1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Винотория»: новый винный формат от Killfish

«Винотория»: новый винный формат от Killfish

На Большой Морской открылся «приличный» винный бар с европейской кухней от создателей знаменитой дешевой алкосети.

Автор: Белла Рапопорт

 

Буквально напротив «Джерома» появилось заведение с тонко намекающим названием «Винотория». До этого тут сверкал тот самый Killfish, чья ярко-желтая вывеска была причиной головной боли у некоторых особенно чувствительных к эстетике горожан. На этот раз владельцы сделали вывеску поспокойнее, а цены повыше. На официальном открытии бара что-либо понять про него было довольно трудно: публика присутствовала разномастная, от густо накрашенных женщин в платьях в пол до субкультурных персонажей, а программа включала в себя, казалось, все виды ярмарочных развлечений – фокусника с кроликом и игральными картами, разливание шампанского с жидким азотом под аплодисменты, песни в микрофон и даже конкурс красоты. Сразу ясно – ставки холдинга на «близость к народу» остались теми же.  Из интерьера запомнились только развешанные повсюду фотографии юношей и девушек в альковных позах и с призывным взглядом: черно-белые, с выделенными красными деталями вроде губ или платья с разрезом – этакий шик российских 90-х на фоне экономичного минимализма.

 








 

Создатели

  • Дмитрий Евсеев, Дмитрий Костяхин – учредители (Killfish)
  • Джованни Ломбардо – приходящий сомелье (недавно переехал из Италии)
  • Кирилл Баринов – шеф-повар

Придя сюда через пару дней, в субботний вечер, я ожидала наплыва посетителей, но оказалось занято всего несколько столов. За одним сидели две подруги самостоятельно-романтичного вида, с длинными волосами и в платьях-футлярах, рядом со мной пара хипстеров беседовала о современном кино, а в другом зале примостилась компания нарядно одетых офисных работников. Так что с целевой аудиторией пока неясно.

Только я села, как подошел кто-то (наверное, администратор бара) и сразу рассказал мне, что тут пить. Я заказала итальянское Chardonnay Nobili Di Trinacria (149 рублей бокал, 889 рублей бутылка). Вообще вокруг все кричит о вине и призвано наглядно проиллюстрировать концепцию заведения: бокалы на столах, бокалы-лампочки на потолке, полки с бутылками, декоративные инсталляции из них же, даже настольное пособие по белому вину (история, происхождение и стихи о вине). В меню около 60-ти различных сортов из разных стран: по бокалам разливают более 30-ти позиций, не считая десертных: красное от 129 до 259 рублей (Rondone Nero d’Avola Sicilia IGT или La Patache Medoc ADC), белое – от 129 до 249 рублей (Aromo Sauvignon Blanc или Masseria Dei Carmelitani Gavi di Gavi DOCG).

 














 

Учитывая, что основной упор сделан не на еде, ее выбор не то чтобы велик. Однако для любителей всего традиционного что-нибудь найдется: паста есть. Также есть супы, салаты – например, куриный бульон с домашней лапшой (179 руб.) или цезарь с куриным филе (289 руб.). К вину – 8 видов тапас, от помидоров с моцареллой за 59 рублей до тартара из говядины с перепелиным яйцом за 99 рублей. Официант предложил мне отведать карбонары, но я не являюсь фанатом бекона, и поэтому не стала себя удивлять этим блюдом, особенно учитывая, что в меню было и поинтереснее. Вместо этого мой выбор пал на паштет из куриной печени с апельсиновой мостардой и грибной крем-суп с горзонзолой (потому что, как сказал официант, с горгонзолой его нигде не делают). Попутно я выяснила, что багет к паштету, чиабата, а также десерты – все собственного производства.
 
 
Три факта о баре
  1. Много лет на этом месте было пролетарское бистро «Самсон», а затем, в принципе, не менее пролетарский Killfish.
  2. Карты «Киллфиша» здесь не работают.
  3. На вино с собой дают скидку 30%.

К вопросу о местной публике: пока я ждала свой суп, в бар вошли несколько серьезных мужчин с большими бицепсами, внушительными животами, бритыми головами и в вязаных кофтах. Я успела получить свою еду, съесть ее и расплатиться, а они все стояли и разговаривали. Одновременно с ними появились несколько иностранцев, и бармен бодро (что в наших широтах редкость) говорил с ними по-английски. От выбранных мною блюд трудно ожидать особенных сюрпризов, поэтому и про паштет, и про суп можно сказать – нормально. Паштет вкусный, багет теплый; когда он закончился, а паштет – нет, мне без вопросов принесли еще. Суп густой, в нем плавают и постепенно тают кусочки сыра с плесенью – их солоноватый вкус не кажется в супе чем-то неуместным.
 


Паштет из куриной печени с апельсиновой мостардой, 219 руб.


Грибной крем-суп с горгонзолой, 249 руб.


Тирамису, 199 руб.

Тем временем юноша-официант несколько раз спрашивал, вкусно ли, и как-то у него получилось убедить меня в своем искреннем интересе, что я даже решилась на десерт. Тирамису (199 руб.) было большое. Очень большое. По площади, кажется, больше супа. Сладко. Не феерически. Десерт как десерт. Потом мне предложили оформить карту – это у них такая система. Каждый желающий заполняет анкету и получает карту. После ее оформления со счета немедленно скинулось процентов 15, а следующим утром на телефон пришла смс, что 10 процентов от общей суммы зачислено мне на эту самую карту. Когда я уходила, в дверь протискивалась толпа пожилых итальянцев – видимо, дислокация для туристов самая подходящая.

В общем, перед походом были некие опасения, учитывая общий контекст, однако ничего страшного не случилось. Ходить сюда можно. Но почему именно «Винотория», а не «Виностудия» или Prostvino, где атмосфера попонятнее, да и вино стоит так же? Поиски ответа, если честно, ставят в тупик. Танцы с бубнами вокруг пиар-службы и попытки добиться комментария от создателей проекта не привели ни к чему. Если поразмышлять, то остается один вывод: скидочными картами, особенно накопительными, можно привязать кого угодно к какому угодно месту, так что, видимо, ставка делается именно на них. На том и порешим.
 
 
Зачем идти
  • Пить недорогое вино. По бокалам разливают более 30-ти позиций; стартовые цены – как в «Виностудии».
  • Получать и накапливать скидки. Плюс, если вы приведете сюда друзей, за каждого новенького на вашу карту начислят 300 руб.
 

Выдержки из меню

Тапас с пепперони и грушей59 руб.
Тапас с помидорами и моцареллой39 руб.
Подкопченная форель с соусом из зеленых яблок и хреном279 руб.
Севиче из сибаса с лаймом и мятой479 руб.
Корн-салат с виноградом, мятой, моцареллой и овечьим сыром229 руб.
Суп-пюре из зеленого горошка и мяты239 руб.
Северные мидии в белом вине с пореем389 руб.
Равиоли с рикоттой, шпинатом и мятой329 руб.
Корейка ягненка с печеными овощами и соусом наполи659 руб.
Утиная грудка с перечной грушей и брусничным соусом559 руб.
Сладкие «сигары» с фисташками199 руб.
Ристретто/эспрессо/американо99 руб.
Капучино119 руб.
Pinot Grigio delle Venezie IGT, Villa Pampini169 руб.
Lambrusco Caviccioli129 руб

*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. 

58 комментариев