Где пить кофе
Restoclub.ru выбрал 10 кофейных блендов – от самых популярных до разработанных индивидуально – и 10 заведений, где их превращают в самый достойный эспрессо.
В основном, кофе готовят из зерен двух видов кофейных деревьев: аравийского и конголезского. Из плодов первого получается арабика, из плодов второго – робуста. Арабика более прихотлива, тогда как робуста более урожайна и в основном дешевле в производстве. Соответственно, существует ряд сортов арабики, отличающихся по месту произрастания, и ряд сортов робусты. Для эспрессо используется смесь из нескольких сортов кофе; иногда все эти сорта относятся к арабике, иногда арабику «разбавляют» робустой. Последняя придает кофе крепость и более плотную пенку.
У всякого, кто хочет варить и продавать хороший кофе, есть два варианта. Первый – обратиться к поставщикам именитых кофейных брендов и закупить подходящий бленд. Второй – озаботиться разработкой собственного купажа и самостоятельной обжаркой в поисках эксклюзивного вкуса.
Restoclub.ru проконсультировался с разными специалистами из мира кофе: поставщиками крупных брендов, баристами и владельцами кофеен, в которых предлагают кофе собственной обжарки. Так, отталкиваясь именно от происхождения бленда, мы выбрали 10 петербургских кафе и ресторанов, где готовят разный – и лучший в своем роде эспрессо.
- Место: «Больше кофе!»
- Цена: 43 руб.
Наверное, сложно найти человека, который любит кофе, но ни разу не слышал про это местечко в Александровском парке. Крайне атмосферное, оно взяло на себя задачу популяризации высокой кофейной культуры в массах. Разноцветные подушки, кофейные прибамбасы там и сям, меню, начириканное мелом на доске. Крошечная кофейня была первой, вслед за ней появились «Кофе на кухне», «ДоМоД» и «Знакомьтесь, Джо» в магазине «Подписные издания». Создатели «Больше кофе» – двое приятелей, судьи чемпионатов бариста европейской федерации SCAE, что не могло не сказаться на качестве их проекта.
Николай Готко, совладелец «Больше кофе!»: «Смесь для эспрессо меняется у нас примерно раз в месяц. С робустой мы не работаем вообще – это принципиальная позиция. Зерна категории specialty мы закупаем или у московских трейдеров – в частности, в компании Double B, или заказываем у зарубежных партнеров вместе с другими обжарщиками. Жарит зерна или Николай Яланский (второй совладелец сети), или я. У нас несколько ростеров – один из них стоит прямо в кофейне «Кофе на кухне», другие мы арендуем у друзей. Обжарка каждый раз разная, в зависимости от сорта зерна; в общем мы предпочитаем более светлую обжарку, потому что при темной вкусовые особенности разных моносортов теряются, один сорт становится похож на другой, и вкус бленда уже не такой многогранный.
Вкус кофе напрямую зависит от его свежести. Какие бы хорошие зерна вы ни выбрали, через месяц после обжарки кофе потеряет до 40% эфирных масел и вкуса. А через два-три месяца любой, даже премиальный кофе, станет низкокачественным продуктом».
- Место: Coffee Station
- Цена: 70 руб.
В Coffee Station царит атмосфера кофейного фанатства. Кофе тут принято не только пить – о нем принято говорить, исследовать, дегустировать. Заказать «как обычно, латте» почти физически невозможно: бариста посоветует любимый Эль-Сальвадор с легкой кислинкой, причем заваренный именно во френч-прессе – тогда напиток будет плотным, «как компот», и его вкус будет более равномерным. Сидя на прозрачном стуле за огромным общим столом, невольно чувствуешь себя причастным к какому-то очень узкому и в некоторой степени избранному кругу. Особенно повезет, если к бариста заглянет приятель, и они примутся вдвоем обсуждать кофейные тонкости и колдовать над почти алхимическими приспособлениями для заваривания кофе.
Людмила Иванова, совладелица Coffee Station: «Мы закупаем зеленое зерно у крупных трейдеров, сами составляем купаж для эспрессо, а обжариваем зерна в Москве. Состав бленда время от времени меняется – это зависит от урожая в том или ином кофейном регионе. Например, в этом сезоне мы работаем со смесью моносортов «Эфиопия» и «Сальвадор» – за хрустящую «морозную» кислинку мы назвали этот бленд Cranberries. К тому же сейчас есть интересная тенденция – готовить эспрессо из зерен только одного сорта. Сейчас мы как раз пробуем готовить эспрессо из моносорта «Колумбия». В Coffee Station используется только 100% арабика: я категорически против робусты. Что касается отношения к брендированному кофе, на мой взгляд, крупные международные бренды и собственная обжарка – это два разных мира кофе, две позиции по отношению к этому напитку».
- Место: Клуб гурманов Robusta
- Цена: 50 руб.
Клуб гурманов Robusta на Колокольной улице – второе заведение «Петербургского Института кофе и чая»; первый Клуб Robusta на улице Декабристов похож скорее на шоу-рум, чем на кофейню. Открывал заведение Роман Кантола, чемпион UBC – Международного кофейного чемпионата Ultimate Barista Challenge. В просторном помещении с двумя залами – штук шесть столиков, внушительный стеллаж с пачками City Coffee и приборами для альтернативных способов заваривания кофе. По средам и субботам можно самостоятельно пожарить зеленое кофейное зерно в небольшом ростере: процесс называется «Сам себе обжарщик» и стоит 500 рублей. За эту сумму бариста расскажет гостю о выбранном им моносорте, поможет процессу, и гость получит 200 грамм собственноручно обжаренного кофе.
Роман Игнатьев, тренер-бариста: «У каждого из нас свой помол, своя техника темперовки (формирования кофейной таблетки в кофемашине) поэтому из одной и той же смеси разные бариста сварят разный эспрессо. Пить его нужно прямо у стойки – ведь эспрессо через минуту умирает. И кстати, главный враг хорошего кофе – необразованный потребитель, который не понимает, что он пьет».
Юлия Кантола, генеральный директор «Петербургского Института кофе и чая»: «Мы заказываем зеленое зерно у разных поставщиков, в том числе напрямую: у нашего друга, американского бариста Майка Лава есть свои плантации в Гватемале и на Сальвадоре. В нашей линейке эспрессо-смесей City Coffee шесть блендов – есть 100% арабика, есть смеси с небольшим содержанием робусты. Обжарка везде довольно светлая – для петербургской воды она подходит лучше, чем более темная, как, например, в Италии. Полученный кофе можно готовить через 40 часов. Для приготовления эспрессо в Клубе Robusta мы чаще всего используем бленды Rome или Vienna – выбирается на усмотрение бариста и гостя, у каждого из них есть свои предпочтения».
- Место: Global Grounds
- Цена: 60 руб.
«Глобал Граундс» – малоизвестная кофейня на Васильевском острове, недалеко от станции метро «Приморская». Обстановка предельно лаконичная, без какой бы то ни было претензии на хитрый дизайн: просто, светло от панорамных окон, уютно. В углу, у барной стойки – довольно мощный ростер для обжарки кофейных зерен, на стеллажах и полках за спиной бариста – прозрачные колбы сифона, изящные очертания харио и прочие атрибуты любви к альтернативным способам заваривания кофе. Global Grounds функционирует как культурный центр: здесь устраивают кинопоказы, концерты, проводят заседания английского клуба и время от времени играют в настольные игры.
Андрей Гвоздовский, бариста кофейни Global Grounds: «Мы заказываем зеленые зерна у кофе-трейдеров, обжариваем сами прямо в кофейне. У нас есть свой бленд для эспрессо – обычно мы готовим купаж из двух-трех сортов арабики. В последнее время мы все чаще пробуем варить эспрессо на моносортах. Например, я люблю кофе, выращенный на плантациях Африки. Все-таки Африка – родина кофе, и этот факт меня вдохновляет. Кофе получается с разными оттенками вкуса – ягодный, фруктовый, цитрусовый. Но человека неискушенного может с непривычки смутить обилие фруктовых кислот. Поэтому я часто завариваю людям смесь, скажем, Эфиопии и Перу – вкус получается более мягким и привычным».
Кофе: собственный бленд «№315» – 100% арабика из Бразилии, Колумбии и Эфиопии
- Место: Лавка и кафе студии Артемия Лебедева
- Цена: 90 руб.
Если бы надо было выбирать кофейни за креативность, «Лавка и кафе студии Артемия Лебедева» наверняка бы выиграла. Дух творчества тут чувствуется во всем: в дизайне пространства, в винтажной кофе-машине, даже в улыбках бородатых бариста. Круг гостей более или менее постоянен: фотографы, дизайнеры, копирайтеры, всяческие кураторы и стартаперы – словом, начинающие и продолжающие креативщики всех возрастов и сфер деятельности. Под потолком – донельзя побудительный девиз, представляющий собой известную фразу, в которой использованы все буквы русского алфавита: «Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю!»
Юлия Синицина, бариста и администратор «Лавки и кафе студии Артемия Лебедева»: «Нашу эспрессо-смесь специально для кафе Артемия Лебедева разработали бариста Яна Березовская и Дмитрий Бородай, победитель Российского чемпионата бариста и чемпион SCAE по каптестингу. Пропорции и рецептура выверялись и утверждались в течение года – этим занимался сам Артемий Лебедев. Кофе для нас закупает и обжаривает Северо-Западная кофейная компания; этим всегда занимается один и тот же человек – Дмитрий Бородай. Большинство наших бариста когда-то работали в сетевых кофейнях, и почти всех из них мы переучивали. Ребята не умели формировать кофейную таблетку, слишком сильно давили при темперовке, не получалось работать с не-автоматической машиной».
- Место: Siсaffe на Гороховой ул.
- Цена: 80 руб.
- Место: отель Four Seasons
- Цена: 225 руб.
Пожалуй, один из самых дорогих эспрессо в городе. Цена в 225 рублей за 30 мл окупается шикарным антуражем: богатые интерьеры Four Seasons подойдут для фешенебельных обедов с деловыми партнерами, претенциозных романтических свиданий и всевозможных встреч «на уровне». Повар с двумя звездами «Мишлен», кушанья на границе с haute cuisune – Four Seasons демонстрирует аристократизм и лишенную китча роскошь с прицелом на широкую (насколько это вообще возможно) аудиторию.
Тамара Олехнович, бренд-менеджер компании «Вкус кофе», официального представителя бренда Illy в Санкт-Петербурге: «У Illy нет линейки блендов в традиционном понимании этого слова. У нас существует всего три варианта: зерна темной обжарки, зерна средней обжарки и кофе без кофеина. Для сегмента HoReCa разработана особая упаковка: трехкилограммовая банка, где кофе содержится в инертном газе. Банку можно вскрыть только одним определенным ключом. Такой способ хранения зерен позволяет кофе оставаться живым вплоть до вскрытия. Стоит вам открыть банку в кафе или ресторане – и кофе начинает жить, как если бы его только что обжарили; и жизнь эта продлится 14 дней. Illy – это только 100% арабика. Причем это так называемый specialty кофе – то есть зерна, которые росли выше чем 1000 м над уровнем моря».
- Место: мобильные кофейни Coffee Break
- Цена: 59 руб.
Светлана Цой, коммерческий директор компании «КофеМашиныСервис», официальный дистрибьютор бренда Lavazza в Северо-Западном регионе: «Я сторонник признанных кофейных брендов – это кофе, который производится на фабриках со строгим контролем качества и соответствия определенному эталону. Если выпущенная партия хоть на йоту отличается от установленного образца, ее просто не запустят в продажу. В семействе Lavazza невозможно выбрать один премиальный бленд: смеси отличаются не качеством зерна, а купажами и вкусами. В Петербурге, например, один из бесспорных хитов – Lavazza Supercrema. На вкус влияют много факторов, в т.ч. специфика воды. Очень много зависит от времени приготовления эспрессо. Если, например, кофе отдает горечью – он неправильно приготовлен (переварен или использовалось старое зерно)».
Coffee Break (мобильная кофейня у ст.м. «Рыбацкое»)
- Место: кондитерская «Буше» на углу ул.Восстания и ул.Жуковского
- Цена: 110 руб.
Алина Ююкина, проект-менеджер компании «Алеф Трейд», официального представителя бренда Danesi в Санкт-Петербурге: Кофе российской обжарки не всегда проходит обязательную сертификацию, а профессионализм местных мастеров и оснащение обжарочных цехов вряд ли могут равняться по уровню с традиционным кофейным производством в Европе. Кофе известных европейских брендов, во-первых, сертифицирован по санитарным и пищевым нормам ЕС, а во-вторых, строго унифицирован по определенным стандартам качества и рецептурам для поддержания единого вкусоароматического профиля от чашки к чашке. Состав купажа может варьироваться в зависимости от урожайности того или иного сорта и сезонных колебаний в каждый конкретный год, но на выходе вы в любом случае получите тот самый вкус, который ассоциируется с брендом. Мы получаем продукцию Danesi примерно через 2-3 месяца после обжарки; в ресторане с хорошей проходимостью одна пачка уходит меньше чем за неделю, поэтому даже в открытой упаковке кофе не успевает испортиться. Danesi Doppio закупают около 10% наших клиентов – это достаточно дорогой напиток, элитная 100% арабика, и варить его нужно с умом. Суперавтоматическая кофемашина здесь не подойдет: бариста должен сам контролировать давление, струю, температуру воды. Другие сорта Danesi менее прихотливы, купажи с робустой можно без проблем сварить на суперавтоматах нажатием одной кнопки. Один из признаков настоящего итальянского эспрессо – красивая, равномерная крема цвета лесного ореха; слишком темная крема свидетельствует о том, что кофе заварен очень крепко, слишком светлая, наоборот, получается при недостаточной экстракции».
- Место: «Зингеръ»
- Цена: 160 руб.
Андрей Рочев, руководитель тренинг-центра компании «Алеф кофе и чай», официального представителя бренда Hausbrandt: «Кофе – продукт, который легко видоизменяется, поэтому при приготовлении нужно подстраиваться под зерно. В любом случае, мы рекомендуем, чтобы открытая пачка кофе уходила за один день. Не все заведения могут себе это позволить, и, все же, это идеал, к которому стоит стремиться, чтобы кофе оставался свежим. Кофейные масла выветриваются примерно на третий день, в зависимости от соотношения арабики и робусты. Чем больше арабики содержится в бленде, тем быстрее кофе «выдохнется» – как дорогое элитное вино».
Редакция благодарит сотрудников компаний «Алеф трейд», «КофеМашиныСервис», «Больше кофе!» и «Петербургского Института кофе и чая» за помощь в подготовке материала.
Фотографии: Роман Соколов, Антон Кузнецов, Наталия Васильева, Светлана Пажильцева; предоставлены Sicaffe
18 комментариев
Согласен с первой четвёркой!
+ добавил бы эспрессо из "тревелерс"а вы пробовали кофе в Sicaffe? раз на раз не приходится, что уже не есть хорошо, конечно, но пару раз удачно заходили к ним;)
совсем никак(
В смысле вам не нравится? Или не пробовали там? Я вообще Сикафе уважаю, они какие-то скромные и нормальные. И кофе там человеческий
Был там 2 раза и оба раза кофе был плохой.
В Больше кофе, к сожалению, можно только забежать за кофе. Отсутствие там туалета удивляет большинство посетителей.
это чтобы обновляемость посетителей была выше)
Как нет туалета?? был же, я вроде его опробировала
Не было и нет;-)
С Coffee Break я не согласен категорически.<кофе отдает горечью – он неправильно приготовлен (переварен или использовалось старое зерно)>
Сейчас выбор кофеен со свежим зерном намного шире!
Вы такие быстрые! Не поспеть за вами...
2013 год как бы, ок...Coffee station закрыт.
Даблби, Миллионная 18.
Просите моно Эфиопию, эспрессо! Это очень круто!
Я правда в Москве пил и весьма вероятна разница в уровне бариста.В "Больше кофе" действительно потрясающий по вкусу кофе, милая атмосфера, классный интерьер. Но отсутствие туалета не позволяет долго задержаться там, думаю что это своеобразный маркетинговый ход. В любом случае БРАВО!!!)))))
В "Аддис" варят в турке. Больше в Питере таких мест не нашла
В кофейне "Аддис" на Суворовской 43-45 очень вкусный кофе, к тому же там очень уютно и необычно. Советую всем.
- На Преобраге, напротив трамвайной остановки есть бизнес-центр Ниидар, перед турникетами - «Кофе Go» - !!!!!! Кто там работает, согласятся со мной. Вроде бы обычный STOP COFFEE, но! Разнообразие – раз: для таких кофеманов, как я, не на один рабочий месяц дегустаций)))), даже цитрусовый раф есть!, а какао реально согревает; «а поговорить» (обслуживание) – два: бариста оч общителен и внимателен, прям positive charging перед рабочим днем, да и после тож; свой стиль (для таких мини-кофейнь редкость) – три: вроде бы мелочь, но приятно. А, ну и для сладкоежек, по-моему, есть где развернуться (правда, тут я не профи))). Ну, и перекусить если что. Вот! Так что РЕКОМЕНДУЮ!