1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. Zig Zag: эстетский бар для состоятельной молодежи

Zig Zag: эстетский бар для состоятельной молодежи

На пересечении Гороховой улицы и Фонтанки открылось новое заведение от создателей «Теста», «Кинг-Понгов» и «Суп Вино».

В очередном проекте Михаила Георгиевского – демократичные изыски кулинарии в сочетании с авторскими парафразами популярных коктейлей – от «Маргариты» с черной костромской солью до Bloody Mary на домашней чесночной настойке.
 
Автор интерьера Zig Zag – живущий в Германии дизайнер Станислав Браславский. Работая над оформлением ресторана, он вдохновлялся ретро-образами, характерными для архитектуры немецкого Кёльна середины прошлого века. Отсюда и барные стулья с низкими спинками, и многочисленные стилизованные под старину артефакты, будто бы купленные где-нибудь в Европе на блошином рынке.

 





 
Особого упоминания стоит и лаунж-зона ресторана с низкими столами и стульями, а также детской комнатой, выполненной все в том же ретро-стиле, где среди яркой мебели и игрушек стоит стилизованный телевизор, показывающий старые советские мультфильмы. Для гостей постарше в Zig Zag есть еще одна забавная фишка – в стене туалета есть глазок, через  который можно посмотреть на пип-шоу образца 50-х годов ХХ века. Поборникам морали сразу заметим – удовольствие имеет скорее эстетический, чем эротический характер.

 



 
 
Шеф-повар заведения Серж Труто, ранее поставивший кухню в «Тесте» и «Суп Вино», работал над картой Zig Zag вместе с нью-йоркским фуд-экспертом Натали Кортес. Вместе они старались ориентироваться на пристрастия жителя мегаполиса – с одной стороны, искушенного в еде, а с другой стороны, хорошо знающего ей цену. Такая установка привела их к концепции «бистрономии», которая подразумевает гастрономическое разнообразие и вполне умеренный ценник.
 
В результате их меню представляет собой традиционные блюда североамериканской кухни с некоторым скандинавским оттенком. Следуя мировому тренду, Натали Кортес настояла, чтобы в приготовлении использовались по возможности только местные продукты, а соусы и маринады готовились бы в ресторане, а не закупались на стороне. Так в меню появились, например, фермерские перепелки с черносмородиновым соусом (750 руб.) и шведская треска в пикантной корочке на подушке из взорвавшихся помидоров (550 руб.).

 

Бургер из говядины с луком шалот и сыром чеддер, 380 руб.


Половинка цыпленка с крем-шпинатом и пюре из картофеля батат, 530 руб.


Коктейль Кайпиринья с крыжовником, 320 руб.
 
Созданием коктейльной карты занимался миксолог Игорь Зернов (московские Tommy D и Sixty). В основе известные коктейли в затейливой авторской интерпретации – так называемые «твисты». Поэтому не удивляйтесь, когда в знакомой до боли «Кайпиринье» вдруг ощутите вкус крыжовника, «Космополитан» вам замешают на барбарисовой водке, а в «Брамбл» вместо ежевичного ликера добавят домашнюю настойку из вяжущей черноплодной рябины.

К обширной коктейльной карте прилагается длинная и вполне контактная барная стойка, располагающая к долгому и вдумчивому диалогу с алкоголем и с барменами. А на случай, если воскресным утром гость недомогает от чрезмерного субботнего веселья, местные бармены нальют ему свою особую вариацию «Кровавой Мэри» на чесночной водке, подающейся с маринованным каперсом, чесноком и огурцом. Проверено – нет лучше средства от похмелья.

 



 
 
Интересные коктейли и модерново-молодежная атмосфера – пожалуй, главная отличительная черта «Зиг Зага» среди его окружения в этом районе. Названную демократичность цен тоже можно было бы счесть преимуществом, но при тщательном рассмотрении, они оказываются не такими уж доступными. Иными словами, выглядит все просто, но бюджетный перекус здесь особо не получится. Аудитория заведения представляется той же, что и в «Кинг Понге» – в основном, среднесостоятельные молодые компании разного формата. Вряд ли Zig Zag будет ломиться от народу, но, возможно, именно такого просторного качественного бара здесь и не хватало.