350 рублей. В «Сумете» можно встретить строгую мусульманскую семью с оравой ребятишек, и юных красавиц в хиджабах, и молчаливых седых горцев, а также стать свидетелем сцены, как компания дагестанцев отплясывает лезгинку.



Кафе «Сумета» (адрес: ул.Ефимова, 5; время работы: 11.00-23.00)



КАЛМЫКИЯ
КАФЕ «БЕЛЫЙ ЛОТОС»



Главный ингредиент блюд в «Белом Лотосе»  —  калмыцкое мясо. Борис Очиров, открывший кафе, говорит, что в Питере мясо совсем другое. «Это же болото, здесь трава водянистая, и потом, здесь холодно. А в Калмыкии бараны проводят на пастбищах круглый год, трава там сочная, степная, напитанная солнцем. Мы пробовали готовить из здешнего мяса: это не то». Калмыки – кочевой народ: их кухня простая и сытная – что с собой пригнали, то и приготовили. Два основных продукта  —  баранина и молоко. Шеф-повар из Калмыкии Сергей Надбитов готовит бухлеор, он же махан шёлтяган (блюдо из баранины с картофелем и бульоном), борцоги (похоже на хворост, только несладкий и на бараньем жиру), дотур (тушеный мелконарезанный бараний ливер), хурсн-махн (жареная лапша с говядиной) и другие калмыцкие кушанья. Разброс цен  —  80-150 рублей. Чай-«джомба» варят по всем правилам  — в молоке с маслом, солью, мускатным орехом, лавровым листом и буддийскими мантрами, и подают в пиалах. Вкус пряный и очень своеобразный, хорошо утоляет жажду, и как говорят, помогает от многих болезней. На стенах кафе  —  фотографии степных пейзажей. Периодически устраивают выставки художников Забайкалья и отмечают национальные праздники.

 

Арт-кафе «Белый лотос» (адрес: ул. Коломенская, 23; время работы: 09.00-23.00)



УЗБЕКИСТАН
КАФЕ «ДОЛИНА»



«Долина» раньше была известна как «Сус»  — секретная узбекская столовая. Сейчас появилось название и вывеска, содержание осталось примерно прежним. Хозяева кафе – узбеки. Сами покупают продукты, сами готовят. Из Узбекистана, помимо кухонной утвари, привозят рис, желтую морковь и специи. О здешнем мясе и воде вздыхают: вкус у блюд получается другой, а что поделать? Узбеки преимущественно исповедуют Ислам, и в «Долине» четко соблюдают предписания Корана: строго запрещено употреблять спиртные напитки, а пища только халяльная. Готовят плов (на заказ от килограмма), самсу в духовке и на тандыре, а также супы: шурпу, лагман и маставу. В отличие от европейцев, которые сначала варят бульон, а потом уже заправляют суп овощами, узбеки перед варкой все ингредиенты обжаривают одновременно: и сочную баранину, и овощи, и фрукты, если таковые имеются. Отсюда  —  специфический вкус узбекских супов. Цены в районе 100-250 рублей. 



Кафе «Долина» (адрес: Большой проспект В.О., д.82; время работы: 12.00-22.00)


АРМЕНИЯ
РЕСТОРАН «ЭРИВАНЬ»



Заведение в своем роде аристократичное: даже на дудуке здесь играет не кто-нибудь, а ученик Дживана Гаспаряна (известный армянский музыкант и композитор  —  прим. ред.). Под задумчивую мелодию танцуют солидные пары, в VIP-кабинете чинно застольничает армянская семья. Ресторан открыли три приятеля: Карен Мкртчян, Армен Мкртчян и Давид Алоян. «Эривань» вышел вполне аутентичным, и прежде всего потому, что здесь практически все  —  из Армении. Оттуда приехал повар, его помощники и официанты. Оттуда же привозят кучу продуктов: цыплят, сыры, травы, специи, севанских раков для кебабов, ручьевую форель, варенье и хит армянской кухни – кюфту (телячий фарш с зеленью, луком, маслом и мукой). Последняя приезжает в виде полуфабриката, приготовленная по всем канонам: перетертая между камнями и взбитая до состояния суфле. К традиционным закускам из баклажанов, приготовленной по старинному рецепту каурме и той самой кюфте подают легкие армянские вина – виноградные и ягодные (гранатовое, айвовое, ежевичное).



  

ГРУЗИЯ
КАФЕ «САКАРТВЕЛО»



«Сакартвело»  —  далеко не первое питерское кафе грузинки Майи Боджгуа, но любимое и на данный момент единственное. Здесь Майя как дома: каждое утро сама лично выбирает зелень на рынке, обязательно пробует стряпню давнего друга повара «Сакартвело» Серго, ласково называет официантов «мои мальчики», с готовностью рассказывает желающим, как готовить оджахури, а по вечерам сама поет для гостей. «Конечно, такую же еду, как в Грузии здесь не приготовить,  —  говорит Майя.  —  Здесь не та вода, не тот климат, не те продукты». Привозить из Грузии тархун или, скажем, кинзу смысла нет   —  завянет и потеряет вкус. С залитых солнцем гор в «Сакартвело» приезжают знаменитые соуса и специи: хмели-сунели, ткемали, аджика, сванская соль. В «Сакартвело» нет дорогущих артефактов и картин Пиросмани. Для национального колорита – восковой грузин в национальных одеждах, но это совсем не главное. Здесь одни из лучших в городе хинкали и хачапури. И очень душевная атмосфера, которая достигает кульминации, когда Майя начинает петь проникновенное «Тбилисо», грузины встают и пускают скупую мужскую слезу.



 

БУРЯТИЯ
КАФЕ «ПЕЛЬМЕНИ. БУРЯТСКИЕ БУУЗЫ»



Крошечное кафе открыла семейная пара из Читинской области. Готовят здесь поварихи из Средней Азии  —  варят традиционные буузы, делают домашний плов и лапшу. Из всевозможных изделий из теста с мясной начинкой буузы больше всего похожи на манты и их так же готовят на пару. «Правильные буузы,  —  говорит хозяйка,  —  надо делать с тремя видами мяса: с говядиной, свининой и бараниной. Но баранина в Питере мясо недешевое, а бууза, в первую очередь, должна быть блюдом доступным, поэтому мы кладем в них только говядину и свинину». Помимо бууз (45р. за штуку) из традиционных блюд подают шулеп (бурятский суп с лапшой  —  95 р.) и чай с молоком (35 р.) Других национальных яств пока нет, так как по словам хозяев, нет спроса. Но в будущем надеются, ввести в меню и саламат, и хуруд и другие бурятские специалитеты.



Кафе «Пельмени. Бурятские буузы» (Казначейская ул., д.5, время работы: пн-чт, вс 12.00-22.00,
пт,сб 12.00-23.00)



УКРАИНА
КОРЧМА «САЛО» 



Сало в «Корчме» в нескольких вариантах: в луковой шелухе, в чесноке, в меду, копченое, перченое. Стряпают здесь под руководством украинки Светланы Тимошиловой: не жалеют ни масла для галушек, ни жира свиного, ни смальца, чтобы на хлеб намазывать. Рульку, как положено в Малороссии, сначала коптят не один день, потом вываривают в специях, а потом запекают. И киевский торт тоже делают правильно, по старому рецепту, с миндально-ореховой основой и масляным кремом. Далее в меню по списку  —  борщ, вареники, голубцы, киевская котлета на косточке, картошка со шкварками, пампушки, домашние соленья и маринады. Обстановку сделали а ля украинская хата: рушники с вышивкой, глиняные плошки-кувшинчики, малороссийские пейзажи на стенах и дядько-гардеробщик в кумачовых штанах. По вечерам играют музыканты, а на входе гостей встречает мини-пиг, крошечный живой поросенок по имени Кай.



  

ИНДИЯ
РЕСТОРАН «ДЖЕЙ ХИНД»



«Джей Хинд» (в переводе  —  «Слава Индии») находится в пяти минутах ходьбы от генерального индийского консульства. По сравнению с другими индийскими ресторанами города, здесь большой выбор блюд южно-индийской кухни: самбар (блюдо из овощей и чечевицы), овощной суп расам, рисовая лепешка доша и т.д. С мясом особая история: в «Джей Хинд» не подают ни говядину, ни свинину: первая запретная пища для индуистов, вторая  —  для мусульман. Большая часть продуктов для «Джей Хинд» закупается в Питере. Специи  —  гарам-масала, чат-масала, карри, нут и дал  — привозят из Индии. Поваров-индусов двое: северянин, специалист по тандуру, и южанин. Последний, кстати, выехал за пределы родной Индии лишь однажды  —  сюда, в Питер. Прабак Аран готовит так, как привык. Можно, конечно, попросить сбавить остроту, но все равно лучше быть готовым к ярким ощущениям. Вкупе с индийскими напевами из динамиков, ярким, аляпистым интерьером и официантами-индусами получается вполне аутентично.



  

КОРЕЯ
РЕСТОРАН «МИГА»



Как нередко бывает в подобных местах, с журналистами здесь не слишком любят общаться и поэтому сфотографировать удалось только вывеску. Внутри три зала с непритязательным интерьером, для колорита на стенах  — картины с азиатскими мотивами и традиционные корейские маски. И персонал, и большая часть гостей – корейцы. Были случаи, когда европейцев не пускали. Или пускали, но игнорировали. Салатики и закуски «панчхан», как и положено, приносят бесплатно. Если все съедите  —  принесут еще. Подают бульгоги (говяжья вырезка, маринованная в соевом соусе и кунжутном масле с перцем, сахаром и чесноком и обжаренная на сковороде или гриле), острые супы с лапшой и морскими гадами, жареные пельмени с мясом и капустой, корейскую водку сочжу и пиво «Хайт». Порции огромные, степень остроты блюд вполне соответствует оригинальным.

  

ИЗРАИЛЬ (кошерная кухня)
«СЕМЬ СОРОК»



После закрытия «Лехаима», располагавшегося в здании синагоги, альтернативы «Семь Сорок» нет. Сейчас это единственный ресторан в городе, где готовят правильную кошерную еду, что подтверждает соответствующий сертификат от раввина. Чтобы получить «теудат кашрут» - удостоверение о кошерности  —  в ресторане прокалили всю металлическую посуду, а фарфоровые и стеклянные принадлежности купили заново. Здесь не употребляют в пищу кровь животных (для этого мясо замачивают в воде, а потом посыпают солью, чтобы соль впитала кровь), разделывают птицу, мясо и рыбу по особым многочисленным правилам, которые шойхет (резник) изучает не один год. Одно из правил кашрута  —  не смешивать мясное и молочное. Этот пункт законов в «7.40» тоже соблюдают: здесь нет молочных блюд. Если без молока не обойтись, повар заменяет его сливками растительного происхождения. Среди традиционных еврейских блюд: фаршированная куриная шейка «Гефилте гелзеле», форшмак «Гехакте херинг», морковный десерт «Цимес» и штрудель с яблоками. Есть грузинские блюда  —  сациви, пхали, кебабы: их здесь тоже готовят по кашруту.



  
 

37 комментариев

  • Samogon
    Samogon   → Маргарита Беляева  11 апреля 2012 в 18:20
    ПредставительPegodya

    Очень интересно. Пишите еще!

  • Борис
    Борис  → Маргарита Беляева  11 апреля 2012 в 18:59
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Очень интересно. Про калмыков так просто эксклюзив, нигде не встречал ин-фу.

    Одно замечание, название "сус" - не называлось так. Было придумано, потому что это была секретная столовая, и располагалась во дворе автосервиса, БЕЗ ВЫВЕСКИ и даже без адреса.

  • Санти
    Санти  → Маргарита Беляева  12 апреля 2012 в 12:01
    Гурман
    23 отзыва 995

    Познавательно. Взяла на заметку

  • GalinaTS
    GalinaTS  → Маргарита Беляева  12 апреля 2012 в 13:04
    Гурман
    125 отзывов 4088

    Молодцы! Отличный репортаж!

  • baletik
    baletik  → Маргарита Беляева  12 апреля 2012 в 13:12
    Гурман
    146 отзывов 4150

    Спасибо!!!

  • RoninG
    RoninG  → Маргарита Беляева  12 апреля 2012 в 16:01
    Ценитель
    13 отзывов 37

    Благодарю. Весьма побудительная статья. Ряд вышеописанных заведений возникает желание посетить. Три года назад обедал я в подобном аутентичном корейском ресторанчике, где столовались в-основном хангуки. Персонал по-русски почти не говорил, однако было вкусно и я, к своему стыду признаться, объелся так впервые в жизни, что с огромным трудом встал из-за стола и ничего, кроме чая, в тот день более не потреблял. Увы, в позапрошлом году уже я натолкнулся на запертую дверь и отсутствовала мини-вывеска, что была ранее.

  • Борис
    Борис  → Маргарита Беляева  12 апреля 2012 в 17:28
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Докладываю: потащился в "Долину" (переехавший сусб) Смерть это. Все не так и все не то. Атмосфера, меню выросло в пять раз, битые окна и несколько лет не чищенные стекла. Салаты по тарелкам в витрине стоят. Брррррррррррррр. Есть не решился. Похоронил. "Чашма" помойка, но по сравнению, просто Дворец. Сус был вроде с клеенками на столах, на автосервисе, но не стыдным.
    "Сумету" помню как "ужас-ужас", но был в 2009.
    "Мига" сменила с 2006 столько хозяев и поваров, что побоюсь даже предположить, что сейчас там.
    А,калмыки, ждите меня!

    • Санти
      Санти  → Борис  12 апреля 2012 в 17:41
      Гурман
      23 отзыва 995

      все-таки "Долина" - это переехавший СУС? Я-то подумала, что это что-то отдельное.

      • Борис
        Борис  → Санти  12 апреля 2012 в 17:43
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Пишут же так. И потом, говорили до этого.
        Если это отдельная точка и АВТОМАСТЕРСКАЯ работает, то СЛАВА БОГУ и храним наш город. Сниму тогда поминальную паранджу, жарко...

        • Санти
          Санти  → Борис  12 апреля 2012 в 17:45
          Гурман
          23 отзыва 995

          постараюсь наведаться в ближайшие дни по старому адресу, дабы проверить

          • Samogon
            Samogon   → Санти  12 апреля 2012 в 18:07
            ПредставительPegodya

            По старому пусто! 100% инфа. Проверял.

            • Санти
              Санти  → Samogon  12 апреля 2012 в 18:13
              Гурман
              23 отзыва 995

              вот блин((( а было вкусно...

              • Samogon
                Samogon   → Санти  12 апреля 2012 в 18:14
                ПредставительPegodya

                Более того, ребята в сервисе как раз и сказали, что "те ребята из столовки открыли кафешку на Большом. Долина называецца."

                • Санти
                  Санти  → Samogon  12 апреля 2012 в 18:27
                  Гурман
                  23 отзыва 995

                  Борис, вон, на Долину наругался... будем ждать отчета по калмыкам, а мне, тем временем, корейщины захотелось

                  • Samogon
                    Samogon   → Санти  12 апреля 2012 в 18:37
                    ПредставительPegodya

                    Может просто когда Борису нравился СУС, он был молод и неприхотлив. А теперь, уволтес-с! "Не наш уровень. мы теперь Шопенгауэра читаем." =)

                    • Санти
                      Санти  → Samogon  12 апреля 2012 в 18:45
                      Гурман
                      23 отзыва 995

                      тоже вариант)) салатов в СУСе вообще не помню (может и были, но как-то мимо меня прошли), а вот хинкали были отменные, шашлык тоже, да и плов весьма и весьма))

                    • Борис
                      Борис  → Samogon  12 апреля 2012 в 19:04
                      Гурман
                      238 отзывов 5940

                      СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ объекты, НЕ выдумывайте. Там был ЖАНР, простой, но цельный. Клеенка, но чисто и не стыдно. Не рыгаловка, хоть и в скотских условиях. Один их туалет чего стоил... Был один салат - тут дюжина, голимые майонезники с уродскими названиями типа "Баварский" и "Глаза восточной красавицы". Там было ВСЕГО 6 узбекских блюд в меню, и делали их на ура. Потому что ШЕСТЬ. Теперь 36 во главе с бифстрогановым. Там было обслуживание за столами, тут стойки формальная. Могу еще 10 отличий выдать.
                      Посетите оба, пожалуйста, а потом к Шопенгауэру.
                      Обидно это.

                      • Samogon
                        Samogon   → Борис  12 апреля 2012 в 19:05
                        ПредставительPegodya

                        Да шутю я. Не принимайте близко к сердцу. Ну не застал я сус, что ж делать =(

                        • Борис
                          Борис  → Samogon  12 апреля 2012 в 21:02
                          Гурман
                          238 отзывов 5940

                          Молодой ищо, потому как!

      • Resto-Fan
        Resto-Fan  → Санти  13 апреля 2012 в 00:33
        Участник
        0 отзывов 0

        сус переехал напротив и стал столовкой. не ходить.

        • Санти
          Санти  → Resto-Fan  13 апреля 2012 в 01:41
          Гурман
          23 отзыва 995

          спасибо. уже поняла... и расстроилась... хотя, пусть это будет самое мое большое расстройство)

  • Sandra :)
    Sandra :)  → Маргарита Беляева  17 апреля 2012 в 15:17
    Гурман
    136 отзывов 3996

    Про Израиль, есть же кошерное Голден кафе. Вкусно. Посещаю периодически. Хотя очень напрягает отсутствие молока и сыра соотвественно.

    В Миге меня конкретно игнорировали 10- мин ,как и написано в статье. И я удалилась.

  • Annberry
    Annberry  → Маргарита Беляева  3 августа 2012 в 00:28
    Ценитель
    4 отзыва 39

    Мне понравилось в Ми-Га. Я посещала это заведение в 2010 с приятельницей из Южной Кореи. Обслуживание было на уровне. Прочитав отзывы, наврное, можно сделать вывод, что это все из-за моего сопровождения. Еда была изумительная! Понравился рисовый чай, который, как и закуски, принесли в качестве комплимента. Когда захотела отблагодарить официанта, приятельница сказала, что отдать папку с чаевыми надо непременно в руки девушке, иначе подойдет хозяйка и заберет)

    Верно заметили, на том же Лермонтовском ближе к Фонтанке есть еще и кошерное заведение - Голден кафе. Там по-домашнему вкусно. Особенно полюбила блинчики с мясом и тамошний хумус. А иногда по вечерам играют на фортепьяно !

    • Борис
      Борис  → Annberry  3 августа 2012 в 00:33
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Приятно пишите. НЕ ПРОПАДАЙТЕ БОЛЬШЕ НА 2 года!

      Я рад что Голден выжил, сама Голда меня на открытии не впечатлила. А корейский - ВЫ ПРАВЫ - "с улицы" лучше не ходить.

  • Клим Ворошилов
    Новичок
    0 отзывов 0

    ну вообщем свершилось-я посетил почти все заведения из списка-кроме КАЛМЫКИЯ
    КАФЕ «БЕЛЫЙ ЛОТОС»-так и сподобился его найти.

    Краткая справочка-СУМЕТА-очень хорошее заведение с действительно необычной кавказской кухней,а то мы привыкли к закавказской кухне.
    ДОЛИНА-это любовь с первого взгляда-где ещё можно поесть приличной еды за такие копейки.+размер порции,+обалденно вкусно+круглосуточно..Я постоянный посетитель этого заведения)
    ЭРИВАНЬ-после Долини ценник конечно неприятно удивляет,ну что делать)Кюфта видать недешево обходиться.Но конечно и обслуживание и еда-на высшем уровне.
    САКАРТВЕЛО-суперское грузинское местечно,и очень обходительная хозяйка-приятных впечатлений масса.
    БУРЯТСКИЕ БУУЗЫ-неопнятно-.сами Буузы как-то не впечатлили-манты мантами.хз может ещё раз попробовать стоит.
    САЛО-просто хорошее украинское кафе,место достойное.
    ДЖЕЙ ХИНД-всё по правде.индийские повара и официанты,ндийская еда и фильмы по телевизору.
    МИГА конечн оочень удивила.при таком антруаже как в столовке-цены от 400 и до 15000 за блюдо.Но так без обмана-порции ОГРОМНЫЕ и салаты действительно бесплатные.загадочное место-нужно строчно искать друзей корейцев.
    СЕМЬ СОРОК-как-то еврейская кухня не впечатлила.Зато окружение...один еврейский дедушка на входе сразу отбивает все деньги!

  • alenka-michytka
    alenka-michytka  → Маргарита Беляева  9 апреля 2013 в 21:58
    Ценитель
    9 отзывов 8

    Буузная выше всех похвал! Мы с мужем подсели на это заведение, если бываем в районе Садовой-Сенной, всегда идем туда! Невероятные буузы, вкусные нежные бовы(наподобие нашего хвороста), вкуснейшие супы и салаты! Выбор небольшой, но всегда можно что-то новое попробовать для себя-буузы там с разными начинками, я очень люблю жареные, к примеру! Обязательно попробуйте алжику их производства, она просто наслаждение!;) Я рекомендую это место друзьям, так же, как и мне в свое время порекомендовали его! Буузная широко известна в узких кругах;)

  • Уткина Женя
    Уткина Женя  → Маргарита Беляева  10 января 2019 в 17:43
    Новичок
    0 отзывов 1
    На 10.01.2019 из списка работают только Джей Хинд, Мига, Корчма, Эривань и Сакартвело.