«Этаж 41»: самый высокий ресторан в Петербурге
В небоскребе на площади Конституции открылся эффектный панорамный ресторан в стиле «диско-глянец».
«Мне кажется, нас не пустят: у меня не хватает силикона в губах», — отшутился друг, когда перед нами открылись сверкающие двери лифта и оттуда вышли гости после ресторана. Если не быть морально готовым к формату места и публики, можно всерьез смутиться: уже с первого этажа все вызывающе сияет, от пола и стен до шпилек и выреза хостес (которых, к слову, две: одна — специально для нажимания кнопочек лифта внизу, другая сидит у гардероба наверху).
Элитный вип-гламур — примерно так. Ощущение аттракциона не пропадает долго — ресторан кажется «оторванным от земли» во всех смыслах: нетипичный размах во всем и «замах» на все кажутся вынесенными откуда-то из начала нулевых и времен клуба Jet Set. Только вместо барокко — футуристичный минимализм, а вместо «просто потусить» — набор всевозможных опций, начиная с караоке, заканчивая гастрономичным оленем с шоколадной бумагой от заслуженного шефа из Страны Басков. Отдельная песня — кальяны. В субботний вечер практически все гости вокруг начинали свой заказ именно с них, и их аромат на фоне дискотечной музыки и сине-розовой подсветки нежно просил нас не серьезничать с поданной едой. А жаль — ее мы ждали в главных ролях.
Создатели
Сергей Глазырин и Николай Александров — учредители (Meat Head и Paradise)
Даниэль Негрейра — концепт-шеф (рестораны El Toro и Marina, Тайвань)
Тан Я Хонг — шеф-повар (ресторан Marina, Тайвань)
Бюро Archpoint — дизайн (White Rabbit в Москве)
Наталья Потрубейко — шеф-сомелье (Buddha bar)
Сначала «Этаж 41» удивляет, а затем становится понятно, что это квинтэссенция интересов нового поколения приверженцев «попсы». Любовь к роскоши и потребность в ней никуда на самом деле не девалась, несмотря на тренд демократичности. Вместе с тем публика прогрессирует и образовывается в гастрономическом плане, и это говорит о повышении качества масс-продукта, каким в данном случае и выступил «Этаж 41». Обидно за кухню — она здесь при всем своем потенциале, как видно, служит лишь развлекательным дополнением для гостей. Тем не менее, формат удался на удивление хорошо: тут даже фейсконтроль не нужен (в отличие от родственного проекта Paradise), «лишняя» (читай — негламурная) публика и так сюда второй раз постесняется прийти.
При заказе официант сказал, что накануне все съели. Все — в буквальном смысле: из меню можно было заказать блюда четыре. Понятно — первые дни работы, открытие и тому подобное. Но почему за сутки не сварить хотя бы куриный суп с лапшой (350 руб.)? Напоминает мне, как в одной пятизвездочной гостинице на завтрак нельзя было заказать яичницу, так как не было яиц. (Тогда после моего предложения сходить за ними в магазин, они быстро появились.) Иными словами, организация пока удивительно сырая: друг неспешно завершил свое второе блюдо, когда после третьего напоминания мне принесли закуску; и объяснение, почему так произошло, последовало с нескрываемым раздражением в духе «Ну, потому что мы подумали…». Опять же, понятно, что ресторан недавно открылся, но, тем не менее, проблемы персонала решаемы, и желаю их поскорее устранить: такому претенциозному месту это жизненно необходимо.
Три факта о ресторане
- Это самый высокий ресторан в Северной Европе. Занимает весь этаж, вид круговой.
- Даниэль Негрейра был признан лучшиммолодым шеф-поваром Страны Басков в 2006—2007 гг. по результатам конкурса Bocuse d'Or.
- Здесь есть караоке, кальяны и большая сцена для концертов, которые будут проходить каждые выходные.
Первыми прибыли тартар из брянской мраморной говядины (430 руб.) и оливье с телячьим языком (370 руб.). От первого ощущения двоякие: уже замешанные в тартар специи по вкусовому балансу сыграли отлично, но по консистенции это был фарш. Странно и настораживающе. Оливье манерно заправляется жидким сливочным соусом, горошек в нем свежий, в целом качественно по продуктам, но от аутентичного вкуса далеко.
Далее, убедив официанта все-таки не приносить мне горячую закуску и горячее сразу, я наконец получаю томленый язык ягненка (640 руб.). Нарезанный тонкими лепестками, он утопает в своем соку и солидной порции пюре из горошка. Внутри обнаруживается яйцо почти жидкой консистенции с искусно сохраненной формой без скорлупы. Порция размером почти с полноценное блюдо, по вкусу достойно — спокойно, но фактурно, с отчетливой слышимостью каждого ингредиента. Разве что тягучие фрагменты белка в тарелке могут показаться неэстетичными, но, если не задумываться об этом, закуска прекрасна.
В завершение — телячьи щечки (730 руб.) с подкопченным картофельным пюре и сальсой из ананасов. Даже по меркам мягкости щечек, эти были какими-то запредельно тающими. Наверно, при правильном обращении, этот продукт в принципе сложно испортить, но в любом случае, не рекомендовать его тут нельзя. Правда, сальса из ананасов скорее отдает помидорами, входящими в ее состав, но это мелочи.
- Тартар из брянской мраморной говядины, 430 руб.
- Оливье с телячьим языком, 370 руб.
- Томленый язык ягненка, 640 руб.
- Бефстроганов, 870 руб.
- Лимонный тарт с орехами (в форме свечи), 320 руб.
Ксения Ястребова, PR-директор:
«В течение месяца мы запустим второй зал, где будет открытая кухня, а в основном зале начнет функционировать гастрономический бар c молекулярными представлениями и широкой линейкой авторских коктейлей. Также скоро появится детская комната с развивающими программами — от рисования до кукольных спектаклей и лепки горшков из глины. А каждую пятницу и субботу на сцене с 20:00 до 22:00 будут выступать наши резиденты — кавер-группа HighTower Band. Весной мы откроем смотровую площадку с террасой, а на крыше будет устроена вертолетная площадка».
Вскоре тут в зале планируют завести секцию из винных шкафов — благо, винная карта уже впечатляет объемом. Разделение по странам, главенствуют Франция и Италия, отдельно вынесена Россия. Цены от 2000 рублей за бутылку белого «Мюскаде» до 65 000 рублей за бутылку красного «Мутон Ротшильд» 2001-го. В остальном, тут уже функционируют караоке-зал на пол-этажа выше и отдельный конференц-зал. С парковкой хитро: надо подъехать под шлагбаум напротив входа в башню, позвонить в ресторан, и вас впустят. Главное, как нам сказали, не ошибиться въездом: с одной из местных парковок после 11 вечера выезд стоит 1000 рублей.
Зачем идти
- На непоздний романтический ужин. Говорят, самое красивое время здесь — это закат
- Попробовать десерт в виде свечи или корейку оленя с шоколадной бумагой
- Выгулять новое платье. Такой насыщенный светский формат даже в центре редкость
Панорамный вид специфический, но впечатляет. Не важно, что там внизу хрущевки (к тому же, вечером от них все равно только огни): его красота в масштабе. И после отладки работы кухни, которая кажется весьма перспективной, хоть раз сюда сходить точно стоит. Днем за едой, вечером — за тусовкой, в любое время — за видом из окна.
Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
15 комментариев
это квинтэссенция интересов нового поколения. Любовь к роскоши и потребность в ней никуда на самом деле не девалась, несмотря на тренды демократичности и интеллектуальности в подходе к еде. Старые форматы просто дорогих ресторанов уже не актуальны: публика прогрессирует и образовывается
Вот оно что, Михалыч (с)- Очень красивый вид открывается, панорама почти на весь город, понравилась атмосфера попали на концерт вкусно поужинали ещё и потанцевали, рекомендую посетить
- там инкогнито уже до вас Борис Критик побывал...
и я вот подумала. Рецензия за счёт редакции. Приходят,значит, едоки и достают профессиональные фотоаппараты и делают фото с разрешением на менее 300 мпикселей. Но ведь инкогнито и за счёт редакции!- elenat, фотограф приходит в заведение уже после того, как его посетит журналист, и снимает нужные блюда.
- Там даже не с мегапикселями. С засвеченным с всевозможных фото лицом прежде всего
- Екатерина, Вы - несомненно профессионал, удовольствие читать ваши статьи, спасибо)
- Ксения, спасибо :)
- Очень интересно!, интерьер притягивает взгляд, осталось отдать должное кухне)
- Интересное место! С удовольствием зайду!
- Вид из окна замечательный, ребенок минут 10 молча затаив дыхание смотрел в окно. Даже плохая погода не испортила впечатления. Ксения, вот только вертолетную площадку на крыше не надо, мы рядом живем. Очень не хочется испытывать дискомфорт от такого замечательного места
- В своё время читал релиз о предстоящем открытии.Наличию вертолетной площадки придавалось особое значение)Так что-быть)
- Ого, сюжет завернули массовый!
- Вчера, 19 февраля, с женой, у окошка, под живую музыку, вкусный ужин, замечательное вино, приятная, великолепная обстановка, ЖИВОЙ и доброжелательный персонал. Спасибо. Рекомендую друзьям.
З.Ы. Счет? Да - счет! Выше среднего.Счет? Да - счет! Выше среднего.
Выше, да, но вот товарищ из Сургута сказал, что там недорого. Но он с сибирскими ценами сравнивает.
- А кто сказал, что это самый высокий ресторан в Северной Европе? Ресторан в Таллинской телебашне повыше будет 175 м. http://www.teletorn.ee/ru/restoran/