1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Скоро откроются/
  5. ЗОЖ-кафе, мясной бар и восточные сладости

ЗОЖ-кафе, мясной бар и восточные сладости

Семь новых заведений, готовящихся к открытию в феврале и марте.

Два месяца назад мы делали весьма оптимистичный прогноз на десять заведений, которые планировали открыться в начале зимы. Надо сказать, что запустились из них почти все и лишь поклонники Кати Бокучавы все еще продолжают ждать ее вегетарианский ресторан Go To Health и суши-бар Suki, а фанаты морепродуктов — ресторан Crab Story. Зато бар Svoi уже давно открыт не только «для своих», Александр Затуливетров около месяца встречает гостей авторскими коктейлями в «БРС Тельмы и Луизы»; повара паба Blackwood приучают русские желудки к гэльским специалитетам, а бармены ресторана Charlie — к шампанскому по утрам; кафе-бар Bread & Meat снабжает спешащих по Невскому туристов симпатичными бутербродами, а в свежих «48 стульях» ежевечерне звучит проникновенный джаз. Кроме того, наш выпускающий редактор Екатерина Толстая уже успела посетить первый ресторан Italy Group без национальной привязки Hitch и составить подробную рецензию.

К вашему вниманию — новая подборка мест, которые можно ожидать в феврале и марте.

КАФЕ «БЕЙРУТ»
Адрес:
Стремянная ул., 11
Дата открытия: февраль

Команда бара «Продукты» вскоре откроет заведение с ближневосточной кухней, схожей в чем-то с меню «Бекицера», который, судя по стабильной очереди гостей, стал одним из самых популярных заведений в этом районе. Но если в последнем подают только израильские блюда, то тут к ним прибавятся еще Ливан и Турция. Кафе планируется небольшим, всего на 30 посадок, зато прямо в зале нашлось место для открытой жаровни, где будут готовить рыбу на турецкий манер и кёфте — котлетки из говяжьего, говяже-бараньего или рыбного с фисташками фарша. Меню будет крутиться как раз вокруг блюд на гриле, а также сопровождающих их традиционных закусок — мезе. Например, в ливанской кухне в их роли выступают маслины, тахини, салаты и йогуртные соусы, а также небольшие блюда с овощами и яйцами. При разработке меню авторы «Бейрута» опирались на знания и вдохновение, полученные в ходе мастер-классов с израильскими и турецкими шефами во время путешествий по этим странам. Кстати, из Турции и Израиля владельцы привезли не только рецепты, но и некоторые артефакты — постеры и фото — которые в ближайшее время займут свои места на стенах кафе. В барной карте будут превалировать напитки, традиционные для мезе — вина, ракия и узо. Средний чек по плану очень демократичный: например, «потолок» цен на горячее составит 400 рублей.

КАФЕ FITNESS FOOD
Адрес:
Лиговский пр., д. 74 (Лофт Проект «Этажи», Улица Контейнерная, д. 5)
Дата открытия: 1 февраля

В городе появится еще одно заведение для худеющих и вторая попытка изложить в общепите принципы диеты Пьера Дюкана (после закрывшегося ресторана «Можно»). Так, здесь подают не просто безвкусные распаренные овощи и крупы с пониженным содержанием калорий, а блюда, соответствующие по своему составу определенному этапу диеты. А поскольку в диете Дюкана их четыре, меню «Фитнесс Фуд» также разделено на четыре части. Тут есть и «правильное» оливье (85 ккал), и буритос (101 ккал), и паста болоньезе (40 ккал), и сэндвич с ростбифом и яйцом (117 ккал), бургеры без муки и тортики без сахара.

В кафе можно приобрести хлеб трех видов и несколько видов низкокалорийных десертов. Кафе расположилось в одном из помещений на Улице Контейнерной в «Этажах», так что, учитывая, что кухня занимает большую часть пространства, посадочных мест там будет всего три. Впрочем, владельцы в первую очередь рассчитывают работать на доставку: сервис заказов начнет работать уже 13 февраля (это заодно и день официального открытия заведения) и поначалу будет доступен в пределах Центрального района. Планируемый средний счет — 500 рублей.

МЯСНОЙ БАР MEAT MAKERS
Адрес:
11-я линия В.О., д. 26
Дата открытия: первые числа февраля

Владельцы нового мясного заведения на Васильевском острове утверждают, что переводить их название следует именно как «мясоделатели», а не «мясники», акцентируя внимание на своем профессиональном обращении с мясом. При демократичном среднем чеке (450 руб.) в «Мит Мейкерс» можно будет быстро и качественно поесть: формат fast casual — этакая «здоровая» альтернатива фастфудам. Тут будут подавать авторские сэндвичи с домашними соусами (190—300 руб.), крем-супы (120 руб.) и мясные закуски под пиво и сидр, например свиные уши.

Создатели говорят, что они поездили по миру и собрали аутентичные рецепты. Так, начинкой для сэндвичей послужат домашняя пастрами (маринованная подкопченная говядина), поркетта (запеченный рулет из свинины), триппа (обжаренный говяжий рубец и прочая требуха), тушеная курица и свинина. У ребят уже есть свое производство на 6-ой линии В.О., которое необходимо заведению, отчасти потому что, скажем, приготовление пастрами занимает до 10 дней, отчасти — потому что «митмейкеры» планируют поставлять свою продукцию в петербургские торговые сети и развивать «мясной бар» как сетевое заведение. А сейчас открывается первая и пока единственная точка — с «фактурным персоналом» и «брутальным дизайном», который действительно немного напоминает цех на мясоперерабатывающем предприятии.

ВТОРОЙ БАР FISH & CHIPS
Адрес:
ул. Восстания, д. 34
Дата открытия: первая половина февраля

Molly's Group открывает вторую точку Fish & Chips — первая с 2013 года успешно выполняет функцию «локал бара» для жителей острова Декабристов. Меню и барная карта будут полностью повторяться. На кранах — 17 сортов пенного: пивная классика и российский крафт. Так, здесь можно будет выпить шотландского «Белхавена», немецкого «Шпатена», чешского «Вельвета» или бельгийского «Леффе», а кроме того, отечественного «Чехова» или «Боулера». В новый бар также «перекочует» предложение для компании (или просто сильного духом гостя) «Пивной дерби» —сет из 8 или всех 17 сортов пива (480 и 860 руб. соответственно), где каждая позиция подается в дегустационном 150-миллилитровом бокале.

Что касается кухни, тут собраны все типичные «пивные» блюда. Во-первых, есть, собственно, классический фиш-энд-чипс из трески с соусом тар-тар, во-вторых — несколько видов немецких колбасок, бургеры, шаверма и клаб-сэндвич, а также куриные крылышки, кольца кальмара, гренки и прочие закуски. Средний чек, соответственно, останется на уровне первого бара — в районе 900 рублей. Интерьер новой точки, в свою очередь, не имеет ничего общего с первым заведением. Первый Fish & Chips напоминает традиционный паб — мебель темного дерева, кабинки с диванами, легкий викторианский флер. В точке на Восстания будет три зала: барный, основной и малый, для посиделок тесной компанией. Все они будут оформлены в разных стилях — каких именно, владельцы пока не уточняют, но дизайн здесь будет более современным, ориентированным на молодежь.

КАФЕ-КОНДИТЕРСКАЯ «ПРЯНЫЙ ВЕТЕР»
Адрес:
ул. Восстания, д. 33
Дата открытия: февраль

«Пряный ветер» открывается спустя пару месяцев после запуска в Петербурге своего кондитерского производства, которое специализируется на изготовлении пахлавы — она-то и станет главной «фишкой» нового кафе. В карте десертов планируется шесть видов этого восточного лакомства — с грецким орехом, миндальная, кокосовая, шоколадная и шоколадно-миндальная. Специально приглашенный из Азербайджана шеф-технолог Фуад Зейналов разработал гипоаллергенный сахарный сироп, который здесь используют вместо меда, чтобы снизить вероятность аллергической реакции на пахлаву у гостей. Владельцы утверждают, что на вкусовые качества «апгрейд» рецепта никак не повлиял. Впрочем, кроме «настоящей бакинской пахлавы», в кафе можно будет перекусить домашней выпечкой с кофе или же полноценно пообедать.

Анонсированные владельцами блюда выглядят вполне гастрономичными, особенно учитывая, что основной фокус в заведении все-таки на кондитерии. Тут будут подавать, например, салат с печеной свеклой, морским гребешком и воздушным манго, жареный сулугуни с карамелизированным черносливом и клюквенным соусом или язычки ягненка, томленные в бараньем соусе. Средний чек при этом обещают в пределах 600 рублей. Кроме того, ожидается 17 видов собственного хлеба на натуральной закваске: среди них, например, гречневый и картофельный, а также фирменный хлеб с сухофруктами. Также в «Пряном ветре» будут предложения ранних завтраков (с 8 утра) и обедов. В будущем владельцы планируют сделать кафе сетью.

ПЯТОЕ КАФЕ СЕТИ «ЛЕГКО»
Адрес: ул. Хошимина, д. 16
Дата открытия: конец февраля

Пятое по счету кафе правильного питания «Легко» откроется при фитнес-клубе SportLife, как и все предыдущие точки, и, по традиции, там ждут на обед не только спортсменов, которые возвращаются с тренировки, но и всех желающих приобщиться к правильному питанию. Принципиальное и приятное отличие нового заведения от остальных состоит в том, что оно разместится на первом этаже, то есть попасть в него будет проще— по крайней мере, не придется кататься на лифте.

Меню в новой точке будет полностью соответствовать концепции сети: ничего эксклюзивного тут не ожидается, однако к этому открытию меню сети обновится в целом. Например, появятся такие позиции, как диетические равиоли без муки с курицей (из теста на основе отрубей) или торт «Черный лес» с легким кремом из обезжиренного молока и бисквитом из творога, обезжиренного какао и протеина. Среди прочего в меню останутся позиции, которые пользуются у посетителей неизменной популярностью: сэндвич на хлебе из отрубей, низкоуглеводные десерты, куриная грудка по технологии сувид, лосось на пару и домашние йогурты. Кстати, последние (как и соки, смузи, фрукты и закуски) можно будет взять с собой прямо со специальной витрины. Средний чек останется очень демократичным. В планах владельцев сети «Легко» — доставка полезной еды по городу, а также дегустации и новые рецепты: например, сейчас повара изобретают диетическую шаверму.

РЕСТОРАН MARCHE
Адрес:
ул. Рубинштейна, 7
Дата открытия: уточняется

На главной ресторанной улице города появится новое яркое место от Али Мамедова (на фото), идеолога ресторанов Barbaresco и «22.13», открытия которого мы ожидали еще в середине осени 2015. Новое заведение планируется довольно масштабным: основной зал будет вмещать 100 человек, а закрытая гостиная для специальных событий — до 50 гостей. Тут будут проходить мероприятия культурного и творческого характера, скажем, лекции по искусству и выставки признанных отечественных и зарубежных мастеров. Сама обстановка ресторана будет способствовать созданию богемной атмосферы. Залы оформят в эклектичной манере, которая соединит эстетические традиции востока и запада: стиль ар-деко встретится с марокканским стрит-артом. Концепция Marche навеяна самобытным обликом виллы кутюрье Ив Сен Лорана в Марракеше: классическая колониальная постройка исполнена в смелых насыщенных цветах. Что касается меню, большой акцент будет сделан на стартерах, а вообще шеф-повар Дмитрий Пустовалов (ранее работал в Самаре, Воронеже и Сочи) планирует экспериментировать на кухне: тут можно будет попробовать такие занятные сочетания, как например, инжир с гребешком и мармеладом из томатов или угорь с хреном и свеклой. Средний чек ожидается около 1500 рублей.

9 комментариев

  • ksu_za
    ksu_za   1 февраля 2016 в 23:27
    Ценитель
    2 отзыва 23
    А кто-нибудь знает об открытии ресторана Italy Group на Энгельса 27? Видела в городе рекламу с его анонсом в декабре, а теперь тишина... Я его очень жду)
  • Лёша Рамарк
    Лёша Рамарк   2 февраля 2016 в 10:22
    Ценитель
    1 отзыв 6
    А Рубинштейн на Рубинштейна, 20? Вроде как на 4е фераля открытие запланировано
    • Борис
      Борис  → Лёша Рамарк  6 февраля 2016 в 11:04
      Гурман
      238 отзывов 5936
      Открылсо, и закрылся. Это был вечер для "друзей".
      • Екатерина Толстая
        Екатерина Толстая  → Борис  8 февраля 2016 в 11:38
        Ценитель
        0 отзывов 151
        Ничего подобного, работает с 18:00 - вчера и позавчера видела, полно народу было.
        • Борис
          Борис  → Екатерина Толстая  9 февраля 2016 в 09:50
          Гурман
          238 отзывов 5936
          Там все меняется в департаменте Плехановой, так часто, что мы можем каждый день каментить.
  • Danfeld Artur
    Danfeld Artur   28 мая 2016 в 21:34
    Новичок
    0 отзывов 0
    Когда откроется Marche или уже открылся?