1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Скоро откроются/
  5. Ещё одна пиццерия, seafood-кафе и ресторан от команды «Винного шкафа»

Ещё одна пиццерия, seafood-кафе и ресторан от команды «Винного шкафа»

Какие заведения откроются в сентябре и октябре.

Два летних месяца незаметно пролетели с нашего последнего прогноза открытий. Увы, не все планы пока реализовались, но кое-какие наши предсказания воплотились в жизнь. Так, «Сидрерия» успешно переехала на Моховую; звуками музыки гостей встречает Rock Star Cafe; Beer Family Project запустил гастробар «Иван да Марья», пивоварня «Бакунин» — пивной бар Rockets & Bishops, а о новом городском кафе «Мечтатели» читайте нашу рецензию.

Пришла пора делать новые ставки — какие кафе, бары и рестораны откроются в сентябре и октябре.
 

ПИЦЦЕРИЯ PIZZA 22 CM
Адрес:
ул. Жуковского, д. 45
Дата открытия: сентябрь

Намечается новый тренд. В городе одна за другой появляются модные пиццерии: Camorra, Co-op Garage, вторая точка Paninaro. Череду открытий продолжают владельцы стейк-хауса Red.Steak&Wine Эльдар Кабиров (на фото) и Андрей Петухов, которые недавно вернулись из стажировки в неаполитанской пиццерии Starita. Pizza 22 cm, в отличие от их первого совместного проекта, больше рассчитана на молодежь, что обусловило и ожидаемый средний чек — до 600 рублей. Обстановка скромная: много света, беленые стены, неброские детали и мебель разных оттенков дерева, открытая кухня с дровяной печью, где можно понаблюдать за работой пиццайоло. Здесь станут готовить порядка десяти видов пиццы в американском и классическом неаполитанском стиле. Любую пиццу можно будет заказать навынос. За барную карту, как и в Red, ответствен Андрей Петухов: в списке большой выбор недорогих вин и крафтовое пиво.
 

КАФЕ PORT
Адрес:
ул. Маяковского, д. 21
Дата открытия: вторая половина сентября

Авторы Wong Kar Wine решили, что городу-порту Петербургу необходимо место, где можно по доступной цене отведать блюда из свежей рыбы и морепродуктов, и обещают, что именно таким местом станет seafood-кафе Port, которое вскоре откроется на углу улиц Маяковского и Некрасова. Средний чек планируется порядка 1000 рублей. Поставки организуют как из-за рубежа, так и локальные. Уже известны некоторые позиции из меню: тартар из устриц и нерки с чипсами из пармезана; морской гребешок с соусом из красного вина, ванили и пылью из бекона; салат из раковых хвостов с кремом из копченого тунца. В барной карте упор сделают на вино (прежде всего, конечно, белое), также гостям предложат пиво, крепкий алкоголь и коктейли. Скандинавский минимализм в интерьере разбавят ненавязчивыми морскими акцентами. В кафе будет 96 посадочных мест плюс шесть посадок у контактной барной стойки. 
 

РЕСТОРАН «ТАРТАРБАР»
Адрес:
Виленский пер., д. 15
Дата открытия: середина сентября

Шеф-повара Дмитрий Блинов и Ренат Маликов, владельцы известного Duo Gastrobar, откроют в Виленском переулке ресторан с «брутальной» кухней и интерьером. В меню почетное место займут тартары, карпаччо, севиче и татаки, а в интерьере — столы из стали, бетонные плиты, большая бетонная же раковина и массивная хрустальная люстра. Оформлением небольшого — на 36 посадок — зала с открытой кухней занимался Алексей Пенюк, авторству коротого принадлежит интерьер ресторана «Вкус есть». Меню небольшое — около 40 позиций. Ценовая политика заведения — так же, как и в Duo Gastrobar, — останется демократичной. Так, стоимость горячих блюд (к слову, готовить будут в том числе хвосты, мозги, костный мозг, щеки и язык) варьируется от 300 до 700 рублей.
 

КАФЕ PUNK BREW
Адрес:
ул. Рубинштейна, д. 9
Дата открытия: середина сентября

Холдинговая компания ReCa продолжает линейку «молодежных» заведений. Вслед за Craft Brew, где разливают около ста сортов крафтового пива, а по стенам развешаны скейты и сёрфы, открывается кафе Punk Brew. По словам создателей, их вдохновила культура нью-панка и в кафе будет царить эпатажная, нонконформистская атмосфера. Учитывая прошлые проекты, это довольно сложно представить, тем более что каким будет интерьер, пока держат в секрете. Зато известно, что символом Punk Brew станет жизнерадостная пара плюшевых медведей. Вирусная рекламная кампания с их участием уже запущена в соцсетях, и сейчас пользователи выбирают мишкам имена. Кафе, как и Craft Brew, планируется просторным: в трех залах смогут разместиться около 150 человек. Меню составят из блюд паназиатской и индийской кухонь, стритфуда и оригинальных видов пиццы, которую будут выпекать в дровяной печи прямо в зале. В барную карту включат около 120 видов разливного и бутылочного пива.
 

ЧЕТВЕРТОЕ КАФЕ «УКРОП»
Адрес:
ул. Восстания, д. 47
Дата открытия: 5 сентября

Прибудет в полку вегетарианских заведений: буквально на днях откроет двери четвертое кафе сети «Укроп». Оно составит конкуренцию кафе «Ауровилль», которое долгое время оставалось едва ли не единственным оплотом вегетарианцев в злачном районе между «Маяковской» и «Чернышевской». Интерьер нового «Укропа» богат «летними» деталями: вместо стула можно усесться на качели, а стены украшают велосипеды Electra. Кафе весьма миниатюрное, но несмотря на это, здесь обустроили детский уголок. Вскоре появится всесезонная веранда — она увеличит площадь по меньшей мере на треть. Меню также несколько обновится: в основное предложение включат некоторые сезонные позиции, появятся вег-бургеры с оригинальными соусами, смузи-бар и детокс-коктейли. Планируется проводить разные культурные мероприятия при поддержке расположенного неподалеку «Ленинград Центра». Владельцы рассчитывают и дальше развивать сеть.
 

КОФЕЙНЯ POMEGRANATE
Адрес:
Невский пр., д. 102
Дата открытия: сентябрь

Всего пару недель назад мы опубликовали рецензию на греческий ресторан Pomegranate Premium, а сейчас владельцы уже открывают новое место — кофейню Pomegranate в самом центре города. Разница в названиях наглядно демонстрирует, что кофейня по сравнению с рестораном будет иметь демократичный ценник. Интерьером занимался тот же греческий дизайнер, который работал над Pomegranate Premium, однако общего в декоре заведений мало — пожалуй, только макросъемка плодов граната на стенах. В кафе два этажа, на первом расположится витрина с греческими сладостями от шеф-повара обоих заведений Йоргаса Вагионаса: баклавас (слоеное тесто, сироп, орехи), портокалопита (апельсиновый десерт), экмек кадаифи (тесто кадаифи с нежным кремом и гранатовым соусом). Здесь также будет полноценное меню: планируется готовить пасту, бургеры, салаты и блюда на гриле. Изюминкой среди напитков станет кофе по-гречески (приготовленный в турке на очень медленном огне или на специальной «жаровне» с песком) и холодный кофе, родиной которого является все та же Греция.
 

РЕСТОРАН PACMAN
Адрес:
Конюшенная пл., д. 2
Дата открытия: сентябрь

На месте почившего Barbaresco Андрей и Алена Незабудкины  («Крыша 18») открывают Pacman, при этом авторы старательно подчеркивают, что будущее заведение — это не клуб, а «ресторан с ночными мероприятиями» и рассчитан он на взрослую публику, а не отвязную молодежь и безумные тусовки. Планируют диджеев по вечерам, хорошие привозы и концерты. Идею названия объясняют прожорливостью заглавного персонажа: девиз нового заведения — «Keep calm and keep eating». Обещают европейские, русские, японские и паназиатские блюда в небанальной подаче при среднем чеке до 1500 рублей с вином. Несмотря на относительно демократичный настрой, на входе организуют фейс-контроль. Пространством занимается Андрей Цыганков, в чьем послужном списке когда-то гремевший в Петербурге клуб Laque, ресторан Shatush, многие заведения холдинга Ginza. Солидный интерьер разбавят озорными светодиодными экранами с анимированными изображениями героев игры Pac-Man.
 

PROSTOVINO
Адрес:
Итальянская ул., д. 33
Дата открытия: конец сентября

Николай Готко и Николай Яланский находились в поиске нового «дома» для всеми любимого бара ProstoVino все лето. ProstoVino ver. 2.0 расположится в цокольном этаже на Манежной площади и будет просторнее своего предшественника: здесь найдется место для нескольких залов в общей сложности на 60 гостей, винного хранилища с подобающим микроклиматом и даже, возможно, небольшой теплицы, в которой создатели надеются выращивать зелень. Переезд в самое сердце города скажется на режиме работы и меню заведения: бар будет открываться в полдень, а меню несколько расширится. Введут раздел завтраков с кашами, яичницей и сырниками, действительный в течение всего дня. Также расширение со временем претерпит раздел с закусками, к примеру, появятся несколько видов тапас. Что останется неизменным, так это демократичный прайс: цена за бокал вина все так же стартует от 97 рублей. Поначалу побокальных позиций будет, как раньше, от шести до девяти ежедневно, но это число может вырасти: владельцы планируют начать разливать по бокалам дорогие и редкие вина.
 

РЕСТОРАН FOUR HANDS
Адрес: пр. Космонавтов, д. 63
Дата открытия: первые числа октября

Шеф-повар Сергей Фокин (Volga-Volga, Grato) и сомелье Виталий Белов открывают ресторан Four Нands. В четырех залах разместят 32 посадочных места. Сами владельцы будут работать в заведении постоянно — в четыре руки — отсюда и название. Более того, создатели решили расширить популярную ныне концепцию открытой кухни: в одном из залов расположится контактная барная стойка на 12 посадок, за которой и буду готовить повара — сам Сергей Фокин и Александр Четвериков (Buddha-Bar, Terrassa), — а гости, минуя посредников-официантов, смогут передавать заказы на кухню и наблюдать за приготовлением блюд. Чтобы посетители из соседнего зала не чувствовали себя обделенными, в нем разместят проектор, транслирующий работу кухни. Также здесь расположится магазин с винами и необычными handmade-закусками, например несладкими макарунами с лососем, хреном или фуа-гра. Меню пока в стадии проработки. Известно, что оно будет компактным и ежедневно обновляемым. Упор в барной карте сделают на вино: планируется 60 позиций в магазине и 40 в ресторане, плюс 10 побокальных. Ценовая политика демократична: так, цена тапас стартует от 30 рублей, при этом средний чек — в районе 1000. Главную роль в интерьере играет все тот же модный бетон-кирпич-металл-дерево. В программе — гастрономические ужины, дегустации вина и мастер-классы.
 

СТРИТФУД-БАР «PEDRO & GOMEZ У ЛАРИСЫ»
Адрес:
ул. Рубинштейна, д. 29
Дата открытия: первые числа октября

Основатели ресторана Kontora вот-вот разродятся долгожданным стритфуд-проектом на центральной ресторанной улице Петербурга. Бар с интернациональной уличной едой «Pedro & Gomez у Ларисы» вместит полсотни гостей. В барной карте — широкое разнообразие от домашнего лимончелло и «специального отвара от Ларисы» до настоя чайного гриба. Подробности меню владельцы пока предпочли не раскрывать, однако известно, что кухню ставит норвежский шеф-повар «Конторы» Фрудо Хелберг и почти все блюда будут готовить в хоспере. «Тизером» к «Pedro & Gomez у Ларисы» стало участие команды бара в летних петербургских мероприятиях: были представлены несколько блюд, которые, вероятно, войдут в меню, — фирменный бургер и домашнее мороженое. Средний чек — в пределах 600 рублей.
 

ВТОРАЯ БУРГЕРНАЯ KETCH UP BURGERS
Адрес:
пл. Льва Толстого, д. 1
Дата открытия: первые числа октября

Бургер у метро «Петроградская» вскоре можно будет съесть не только в «Макдональдсе». В помещении, которое ранее занимали магазины Mexx и Calvin Klein, откроется двухэтажная закусочня Ketch Up Burgers. «Младший брат» бургерной на Литейном в три раза превзойдет ее по площади: здесь планируется 150—160 посадочных мест. Интерьер первого этажа скопируют с оригинального кафе в центре — те же миниатюрные столики, те же металлические стулья. Второй этаж обустроят для дружеских компаниий: перед панорамными окнами разместят большие столы с диванчиками. Меню и цены будут идентичны предложению первого заведения: восемь видов авторских бургеров, в том числе из уругвайской говядины, оригинальные гарниры вроде батата и расфасованный фирменный кетчуп. Не исключено, что несколько увеличится раздел гриля. В будущем сеть намерена разрастись до пяти заведений.
 

РЕСТОРАН HAMLET & JACKS
Адрес:
Волынский пер., д. 2
Дата открытия: начало октября

Готовится к запуску еще один многообещающий проект от команды бара «Винный шкаф»: шеф-повар Евгений Викентьев (на фото), сомелье Евгений Литвяк, бизнесмен Евгений Хитьков и юрист Евгений Тонков с примкнувшим к ним Гамлетом Мовсисяном (хостелы «Мир», коворкинг Gnezdo) откроют ресторан Hamlet & Jacks, название которого обыгрывает имена владельцев. Ресторан на 60 персон займет помещение бывшей ювелирной мастерской — чтобы сохранить ее атмосферу, здесь восстановили мраморный пол, отреставрировали витринные окна и подбирают антикварную «начинку». По словам авторов проекта, новое место является логическим продолжением «Винного шкафа», только если в «Шкафу» основной акцент был на вино, то здесь именно на еду, за которую отвечает один из самых перспективных молодых шефов города Евгений Викентьев. В разделе Local соберут позиции из местных продуктов, а World — блюда, рецепты которых стали результатом многочисленных гастропутешествий и зарубежных стажировок Викентьева. Обещают более чем демократичный чек — 900 рублей; планируются обеды по 400 рублей. В качестве специальных мероприятий можно ожидать гастроли поваров из дружественных заведений. В винной карете продолжат традиции «Винного шкафа»: гаражные винодельни, органика, биодинамика, рислинги, пино-нуары со всего света и т.п.
 

КАФЕ «ШНИЦЕЛЬ»
Адрес: ул. Некрасова, д. 28
Дата открытия: конец октября

Заведений с монокухней в Петербурге не так много, но вот-вот появится еще одно. Владельцы винного бара Do Immigration уже работают над интерьером нового кафе с говорящим названием — «Шницель». Здесь действительно станут подавать только это блюдо, причем гостю разрешается выбрать лишь мясо — телятину, свинину или индейку, — а подходящие гарниры и соусы в нужной комбинации будут уже предусмотрены в заказе. Планируется небольшая карта бара и меню десертов. Алкогольное сопровождение для исторически австрийского блюда оформят с австрийским характером: подберут несколько позиций вина, пива и крепкого из этой страны. В помещении тоже используют соответствующую тематику, правда, переосмысленную в адаптивном ключе. Авторы проекта пытаются перенести традиции оформления венских кафе и ресторанов на петербургскую почву, при этом создав современный минималистичный интерьер. Ожидаемый средний чек — невысокий.

Фото Евгения Викентьева — Александра Столярова.

8 комментариев

  • Дмитрий Р
    Дмитрий Р   4 сентября 2015 в 19:44
    Ценитель
    8 отзывов 116
    Весьма интригующе, осень будет интересной. Спасибо за обзор.
  • Rikel
    Rikel   8 сентября 2015 в 17:24
    Новичок
    0 отзывов 0
    "Укропами", смотрю, решили засеять весь город)). Порадовал "Шницель" с монокухней, с удовольствием загляну, надеюсь, мясо здесь будут готовить хорошо)
    Вот еще, пожалуй, зайду взглянуть, что за пиво будут наливать в Панк Брю, эта тема мне ближе)
  • Квасник
    Квасник   8 сентября 2015 в 20:37
    Новичок
    1 отзыв 3
    Вижу, петербургская кухня упорно двигается в сторону гамбургеров. Это как-то не радует. Из положительных тенденций вижу расширение линеек вина и пива в ресторанах. Вот это реально хорошо. Радуют Простовино и FOUR HANDS (последний еще и географией - не так много приличных заведений в НАШИХ местах)).
    Надеюсь, что на Крафт Брю компания набралась опыта (неплохое заведение), и Панк Брю уже станет реальным крафтовым местом. Тема хороша хотя бы тем, что сейчас крафт на взлете, развивается очень быстро и весьма интересно местами. Т.е. мы немного присутствуем при создании истории.
  • Венаев Игорь
    Венаев Игорь   9 сентября 2015 в 02:44
    Новичок
    0 отзывов 0
    Ну пиццерии и гамбургерные - это , безусловно, довольно быстро и сытно. В Укропе мне будет грустно, оставим ботву стойким людям, я лучше по варварски - в Шницель загляну
    Но хочется иногда и просто посидеть за чашкой хорошего кофею или бокалом опять же хорошего пива. Ну вроде как наши многоуважаемые рестораторы решили порадовать нас и тем и другим. Посмотрим какой будет кофе в кофейне POMEGRANATE и очень хочется попробовать крафтового пива в том же Punk Brew, довольно мало мест в городе с хорошим, а главное разным, крафтовым пивом. Надеюсь заявленные позиции о 120 видах пива будут присутствовать
  • Евгения Пряшкина
    Евгения Пряшкина   9 сентября 2015 в 08:42
    Новичок
    0 отзывов 1
    На мой взгляд, так называемые «брутальные» заведения в нашем городе стали встречаться гораздо чаще, чем хотелось бы (небольшой камень в огород «Тартарбара» и «Шницеля». Не понимаю также явно возросший интерес к «стритфуду», разве только в формате «наш ответ Чемберлену», то есть – Макдональдсу.
    Что действительно порадует – так это новый дом для ProstoVino, очень люблю это заведение. Да еще, пожалуй, Punk Brew. Панковое настроение – это весело и отвязно. А если в придачу там предложат много разного крафтового пива, вот это будет просто праздник. Правда, насчет стритфуда я уже высказалась. Но - интересно, что будет представлено в рамках заявленной паназиатской кухни.
  • АМ
    АМ   9 сентября 2015 в 14:46
    Гурман
    56 отзывов 1661
    Теперь дополнительно видно, что по Punk Brew "Вирусная рекламная кампания...уже запущена в соцсетях".
  • Борис
    Борис   9 сентября 2015 в 16:51
    Гурман
    238 отзывов 5936
    Интересно, пообсуждать статью зарегалось пять Анонимов?