1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Подборки/
  4. Настоящие итальянские рестораны

Настоящие итальянские рестораны

Restoclub.ru опросил нескольких живущих в Петербурге итальянцев, чтобы выяснить, какие кафе и рестораны они считают по-настоящему «своими».

​Пожалуй, сложно представить себе более непреклонных снобов в еде, чем итальянцы. Начиная с того, что время завтрака и обеда, по их мнению, может быть только одно, заканчивая тем, что некоторые вполне привычные для нас сочетания могут вызвать у них прямо-таки фонтан возмущенной экспрессии. Пицца с курицей? – Как, черт побери, это возможно! Капучино или апельсиновый сок с пастой во время ланча? – О боже, eto Rassiya!
 
Так, чтобы выяснить, где «наши» итальянцы не травмируют свой менталитет русским обращением с их культурой, мы решили опросить пятерых экспатов. Каждый из них назвал по десять своих любимых ресторанов, из которых мы и составили топ самых признанных. Любопытно, что всего один из опрашиваемых признался в своем пристрастии экспериментировать и пробовать кухни других стран (включая русскую), – для других же собственные гастрономические традиции незаменимы.
 
Среди тех заведений, которые были названы в числе достойных и любимых, но собрали всего один-два голоса в свою пользу, оказались: Barberini, Gusto, The Square, Francesco, Il Lago dei Cigni, Probka, Mama Roma, Little Italy, Park Guiseppe, рестораны Italy Group, Chipollino, Paninaro и Mozzarella Bar. Очевидно, что первые шесть попросту дороговаты для того, чтобы войти в список самых популярных, но зато пользуются исключительным доверием и уважением за свое трепетное отношение к продуктам и высокое качество блюд. «Мама Рома» проскочила в список в основном за счет яркой традиционности и «правильной» демократичной концепции, в «Парке Джузеппе» все хвалят пиццу, в «Чиполлино» – уют (хоть и смеются над названием, которое читается на итальянском как «Киполлино»). Более подробно о десяти самых любимых итальянцами заведениях читайте в представаленной подборке.

CAFFE ITALIA
Рекомендации: типичная итальянская атмосфера, дружелюбный персонал, большой выбор блюд, внушительные порции, недорого, отличная пицца и джелато







 

За это место проголосовали все. И не удивительно – уже более семи лет здесь такой поток народа, что столики лучше бронировать даже на утро понедельника. Хозяин Franco Casadei сделал простую и очевидную вещь – нанял кучу итальянцев на половину должностей, сделал доступные цены и большие порции. Поэтому уже при входе тут слышна бодрая итальянская речь, чувствуется заряжающая атмосфера, официанты работают в своем привычном темпераментном ритме, а если вы заказали пасту «аль денте», будьте уверены, что она получится как надо. К тому же, это первое место в городе, где начали делать настоящее итальянское мороженое – must have для всех сластен.

 
Claudio Massari, менеджер по развитию компании Bawer S.p.A.:
«Здесь я впервые в России попробовал настоящее джелато. Помимо этого, все – от разнообразия правильной итальянской еды до типичной итальянской атмосферы – дает мне ощущение, будто я дома. Я бы рекомендовал это место как одно из самых показательных и аутентичных в Петербурге».
 


AMARCORD
Рекомендации: на 100% итальянская атмосфера, «правильная» паста, отменные десерты, приветливый персонал









 

До недавнего времени это маленькое заведение существовало «по-тихому», без вывески, в основном для друзей и друзей друзей. Тут все просто и по-домашнему, тесная дружеская атмосфера, практически весь персонал – итальянцы, а харизматичный хозяин Manlio умеет подружиться со всеми постоянными посетителями (чаще – посетительницами). Кухня простая, на каждый день – в основном паста и пицца, закуски к вину. Часто устраиваются футбольные трансляции.
 
Andrea Roberto, учитель итальянского:
«Когда я хочу себя почувствовать, как дома, и съесть настоящую пасту, приготовленную по всем традициям, я иду сюда. Помимо этого, тут есть все, что нужно: брускетты, салаты, вкусные десерты, настоящий эспрессо и хороший выбор итальянского вина. Все за честную цену. Заведение небольшое, но светлое, приятно стилизованное, с хорошим, добрым обслуживанием – все дышит какой-то душевной теплотой и молодостью».
 


CAPULETTI
Рекомендации: теплая, приятная обстановка, красивый просторный интерьер, одна из лучших пицц в городе, достойные десерты, отличное место для романтического ужина









 

В таких местах итальянцы обычно любят восхищаться умению (и желанию) русских создавать дизайн, имитирующий старинные европейские интерьеры. В Италии такого никто специально делать бы не стал. Помимо этого, верный признак гинзовских проектов для них – это зашкаливающее количество нарядных девушек, полюбоваться на которых большинство сюда и приходит. А в дополнение – поесть действительно хорошую пиццу и качественные антипасти. ​
 
Claudio Massari, менеджер по развитию компании Bawer S.p.A.:
«Это один из тех ресторанов, куда я предпочитаю ходить как с друзьями, так и с бизнес-партнерами. Выдержанный интерьер, правильная атмосфера, мягкий итальянский музыкальный фон. Выбор блюд исчерпывающий – антипасти, паста, пицца, основные блюда, итальянские десерты. Видно, что кухню ставил итальянец».


TERRASSA
Рекомендации: впечатляющий вид, универсальное меню, высокое качество блюд и ингредиентов









 

Сложно представить себе какого-либо иностранца, не побывавшего в этом ресторане и не отметившего очаровательный вид на Казанский собор. Плюс, красивые хостес, понятные европейцу блюда, светская обстановка, да и просто комфорт. Нужно только быть готовым к ощутимому среднему чеку и бронировать столик на террасе заранее.
 
Andrea Roberto, учитель итальянского:
«Когда мне хочется красиво провести время перед одним из лучших видов в городе (и заодно вкусно поесть), я однозначно отправляюсь сюда. Конечно, это не аутентичное итальянское место, но тут вполне достойная пицца и паста, а заодно большой выбор универсальных европейских блюд вперемешку с «Азией». Главная фишка здесь – это, конечно, сама терраса. Даже когда зима и там не посидеть за столиком, на ней здорово прогуляться по снегу среди рождественских огонечков – очень романтично».


ROMEO'S
Рекомендации: элегантный интерьер, вкусная выпечка, хорошие традиционные блюда, недорого









 

Это место оказалось настолько же популярным среди итальянцев, насколько малоизвестным среди остальных жителей Петербурга. Строгий, скорее вечерний интерьер, невысокие цены, вокруг итальянская речь. Особенно хвалят минестроне, карпаччо, ризотто и десерты.
 
Claudio Massari, менеджер по развитию компании Bawer S.p.A.:
«Это один из самых моих любимых ресторанов в Петербурге. Помимо просто достойных итальянских блюд из основного курса, им особенно хорошо удается делать нашу традиционную сладость cannuolo alla siciliana и cannuolo alla crema (очень рекомендую!). К тому же, они находятся в пяти минутах от Мариинского – идеальное место для ужина после театра».


VINO DI VINO
Рекомендации: большая винная коллекция, элегантная обстановка, аутентичная итальянская кухня









 

Небольшой винный ресторан от владельцев Café Italia – также с большинством итальянцев среди персонала. Средний чек не может похвастаться такой же доступностью, как первый проект Franco Casadei, но зато тут более солидно и по-вечернему. Порции, кстати, не менее внушительные, так что, если вы не слишком голодные, можно смело брать одну пасту на двоих.
 
Sabrina Regolo, менеджер по развитию компании Regina:
«Это место напоминает мне типичные современные рестораны в Италии – без вычурного интерьера и замашек на «старинность» в оформлении, с расслабленной дружеской атмосферой. Очень хороший сервис и внимание к традициям итальянского вкуса, много вина и изящная кухня».
 


JAMIE'S ITALIAN
Рекомендации: молодежная атмосфера, дружелюбный сервис, стильный дизайн, отличная пицца, интересные нетрадиционные итальянские блюда, удобная локация









 

В то время как петербуржцы спорят о «правильности» этого проекта относительно качества одноименной мировой сети и о том, насколько вообще это соответствует канонам итальянской кухни, сами итальянцы к нашему Jamie’s Italian относятся весьма душевно. По их общему мнению, его нельзя назвать типичным итальянским рестораном, да и ценник слегка высоковат, но зато тут вкусно и атмосферно.
 
Gabriele Valentinuzzi, архитектор:
«Jamie's – одно из моих любимых мест хотя бы благодаря своему удобному расположению. Внутреннее пространство со старинными кирпичными арками добавляет интриги и артистизма в гастрономическое восприятие блюд – это прекрасно. Качество еды на хорошем уровне, меню внятное и компактное. К тому же, для меня этот ресторан представляет собой весь контраст местной публики: он идеален как для формальных бизнес-встреч (розетки для ноутбуков щедро расставлены почти у каждого столика), так и для дружеских посиделок с пиццей и пивом».
 


CAFFE CENTRALE
Рекомендации: обстановка типичной траттории, отличная паста и канноли, приятный персонал









 

Когда-то и этот проект открывал вездесущий Franco Casadei, и поэтому исходные данные были изначально заданы в верном направлении. На кухне тут также работают повара из Италии, меню простое и традиционное. Качество исполнения блюд оценивается итальянцами как хорошее, ценник признается «честным».
 
Biagio Lembo, архитектор:
«Я часто хожу сюда поужинать со своей девушкой, так как рядом Невский и нам отсюда удобно отправляться гулять дальше. Местный шеф-повар Стефано – итальянец, из Турина, и он умеет делать классную пасту карбонара, очень легкую. Плюс, у них замечательные канолли. По дизайну – просто и мило, напоминает мне типичные траттории на центральной площади какого-нибудь итальянского городка».
 


PERCORSO
Рекомендации: премиальное качество блюд и ингредиентов, превосходный сервис, внушительный интерьер, идеальное место для важных деловых встреч или для праздничного романтического ужина









 

В этом ресторане собраны два высших презентационных качества – знаменитый европейский шеф и роскошный дизайнерский интерьер. Андреа Аккорди, возглавляющий кухню, был дважды удостоен звезды Мишлена – в Италии и Чехии, – а в Петербурге уже спустя год работы заслужил премию Where to Eat как шеф-повар года. Очевидно, что цены тут тоже впечатляющие, но, учитывая уровень всего остального, наших итальянцев это не смущает.
 
Sabrina Regolo, менеджер по развитию компании Regina:
«На мой взгляд, это лучший итальянский ресторан Петербурга. Элегантный и сдержанный, с первоклассной кухней, продуктами и сервисом. Andrea Accordi – талантливый человек высочайшей компетенции, сделавший это место ведущим в городе. И искусство его гастрономии здорово подчеркнуто этим суперическим благородным интерьером».
 
 


MARCELLI'S
Рекомендации: бодрая молодежная атмосфера, жизнерадостный дизайн, неплохое качество еды, достойная пицца



«Марчеллис» на Невском пр., 43


«Марчеллис» на ул. Восстания, 15


«Марчеллис» на ул. Восстания, 15

Конечно, адресов у «Марчеллиса» много, но именно этот круглосуточный ресторан на углу с улицей Рубинштейна пользуется у наших итальянцев самой большой популярностью. По вечерам выходных тут можно наблюдать нарядную тусовочную публику, готовящуюся к заходу на Рубинштейна, а в меню предложены вполне понятные блюда по приемлемым ценам. Порции, по общему мнению, маловаты, но в России так почти везде. Зато тут хорошая пицца и спагетти карбонара.
 
Biagio Lembo, архитектор:
«Я часто хожу сюда с друзьями, так как это место для всех удобно расположено и не обязывает своей обстановкой. Еда, конечно, не такая, какую мы едим в Италии – мы понимаем, что это местный масс-продукт, – но, тем не менее, качество неплохое. А атмосфера представляет собой все то, за что мы любим рестораны в России: отличный непринужденный дизайн, куча симпатичного народу, обстановка не слишком серьезная, но при этом и не фаст-фуд, что очень важно».
 


 

14 комментариев