1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Вредные лепешки бугурсок»: антикризисный стритфуд на Рубинштейна

«Вредные лепешки бугурсок»: антикризисный стритфуд на Рубинштейна

Во дворе ресторана «Мыженаты» Александр Затуливетров открыл дешевое микрокафе с узбекскими лепешками и хворостом.

 
Из опознавательных знаков – небольшой рекламный штендер с улицы и вывеска над аркой с характерной русифицированной вязью. Если особо к ним не присматриваться и не знать предыстории, в голове первым делом всплывают ассоциации с узбекским шалманом где-нибудь в районе Озерков.
 
Кафе и правда крошечное – шесть столиков на двоих, плотно стоящих друг к другу, высокая стойка с барными стульями, витрина с десертами и уголок для оплаты заказов. Над ним возвышается кран с единственным здесь алкогольным напитком – пивом «Самарканд нефильтрованное». 










 

Создатели

  • Александр Затуливетров – совладелец («Свитер с оленями», «Мыженаты», «Бутерbrodsky»)
  • Бахтиёр Мустафаев – идеолог, повар, совладелец («Мыженаты»)
 
Александр Затуливетров (совладелец): 
Как-то раз я попробовал национальные лепешки, которые наш повар Бахтиёр жарил на обед для персонала «Мыженаты». Они оказались настолько вкусными, что я попросил регулярно готовить их и для меня. А недавно нам подвернулось соседнее помещение бывшего Big Cake Cafe, площадью всего 60 кв. м. Так и появились «Вредные лепешки «Бугурсок», где я вынес это блюдо на главную роль. Наверное, это как раз то, что нужно в кризис, когда ресторанный рынок переживает не самые лучшие времена. А Бахтиёр теперь стал не только шеф-поваром, но и полноправным совладельцем.
 
Пока это можно назвать «пилотным проектом», но уже сейчас нам поступило два предложения открыть кафе подобного рода в разных частях города. Вполне возможно, что со временем все это выльется во что-то более глобальное».

 
 
На полу – хрестоматийная офисная плитка, на стенах – нарисованное дерево и одинокая узорчатая тарелка. С потолка свисают фонари, которые перешли «Лепешкам» по наследству от старого «Свитера с оленями». На столах – ностальгические прорезиненные салфетки «а-ля Апрашка» с золотинкой и сопливым блеском кружавчиков. Все выглядит просто, крайне бюджетно, даже примитивно, но не отталкивающе.
 
Заглянули мы сюда в вечер субботы. Повесить верхнюю одежду оказалось решительно негде: ни крючка, ни вешалки – пришлось складировать все на диван и соседние стулья. В помещении, кроме нас двоих, только персонал – очевидно, повар и кассир. Такое затишье вполне объяснимо – сейчас самое время искать истину в вине в соседнем «Винном шкафу», а не отваре из шиповника в «Лепешках». Фоном играет «Радио для двоих» – музыкальное сопровождение как раз из эстетики районных узбекских павильонов, а я свято верю, что хиты крымского побережья негативно влияют на пищеварение.

 

 
 





 
Три факта о кафе
  1. Вложения в проект составили 215 000 рублей, а на его реализацию ушло 12 дней. 
  2. Здесь супер дешево и нет многоразовой посуды. Напитки наливают в пластмассовые стаканчики, остальное заворачивают в вощеную бумагу или бумажные пакеты на вынос. 
  3. «Бугурсок» – это измененное название узбекского пончика «бугирсок». Владельцы сознательно поменяли букву, чтобы обозначить свой отход от традиционности. 


Все небольшое меню выписано на грифельной доске: лепешка «бугурсок» и три вида замазок к ней (сырная с зеленью, дзадзыки и аджика), лепешка с куриной грудкой или лепестками говядины, куриный бульон, капустный салат, хворост (соленый и сладкий), отвар шиповника, айран, кофе, чай (из пакетика) и пиво. На завтрак предлагают два домашних яйца (их привозят из Гатчины), лепешку и замазку. Из десертов мы застали только овсяное печенье, чак-чак и хворост – эклеры и макароны  из Du Nord’а и «Медовик» из «Свитера» за день успели разобрать.

 

Лепешка бугурсок, 45 руб.
 
Сразу чувствуется, что хворост тут не иначе как местная звезда – для него выделили специальную емкость для дегустаций. Подозреваю, что дегустировать можно до бесконечности – остановить могут разве что барханы из сахарной пудры на воротнике пальто, которые не преминули образоваться и у меня. Кассир оказывается невероятно приветливой и отзывчивой: за все время нашего посещения она с радостью отвечала на все вопросы, улыбалась и шутила – в такой обстановке можно было представить себя скорее посетителем домашнего семейного кафе где-нибудь на юге Италии.

 

Хворост, 95 руб.

Первым мы заполучили бульон, сверху которого плавал крупно нарезанный укроп. По местному катехизису, бульон подается совершенно пустой (не теряя надежду, я даже провела пластмассовой ложкой по дну стаканчика – действительно пусто). Но на деле вкус бульона оказался таким ярким и самодостаточным, что и в качестве напитка он выступил отлично. Бьюсь об заклад, что в сочетании с айраном (который тут совершенно не похож на тот тщедушный из магазинных бутылочек) они составляют идеальный эликсир от похмелья.

 

Куриный бульон, 55 руб.


Айран, 65 руб.
 
С чем конкретно съесть лепешку, я так и не определилась, поэтому заказала сразу две – с лепестками говядины («Дёнер») и куриной грудкой («Чатучак»). На вид оба блюда напоминают сервированный бутерброд – кроме мяса к нему полагается небольшая порция свежего салата с капустой, огурцом и перцем. Вкус у лепешки на самом деле  исключительный – «вредной» ее назвали из-за способа приготовления во фритюре, но на деле это воздушное и легкое тесто, которое в сочетании со свежими овощами, нежнейшим куриным мясом, томленным в вакууме, и говядиной, приготовленной со множеством специй (с кумином на первых ролях) может перещеголять даже качественный бургер.

 

«Деняр» (лепестки говядины, салат, лепешка бугурсок), 125 руб.


​«Чатучак» (куриное филе, салат, лепешка бугурсок), 125 руб.
 
Под впечатлением пытаюсь выведать состав теста для лепешек, словно это утраченный рецепт тульского пряника, но, увы, никакого секрета – помимо муки, яйца, соль, молоко и вода. И даже если без яйца, то тоже ничего. Шах и мат, любители гастрономической конспирологии!
 
Официально  кафе работает до 10 вечера, и мы об этом прекрасно знали, но удосужились посмотреть на часы только около 10:15. На то, что мы всех задерживаем, нам даже не намекнули, напротив – предложили не торопиться и выпить еще по стаканчику чая. Да, это место не годится для шумных дружеских встреч и романтических свиданий, но то, что известный ресторанный затейник Александр Затуливетров решил попробовать себя в нарочито «низком» жанре – впечатление ошибочное. На самом деле высоких материй во «Вредных лепешках» более чем достаточно.
 
 
Зачем идти
  • За нетривиальным фастфудом. И за хворостом, который, по всей видимости, в сознании посетителей переживет второе рождение.
  • Вкусно и дешево перекусить во время bar-hopping’a. Вскоре заведение планирует начать работать допоздна.


Выдержки из меню

Вредная лепешка «Бугурсок» 45 руб.
Куриный бульон55 руб.
«Деняр» (лепестки говядины, бугурсок, салат)125 руб.
«Чатучак» (куриная грудка, бугурсок, салат) 125 руб.
Завтрак «Бухарский» (два домашних яйца, бугурсок, замазка) 115 руб.
Замазки: сырная с зеленью, «дзадзыки», аджика 30 руб.
Салат капустный 30 руб.
Хворост (соленый/сладкий) 95 руб.
Десерты (маленький/большой) 55/75 руб.
Отвар из шиповника 45 руб.
Айран густой 65 руб.
Кофе, чай 55 руб.
Пиво (0,5 л) 155 руб

*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​


 

14 комментариев

  • Святилик
    Святилик  → Редактор  5 декабря 2014 в 22:54
    Гурман
    10 отзывов 172

    Не дешевое, а бюджетное или доступное, нэ?

    • Mystérieuse
      Mystérieuse  → Святилик  5 декабря 2014 в 23:02
      Ценитель
      4 отзыва 327

      Супер бюджетное, супер доспупное: Как Вам больше нравиться?

      • Mystérieuse
        Mystérieuse  → Mystérieuse  5 декабря 2014 в 23:05
        Ценитель
        4 отзыва 327

        Напитки наливают в пластмассовые стаканчики, остальное заворачивают в вощеную бумагу или бумажные пакеты на вынос.
        свисают фонари, которые перешли «Лепешкам» по наследству от старого «Свитера с оленями».
        ни крючка, ни вешалки
        Экономный товарищ затейник

      • Святилик
        Святилик  → Mystérieuse  6 декабря 2014 в 00:41
        Гурман
        10 отзывов 172

        нравиться?

        Мне нравится без мягкого знака. И опосля "супер" на спейс не нажимайте.

        • Mystérieuse
          Mystérieuse  → Святилик  6 декабря 2014 в 09:47
          Ценитель
          4 отзыва 327

          То есть "супер" совсем "не супер" по Вашему мнению?

  • Александр III
    Александр III  → Редактор  6 декабря 2014 в 00:32
    Лишен доступа к сайту
    39 отзывов 201

    Предлагаю НИКАК не обсуждать данную затею и заведение . Подумайте , неужели у вас настолько пошли плохо дела, что вы смогли пойти в ТАКОЕ заведение ТАКОГО " ресторатора" ?
    Хорошо , что данный " бизнесмен , тоскующий о купюрах 5000 " не подсмотрел идею у бомжа, питающегося из бачка. Сейчас бы всерьёз объедки обсуждали

    • Святилик
      Святилик  → Александр III  6 декабря 2014 в 00:37
      Гурман
      10 отзывов 172

      ПРОВОКАЦыЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • AV
      AV  → Александр III  6 декабря 2014 в 00:47
      Гурман
      22 отзыва 3203

      . редакция маленькие бюджеты выделяет.

      • Александр III
        Александр III  → AV  7 декабря 2014 в 09:56
        Лишен доступа к сайту
        39 отзывов 201

        .. и бомж бы стал "полноправным совладельцем " бачка ))). Как и сам ностальгирующий и страждущий купюр в 5000 рэ )))

    • Samogon
      Samogon   → Александр III  8 декабря 2014 в 12:53
      ПредставительPegodya

      А по-моему, интересный проект. Мы сильно отстаем в разнообразии и качестве уличной еды по сравнению с городами Европы. Шавные и беляшные - это, безусловно, круто и нужно, но, в большинстве случаев они безлики, да иногда и просто страшны. А здесь - по цене шавной в самом центре приличый шалман от приличного ресторатора. Я как раз рад, что статья вышла, без статьи может и не узнал бы.

    • Еленочка Щукина
      Еленочка Щукина  → Александр III  10 декабря 2014 в 20:56
      Ценитель
      0 отзывов 68

      Если выбирать между лепешками и ребрами от ресторатора, то однозначно - бугурсок.

  • povarac
    povarac  → Редактор  8 декабря 2014 в 21:39
    Ценитель
    17 отзывов 277

    Нормальный, антикризисный проект. Главное - качество масла, из которого состоит фритюр.

  • 1234567678
    1234567678  → Редактор  5 апреля 2015 в 06:29
    Новичок
    0 отзывов 0

    По ресторанным меркам это, конечно, супердёшево, но по меркам фастфуда вполне обыкновенно. Во всяком случае в центральной России, за Москву не буду говорить.