米奇: «необыкновенные» роллы и 33 вида редкого чая
В подвале ресторана Mickey & Monkeys открылся суши-бар «Микки» с эффектной чайной картой и атмосферой таинственности.
Честно — я бы скорее подумала, что за этими занавесками тайский массажный салон. Тихо, приглушенный красный свет, звеняще поблескивают подушки, пахнет благовониями (да-да, в ресторане).
Всего два зала; первый теплый и нарядный, со смесью традиционных орнаментов, художественно ободранных стен и разношерстных стульев-кресел, как принято у Coffee Room. Старинная печная труба служит вентиляцией над зажженной ароматической палочкой.
Создатели
Александр Попов, Кирилл Юданов — соучредители (Coffee Room)
Иван Нутиков — соучредитель и дизайнер (Coffee Room)
Андрей Малых — шеф-повар (Coffee Room)
В дальнем зале посветлее или, лучше сказать, побледнее: холодный огуречно-зеленый свет, нежно прорисованные деревья и птички на стенах и обивке мебели, миниатюрные столики — типичная китайская чайная, так умело состаренная, что в ней как-то тоскливо. Тут же находится открытая (на самом деле не очень) кухня за полупрозрачной перегородкой со ставнями — глухо запертыми. Ощущение, что повара все достали и он решил спрятаться, несмотря на архитектурный проект помещения.
Все вместе напомнило насыщенную сцену из игры-квеста, когда герой попадает в какое-то странное место и надо разгадать, что тут вообще происходит. Атмосферности добавляет официант-администратор (он тут один), который молча, с выразительно-напускной таинственностью смотрит вам в глаза после каждого вопроса так, что не понимаешь — то ли ты ему кажешься идиотом, то ли он что-то задумал. Затем с улыбкой выдерживает паузу и медленно выдает что-нибудь неожиданное, например: «Это пипец как вкусно».
Меню делится на две концептуальных части: чай и еда. Китай и Япония. Чувствуется, что расчет на эстетов: официант заявляет, что чай сюда приезжает эксклюзивно и такого в городе нет больше нигде, а что касается суши, то они «необыкновенные».
-
Три факта о ресторане
- Тут нет вывески — и не будет. Заведение позиционируется как секретное, хотя больше ни в чем это не выражено.
- Тут можно есть и пить лежа: в первом зале есть лежак с подушками.
- Чай сюда приезжает эксклюзивно, напрямую с заводов, по почте.
По сути, «необыкновенно» звучат только пара салатов и четыре последних набора роллов, остальное — классика, состоящая из семи мисо-супов (от 110 руб.), девяти видов сашими (260—670 руб.), отдельных разделов с суши нигири и суши гункана (50—250 руб.). В чаях удивляет количество: шестнадцать улунов, шесть видов пуэра, разделы с красным, белым и цветущим чаем. В алкоголе — слепая концептуальность: помимо пяти видов саке, тут шесть видов «японского» вина, пять из которых, как выяснилось, ароматизированные полусладкие немецкого производства...
Первым приносят один из улунов — буквально через три минуты. Рассказывают про его вкус и ароматику, объясняют, как заваривать. Специальный чайник состоит из двух секций: в верхнюю положены промытые чайные листья, и туда заливается вода. Первую заварку велят держать 8 секунд — по их истечении сверху нажимается кнопочка, и чай сливается в нижнюю часть, оставляя листья «отдыхать» до следующей заварки. В следующий раз — 10 секунд, потом 12, потом 14 и так далее — все это превращается в аттракцион с таймером на телефоне, журчанием чайных переливов и гедонистическими рассуждениями о таких разных, благородных интонациях каждой последующей ступени.
- Ролл «Филадельфия с клубникой», 750 руб.
- Ролл «Лосось с джекфрутом и маракуйей», 350 руб.
- Суши гункана с крабом в ореховом соусе (190 руб.) и «Манго-гребешок» (150 руб.)
- Мисо-суп с грибами шиитаке, 120 руб.
Тимофей Афонин, PR-менеджер:
«В Петербурге до сих пор не было мест, где можно поесть интересных, необычных суши за рамками масс-маркетовых мест и так, чтобы это не стоило очень дорого. У Андрея Малых это первый опыт работы с японской кухней — как и в других проектах Coffee Room, мы принципиально не нанимали никакого известного шефа, все свои кадры мы воспитываем сами. В «Микки» Андрей готовит блюда с использованием молекулярных технологий, что редкость для суши-баров у нас в городе. Также у него есть свой небольшой садик на кухне, где он выращивает зелень для украшения блюд».
Из роллов было решено взять «Филадельфию с клубникой» и «Лосось с джекфрутом и маракуйей». Все приходит одновременно и первым делом впечатляет обилием крупнодисперсной пены из (и вместо) соевого соуса. Есть ее отдельно оказалось забавно, но применительно к самим роллам она уж очень мало ощутима на вкус и не дает нужной сочности. Еще из нетрадиционного на тарелке — куски сиреневого желе (которое к приходу фотографа закончилось). Сначала официант уверенно заявил, что оно из желатина (именно так). Потом добавил — со свеклой. Затем вернулся и сказал, что из вишни и без желатина совсем. (Может, этот его взгляд — от страха и незнания?) В любом случае, ответа на вопрос, в чем идея такого хода, не последовало. Точнее, он звучал так: «Ну, это чтобы было интересно».
Оба ролла большие, сытные и в некоторой степени десертные. На мой вкус, победила филадельфия с клубникой, обернутая в спрессованную пленочку из тофу, — романтично и свежо, как будто именно клубники этому блюду всегда и не хватало. Суши приносят по одной штучке и тоже с пышной горкой пены. Попробовали с крабом в ореховом соусе и «Манго-гребешок» — первый вариант выиграл насыщенностью и отлично подходит в качестве яркого аккорда в завершение трапезы, второй — элегантен, но бледноват на вкус. Мисо-суп большой, с ощутимой порцией лука — вариант не для свиданий.
Зачем идти
- Пить вкусный, правильно заваренный чай
- Есть нестандартные суши и роллы за умеренную цену
- Проводить время в тихой кулуарной атмосфере
Из-за отсутствия, по сути, соевого соуса все показалось суховатым — это во-первых. Во-вторых, подача сразу выдает всю доморощенность местной кухни: столько всего поналяпано и размазано без какой-либо идеологической причины, что выглядит как после детского конкурса на самый творческий дизайн блюда. Тем не менее, основные ингредиенты отлично сбалансированы и по вкусу авторские роллы здесь можно уверенно рекомендовать. Но место, конечно, в этом плане не для снобов. И совершенно правильно ребята сделали, что назвались по-китайски, тем самым обозначив ведущую роль в концепции — чайная карта тут абсолютный must try.
Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
5 комментариев
- И ни одного комментария.... Неужели открытие не заслуживает внимания ценителей?)
- Только что были с друзьями в Микки и теперь это стало нашим фирменным местом. Настолько вкусные роллы, белый имбирь, мисо-суп и вкусный пуэр. Первые ассоциации от интерьера - фильмы Вонг Карвай. Были за час до закрытия и не успели всё распробовать. В выходные планирую заглянуть еще раз. Не вериться что в Спб появилось такое интересное место.
- А 7-го января работает?
- Мастер-классы будут? Хочется научиться делать что-то такое, необыкновенное:)
- уже давно они не в подвале а в основном зале за втором этаже)