«Виностудия»: 40 вин по бокалам на «ресторанной улице»
Около «Пяти углов» открылся латвийский гастрономический бар с широким выбором вин и недорогой едой.
В Петербург проект перекочевал из Риги, где у него уже есть пара предшественников – этот факт, хоть и с натяжкой, но позволяет назвать место сетевым. Однако хозяева от такого эпитета открещиваются, утверждая, что название – единственное, что их связывает: в отличие от рижских «Виностудий» петербургская не выполняет функций винного бутика, отличается по меню и вообще никак не зависит от перемен, постигающих его латвийских тезок.
Слегка неблагозвучное для русского слуха определение «гастробар» хозяева объясняют тем, что не нашли другого слова, которое отражало бы характер непафосного, подходящего для свободного общения винного клуба с доступными ценами и меню, рассчитанным на вполне сытный обед. От «Правил поведения», которые прежде здесь располагались, не осталось и следа – гламурный хай-тек сменила модная непосредственность с деревянной мебелью, барными стульями, грифельными досками и традиционным белым крашеным кирпичом на стенах. Разбавляют это все китчевый диван цвета фуксии и пестрые картины. По замыслу хозяев, их место периодически будут занимать временные выставки работ молодых художников и фотографов. Есть отдельный зал ресторанного типа, со скатертями на столиках, полной сервировкой и более спокойной обстановкой.
В Vinostudia не курят вообще, но подумывают сделать курящей зону барной стойки. Пока что курильщикам предлагают разместиться на кожаных подушках на подоконниках снаружи. Там же для них заботливо поставили несколько высоких столиков и барные стулья – так, что получился весьма уютный европейский жанр уличной веранды, не обособленной от прохожих никакими постаментами, заборчиками и клумбами, как у нас это повсюду принято.
Впечатляет не только выбор вин по бокалам, но и цены – по ним нет большого разброса, и в среднем 150 грамм будут стоить около 200 руб. Тем не менее, полноценной винотекой это место тоже назвать нельзя – несмотря на разнообразие винной карты, дорогих высококачественных сортов в ней немного – в основном неплохие доступные вина, соответствующие атмосфере заведения. Так что скорее это винный ликбез, чем предложение для тонких ценителей.
Винную карту составлял вместе с владельцами управляющий и сомелье в одном лице Андрей Голубев. География собранных сортов охватывает и европейскую классику, и вина Нового Света. Например, среди белого – испанское Palacio de Bornos (2010) или новозеландское Nuala Sauvignon blanc (2010), розовое – Gerard Bertrand Gris Blanc (2011), красное – американское Two Wines Shiraz (2009) или итальянское Barbera d’Alba (2009). На винной основе здесь делают классические коктейли — «Сангрию» (380 руб.), «Беллини» (180 руб.) и «Кир Рояль» (180 руб.).
Меню придумывал шеф-повар Андрей Друковский («Гадкий утенок», «Горка», Deep). На этот раз он отошел от любимой скандинавской кухни и выбрал классические европейские рецепты с незначительными вкраплениями оригинальных сочетаний (например, шпинат с копченой уткой, яблоками и клубникой за 330 руб.). Горячие закуски в основном носят морской характер: гребешок с кремом из спаржи и апельсиновым соусом (580 руб.), томленые мидии в соусе из томатов и чеснока (250 руб.), тигровые креветки на гриле с рукколой и острым соусом (580 руб.).
Горячие блюда не призваны удивлять оригинальностью – среди них обжаренное филе морского окуня с беби-картофелем, рукколой и соусом из томатов и маслин (390 руб.), запеченная ножка кролика с овощным рататуем и соусом «демиглас» (490 руб.), острая свиная корейка в кисло-сладком соусе с бататом (310 руб.). Есть три вида пасты: с томатами и базиликом (230 руб.), «Болоньезе» (290 руб.) и с лососем (290 руб.). Отдельного внимания заслуживают старты: севиче из лосося с теплой спаржей и лаймовым соусом (280 руб.), террин из индейки (250 руб.) и пинчос (хрустящие хлебцы) с самыми разными наполнителями (томаты и базилик – 48 руб., копченый лосось или мясной тартар – 88 руб., тунец, каперсы, перепелиное яйцо и майонез – 90 руб. и т.д.).
Севиче из лосося с теплой спаржей и соусом из лайма, 280 руб.
Шпинат с копченой уткой, яблоками и клубникой, 330 руб.
Каре молочного теленка с молодыми овощами и соусом из горгонзолы, 770 руб.
Заведение открыто с 10 утра до 2 часов ночи по будням и до 5 утра по выходным. Правда, кухни это не касается – она, как чаще всего и бывает, закрывается в 23:00. За исключением этой детали, график работы разумный. По духу заведение относится скорее к тем, с которых нужно начинать барный маршрут – уж больно оно интеллигентное и спокойное. По крайней мере, не идет ни в какое сравнение с ночной «тяжелой артиллерией» вроде «Терминала».
Формат заведения таков, что посетить его будет уместно в любое время и в любом состоянии – утром тут можно перекусить салатом и выпить молочный коктейль, сидя на уличном подоконнике; в обед бюджетно поесть или встретиться с кем-нибудь за бокалом вина, а вечером пошуметь веселой компанией. Словом, многоформатный характер, универсальная атмосфера и доступность цен «Виностудии» создали правильный образ демократичного винного заведения, которое весьма удачно вписывается в местную среду. По крайней мере, на вопрос компании «где здесь сесть выпить вина?» теперь есть однозначный ответ.
Фотографии: Антон Кузнецов
1 комментарий
Хотельсь бы спросить,Вы предлагаете ..."вечером пошуметь веселой компанией...", а как насчет людей,которые ночью хотят спать,но ,к сожалению, живут в этом доме?