Новые рестораны на окраинах Петербурга
Буквально за несколько месяцев появились несколько нетипичных ресторанов «на районе».
Новые рестораны на окраинах ориентируются на семейный или романтический досуг, позитивный, навеянный путешествиями по Италии или, как минимум, по гинзовским ресторанам в центре.
Кстати, холдинг Ginza Project одним из первых начал регулярно открывать свои заведения в спальных районах («Мамаlыgа», «Плюшкин»), ничуть не уступающие по сервису, кухне и интерьеру заведениям в центре. Меню в этих ресторанах, как правило, смешанное плюс диваны-кальяны. В основном, это универсальные места, рассчитанные на широкую публику.
К смелым концептуальным или настоящим локальным местам с неровным ремонтом и сумасбродной кухней пока что не готовы ни посетители, ни рестораторы, ни на окраинах, ни даже в центре. Но как бы то ни было, человечных, приятных заведений на окраинах становится больше. Вдохновившись этой тенденцией, редакция «Рестоклаба» среди новых и уже давно существующих проектов выбрала 10 самых-самых.
ЮГО-ЗАПАД — ЛЕНИНСКИЙ ПРОСПЕКТ
РЕСТОРАН
«МАРЧЕЛЛИ'С»
Евгений Кадомский и Михаил Тевелев (организаторы сети японских ресторанов «Две палочки») открыли второй ресторан «Марчелли'с» (первый на улице Восстания) в декабре 2011 года. «Марчелли'с» на Ленинском проспекте может похвастаться лучшим интерьером в этом районе. Дело даже не в том, что его автор архитектор Савелий Архипенко («Лофт Проект Этажи») — просто рядом нет концептуальных конкурентов. В сравнительной близости — у метро «Автово» — семейная итальянка «Мама Рома», рядом аутентичный китайский «Хан Гун» и дальше только сети, фаст-фуды, полуподвальные и многоуровневые пивные и совсем захудалые забегаловки.
На этом фоне особенным комфортом кажутся большая детская комната на отдельном этаже, иногда даже с няней; гастроном с продуктами поставщиков ресторана (итальянская мука — 120 рублей/1 кг, трюфельная паста — 800 рублей/180 г, шестилетий бальзамико — 400 рублей/250 мл) и свежим хлебом (чиабатта — 120 рублей). В меню — длинный список итальянских блюд: пасты, пиццы, салаты и проч. Кухня, положа руку на сердце, не идеальна, но благодаря атмосфере и на безрыбье — вполне на уровне.
ЮГ — ЗВЕЗДНАЯ
РЕСТОРАН «НЕКТАРИН»
С «Нектарином», открывшимся в апреле этого года, та же история, что и «Марчелли’с» — вокруг нет конкуренции, хотя при этом проходимость на Пулковской улице минимальная. Расчет на поселенцев элитного жилья («Нектарин» находится в одном из домов нового жилого комплекса) и специально приехавших с района в «приличный» ресторан. Генеральный директор Александр Ануфриев («Оригами», «Алладин») в свое время сам был шеф-поваром, здесь он заведует со своими давними коллегами Андреем Бундиным и Александром Кезиным: оба в должности шеф-поваров «Нектарина».
На меню сказался большой опыт работы команды с японской кухней. Тут не только суши и роллы, но всевозможная лапша, супы, закуски и авторский фьюжн, вроде салата с ростбифом и водорослями чукка в ореховой заправке.В европейской части, кроме цезаря-карбонары-бефстроганова эксперименты с нектарином. Им начиняют пиццу, жарят с имбирем, кладут в овощной салат с сыровяленой ветчиной.
ЮГ — КУЧИНО
РЕСТОРАН «ЯЛТА»
Для Купчино, которое сейчас активно открещивается от имиджа «спальный район», открытие «Ялты» в феврале этого года стало знаковым: на такие качественные проекты здесь до этого никто не решался. «Ялта» получилась праздничной и ностальгической: снаружи — здание бывшего кинотеатра «Слава», на входе — консьерж в торжественном фойе, а потом по широкой подсвеченной лестнице наверх, а там — светлые большие залы и огромная красивая детская комната с няней по выходным. На экранах — советские черно-белые фильмы, в программе — концерты поп-звезд, афиши которых вывешивают на полкинотеатра.
В меню, иллюстрированном по сталинской «Книге о вкусной и здоровой пище», смешанная кухня: сало «с мороза», «селедочка с картофелем», стейк из черноморской акулы с пюре из брокколи, хачапури, сашими, киевский торт, кальяны. Все это вместе — меню и дизайн — довольно напоминает рестораны «Гинзы». Владельцы, имена которых не разглашают, в скором будущем обещают открыть еще два проекта.
РЕСТОРАН «БОНА КАПОНА»
«Бона Капона» принял эстафету у «Ялты» и открылся прямо напротив, спустя полтора месяца. Но в отличие от последней, не вызывает праздничных ассоциаций и походит скорее на приятный повседневный ресторан. На кухне заведует Андрей Михайлов, который до этого работал в «Квартира №55» и Kwakinn. Большинство блюд длинного меню — итальянские. Стейки, суши, котлетки — вроде как на всякий случай, но по факту пользуются популярностью. А вот кальянов, как ни странно, нет.
В целом, в «Бона Капона» очень стараются понравиться: могут удивить комплиментом от шефа или сделать неожиданный подарок. В планах у учредителей создание целого холдинга одноименных ресторанов по всему городу.
ЮГО-ВОСТОК — ЛАДОЖСКАЯ
РЕСТОРАН «ПУРИ»
Этим проектом Ginza Project рвет все стереотипы о месторасположении гинзовского ресторана. «Пури» появился в январе этого года в плановом советском торговом комплексе по соседству с магазином «Модница», часовщиком и сапожником. Мало того, в преддверии открытия ресторана городские ремонтные службы затеяли работы по замене коммуникаций вокруг здания, так, что вид у прилегающей территории был несколько удручающий.
Зато внутри — яркие декорации от Андрея Цыганкова (Shatush и Prada в Москве, Ginza и Tiffany’s Cafe в Санкт-Петербурге), прекрасные горячие лепешки из тандыра, пхали, кутабы, лобио, хачапури от Изо Дзандзавы, главной в Ginza по кавказской кухне.
СЕВЕРО-ЗАПАД — КОММЕНДАНТСКИЙ ПРОСПЕКТ
КАФЕ «ПЛЮШКИН»
Комендантская площадь вовсе не обделена заведениями общепита — рестораны крупных сетей и холдингов здесь растут как на дрожжах. Но «Плюшкина» от Ginza project, появившийся здесь в ТЦ «Променад» в 2010, пока никто не затмил. Самое привлекательное в «Плюшкине» — наличие собственной пекарни. Помимо традиционного багета, чиабаты и круассанов здесь пекут томатный хлеб с оливками, картофельный хлеб с цукини и еще около 15 сортов хлебобулочных изделий. В остальном — традиционный для многих ресторанов Ginza Project фьюжн: непременный оливье, извечные роллы и паста, модные wok, том ям и рибай.
Остальные атрибуты Ginza Project тоже на месте: улыбающиеся длинноногие хостесс, мягкие диванчики в духе Ikea, кадки с вечнозелеными растениями, стеллажи с бутылками/тарелками. Заведение вполне семейное: по выходным то и дело устраивают праздники, есть детский уголок, меню и стульчики. Здесь редко бывает пустынно, а по вечерам так и вовсе многолюдно и даже шумно: площадь, как-никак, небольшая. Летом открывается терраса с видом на соседние высотки.
РЕСТОРАН MUNHELL
Заведение на Комендантском проспекте, 42, — третий по счету Munhell от ресторанной группы ReCa (пабы «Радио Ирландия», три ресторана Munhell, кафе «Дачники» и «Квартирка»). «Мюнхель» расположился почти что на самом краю города: впереди только жиденький лесок и сияющий новенькими окнами Юбилейный квартал. Несмотря на две пивных цистерны у входа (весьма натуралистичный муляж) и четыре сорта пива с собственной пивоварни, Munhell не вписывается в стереотипное представление о пивном ресторане. Вместо грубых деревянных скамеек — уютные клетчатые кресла и диваны, вместо блестящих труб под потолком — книжные полки и потрепанные томики, вместо подвыпивших компаний — спокойная, интеллигентная публика. Ко всему этому панорамные окна, открытый камин на втором этаже — в общем, на редкость уютно и душевно.
Кухня тоже выходит за рамки «пивных стереотипов»: шеф-повар Юрий Алексеевич Семенов маринует телячий ростбиф в кофе и готовит упоительно вкусный теплый салат из лосося с ароматным соусом. При всем этом спорый и искренне доброжелательный сервис.
РЕСТОРАН «ДЮПЛЕКС»
«Дюплекс» открылся в декабре 2011 в самых что ни на есть индустриальных джунглях: справа — МРЭО и полузаброшенное строение советской эпохи, напротив — пара-тройка автомобильных салонов, а само заведение в безликом бизнес-центре. «Дюплекс» состоит из двух частей: внизу обыкновенное офисное бистро, а наверху — и в этом главный сюрприз — уютная, со вкусом обставленная гостиная. Интерьеру в духе Бейкер-стрит идут портреты бульдогов во фраках, разномастные вальяжные кресла и пюпитр с нотами у фортепиано. Внутри довольно безлюдно: субботним вечером занят всего один столик.
Шеф-повар готовит еду понятную и сытную, но с долей претензии: судак под пармезаном, свиные медальоны с цукини, баклажанами под соусом из свежих грибов, куриное филе с ананасом и грецким орехом. Из интересного — привезенная с Ямала оленина в трех вариантах: в соевом соусе с луком порей и кедровым орехом, отбивная с можжевеловыми ягодами, фрикадельки под креольским соусом. Лицензии на алкоголь пока нет, но вот-вот появится: пока вино подают в качестве комплимента.
СЕВЕР — ПОЛИТЕХНИЧЕСКАЯ
ПАБ O’BRIENS
«О'Брайнс» появился в 2006 году и стал одним из первых качественных пабов на окраине. Интересно, что все заведения сети расположены не в центре: два других находятся на пр. Королева и на пр. Энгельса. «О'Брайнс» на Светлановском — это классика жанра в лучшем смысле слова: настоящий «паб рядом с домом», где бармен знает посетителей по имени, сажает за стойку и спрашивает: «Тебе как обычно?» За шесть лет работы O’Briens оброс постоянными посетителями. Они сюда ходят на бизнес-ланч, на чашку кофе, выпить пива с друзьями, посидеть с коллегами, посмотреть футбол, поболтать с барменом.
Устроенный в углу здания обычного районного универсама, внутри O’Briens выглядит совершенно традиционно: полумрак, много дерева, купе с диванами, внушительная барная стойка и футбольная атрибутика. Выбор пива ожидаемый: Guiness, Kilkenny, Krusovice и прочая беспроигрышная классика. Если усесться за барную стойку, можно наблюдать интересный процесс подачи блюд — гренки, рульки, стейки и «цезари» приезжают в паб на специальном «лифте»: кухня O’Briens на первом этаже.
СЕВЕР — ОЗЕРКИ
РЕСТОРАН «ПОЛЯНА»
В одной минуте езды от Сосновского парка и практически без конкурентов вокруг — в пешеходной доступности приличных заведений практически нет. «Поляна» — место многоликое. Для семейного и демократичного отдыха — застекленная веранда с диванами в пасторальных розочках и цветастыми кашпо. Во дворе помимо крошечного прудика и беседки для игр ребятни — минизоопарк с утками, гусями и курами. Для солидных мероприятий вроде деловых обедов или семейных торжеств — второй этаж бывшего дворянского поместья, обставленный с лоском и пафосом, настоящим антиквариатом и предметами старины. Здесь действует дресс-код: в шортах и пляжных тапках не пустят.
Меню под стать ресторанному пространству, не менее разнообразное. Тут и фуа-гра, и домашние блины, и пельмени, и мидии, и финская уха, и борщ с пампушками, и шашлыки, и хачапури, и лагман… Вездесущих суши пока нет, но — по законам жанра — планируются. Днем в будни почти пусто, зато по вечерам и в выходные жизнь в «Поляне» кипит.
1 комментарий
Travels еще на академической