1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Скоро откроются/
  5. Крафтовое пиво и еврейский стрит-фуд

Крафтовое пиво и еврейский стрит-фуд

Какие рестораны и бары готовятся к открытию в январе и феврале.

В прошлом обзоре Restoclub Review представил вам девять готовящихся к открытию заведений, и вопреки сложной экономической ситуации все они благополучно начали свою работу. Наши журналисты уже поделились с вами впечатлениями от респектабельного китайского Tse Fung и демократичного дуэта бара Everyday и ресторана «Все свои». В ближайшее время мы подготовим обзор о многообещающей «Гастрономике» от Ginza Project, а пока что расскажем, какие обновления на ресторанном фронте ждут петербуржцев в оставшиеся зимние месяцы.

Бар El Copitas
Адрес: Владимирский пр., 18 (вход через двор с Колокольной улицы)
Дата открытия: 1 января



«Один месяц. Один миллион рублей. Один бар» – это одновременно и челлендж, и девиз, под которым два небезызвестных питерских бартендера Игорь Зернов (Zig Zag) и Николай Киселев («Пингвин», Mishka Bar) создают в нашем зимнем городе место, призванное напоминать уголок любимой ими жаркой Мексики. Меню и барная карта соответствующие, остро-горячительные – тако и севиче, коктейли на текиле, роме и мескале. Каждую неделю (а работать бар будет лишь с четверга по субботу) гостям будут предлагать новые блюда и 5–6 новых напитков; средний чек с алкоголем составит порядка 700 рублей. В заведении также планируются guest bartending вечера с привлечением талантливых барменов не только из разных городов России, но и из-за рубежа – например, друзей владельцев из Таллина, Берлина и Копенгагена. Игорь и Николай тем временем советуют будущим гостям предварять свой визит в бар телефонным звонком, потому как его небольшое помещение рассчитано не более чем на 20 человек. И, хоть формально El Copitas открывается с начала года, фактически широкая публика сможет попасть туда только с февраля: до этого все дни уже полностью расписаны под друзей бара. 

Бар «О! Спорт»
Адрес:
 ул. Б. Пушкарская, 5
Дата открытия: 2 января​



Глубокий ностальгический формат, воспевающий времена советских рюмочных, вдохновлял журналиста Федора Погорелова и предпринимателя Игоря Лядова при создании бара. Это будет маленькое питейное заведение про спорт с дешевым алкоголем и всевозможными трансляциями – от футбольных матчей «Зенита» до фигурного катания. Первое время, до получения алкогольной лицензии, здесь будут поить отечественным пивом – например, «Жигулями» и достойным питерским крафтом от «Василеостровского» до AF Brew. Затем, ориентировочно с февраля, появятся напитки покрепче и водка от 80 рублей. В «съестном» меню – все многообразие советской кухни: бутерброды со шпротами и салом, макароны по-флотски, греча с сыром, яйцо под майонезом, сосиски с горошком. Работать заведение будет с 17:00 до 23:00, так как, по убеждению хозяев, начинать пить раньше – нехорошо.


Ресторан «Пряности и Радости»
Адрес: ул. Белинского, 5
Дата открытия: 2 января



В давно насиженном месте, покинутом знаменитой «Пробкой» и Il Grappolo, открывается давно запланированный сетевой проект «Гинзы». Мы писали о нем еще в мае, и вот теперь наконец дата открытия четко определена. Также стало известно чуть больше подробностей – например, что в заведении будет 2 этажа, 4 зала и просторная детская комната. Также сохранится формат «квартиры», перенятый от предыдущих владельцев, – отдельного банкетного помещения, оформленного по-домашнему, разве что теперь с другим дизайном. Меню будет такое же, как и в других заведениях сети, режим работы после тестового периода – круглосуточный.

Бар Redrum 
Адрес: ул. Некрасова, 26
Дата открытия: первые числа января



Крафтовая пивоварня AF Brew – это имя, известное не только среди рестораторов и любителей интересного пива, но и уже среди широкой публики. Бар Redrum – их первый собственный проект, названный в честь, пожалуй, своего самого яркого (во всех смыслах) сорта пива. В баре расположится 24 крана, половина которых будет отведена под собственные сорта AF Brew, а другая – в основном под импортный крафт. Угощать в Redrum будут датскими сморребродами – весьма популярной в последние пару лет альтернативой другим видам finger food. Начинкой для сэндвичей выбраны такие традиционные «северные» продукты, как салака, ростбиф, грудинка, утиный паштет. «Фишкой» бара станут, конечно, профессиональные мероприятия пивоварни Никиты Филиппова, Дмитрия Булдакова и Артема Кольчукова – презентации, дегустации и другие события, интересные всем, кто неравнодушен к отечественному крафтовому пивоварению.

Бар «Бекицер»
Адрес: ул. Рубинштейна, 40/11
Дата открытия: первая половина января 



Слово «бекицер» существует в идише, иврите и местечковом русском, означая «короче, не тяни, шевелись». Быстро, вкусно и недорого (средний чек без напитков – 300–500 рублей) перекусить вскоре предложат новоиспеченные популяризаторы израильской кухни Илья Базарский и Павел Штейнлухт, широко известные в городе как владельцы бара «Терминал». Вместе с будущим шефом «Бекицера» Дмитрием Ломоносовым (Funky Kitchen) Илья прошел углубленную кулинарную стажировку на самых разных кухнях Израиля – поэтому меню будет пусть и не кошерное, но более чем аутентичное. В качестве постоянного предложения – шакшука, фалафель, матбуха, сабих, шварма и лабане; на сладкое – манящие своими таинственными восточными названиями кнафе, малаби, сигар и тейглах. Барная карта при помощи уникальных сиропов на специях и халве тоже имеет характерный ближневосточный колорит: шеф-бармен «Бекицера» Александр Болтян («Дом быта») также предпринял ради этого образовательную поездку в Израиль. 


Кафе «Папоротник»
Адрес: пр. Маршала Блюхера, 45А
Дата открытия: вторая половина января​



Кафе «Папоротник» – это «проба пера» в ресторанном бизнесе для владельцев сети автомоек премиум-класса «Акваматик». Несмотря на то, что изначально это был в первую очередь утилитарный проект (от необходимости обеспечить комфорт клиентов автомоечного комплекса), благодаря участию именитого шефа Рустама Тангирова («Винегрет», Le Cristal) он перерос в нечто интересное и перспективное, с гастрономичными чертами. В качестве шеф-повара в «Папоротник» был приглашен Иван Шкляев, отдающий предпочтение итальянской кухне и обладающий весьма внушительным послужным списком: «Русский Китч», Le Cristal, Villaggio, рестораны Ginza Project. Несмотря на личные вкусы, для гостей «Папоротника» Иван будет готовить блюда разных кухонь и направлений: здесь можно будет по демократичной цене отведать и вок, и блюда, приготовленные на мангале. Особенным меню кафе станет благодаря использованию дальневосточного папоротника и продуктов от местных фермеров.

Ресторан «Чайхана Пахвала»
Адрес: ТРЦ «Жемчужная Плаза», Петергофское ш., 51, литера А, 3 этаж
Дата открытия: 10–15 февраля



Создатель проектов «Щелкунчик» и Puberty Александр Ситников на сей раз позаботился о жителях юго-запада Петербурга: на Петергофском шоссе, недалеко от выезда из города, откроется большой семейный ресторан азиатской и кавказской кухни, запуск которого первоначально был анонсирован на ноябрь уходящего года. Впрочем, имя шефа все еще засекречено: о его персоне известно лишь, что это авторитетная фигура в ресторанном бизнесе. На двух уровнях ресторана смогут одновременно расположиться до 250 гостей, а для маленьких посетителей будет работать детская школа кулинарного мастерства и просторная детская комната. Для взрослых – кальяны, живая музыка, выступления ди-джеев и шоу-программа по вечерам.
 

2 комментария

  • mehurban
    mehurban  → Екатерина Иванова  5 января 2015 в 23:30
    Участник
    2 отзыва 2

    Автор,перечитай свой текст про израильскую кухню и подумай ещё раз над смыслом написаннного-"...меню будет не кошерное,но аутентичное..."Кошерномть и есть основа аутентичности и еды и сути всего,что связано с Израилем.Надеюсь,что "Бикицер"(а на иврите звучит "БэкицУр"),откроют не такие "Специалисты" в "Аутентичности".Без обид.

  • mehurban
    mehurban  → Екатерина Иванова  5 января 2015 в 23:32
    Участник
    2 отзыва 2

    *Кошерность*,разумеется-не "Кошерномть")