1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Жирная утка»: 25 блюд из одной птицы

«Жирная утка»: 25 блюд из одной птицы

Над рестораном «Виноград» на улице Марата открылся еще один – с монокухней, посвященной утке.

Автор: Екатерина Толстая


Сложно определиться, что тут побеждает, впечатление от плагиата в названии или комичные ассоциации со спектаклем «Шесть блюд из одной курицы». Привет Блюменталю и Галине Короткевич. И, кстати, одному уважаемому эксперту, чьи жалобы по поводу того, насколько здесь все ужасно, побудили меня сходить сюда самой. 

Во-первых, сразу скажу, что относительно еды мой отзыв положительный. Возможно, это как раз пример того, почему новые рестораны стоит оценивать не в самые первые дни работы, а все-таки дав им немного «подышать». С другой стороны, не оправдывает «Жирную утку» то, что по сути она тот же «Виноград», просто в другом зале этажом выше. Кухня у них одна, и шеф один (хоть и новый, работает с апреля).















 

Создатели

  • Дмитрий Погорелов – шеф-повар (московский «Ресторанный синдикат»)
​​
Дмитрий Погорелов, шеф-повар:
«Поначалу мы использовали французскую и венгерскую утку, но сейчас приходится присматриваться к российской. Ее стоимость чуть выше, но на ценах в меню это не скажется. Да, не будет фуа-гра, но в остальном ничего страшного. Утку мы сами коптим, сами солим и сушим, делаем бастурму. По жанровым направлениям в меню у нас смесь блюд со всего мира. Подаем как классику, так и авторские наработки: например, мое собственное изобретение – филе утки с финиками и подкопченной перловкой».


Внешние данные ресторана не располагают к высоким надеждам – чего стоит только первое впечатление при входе, если вы попали сюда вечером в выходной. Чтобы добраться до «Утки», надо пройти через весь «Виноград», который, по аналогии с рестораном Paradise на Конюшенной, в пятницу превращается клуб одиноких – не скажу «сердец»: громко играет попса, по залу крутится дискотечная подсветка, крепко пахнет кальянами, а укромные полузанавешанные столики скорее походят на приват-кабинки. 
 

















 
Все это надо как можно быстрее миновать и подняться наверх. Тут обстановка диаметрально противоположная: светлое пространство с высокими потолками, та же музыка, но тихо. По центру зала – большой овальный портрет… котов. Никакой духовной связи между ними и уткой не предполагается (я спрашивала). А к слову «жирный» прежде всего подходят диваны – кажется, по площади каждый из них как полтора односпальных матраса в длину. Вспоминается Bridge Lounge, проект рубежа 90-х и нулевых (который был на месте «Корюшки»), где венцом «комфорта» были специальные кушетки для того, чтобы есть лежа. Здесь же оказаться в полулежачем положении можно всего лишь дотянувшись до спинки. 
 
​  
Три факта о ресторане
  1. У «Жирной утки» и «Винограда» одна кухня. А еще один вход и одна команда, и воообще на месте ресторана должен был быть банкетный зал. 
  2. Единственное мясо помимо утки тут – телятина, входящая в состав митболов с Pinot Noir. 
  3. Владельцы ресторана также известны по проектам Meat Head и Paradise, но имен своих не называют.
 

Честно признаться, в такой слегка сюрреалистичной обстановке от кухни ничего серьезного действительно не ждешь. Но тут-то и начинаются приятные моменты. Первым из них был тар-тар из маринованной утки (люблю тар-тары, ничего не могу с собой поделать). И насколько они бывают невнятными даже там, где на них сделан акцент (например, в новом «Винном шкафу»), настолько данный конкретный тар-тар хорош и элегантен. Никаких лишних специй, оптимальной остроты маринад и сочная подушечка из белого хлеба, пропитанного мясным соком, чей аромат оттеняется его сладковатой корочкой. Впечатляет, что это именно утка (нестандартная основа для тар-тара), а в остальном – простое, непретенциозное, но достойно проработанное блюдо. 



Тар-тар из маринованной утки, 340 руб.

Чечевичный суп с подкопченной уткой я бы вообще вряд ли взяла, если бы официант не настоял. Спасибо ему. Это стало самым необычным и приятным тестингом вечера. Мелко-крупистый крем-суп обладал сразу двумя вкусами: гладко-зерновой с медовыми вкраплениями поп-корна как базовый, а если одновременно зачерпнуть кусочки подкопченной утки, то это сочетание дает неожиданный восточно-благовонный аромат. Пряный и душистый, но одновременно деликатный, не утомляющий. Что-то совершенно новое для меня как из категории супов, так и из разряда вкусовых соединений.

 

Чечевичный суп с подкопченой уткой, 400 руб.
 
На фоне впечатления от супа, который, к слову, был весьма сытным, пирог с уткой прошел почти незамеченным и даже остался недоеден. О нем нельзя сказать что-то удивляющее, равно как и негативное. Тонкое тесто, сочная рубленая начинка – хороший бюджетный вариант для быстрого и плотного перекуса. 

 

Пирог с уткой, 270 руб.

Подруга взяла на пробу ризотто с уткой и луком конфит – простое сытное блюдо с ровным вкусом и консистенцией аль денте на «четверочку». Единственная загадка – тот самый лук конфит, который по сути был просто как вареный. На счастье подруги первая его попробовала я – будучи редким человеком, которому оставляют луковицы в бульонах, меня его вкус не смутил, но смутил факт его наличия. 

 

Ризотто с уткой и луком конфит, 390 руб.
 
По итогу мои положительные впечатления от «Жирной утки» оказались настолько незапланированными, что я поначалу даже этого застеснялась. Скажу одно – без веского повода я бы сюда никогда не зашла, особенно увидев вечернюю тусовку «Винограда» на входе. Еще я никогда не заказала бы тот чечевичный суп, который звучит настолько же скучно, насколько удивляет. Выходит, «Жирная утка» – ресторан, которому нужны пояснения и настойчивые рекомендации, чтобы он привлекал хорошую публику, оставался интересным, востребованным местом и не начал от безысходности продавать кальяны, как это делают на первом этаже. Со своей стороны я, надеюсь, эту лепту внесла.
 
 
Зачем идти
  • Есть утку и пробовать что-нибудь новенькое из нее.
  • Валяться на большом диване в обеденный перерыв.
  • Ужинать большой компанией – практически за каждый стол тут поместится человек шесть.
 

Выдержки из меню

Рулет из утки с черносливом490 руб.
Салат с уткой по-пекински290 руб.
Утка запеченная целиком с брусничным соусом3400 руб.
Равиоли с утиным рагу350 руб.
Лингвини с подкопченной уткой450 руб.
Тайский суп из утки240 руб.
Капучино-суп с уткой420 руб.
Утка по-пекински (1/2 утки)1100 руб.
Паэлья с уткой820 руб.
Митболлы с Pinot Noir630 руб.
Эспрессо/Американо130 руб.
Капучино180 руб.
Виноградный свежевыжатый сок300 руб.
Pinot Grigio Ornella Molon Veneto (2012)2600 руб.
Бокал Savignon Blanc Domaine de l’Heree Gascogne France (2012)270 руб.

*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. 

50 комментариев

  • stilles glück
    stilles glück  → Редактор  25 августа 2014 в 19:13
    Ценитель
    0 отзывов 21

    Коты и рекомендация Бориса - два мощных рычага продвижения чего бы то ни было:
    монокухня и валяться на большом диване в обеденный перерыв в планах на завтра.

  • Sandra :)
    Sandra :)  → Редактор  26 августа 2014 в 21:53
    Гурман
    136 отзывов 3996

    Мнение Бориса по поводу данной утки я пока не читала, но не увидела для себя ни одного повода к посещению.

    -слово "жирная" в названии, на мой взгляд, не привлекает, а отвращает;
    -моно-утиная кухня - как мне кажется не для постоянных посетителей;
    -утиная кухня без фуа-гра из отечественной утки....
    -проход через Виноград...
    -интерьер тоже не манящий, на мой взгляд.

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → Sandra :)  27 августа 2014 в 09:44
      Гурман
      96 отзывов 1431

      Вы очень точно выразили те туманные мысли, которые возникли у меня по прочтении. К сожалению, формулировать было некогда и неохота...)))

  • Алексей
    Алексей  → Редактор  28 августа 2014 в 00:22
    Небожитель
    1125 отзывов 23390

    Мне кажется вам всем пора рожать по сотому разу. Не надо никуда ходить.

  • кто- то в ботах
    кто- то в ботах  → Редактор  29 августа 2014 в 00:59
    Гурман
    50 отзывов 1525

    Хотела вчера привести в "утку" московских коллег, но те неожиданно для меня хрипло прокричали :"в "чехов"!" И тяжелым скоком прогалопировали туда( придется писать панегирик заведению - обещала).
    Так вот, о ЖУ: пришла сегодня днем и в гордом одиночестве. Торцевой вход оформлен нарядно, девушки улыбаются, сразу предлагают посетить второй этаж" потомуштоунасоткрытие". Поднимаюсь, и - мой сольный выход! В смысле - пусто абсолютно, если не считать доЕдывающего в уголке менеджера ;после этого он и его коллеги стали совещаться, а я один на один осталась с милой девушкой официанткой (увы, без опознавательного бейджа). Заказ: полпорции чечевичного супа, спринг-роллы. Все вкусно, в роллах не хватило ароматической "азиатчины", но зато начинка была весьма - без кожи, молотых хрящей, жира и проч элементов "shaverma style". Были и два комплимента от шефа, за что дополнительный книксен. Солнце светило, девушка улыбалась, столы в зале отсвечивали пустотой - я неспешно поглощала, не забывая при этом строго поглядывать в сторону входа , опасливо думая, что вот, вот сейчас придет он или, еще хуже - они - с громкими разговорами, непрерывно звонящими телефонами и прочими атрибутами, отравляющими трапезу любому мизантропу. Но - ура- так никого и не случилось! ( совещающиеся продолжали сидеть на горизонте с неподвижными спинами). Ушла вполне себе довольная . Имею предложение: устроить дегустационный сет из представленных в меню блюд: я бы взяла такой с удовольствием.
    Рекомендовать ЖУ опасаюсь, несмотря на вышенаписанный позитив: а ну, как с птичкой произойдет та же история, что и с "Мeat Head" (ттт)?
    Борис, Вам - отдельное "спасибо" за рекомендацию