Wong Kar Wine: азиатские блюда с вином
На Фонтанке открылось идейное заведение, в котором пряную азиатскую классику едят в сопровождении вин из Европы и Южной Америки.

![]() | Автор: Елена Комболина |




Создатели
- Анна Долгушина, Мадина Кажимова и Евгений Зайцев – идеологи, учредители
- Роман Рэдман – бренд-шеф (Umao, «Без приборов»)
- Александр Пушкарев – шеф-повар
- Максим Щербаков, Екатерина Толстых – интерьер (дизайнерская группа Plan-S23)
![]() | Мадина Кажимова, совладелец: «Винную карту мы составляли сами. Этим занималась Анна – она делала это впервые, но смогла сама во всем разобраться без привлечения каких-либо специалистов. Что же касается самой идеи сочетать азиатские блюда с винами – пока гости воспринимают это неоднозначно. Кто-то приходит в полный восторг, а кто-то к острому салату или горячему просит пива. Но мы все же стараемся предложить удачную композицию с вином. Его выбор у нас с открытия изменился – поначалу, например, красных вин было в два раза больше, чем белых. Сейчас их количество практически сравнялось. К сухим винам добавились полусладкие – на них, как выяснилось, большой спрос. Игристое перестали разливать по бокалам. Скоро планируем ввести спецпредложения: каждую неделю определенное вино по специальной цене». |
Лаконичный дизайн, сложные приятные глазу оттенки, добавляющие воздуха решетчатые перегородки, никакого азиатского антуража… К очереди заведение не очень-то приспособлено: гости прямо с улицы попадают в зал площадью метров сорок. Ты ждешь, когда освободится место, слева в двух метрах от тебя люди едят, а в метре справа кто-то моет руки. Допускаю, что очередь бывает здесь далеко не каждый день, возможно, она вообще возникла впервые, но она была.




Официантка привычным жестом выдернула для меня крошечный столик на середину зала. Что поделаешь, аншлаг… Сидя в одиночестве напротив незанавешенного окна, в отражении кажусь себе «Любительницей абсента» Пикассо.
- Wong Kar Wine открылся на месте кафе «Чиж». Завсегдатаи «Чижа» до сих пор заходят и спрашивают, не является ли новое заведение реинкарнацией старого.
- Тут нет намека на стилистику гонконгского режиссера Вонга Кар-Вая. Wong Kar Wine – просто игра слов, отражающая идею рестобара.
- Здесь уделяют внимание вегетарианским блюдам. В меню они помечены специальным маркером, и заправляют их специально приготовленными соусами без добавления устричного и рыбного.
Зал полон, и люди все время приходят, официанты действительно загружены. В обстановке аврала впору занервничать, но ребята спокойны и доброжелательны. Спешка проявляется лишь в том, что стол не обслуживает кто-то один, а подходит тот, кто свободен в данный момент. Так я получаю возможность пообщаться сразу с двумя официантами. Девушка любезно предупреждает об остроте супа, молодой человек отлично ориентируется в меню – рассказывает, из чего состоит и как подается бургер с бататом (два соуса внутри, свекольно-нутовая паста отдельно), как готовится варенье к мороженому (апельсиновая цедра и перец чили). Но ни бургер, ни мороженое я не заказываю – выбираю салат с манго, угрем и сельдереем, том ям, кусок торта с ромом и папайей, а из винной карты бокал белого испанского Viura Castillo de Monseran (165 руб.).
В салат, кроме заявленных в меню манго и сельдерея, входят огурец и редис. Под горкой раноцветной соломки раскапываю угря, заранее скептически приготовившись увидеть пару кусочков. Но его оказывается какое-то нереальное количество, а в сочетании с манго угорь прекрасно дружит с белым вином.

Салат с манго, угрем и сельдереем, 340 руб.
Том ям, как и полагается, прибывает в виде конструктора – суп с грибами в тарелке, отдельно небольшая порция риса в створке раковинки и листья кинзы. Острый бульон вполне наварист, а вот количество и состав морепродуктов не радуют: две мидии, нарезанный квадратиками кальмар и ни одной даже самой маленькой креветочки. Позже сотрудники рестобара рассказали, что креветки в нем должны были быть обязательно, но, видимо, в этот вечер повар их как-то «упустил» из-за большого количества заказов.

Том ям с морепродуктами, 310 руб.
Красный треугольник торта: творожный крем, фруктовое пюре, влажный бисквит – здесь торт не пекут, а только собирают. Домашний такой десерт небанального вкуса.

Торт с ромом и папайей, 180 руб.
После каждого блюда официанты интересуются, понравилось ли. Впрочем, достаточно просмотреть профиль рестобара в соцсетях, чтобы догадаться, что «официанты» – сами владельцы Wong Kar Wine. Все трое действительно работают в зале. Опыта в ведении ресторанного бизнеса до сих пор никто из них не имел, Мадина Кажимова и Евгений Зайцев работали в сфере телекоммуникаций, Анна Долгушина занималась Интернет-рекламой и некоторыми городскими проектами. Со временем владельцы планируют привлечь наемный персонал, но на первых порах считают нужным все делать лично. Видно, что им это нравится.
Целевая аудитория в целом соответствует ожиданиям хозяев, это люди в возрасте от 18 до 40 лет, нередко заходят семьи. Говорят, одними из самых ходовых позиций в меню оказались том ям и пад тай – тайская классика. В ближайшее время возможны нововведения, в частности, шефы намерены предложить гостям мурманского краба и в настоящее время экспериментируют с подачей. Не исключены и другие изменения, по разным причинам – например, из-за проблем с поставками некоторых продуктов. Так, в последнее время наблюдаются перебои с капустой пак-чой, и от нее подумывают отказаться.
У нового заведения есть немало причин стать популярным. Это и удачное расположение в историческом центре, и попадание в целевую аудиторию, и хорошее соотношение цены и качества. Но, на мой взгляд, главное достоинство Wong Kar Wine – позиция его создателей, их старание и интерес. Если у них хватит энтузиазма и терпения, чтобы, столкнувшись с проблемами, не разочароваться в ресторанном бизнесе, нас всех ждет еще немало хороших впечатлений.
- Пробовать сочетания вин и азиатской кухни, возможно, впервые открыв и оценив их.
- Есть традиционные азиатские блюда по доступным ценам, в качественном исполнении и авторских вариациях.
- Наслаждаться видом на Фонтанку и Инженерный замок. Течение холодных вод и место гибели императора Павла лучше наблюдать из теплого уютного помещения.
Выдержки из меню
Овощной салат с жареным тофу | 250 руб. |
Теплый салат с пряной говядиной и молодым горошком | 320 руб. |
Салат с папайей и маринованным лососем | 330 руб. |
Хрустящие креветки со сливочно-устричным соусом | 380 руб. |
Суп с куриной грудкой и вешенками | 250 руб. |
Бургер с бататом и свекольно-нутовой пастой | 250 руб. |
Пад тай с курицей / говядиной / креветками | 330 руб. |
Стейк из лосося с ростками сои | 320 руб. |
Говядина в соусе black pepper с овощами | 480 руб. |
Мусс из маракуйи с шоколадно-кунжутными шариками | 200 руб. |
Эспрессо | 90 руб. |
Чай черный индийский с цукатами, имбирем и кардамоном | 150 руб. |
Кофе по-гонконгски | 150 руб. |
Домашний лимонад | 100 руб. |
Verdejo Enaria Rueda DO (Испания) | 180/980 руб. (бокал/бутылка) |
Riesling Maybach Trocken (Германия) | 210/1160 руб. (бокал/бутылка) |
Montepulciano d`Abruzzo (Италия) | 170/920 руб. (бокал/бутылка) |
Shiraz Santa Helena (Чили) | 150/800 руб. (бокал/бутылка) |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
3 комментария
Какой-то хвалебный отзыв. Так и не понял из ревью, после одного посещения состоящего из салатика, бульона от том-яма-конструктора (его везде вроде с рисом подают и в большем количестве в приличных заведениях), тортика "не банального вкуса" и бокала самого дешевого вина, понравилось или нет. И как из всего съеденного был сделан такой многогранный вывод...
Андрей, вы сами говорите, что это хвалебный отзыв и тут же спрашиваете, понравилось автору, или нет :) Про том ям действительно было не очень понятно - имелось в виду, что он прибыл в виде конструктора, как и нужно. Это место мы поправили в статье, спасибо. А оценивалась в заведении не только еда, но и атмосфера, и отношение к гостям - все это, как видно, произвело благоприятное впечатление.
То есть тот странный официант, который почти полностью у меня отбил желание приходить еще, это владелец?...
Забавно, я наоборот торт посчитала разочаровывающе банальным. То есть он вполне приятный, особенно после чего-то острого, но ждешь чего-то более интересного.
И ни слова про их хит - говядину в блэк пэппере..
А вот пад-тай местный не советую вообще никому. Не верю, что он может кому-то нравиться. Он очень странный, простой и сухой.
Цены, я бы сказала, средние или даже выше среднего для подобного формата, точно не низкие.