«Жирная утка»: 25 блюд из одной птицы
Над рестораном «Виноград» на улице Марата открылся еще один – с монокухней, посвященной утке.
Автор: Екатерина Толстая |
Сложно определиться, что тут побеждает, впечатление от плагиата в названии или комичные ассоциации со спектаклем «Шесть блюд из одной курицы». Привет Блюменталю и Галине Короткевич. И, кстати, одному уважаемому эксперту, чьи жалобы по поводу того, насколько здесь все ужасно, побудили меня сходить сюда самой.
Во-первых, сразу скажу, что относительно еды мой отзыв положительный. Возможно, это как раз пример того, почему новые рестораны стоит оценивать не в самые первые дни работы, а все-таки дав им немного «подышать». С другой стороны, не оправдывает «Жирную утку» то, что по сути она тот же «Виноград», просто в другом зале этажом выше. Кухня у них одна, и шеф один (хоть и новый, работает с апреля).
Создатели
- Дмитрий Погорелов – шеф-повар (московский «Ресторанный синдикат»)
Дмитрий Погорелов, шеф-повар: «Поначалу мы использовали французскую и венгерскую утку, но сейчас приходится присматриваться к российской. Ее стоимость чуть выше, но на ценах в меню это не скажется. Да, не будет фуа-гра, но в остальном ничего страшного. Утку мы сами коптим, сами солим и сушим, делаем бастурму. По жанровым направлениям в меню у нас смесь блюд со всего мира. Подаем как классику, так и авторские наработки: например, мое собственное изобретение – филе утки с финиками и подкопченной перловкой». |
Внешние данные ресторана не располагают к высоким надеждам – чего стоит только первое впечатление при входе, если вы попали сюда вечером в выходной. Чтобы добраться до «Утки», надо пройти через весь «Виноград», который, по аналогии с рестораном Paradise на Конюшенной, в пятницу превращается клуб одиноких – не скажу «сердец»: громко играет попса, по залу крутится дискотечная подсветка, крепко пахнет кальянами, а укромные полузанавешанные столики скорее походят на приват-кабинки.
- У «Жирной утки» и «Винограда» одна кухня. А еще один вход и одна команда, и воообще на месте ресторана должен был быть банкетный зал.
- Единственное мясо помимо утки тут – телятина, входящая в состав митболов с Pinot Noir.
- Владельцы ресторана также известны по проектам Meat Head и Paradise, но имен своих не называют.
Честно признаться, в такой слегка сюрреалистичной обстановке от кухни ничего серьезного действительно не ждешь. Но тут-то и начинаются приятные моменты. Первым из них был тар-тар из маринованной утки (люблю тар-тары, ничего не могу с собой поделать). И насколько они бывают невнятными даже там, где на них сделан акцент (например, в новом «Винном шкафу»), настолько данный конкретный тар-тар хорош и элегантен. Никаких лишних специй, оптимальной остроты маринад и сочная подушечка из белого хлеба, пропитанного мясным соком, чей аромат оттеняется его сладковатой корочкой. Впечатляет, что это именно утка (нестандартная основа для тар-тара), а в остальном – простое, непретенциозное, но достойно проработанное блюдо.
Тар-тар из маринованной утки, 340 руб.
Чечевичный суп с подкопченной уткой я бы вообще вряд ли взяла, если бы официант не настоял. Спасибо ему. Это стало самым необычным и приятным тестингом вечера. Мелко-крупистый крем-суп обладал сразу двумя вкусами: гладко-зерновой с медовыми вкраплениями поп-корна как базовый, а если одновременно зачерпнуть кусочки подкопченной утки, то это сочетание дает неожиданный восточно-благовонный аромат. Пряный и душистый, но одновременно деликатный, не утомляющий. Что-то совершенно новое для меня как из категории супов, так и из разряда вкусовых соединений.
Чечевичный суп с подкопченой уткой, 400 руб.
Пирог с уткой, 270 руб.
Подруга взяла на пробу ризотто с уткой и луком конфит – простое сытное блюдо с ровным вкусом и консистенцией аль денте на «четверочку». Единственная загадка – тот самый лук конфит, который по сути был просто как вареный. На счастье подруги первая его попробовала я – будучи редким человеком, которому оставляют луковицы в бульонах, меня его вкус не смутил, но смутил факт его наличия.
Ризотто с уткой и луком конфит, 390 руб.
- Есть утку и пробовать что-нибудь новенькое из нее.
- Валяться на большом диване в обеденный перерыв.
- Ужинать большой компанией – практически за каждый стол тут поместится человек шесть.
Выдержки из меню
Рулет из утки с черносливом | 490 руб. |
Салат с уткой по-пекински | 290 руб. |
Утка запеченная целиком с брусничным соусом | 3400 руб. |
Равиоли с утиным рагу | 350 руб. |
Лингвини с подкопченной уткой | 450 руб. |
Тайский суп из утки | 240 руб. |
Капучино-суп с уткой | 420 руб. |
Утка по-пекински (1/2 утки) | 1100 руб. |
Паэлья с уткой | 820 руб. |
Митболлы с Pinot Noir | 630 руб. |
Эспрессо/Американо | 130 руб. |
Капучино | 180 руб. |
Виноградный свежевыжатый сок | 300 руб. |
Pinot Grigio Ornella Molon Veneto (2012) | 2600 руб. |
Бокал Savignon Blanc Domaine de l’Heree Gascogne France (2012) | 270 руб. |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
50 комментариев
Коты и рекомендация Бориса - два мощных рычага продвижения чего бы то ни было:
монокухня и валяться на большом диване в обеденный перерыв в планах на завтра.Спасибо!
Уважаемая Stilles gluck (sorry for this inaccuracy)!
Выполнили задуманное? Поделитесь мнением, please!!! I really need your opinion: завтра днем мне нужно вести обедать двух московских коллег в пешей доступности от Московского Вокзала! Мнению Бориса безоговорочно доверяю, но и отзыв госпожи Толстой игнорировать не представляется возможным! В скобках: г. Толстая по фото - порода и стиль! Родовое древо или игра генов???Меняйте окружение . И не такие лица увидите .
Уважаемый А.Л. Киселев,
1.мое окружение, выстраиваемое годами опыта, меня устраивает.
2. Я задала конкретный вопрос; можете ли помочь?
С благодарностью,
Кто-то в ботахЯ про лица . Ничего особенного
Госпожа Толстая породиста и красива, на мой индифферентный взгляд. Любовалась. Не согласны?
На контрасте с основной массой населения. Плюс вложенные деньги во внешность .
" Ничто так не красит женщину, как перекись водорода " )))Первая сентенция о населении: не любите?
Деньги, вложенные во внешность, потрачены не напрасно (если вложены действительно правильно) просто поверьте!
Про перепись водорода - это Вас кто-то обманул!Вы знаете )) Я всегда оставляю возможность оценить красоту женщины только " на следующее утро " . Когда человек такой, как он есть...
.. Ну не перекись, а Фотошоп ))
Затем. Магия имени. ТолстАя . А замените на ТОлстая и попробуйте посмотреть заново ;-))
Зачем? Она - ТолстАя, и явно - не тОлстая. И почему не сказать женщине, что она привлекательна - просто так, а не "на следующее утро"?
Старый становлюсь, всё подвергаю сомнению )) Бывает )))
Не бегите топиться:думаю, я - старше ( плачет в кулачок). По сути: что можете посоветовать относительно "утки"/ дневного застолья в разумной отдалении от Московского вокзала для двух москвичей, умеренно распальцованных? Мне их надо куда-то тащить с петроградки около 2 часов дня
По внешнему виду- манерная столовка . Пойдёте ?
Честно - я в сомнениях! Сама не была. Туда, где была ( оба конкурирующих заведения Галлереи), никого никогда по собственной воле не поведу. Аноде гранул на Пушкинской? Не для моего конкретного случая. Жан-жак на Марата? Сто лет не была - жив ли? Заведение рядом ( название не помню), в свое время разочаровало... Что еще? Читала положит отзывы о Meat Line на Лиговском, но: не посмотрела, как далеко он находится от вокзала; а главное - боюсь, пропахнем до трусов запахами теппана. Куда еще? Район не мой, ничего не знаю...
На пушкинской - андеграунд
Жан-Жак жив, я в том дворе учебники покупаю постоянно
И????
Entree на Бакунина. Отзывов, правда, давно не было...
Спасибо большое!
Точно !! Надо на 180 градусов развернуть объект поисков . Староневский-Суворовский . Лиговка-Марата не те места
Le boat далеко, le Mare никого не удивит...что еще? "Утка"- хотя бы, нетривиально, пока. В Москве на спиридоновке имеется некое заведение - что-то, почти моно-, о козленке. Им нравится. С этой точк зрения, "пжирная птичка" представляет интерес.
Справа от Староневского ещё есть места
Явки, пароли, please?
Сходите,мне было интересно.
Пирог-замечательный)Ул.Рубинштейна со всем приданым не рассматриваете?)
В " стульях" и напротив ("итальянец с рыбным названием) они уже были, вглубь от невского пр не выдвигались. Москвичи мои диеты не придерживаются, любят все вредное - вкусное.
Я сегодня была в бистро. Очень мило)
Гарсон?
Нет, в Антре на Бакунина.
Есть ресторан и есть бистро.
До того я многократно посещала ресторан, потом был большой перерыв, вчера была в бистро.
Порадовал и сервис и еда.Спасибо за сообщение, а то я давно не была...
Что с эклерами? Хуже не стали? Дороже не стали?Светлана, я как раз готова доложить)), тк эклеры съедены))
Эклеры на вынос были по 80 руб, очень хорошие, не сухие и не мокрые.
Омлет, суп, хлеб, американо - тоже очень порадовали.А я готова доложить, что Утки не надо бояться. Завтра, надеюсь, доем - отчитаюсь.
Вы развеете нашу утко-фобию)) Ждемс!
Британия!
А что "утка"? Сходили?
Точно ))
А Вы правы.
Не , ну а как иначе ?! Все эти жуткие столы ... А стаканчики на столах, стаканчики !!! Как в них не хватает нарезанной коричневатой бумаги вместо салфеток ))
Кто-то в ботах, спасибо! :) На редкость меня ваше обсуждение повеселило.
Конфи-десятка
Конфи в утке?
Ножка конфи.
Сходите в ЖУ , если не смущает монокухня, повар старается.
Но я съела только 1 блюдо + напитки.
Мнение Бориса по поводу данной утки я пока не читала, но не увидела для себя ни одного повода к посещению.
-слово "жирная" в названии, на мой взгляд, не привлекает, а отвращает;
-моно-утиная кухня - как мне кажется не для постоянных посетителей;
-утиная кухня без фуа-гра из отечественной утки....
-проход через Виноград...
-интерьер тоже не манящий, на мой взгляд.Вы очень точно выразили те туманные мысли, которые возникли у меня по прочтении. К сожалению, формулировать было некогда и неохота...)))
Мне кажется вам всем пора рожать по сотому разу. Не надо никуда ходить.
И А.П.Киселеву?
Хотела вчера привести в "утку" московских коллег, но те неожиданно для меня хрипло прокричали :"в "чехов"!" И тяжелым скоком прогалопировали туда( придется писать панегирик заведению - обещала).
Так вот, о ЖУ: пришла сегодня днем и в гордом одиночестве. Торцевой вход оформлен нарядно, девушки улыбаются, сразу предлагают посетить второй этаж" потомуштоунасоткрытие". Поднимаюсь, и - мой сольный выход! В смысле - пусто абсолютно, если не считать доЕдывающего в уголке менеджера ;после этого он и его коллеги стали совещаться, а я один на один осталась с милой девушкой официанткой (увы, без опознавательного бейджа). Заказ: полпорции чечевичного супа, спринг-роллы. Все вкусно, в роллах не хватило ароматической "азиатчины", но зато начинка была весьма - без кожи, молотых хрящей, жира и проч элементов "shaverma style". Были и два комплимента от шефа, за что дополнительный книксен. Солнце светило, девушка улыбалась, столы в зале отсвечивали пустотой - я неспешно поглощала, не забывая при этом строго поглядывать в сторону входа , опасливо думая, что вот, вот сейчас придет он или, еще хуже - они - с громкими разговорами, непрерывно звонящими телефонами и прочими атрибутами, отравляющими трапезу любому мизантропу. Но - ура- так никого и не случилось! ( совещающиеся продолжали сидеть на горизонте с неподвижными спинами). Ушла вполне себе довольная . Имею предложение: устроить дегустационный сет из представленных в меню блюд: я бы взяла такой с удовольствием.
Рекомендовать ЖУ опасаюсь, несмотря на вышенаписанный позитив: а ну, как с птичкой произойдет та же история, что и с "Мeat Head" (ттт)?
Борис, Вам - отдельное "спасибо" за рекомендациюСпасиб.