«Винотория»: новый винный формат от Killfish
На Большой Морской открылся «приличный» винный бар с европейской кухней от создателей знаменитой дешевой алкосети.
Автор: Белла Рапопорт |
Буквально напротив «Джерома» появилось заведение с тонко намекающим названием «Винотория». До этого тут сверкал тот самый Killfish, чья ярко-желтая вывеска была причиной головной боли у некоторых особенно чувствительных к эстетике горожан. На этот раз владельцы сделали вывеску поспокойнее, а цены повыше. На официальном открытии бара что-либо понять про него было довольно трудно: публика присутствовала разномастная, от густо накрашенных женщин в платьях в пол до субкультурных персонажей, а программа включала в себя, казалось, все виды ярмарочных развлечений – фокусника с кроликом и игральными картами, разливание шампанского с жидким азотом под аплодисменты, песни в микрофон и даже конкурс красоты. Сразу ясно – ставки холдинга на «близость к народу» остались теми же. Из интерьера запомнились только развешанные повсюду фотографии юношей и девушек в альковных позах и с призывным взглядом: черно-белые, с выделенными красными деталями вроде губ или платья с разрезом – этакий шик российских 90-х на фоне экономичного минимализма.
Создатели
- Дмитрий Евсеев, Дмитрий Костяхин – учредители (Killfish)
- Джованни Ломбардо – приходящий сомелье (недавно переехал из Италии)
- Кирилл Баринов – шеф-повар
Придя сюда через пару дней, в субботний вечер, я ожидала наплыва посетителей, но оказалось занято всего несколько столов. За одним сидели две подруги самостоятельно-романтичного вида, с длинными волосами и в платьях-футлярах, рядом со мной пара хипстеров беседовала о современном кино, а в другом зале примостилась компания нарядно одетых офисных работников. Так что с целевой аудиторией пока неясно.
Только я села, как подошел кто-то (наверное, администратор бара) и сразу рассказал мне, что тут пить. Я заказала итальянское Chardonnay Nobili Di Trinacria (149 рублей бокал, 889 рублей бутылка). Вообще вокруг все кричит о вине и призвано наглядно проиллюстрировать концепцию заведения: бокалы на столах, бокалы-лампочки на потолке, полки с бутылками, декоративные инсталляции из них же, даже настольное пособие по белому вину (история, происхождение и стихи о вине). В меню около 60-ти различных сортов из разных стран: по бокалам разливают более 30-ти позиций, не считая десертных: красное от 129 до 259 рублей (Rondone Nero d’Avola Sicilia IGT или La Patache Medoc ADC), белое – от 129 до 249 рублей (Aromo Sauvignon Blanc или Masseria Dei Carmelitani Gavi di Gavi DOCG).
Учитывая, что основной упор сделан не на еде, ее выбор не то чтобы велик. Однако для любителей всего традиционного что-нибудь найдется: паста есть. Также есть супы, салаты – например, куриный бульон с домашней лапшой (179 руб.) или цезарь с куриным филе (289 руб.). К вину – 8 видов тапас, от помидоров с моцареллой за 59 рублей до тартара из говядины с перепелиным яйцом за 99 рублей. Официант предложил мне отведать карбонары, но я не являюсь фанатом бекона, и поэтому не стала себя удивлять этим блюдом, особенно учитывая, что в меню было и поинтереснее. Вместо этого мой выбор пал на паштет из куриной печени с апельсиновой мостардой и грибной крем-суп с горзонзолой (потому что, как сказал официант, с горгонзолой его нигде не делают). Попутно я выяснила, что багет к паштету, чиабата, а также десерты – все собственного производства.
- Много лет на этом месте было пролетарское бистро «Самсон», а затем, в принципе, не менее пролетарский Killfish.
- Карты «Киллфиша» здесь не работают.
- На вино с собой дают скидку 30%.
Паштет из куриной печени с апельсиновой мостардой, 219 руб.
Грибной крем-суп с горгонзолой, 249 руб.
Тирамису, 199 руб.
Тем временем юноша-официант несколько раз спрашивал, вкусно ли, и как-то у него получилось убедить меня в своем искреннем интересе, что я даже решилась на десерт. Тирамису (199 руб.) было большое. Очень большое. По площади, кажется, больше супа. Сладко. Не феерически. Десерт как десерт. Потом мне предложили оформить карту – это у них такая система. Каждый желающий заполняет анкету и получает карту. После ее оформления со счета немедленно скинулось процентов 15, а следующим утром на телефон пришла смс, что 10 процентов от общей суммы зачислено мне на эту самую карту. Когда я уходила, в дверь протискивалась толпа пожилых итальянцев – видимо, дислокация для туристов самая подходящая.
В общем, перед походом были некие опасения, учитывая общий контекст, однако ничего страшного не случилось. Ходить сюда можно. Но почему именно «Винотория», а не «Виностудия» или Prostvino, где атмосфера попонятнее, да и вино стоит так же? Поиски ответа, если честно, ставят в тупик. Танцы с бубнами вокруг пиар-службы и попытки добиться комментария от создателей проекта не привели ни к чему. Если поразмышлять, то остается один вывод: скидочными картами, особенно накопительными, можно привязать кого угодно к какому угодно месту, так что, видимо, ставка делается именно на них. На том и порешим.
- Пить недорогое вино. По бокалам разливают более 30-ти позиций; стартовые цены – как в «Виностудии».
- Получать и накапливать скидки. Плюс, если вы приведете сюда друзей, за каждого новенького на вашу карту начислят 300 руб.
Выдержки из меню
Тапас с пепперони и грушей | 59 руб. |
Тапас с помидорами и моцареллой | 39 руб. |
Подкопченная форель с соусом из зеленых яблок и хреном | 279 руб. |
Севиче из сибаса с лаймом и мятой | 479 руб. |
Корн-салат с виноградом, мятой, моцареллой и овечьим сыром | 229 руб. |
Суп-пюре из зеленого горошка и мяты | 239 руб. |
Северные мидии в белом вине с пореем | 389 руб. |
Равиоли с рикоттой, шпинатом и мятой | 329 руб. |
Корейка ягненка с печеными овощами и соусом наполи | 659 руб. |
Утиная грудка с перечной грушей и брусничным соусом | 559 руб. |
Сладкие «сигары» с фисташками | 199 руб. |
Ристретто/эспрессо/американо | 99 руб. |
Капучино | 119 руб. |
Pinot Grigio delle Venezie IGT, Villa Pampini | 169 руб. |
Lambrusco Caviccioli | 129 руб |
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Фотографии: Антон Кузнецов
58 комментариев
До этого тут сверкал тот самый Killfish, чья ярко-желтая вывеска была причиной головной боли у некоторых особенно чувствительных к эстетике горожан
Спасибо, что вспомнили про МОЮ критику . Меня всегда бесило ОТСУТСТВИЕ вкуса . Как и в том случае - вечно пустой псевдомакдак с признаками секты просуществовал год , так и этому " проекту" не даю больше .Вы культовый персонаж!
Борис (( Как Вам вывески СТОЛОВАЯ, ДИКСИ и ПОЛУШКА на Невском ?? УЖАС !! Вместо Вижн-Экспресс(очки) в начале Невского уже столовая . Так и с бургерами - вывеска кричала некрасивым сочетанием красного и желтого , впридачу размеры вывески явно говорили по Фрейду о проблемах у заказчиков
Если это не уродские вывески, ничего плохого в торговле демократичными товарами на Невском, нет. Невский - не только для долларовых миллионеров.
До революции городовые на Невский работяг не выпускали. Только если разносчиков
В следующей жизни, Вы будете работягой:))
Я буду котиком ))
в следующей жизни- котиком??
А ну-ка, проверьте!!
он же Александр III, он же Александр Киселёв, он же Киселёв, он же Адмирал, он же Леонидович, он же Правдивая, он же $$$$$$ Wait, он же дальнобойщик, он же Борис Стрелков, он же Dieter Bohlen, он же Leslie Nilsen, он же Bjørndalen, он же 28 см, он же... Валентина Панеят.Сплошные БОТЫ, правда?
Но ведь кто-то же должен быть в БОТах
Не вижу смысла, и никогда не видел.
А смысл - вам всегда есть с кем флудить.
2 это не я. Честно
Даже 3 из них
ладно, не будем уточнять, все они канули в реку забвения.
как-то всех перемешали в одну кучу..
ускакал, там гимны уже поют..лишняя - Валентина, Панеят
да и правильно Правdивая
С вами проще - водитель, ольга -ольга.может поделится в отдельном блоге про клонирование, с 2008 года?
Поделиться в смысле, доверительно
Поделитесь: Интересно.
Не клонирования- реинкарнации
Где некрологи?
Нет нет нет ))
а то!)
Вам смешно, а меня тут на деньги кинули, т.к. посчитали что Викодин это тоже я ))
да ладно, неужели попалилась.. видимо, фотография неудачная..
ёпэрэсэтэ , 1:1
Наши мяса в детстве не ели. С ростом 170 играть не надо
Большое упущение со стороны создателей Винотории, не спросить мнение господина Киселева, стоит ли открывать сие заведение)
Успокойтесь . Ребята играют на свои . И проиграть миллионы им ничего не стоит . Видели их прошлый проект на этом же месте ? У них было ВСЁ, чтобы деньги в конце дня вывозить грузовиками . Но нет, странная игра в обеспечении населения картами КилФиша им оказалась важнее и выгоднее.
Если не ошибаюсь - тяга у них была 15-20 бургеров в день. Сравните с МД , который от них в пределах прямой видимости . Будь я хозяином - расстрелял бы таких идейных вдохновителей.
А 3-ий Сити Гриль на Рубинштейна? На углу с МД?
А где там ??Схожу обязательно
Мак - Руби 2, а Сити - дом 4
Место святое, намоленное . Ещё со времён Кэрролса
Ел 2 раза. Подписываюсь на 1 год.
Белла не любит бекон. Молодец. Бодро пишите.
дык колумнистка в Собаке.
Ооо... Селебрити на РК подтягиваются, матереет сайт.
Селебрити говорите: Какое ж оно селебрити, когда: использует слово дешевой, потом как бэ намекая на то, что это отстойник словами: «приличный» винный бар: Или это новомодные фишки селебрити?: Это только в заголовке такое: Для селебрити просто супер выбор заведения для своей статейки.
А когда Рапопорты любили бекон ? Некошерно ведь ))
знаешь, некоторые вещи лучше оставлять недосказанными.
Можно, но смысл ?
Что кил фиш вывеска, что эта - одинаково ублюдские.
!!! Те же яйца, только в профиль
Ну! судя по всему высказались про вывеску все уже)
а разве "святилик" и "киселев" - это не одно лицо?
А Ольга Стрелкова и Вы тоже нет ? ((
фу, стрелкова еще не родилась, когда я тут уже был
Эх... были же времена ))
эскалибур...мм..помните?
" Космический стульчик для карапуза " ))) Конечно )) Лучший ресторан 2008-9 ))))))))))
Эх... были же времена ))
Право-право, вы мне льстите. Киселев отвечает сам себе? Круто.ы
хотя "авторитетный" это ж рангом выше? И аватары нет. Нет, это не киселевски
Да как то не сложилось у нас.
Всё равно снимать