1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Вкус есть»: новая русская кухня на каждый день

«Вкус есть»: новая русская кухня на каждый день

Владельцы ресторана Regatta открыли новое место с необычной русской кухней и большим выбором русского вина.

«Любовь рождает любовь», – гласит подпись к фотографии в Instagram Кристины Васильевой. Их союз с Алексеем Тэном родил уже второй по счету ресторанный проект. Заведение с таким очевидным, но еще никем не занятым названием «Вкус есть» полностью посвящено «новой русской кухне» – свежему жанру ресторанного дела, в авангарде которого до сих пор стоял лишь «Кококо».
 

 

«Мы много путешествовали по Италии, и, как ни странно, именно это сподвигло нас открыть ресторан русской кухни, – рассказывает Алексей Тэн. – Там мы везде встречали как мишленовские, так и небольшие семейные заведения, где все – официанты, повара, хозяева – фанаты своей культуры. Вот и нам захотелось быть фанатами чьего-то своего».

 





Вопреки стереотипу о русском ресторане, в интерьере нет ни мохнатых медвежьих чучел, ни балалаек, ни самоваров. Казалось бы – а в каком современном русском ресторане они есть? И, тем не менее, даже эта мысль с трудом может защитить тот факт, что интерьер получился ну очень европейским. Большое помещение на набережной Фонтанки, прямо напротив Большого Драматического Театра им. Г.А. Товстоногова, было подвергнуто серьезной реконструкции, в результате которой на первом этаже появились панорамные окна вместо узеньких бойниц. Интерьер оформлял друг хозяев, молодой дизайнер Алексей Финюк; он выбрал для заведения лофтовый стиль. Своеобразный «русский дух» можно уловить кое-где, в ненавязчивых деталях: шеренга выкрашенных черной краской матрешек на подоконнике, конек-горбунок, панно из этикеток от лимонада, небольшие бюсты русских писателей или портрет Юрия Гагарина в стиле поп-арт.

 








Пространство, вмещающее до 72 человек, разделено на три части: каминный зал – компанейский; обеденный (он же основной) и винный – в глубине.
 
 




В концепции ресторана – русская кухня в современном исполнении: креативная, но не слишком замысловатая, на каждый день. Да, в некоторых блюдах используется, например, жидкий азот, гель и прочие новомодные приемы, но, по словам хозяев, в скромной мере. Разрабатывал меню шеф-повар Сергей Фокин, имеющий за плечами опыт работы в Il Pallazzio, гинзовском Volga-Volga, Grato, Pepper Moon и стажировку в итальянском ресторане с двумя звездами Michelin.

 

На фото: Сергей Фокин

Уже сейчас скептики выказывают недовольство тем, что еда во «Вкус есть» недостаточно аутентична. На самом деле, расслабленное отношение ребят к кухне подкупает – без лишнего фанатизма и маниакального желания сделать все русским до последней крошки. Например, тут есть паста, и для нее они используют классический итальянский продукт. По словам Алексея, незачем изобретать велосипед: если итальянцы умеют делать макароны, почему бы не работать именно на них? Другое дело, что начинки к макаронам – отечественные, такие как тушеный кролик и бородинская хлебная крошка (440 руб.). Соленья (250 руб.) покупают на Кузнечном рынке, тапас a-la Russe (310 руб.) делают по семейному рецепту, а в борщ (330 руб.) добавляют свекольный фреш. Родная котлета по-киевски (410 руб.) приобрела совершенно новый вид, точнее – цвет: вместо зафритюренной панировки из булки используется та же бородинская крошка. Особая гордость – курильский гребешок с томленой тыквой (410 руб.). Обычно в ресторанах Питера готовят мурманский гребешок, а курильский – меньше по размеру и сочнее.

 

Винегрет из запеченных овощей с квашеной капустой и снегом из рафинированного масла, 310 руб.


Котлета по-киевски в бородинской крошке с картофельным кремом, 410 руб.


Мурманская треска под маринадом с кремом из сметаны и песто из русских трав, 390 руб.

Меню ежедневно отпечатывается прямо в ресторане, исходя из наличия продуктов. Если стоп-лист возник во время работы заведения – в меню вносятся пометки. Отдельный раздел отведен под специальные предложения, как говорит Алексей: «Вот купим мы целого козла, значит, будет у нас плов с козлом. Козел закончился – плова нет».

 


В винной карте – около 80 позиций вина, эксклюзив – русское вино: Château le Grand Vostock (house wine) – 180 руб. за бокал. Pinot Noir Raevskoe из Краснодара – 1800 руб. за бутылку. «Ликурия» 2011 года – 1650 руб. за бутылку. Пиво Jaws – крафтовое из Екатеринбурга разных сортов – 270 руб. за бутылку 0,5 литра. «Василеостровский» яблочный сидр – 500 руб. за бутылку.

В качестве воды подают не San Pellegrino, Aqua Panna и Galvanina, а «Боржоми» и «Воду Байкала».

 


 
«Вкус есть» делает ставку на популярное и всеми любимое: котлеты с пюре, макароны, супы – все сытное, понятное и простое. Но не слишком простое, а с интересными изысками, которые принято называть «молекулярной кухней». Но и при этом не настолько, чтобы бить по измотанному кризисом кошельку. Такая постановка, базированная на русских традиционных мотивах, и представляет собой явление той самой «новой русской кухни» – зарождающейся моды, которую рестораторы едва только начинают подхватывать. Добавить к этому удачное расположение – в самом центре, но с парковкой – и проект можно считать вдвойне перспективным. Да и в отличие Regatta, хороший вестибулярный аппарат здесь не является обязательным условием, а ту же водичку отлично видно из панорамных окон.

Фотографии с официального открытия ресторана смотрите здесь>>>

25 комментариев

  • Bairys
    Bairys  → Редактор  23 апреля 2014 в 15:36
    Гурман
    72 отзыва 1073

    Там мы везде встречали как мишленовские, так и небольшие семейные заведения, где все – официанты, повара, хозяева – фанаты своей культуры. Вот и нам захотелось быть фанатами чьего-то своего».
    На самом деле, расслабленное отношение ребят к кухне подкупает – без лишнего фанатизма и маниакального желания сделать все русским до последней крошки. Например, тут есть паста, и для нее они используют классический итальянский продукт

    т.е фанатами своей культуры так и не получилось стать? Хотели же, судя по началу текста

    • Кристина Шибаева
      Кристина Шибаева  → Bairys  24 апреля 2014 в 01:45
      Журналист
      0 отзывов 1

      Ох, любите же вы ловить меня на слове. ))) На этот раз ключевое слово - "лишнего". И согласитесь, что фанат и фанатик - разные вещи.

      • Наиль NFS
        Наиль NFS  → Кристина Шибаева  24 апреля 2014 в 02:29
        Гурман
        2 отзыва 118

        Кристина, а что за мифические "русские травы"? Они растут только в России или используются только в русской кухне?

        • Борис
          Борис  → Наиль NFS  24 апреля 2014 в 11:38
          Гурман
          238 отзывов 5936

          Зря вы это сказали - ждите РНК.

  • Борис
    Борис  → Редактор  23 апреля 2014 в 16:06
    Гурман
    238 отзывов 5936

    Меню ежедневно отпечатывается прямо в ресторане, исходя из наличия продуктов. Если стоп-лист возник во время работы заведения – в меню вносятся пометки
    К 13,00 уже 10 карандашных "нет" - это "отпечатывается каждый день"? Вместе с карандашными заметками?

    • Борис
      Борис  → Борис  23 апреля 2014 в 16:08
      Гурман
      238 отзывов 5936

      И то что "Боржоми" стоит дороже Панны и Пелегрино, сопоставимого объема, как-то умолчали стыдливо...

    • Alexei Ten
      Alexei Ten   → Борис  23 апреля 2014 в 20:31
      Ресторатор,Regatta

      Борис, все очень просто: 10 карандашных "нет" в 13:00 , вовсе не отпечатаны утром, а говорят о том, что блюдо скоро будет снято со стопа (делают заготовки или ждут поставку). И когда блюдо появляется в продаже, пометка стирается. Не перепечатывать же меню каждый раз, как блюдо снимаем со стопа. А вот насчет Боржоми - это уже вопрос к Боржоми. Мы цену не скрываем - 240 рублей. Тем кому это дорого - есть Байкал. При желании нальем бесплатно воды из под фильтра - не проблема).

      • Борис
        Борис  → Alexei Ten  23 апреля 2014 в 21:07
        Гурман
        238 отзывов 5936

        НИЗАЧТОБЫНЕДАГАДАЛСЯ про карандаш.
        Панна стекло 0,75 - 50 рублей, стекло Эвиан 0,5 - около 40р, 1 литр стекло стоит 60. Вы хотите сказать, что 0,5 боржоми вежливые поставщики продают вам за 120, а не 50? А вы наивно поддерживаете Грузию и платите? Причем тут поддержка русского, заявленная в данной статье, надеюсь, с ваши слов, если русская вода стоит стекло 18-22 рубля, например, Рычал су?

        • Alexei Ten
          Alexei Ten   → Борис  23 апреля 2014 в 21:37
          Ресторатор,Regatta

          хочу сказать что мы покупаем боржоми не по 50 рублей - это точно. И стоит у меня в карте Боржоми не потому что я кого-то поддерживаю, а потому, что это моя любимая вода. Пью ее дома ящиками. Ну а если уж кого-то не устраивает цена за эту воду у нас в меню - есть альтернативы

          • Борис
            Борис  → Alexei Ten  23 апреля 2014 в 21:57
            Гурман
            238 отзывов 5936

            Тогда я окончательно перестал понимать самый непонятный макет заведения за года три или четыре.

            • Alexei Ten
              Alexei Ten   → Борис  23 апреля 2014 в 22:00
              Ресторатор,Regatta

              Макет - то есть формат?

              • Борис
                Борис  → Alexei Ten  23 апреля 2014 в 22:41
                Гурман
                238 отзывов 5936

                Макет - как заготовка. Это не формат. Формат - рамки. Супермаркет, гипермаркет, минивен, седан - это форматы. free flow, городское кафе, пиццерия, пельменная, бар - форматы. "Как есть" московский - не формат. Концепт со своими акцентами.

                • Alexei Ten
                  Alexei Ten   → Борис  23 апреля 2014 в 22:53
                  Ресторатор,Regatta

                  Понятно. Борис, спасибо за ваше мнение, я его ценю. Надеюсь мы сможем донести и сделать понятным "макет" нашего ресторана нашим гостям. Я сам прекрасно вижу все минусы нашей работы на данном этапе. Гораздо больше чем все остальные. Но если бы я не верил, что наш ресторан, на этом месте и в том виде будет интересен гостям - я бы не стал его делать. А теперь работать упорно и много, чтобы всем все стало понятно.

                  • Борис
                    Борис  → Alexei Ten  23 апреля 2014 в 23:09
                    Гурман
                    238 отзывов 5936

                    Вы же понимаете, что ДОНЕСТИ - не главное. Главное - заставить вернуться. Объяснить, что такое "Детралекс" просто, заставить его купить второй раз - сложнее.

                    • Sunlana
                      Sunlana  → Борис  24 апреля 2014 в 00:01
                      Гурман
                      57 отзывов 2664

                      Узнала, что такое Детралекс. Спасибо.

                      • Борис
                        Борис  → Sunlana  24 апреля 2014 в 00:15
                        Гурман
                        238 отзывов 5936

                        Венотоник. Русский Венарус не хуже.

  • Sunlana
    Sunlana  → Редактор  23 апреля 2014 в 16:17
    Гурман
    57 отзывов 2664

    Я снова о просвещении, уж извините.
    Там, среди небольших бюстов русских писателей Николай Первый затесался. Он, конечно, много писал, но к литераторам пока не причислен.

    • Наиль NFS
      Наиль NFS  → Sunlana  23 апреля 2014 в 16:59
      Гурман
      2 отзыва 118

      А тетенька кто такая?

      • АМ
        АМ  → Наиль NFS  23 апреля 2014 в 20:16
        Гурман
        56 отзывов 1661

        На Валентину Владимировну Терешкову похожа. Бюсты-портреты - литературно-космические, в тон кухне.

      • Sunlana
        Sunlana  → Наиль NFS  23 апреля 2014 в 23:58
        Гурман
        57 отзывов 2664

        Я на Мухину грешу. В молодости :)

    • Кристина Шибаева
      Кристина Шибаева  → Sunlana  24 апреля 2014 в 01:49
      Журналист
      0 отзывов 1

      Извиняюсь, зрение у меня -3, не разглядела бюсты детально. Спасибо, что вы бдительны! Искренне приятно, что читатели Restoclub внимательно относятся к обзорам журналистов. :)

      • Sunlana
        Sunlana  → Кристина Шибаева  24 апреля 2014 в 06:35
        Гурман
        57 отзывов 2664

        1. Это не внимательное, бдительное чтение, Кристина. Это просто чтение.
        2. Журналистика - это все же история с некоторой степенью объективности (чем больше эта степень, тем лучше). Остальное - пропаганда.

  • Сергей Ремезов
    Сергей Ремезов  → Редактор  23 апреля 2014 в 17:41
    Гурман
    171 отзыв 3375

    Концепция "новой русской кухни"-странная! продукты "тяжелые", сочетания сложные, а жидкий азот-он и в плюс и в минус работает, знаете ли) В любом случае, успехов, если сервис наладите и работу с местными продуктами освоите - приду еще разок)

  • 29cm
    29cm  → Редактор  23 апреля 2014 в 18:47
    Новичок
    0 отзывов 1

    Гипсовые головы на кирпичной стенке выглядят совершенно нелепо.