«Вредные лепешки бугурсок»: антикризисный стритфуд на Рубинштейна
Во дворе ресторана «Мыженаты» Александр Затуливетров открыл дешевое микрокафе с узбекскими лепешками и хворостом.
Автор: Екатерина Суменкова |
Кафе и правда крошечное – шесть столиков на двоих, плотно стоящих друг к другу, высокая стойка с барными стульями, витрина с десертами и уголок для оплаты заказов. Над ним возвышается кран с единственным здесь алкогольным напитком – пивом «Самарканд нефильтрованное».
Создатели
- Александр Затуливетров – совладелец («Свитер с оленями», «Мыженаты», «Бутерbrodsky»)
- Бахтиёр Мустафаев – идеолог, повар, совладелец («Мыженаты»)
Александр Затуливетров (совладелец): Как-то раз я попробовал национальные лепешки, которые наш повар Бахтиёр жарил на обед для персонала «Мыженаты». Они оказались настолько вкусными, что я попросил регулярно готовить их и для меня. А недавно нам подвернулось соседнее помещение бывшего Big Cake Cafe, площадью всего 60 кв. м. Так и появились «Вредные лепешки «Бугурсок», где я вынес это блюдо на главную роль. Наверное, это как раз то, что нужно в кризис, когда ресторанный рынок переживает не самые лучшие времена. А Бахтиёр теперь стал не только шеф-поваром, но и полноправным совладельцем. Пока это можно назвать «пилотным проектом», но уже сейчас нам поступило два предложения открыть кафе подобного рода в разных частях города. Вполне возможно, что со временем все это выльется во что-то более глобальное». |
Заглянули мы сюда в вечер субботы. Повесить верхнюю одежду оказалось решительно негде: ни крючка, ни вешалки – пришлось складировать все на диван и соседние стулья. В помещении, кроме нас двоих, только персонал – очевидно, повар и кассир. Такое затишье вполне объяснимо – сейчас самое время искать истину в вине в соседнем «Винном шкафу», а не отваре из шиповника в «Лепешках». Фоном играет «Радио для двоих» – музыкальное сопровождение как раз из эстетики районных узбекских павильонов, а я свято верю, что хиты крымского побережья негативно влияют на пищеварение.
- Вложения в проект составили 215 000 рублей, а на его реализацию ушло 12 дней.
- Здесь супер дешево и нет многоразовой посуды. Напитки наливают в пластмассовые стаканчики, остальное заворачивают в вощеную бумагу или бумажные пакеты на вынос.
- «Бугурсок» – это измененное название узбекского пончика «бугирсок». Владельцы сознательно поменяли букву, чтобы обозначить свой отход от традиционности.
Все небольшое меню выписано на грифельной доске: лепешка «бугурсок» и три вида замазок к ней (сырная с зеленью, дзадзыки и аджика), лепешка с куриной грудкой или лепестками говядины, куриный бульон, капустный салат, хворост (соленый и сладкий), отвар шиповника, айран, кофе, чай (из пакетика) и пиво. На завтрак предлагают два домашних яйца (их привозят из Гатчины), лепешку и замазку. Из десертов мы застали только овсяное печенье, чак-чак и хворост – эклеры и макароны из Du Nord’а и «Медовик» из «Свитера» за день успели разобрать.
Лепешка бугурсок, 45 руб.
Хворост, 95 руб.
Первым мы заполучили бульон, сверху которого плавал крупно нарезанный укроп. По местному катехизису, бульон подается совершенно пустой (не теряя надежду, я даже провела пластмассовой ложкой по дну стаканчика – действительно пусто). Но на деле вкус бульона оказался таким ярким и самодостаточным, что и в качестве напитка он выступил отлично. Бьюсь об заклад, что в сочетании с айраном (который тут совершенно не похож на тот тщедушный из магазинных бутылочек) они составляют идеальный эликсир от похмелья.
Куриный бульон, 55 руб.
Айран, 65 руб.
С чем конкретно съесть лепешку, я так и не определилась, поэтому заказала сразу две – с лепестками говядины («Дёнер») и куриной грудкой («Чатучак»). На вид оба блюда напоминают сервированный бутерброд – кроме мяса к нему полагается небольшая порция свежего салата с капустой, огурцом и перцем. Вкус у лепешки на самом деле исключительный – «вредной» ее назвали из-за способа приготовления во фритюре, но на деле это воздушное и легкое тесто, которое в сочетании со свежими овощами, нежнейшим куриным мясом, томленным в вакууме, и говядиной, приготовленной со множеством специй (с кумином на первых ролях) может перещеголять даже качественный бургер.
«Деняр» (лепестки говядины, салат, лепешка бугурсок), 125 руб.
«Чатучак» (куриное филе, салат, лепешка бугурсок), 125 руб.
Под впечатлением пытаюсь выведать состав теста для лепешек, словно это утраченный рецепт тульского пряника, но, увы, никакого секрета – помимо муки, яйца, соль, молоко и вода. И даже если без яйца, то тоже ничего. Шах и мат, любители гастрономической конспирологии!
Официально кафе работает до 10 вечера, и мы об этом прекрасно знали, но удосужились посмотреть на часы только около 10:15. На то, что мы всех задерживаем, нам даже не намекнули, напротив – предложили не торопиться и выпить еще по стаканчику чая. Да, это место не годится для шумных дружеских встреч и романтических свиданий, но то, что известный ресторанный затейник Александр Затуливетров решил попробовать себя в нарочито «низком» жанре – впечатление ошибочное. На самом деле высоких материй во «Вредных лепешках» более чем достаточно.
- За нетривиальным фастфудом. И за хворостом, который, по всей видимости, в сознании посетителей переживет второе рождение.
- Вкусно и дешево перекусить во время bar-hopping’a. Вскоре заведение планирует начать работать допоздна.
Выдержки из меню
Вредная лепешка «Бугурсок» | 45 руб. |
Куриный бульон | 55 руб. |
«Деняр» (лепестки говядины, бугурсок, салат) | 125 руб. |
«Чатучак» (куриная грудка, бугурсок, салат) | 125 руб. |
Завтрак «Бухарский» (два домашних яйца, бугурсок, замазка) | 115 руб. |
Замазки: сырная с зеленью, «дзадзыки», аджика | 30 руб. |
Салат капустный | 30 руб. |
Хворост (соленый/сладкий) | 95 руб. |
Десерты (маленький/большой) | 55/75 руб. |
Отвар из шиповника | 45 руб. |
Айран густой | 65 руб. |
Кофе, чай | 55 руб. |
Пиво (0,5 л) | 155 руб |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
14 комментариев
Не дешевое, а бюджетное или доступное, нэ?
Супер бюджетное, супер доспупное: Как Вам больше нравиться?
Напитки наливают в пластмассовые стаканчики, остальное заворачивают в вощеную бумагу или бумажные пакеты на вынос.
Экономный товарищ затейник
свисают фонари, которые перешли «Лепешкам» по наследству от старого «Свитера с оленями».
ни крючка, ни вешалкинравиться?
Мне нравится без мягкого знака. И опосля "супер" на спейс не нажимайте.То есть "супер" совсем "не супер" по Вашему мнению?
Предлагаю НИКАК не обсуждать данную затею и заведение . Подумайте , неужели у вас настолько пошли плохо дела, что вы смогли пойти в ТАКОЕ заведение ТАКОГО " ресторатора" ?
Хорошо , что данный " бизнесмен , тоскующий о купюрах 5000 " не подсмотрел идею у бомжа, питающегося из бачка. Сейчас бы всерьёз объедки обсуждалиПРОВОКАЦыЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
. редакция маленькие бюджеты выделяет.
.. и бомж бы стал "полноправным совладельцем " бачка ))). Как и сам ностальгирующий и страждущий купюр в 5000 рэ )))
А по-моему, интересный проект. Мы сильно отстаем в разнообразии и качестве уличной еды по сравнению с городами Европы. Шавные и беляшные - это, безусловно, круто и нужно, но, в большинстве случаев они безлики, да иногда и просто страшны. А здесь - по цене шавной в самом центре приличый шалман от приличного ресторатора. Я как раз рад, что статья вышла, без статьи может и не узнал бы.
Если выбирать между лепешками и ребрами от ресторатора, то однозначно - бугурсок.
Нормальный, антикризисный проект. Главное - качество масла, из которого состоит фритюр.
хорошее масло
По ресторанным меркам это, конечно, супердёшево, но по меркам фастфуда вполне обыкновенно. Во всяком случае в центральной России, за Москву не буду говорить.