«Вкус есть»: новая русская кухня на каждый день
Владельцы ресторана Regatta открыли новое место с необычной русской кухней и большим выбором русского вина.
«Мы много путешествовали по Италии, и, как ни странно, именно это сподвигло нас открыть ресторан русской кухни, – рассказывает Алексей Тэн. – Там мы везде встречали как мишленовские, так и небольшие семейные заведения, где все – официанты, повара, хозяева – фанаты своей культуры. Вот и нам захотелось быть фанатами чьего-то своего».
Вопреки стереотипу о русском ресторане, в интерьере нет ни мохнатых медвежьих чучел, ни балалаек, ни самоваров. Казалось бы – а в каком современном русском ресторане они есть? И, тем не менее, даже эта мысль с трудом может защитить тот факт, что интерьер получился ну очень европейским. Большое помещение на набережной Фонтанки, прямо напротив Большого Драматического Театра им. Г.А. Товстоногова, было подвергнуто серьезной реконструкции, в результате которой на первом этаже появились панорамные окна вместо узеньких бойниц. Интерьер оформлял друг хозяев, молодой дизайнер Алексей Финюк; он выбрал для заведения лофтовый стиль. Своеобразный «русский дух» можно уловить кое-где, в ненавязчивых деталях: шеренга выкрашенных черной краской матрешек на подоконнике, конек-горбунок, панно из этикеток от лимонада, небольшие бюсты русских писателей или портрет Юрия Гагарина в стиле поп-арт.
Пространство, вмещающее до 72 человек, разделено на три части: каминный зал – компанейский; обеденный (он же основной) и винный – в глубине.
В концепции ресторана – русская кухня в современном исполнении: креативная, но не слишком замысловатая, на каждый день. Да, в некоторых блюдах используется, например, жидкий азот, гель и прочие новомодные приемы, но, по словам хозяев, в скромной мере. Разрабатывал меню шеф-повар Сергей Фокин, имеющий за плечами опыт работы в Il Pallazzio, гинзовском Volga-Volga, Grato, Pepper Moon и стажировку в итальянском ресторане с двумя звездами Michelin.
На фото: Сергей Фокин
Уже сейчас скептики выказывают недовольство тем, что еда во «Вкус есть» недостаточно аутентична. На самом деле, расслабленное отношение ребят к кухне подкупает – без лишнего фанатизма и маниакального желания сделать все русским до последней крошки. Например, тут есть паста, и для нее они используют классический итальянский продукт. По словам Алексея, незачем изобретать велосипед: если итальянцы умеют делать макароны, почему бы не работать именно на них? Другое дело, что начинки к макаронам – отечественные, такие как тушеный кролик и бородинская хлебная крошка (440 руб.). Соленья (250 руб.) покупают на Кузнечном рынке, тапас a-la Russe (310 руб.) делают по семейному рецепту, а в борщ (330 руб.) добавляют свекольный фреш. Родная котлета по-киевски (410 руб.) приобрела совершенно новый вид, точнее – цвет: вместо зафритюренной панировки из булки используется та же бородинская крошка. Особая гордость – курильский гребешок с томленой тыквой (410 руб.). Обычно в ресторанах Питера готовят мурманский гребешок, а курильский – меньше по размеру и сочнее.
Винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой и снегом из рафинированного масла, 310 руб.
Котлета по-киевски в бородинской крошке с картофельным кремом, 410 руб.
Мурманская треска под маринадом с кремом из сметаны и песто из русских трав, 390 руб.
Меню ежедневно отпечатывается прямо в ресторане, исходя из наличия продуктов. Если стоп-лист возник во время работы заведения – в меню вносятся пометки. Отдельный раздел отведен под специальные предложения, как говорит Алексей: «Вот купим мы целого козла, значит, будет у нас плов с козлом. Козел закончился – плова нет».
В винной карте – около 80 позиций вина, эксклюзив – русское вино: Château le Grand Vostock (house wine) – 180 руб. за бокал. Pinot Noir Raevskoe из Краснодара – 1800 руб. за бутылку. «Ликурия» 2011 года – 1650 руб. за бутылку. Пиво Jaws – крафтовое из Екатеринбурга разных сортов – 270 руб. за бутылку 0,5 литра. «Василеостровский» яблочный сидр – 500 руб. за бутылку.
В качестве воды подают не San Pellegrino, Aqua Panna и Galvanina, а «Боржоми» и «Воду Байкала».
Фотографии с официального открытия ресторана смотрите здесь>>>
Фотографии: Антон Кузнецов
25 комментариев
Там мы везде встречали как мишленовские, так и небольшие семейные заведения, где все – официанты, повара, хозяева – фанаты своей культуры. Вот и нам захотелось быть фанатами чьего-то своего».
На самом деле, расслабленное отношение ребят к кухне подкупает – без лишнего фанатизма и маниакального желания сделать все русским до последней крошки. Например, тут есть паста, и для нее они используют классический итальянский продукт
т.е фанатами своей культуры так и не получилось стать? Хотели же, судя по началу текстаОх, любите же вы ловить меня на слове. ))) На этот раз ключевое слово - "лишнего". И согласитесь, что фанат и фанатик - разные вещи.
Кристина, а что за мифические "русские травы"? Они растут только в России или используются только в русской кухне?
Зря вы это сказали - ждите РНК.
Меню ежедневно отпечатывается прямо в ресторане, исходя из наличия продуктов. Если стоп-лист возник во время работы заведения – в меню вносятся пометки
К 13,00 уже 10 карандашных "нет" - это "отпечатывается каждый день"? Вместе с карандашными заметками?И то что "Боржоми" стоит дороже Панны и Пелегрино, сопоставимого объема, как-то умолчали стыдливо...
Борис, все очень просто: 10 карандашных "нет" в 13:00 , вовсе не отпечатаны утром, а говорят о том, что блюдо скоро будет снято со стопа (делают заготовки или ждут поставку). И когда блюдо появляется в продаже, пометка стирается. Не перепечатывать же меню каждый раз, как блюдо снимаем со стопа. А вот насчет Боржоми - это уже вопрос к Боржоми. Мы цену не скрываем - 240 рублей. Тем кому это дорого - есть Байкал. При желании нальем бесплатно воды из под фильтра - не проблема).
НИЗАЧТОБЫНЕДАГАДАЛСЯ про карандаш.
Панна стекло 0,75 - 50 рублей, стекло Эвиан 0,5 - около 40р, 1 литр стекло стоит 60. Вы хотите сказать, что 0,5 боржоми вежливые поставщики продают вам за 120, а не 50? А вы наивно поддерживаете Грузию и платите? Причем тут поддержка русского, заявленная в данной статье, надеюсь, с ваши слов, если русская вода стоит стекло 18-22 рубля, например, Рычал су?хочу сказать что мы покупаем боржоми не по 50 рублей - это точно. И стоит у меня в карте Боржоми не потому что я кого-то поддерживаю, а потому, что это моя любимая вода. Пью ее дома ящиками. Ну а если уж кого-то не устраивает цена за эту воду у нас в меню - есть альтернативы
Тогда я окончательно перестал понимать самый непонятный макет заведения за года три или четыре.
Макет - то есть формат?
Макет - как заготовка. Это не формат. Формат - рамки. Супермаркет, гипермаркет, минивен, седан - это форматы. free flow, городское кафе, пиццерия, пельменная, бар - форматы. "Как есть" московский - не формат. Концепт со своими акцентами.
Понятно. Борис, спасибо за ваше мнение, я его ценю. Надеюсь мы сможем донести и сделать понятным "макет" нашего ресторана нашим гостям. Я сам прекрасно вижу все минусы нашей работы на данном этапе. Гораздо больше чем все остальные. Но если бы я не верил, что наш ресторан, на этом месте и в том виде будет интересен гостям - я бы не стал его делать. А теперь работать упорно и много, чтобы всем все стало понятно.
Вы же понимаете, что ДОНЕСТИ - не главное. Главное - заставить вернуться. Объяснить, что такое "Детралекс" просто, заставить его купить второй раз - сложнее.
Узнала, что такое Детралекс. Спасибо.
Венотоник. Русский Венарус не хуже.
Я снова о просвещении, уж извините.
Там, среди небольших бюстов русских писателей Николай Первый затесался. Он, конечно, много писал, но к литераторам пока не причислен.А тетенька кто такая?
На Валентину Владимировну Терешкову похожа. Бюсты-портреты - литературно-космические, в тон кухне.
какая-то красивая терешкова, ну или свет падает так..
Я на Мухину грешу. В молодости :)
Извиняюсь, зрение у меня -3, не разглядела бюсты детально. Спасибо, что вы бдительны! Искренне приятно, что читатели Restoclub внимательно относятся к обзорам журналистов. :)
1. Это не внимательное, бдительное чтение, Кристина. Это просто чтение.
2. Журналистика - это все же история с некоторой степенью объективности (чем больше эта степень, тем лучше). Остальное - пропаганда.
Концепция "новой русской кухни"-странная! продукты "тяжелые", сочетания сложные, а жидкий азот-он и в плюс и в минус работает, знаете ли) В любом случае, успехов, если сервис наладите и работу с местными продуктами освоите - приду еще разок)
Гипсовые головы на кирпичной стенке выглядят совершенно нелепо.