1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Вино и вода»: гастрономические сеты в отельном атриуме

«Вино и вода»: гастрономические сеты в отельном атриуме

Ресторан нового отеля Indigo на Чайковского, 17 под кураторством Эдуарда Мурадяна обрел формат современного концептуального места с необычным меню.

Автор: Екатерина Толстая

Вообще, заведение номинально существует с апреля – тогда оно еще не имело такого названия, да и по содержанию было другим. В конце лета к проекту подключился Эдуард Мурадян, и теперь, с декабря, ресторан «Вино и вода» стали представлять публике в своем новом завершенном виде.
 
Очевидно, тут было над чем поработать: если бы не новое идейное наполнение, то это место можно было бы смело отписать туристам на завтраки. Отельная атмосфера бьет со всех сторон – начиная с запахов коврового кондиционера на входе и заканчивая одиноким саксофоном, раздающимся эхом вдоль блестящей лестницы.
 
Мы пришли сюда вечером в пятницу – по указателям поднялись на второй этаж, миновали пустой ресепшен ресторана (больше похожий на приемную какого-нибудь салона) и, пройдя еще один тихий коридорчик, оказались уже в атриуме. По ощущениям он кажется больше похожим на типичный отельный функционал – эдакая смесь лобби «Невского Паласа» и гулкого «дворика» старого «Стокманна», что был на углу Невского и Казанской. 

 











 
 

Создатели

  • Эдуард Мурадян – консультант проекта (Korovabar, «Е.М.»)
  • Игорь Печоркин – шеф-повар (Radisson Royal Hotel, Park Inn)
  • Леонид Стерник – винная карта (Vincent)
  • Василий Шприц – дизайн («Тинькофф» в Новосибирске)
    ​​
Елена Луковникова, управляющая:
«Наше меню состоит в основном из дегустационных порций. В этом есть некий элемент тапаса, или конструктора, ориентированного на гастрономичное сочетание с вином – его у нас более ста сортов. Таким образом, мы позволяем гостям составлять наборы из маленьких частей, как пазл: блюда специально разработаны так, чтобы они хорошо взаимодействовали друг с другом по вкусу. Поэтому представленные нами готовые сеты лишь рекомендация от шеф-повара и сомелье, а вообще, мы призываем гостей включаться в игру и пробовать свои комбинации».

Главный зал ресторана устроен под стеклянной крышей в бывшем пространстве двора-колодца, стены которого выкрашены в белый; над баром колышется живая стена из растений эпипренум и филодендрон, а на стеллажах в центре стоит коллекция воды из более чем полусотни видов, включая декоративный непродающийся экземпляр бутылки Bling со стразами «Сваровски». К окнам пристроены декоративные пожарные конструкции а-ля Нью-Йорк – совершенно нефункциональный архитектурный элемент (если это не реальный формализм перед пожарной инспекцией), который при детальном изучении скорее раздражает: видно, что забраться по лестнице на любой этаж при желании можно, но выйти из номера на балкончик (или даже открыть окно) – нет. Хотя, скорее, оно и к лучшему – а то не дай бог над нашим столиком на прозрачную ступень вышел бы какой-нибудь распаренный мужчина в халате. 













 

Официантка сразу объяснила: все порции в меню очень маленькие – чтобы поесть, нужно брать две-три минимум. Но если все изучать не хочется или теряешься с выбором, то на обратной стороне есть готовые предложения сетов. Мы решили взять один из них, а остальное скомбинировали сами. В качестве оптимального дополнения нам посоветовали бутылку белого Culemborg Chenin Blanc (ЮАР), легкий и, как было обещано, «женственный» вкус которого оказался хоть и пустоват, но достаточно мягок, чтобы подойти к буйному ассортименту заказанного.

 
Три факта о ресторане
  1. В меню представлено около 50 видов воды из 10 стран мира. Цены – от 120 рублей за маленькую «Сарова» до 1050 рублей за новозеландский Antipodes. 
  2. Здесь проводятся завтраки и ланчи в режиме шведского стола. Утром (с 7:00 до 11:00) стоимость 950 рублей; днем (с 12:00 до 16:00) – 650 рублей за первое посещение и по 350 рублей за последующие. 
  3. Тут можно поесть и по меню соседнего «Афиша-кафе», которое также находится на территории гостиницы и имеет общую кухню с «Вино и вода». В кафе порции больше, а блюда привычнее: паста, «Цезарь», бефстроганов и прочее.

 
Первыми пришли антипасти – приятно разнообразные, симпатично скрученные, намазанные и наколотые, дополненные удобного размера брускеттами. Ненавязчивые по вкусу тапенады, классические перчики с фетой, пучок рукколы и канапе с вялеными томатами – к этому придираться нет причин. Можно было бы придраться к вялым кусочкам пармезана и безвкусному прошутто с дыней, но в их случае уже, скорее, хорошо, что они вообще есть.
 
 

Антипасти на компанию (перчики с фетой, дыня с прошутто, моцарелла с вялеными томатами,
пармезан, брускетты, руккола), 690 руб
.
 
Сет с каре ягненка с соусом «Санджовезе» и олениной в фисташках с шоколадным и брусничным соусами, будучи самым дорогим в меню (1230 руб.), выглядел по своему размеру крайне диетично. Зато по консистенции и по сочности оба вида мяса заслуживали уверенную «пятерку» – особенно оленина, которая так часто страдает от неправильного обращения и выходит ватной. Разве что эксперимент с шоколадным соусом к ней не удался: все-таки она больше дружит не с глухой вяжущей сладостью, а с классической ягодной аранжировкой. 

 

Сет «Корейка ягненка с картофельным гратеном, теплым салатом из шпината с изюмом и соусом 

«Санджовезе» (180 г) и оленина в фисташках с шоколадным и брусничным соусами (95 г)», 1230 руб.
 
Самым медитативным моментом вечера стал капучино-суп из печеных баклажанов (кстати, размером с нормальную порцию). Я его выбрала в надежде, что это будет нечто похожее на суп из печеных перцев, который мне недавно самой довелось приготовить и сразу же в этот рецепт влюбиться. А баклажаны – они ведь по вкусу настолько ярче, да? В итоге, мы минут пять молча сосредоточенно причмокивали в попытке распознать хоть какой-либо овощ в супе, и, в конце концов, просто позвали официантку. Состав был назван: баклажаны, томаты, чеснок, прованские травы, а сверху – крем из сливок и сыра таледжио (единственный осязаемый элемент). Лично я считаю, что вкус всей массы должно быть, потерял сознание на фоне роста курса валют или являл собой что-нибудь недозрелое, сорванное в Испании, чтобы успеть пройти белорусский «ребрендинг». В любом случае, мы так и не поняли, чем можно добиться настолько чистого вкуса «ничего».
 
Щупальце осьминога с запеченным в розмарине картофелем привлекало своим указанным в меню соусом из личи. Сочетание на практике оказалось не таким впечатляющим, как по звучанию: соус давал слишком резкую щавелевую кислинку, тогда как поджаристый бок осьминога (весьма достойной, не резиновой структуры) просил себе в пару что-то поспокойнее.
 
В завершение – один из трех десертов – инжир, запеченный с козьим сыром и медом, на желе из портвейна и розмарина. Мягкая дижестивная закуска, не слишком сладкая и хорошо сочиненная во всех отношениях. Особенно приятно ощутить, что это тот редкий случай, когда любить желе не стыдно. 



Инжир, запеченный с козьим сыром и медом, на желе из портвейна и розмарина, 295 руб.
 
В итоге, все перечисленное по чеку составило около 4500 рублей вместе с кофе. Судить о дороговизне сейчас, конечно, не комильфо (теперь это всего лишь около 50 евро), но, пока новая реальность еще не до конца нас поглотила, такая сумма за суп и несколько порций размером с канапе кажется великоватой. Тем более в условиях, когда отельная атмосфера сильно забивает шарм кулинарного концепта. Будут ли сюда ходить за гастрономичными закусками и вином (вряд ли за водой) или ресторан все-таки будет больше работать на безлимитных обедах по 350 рублей? Как бы то ни было, по качеству содержания место получилось весьма неплохим.
 
 
Зачем идти
  • Поужинать большим количеством маленьких интересных штучек. Если, конечно, не рассчитывать, что их цена будет сопоставима с их размером. 
  • Провести деловую встречу любого масштаба. Ресторан по своему формату типичный «приотельник» с нейтральной атмосферой и, к тому же, с конференц-залами прямо за дверью от ресторанного зала.
  • На безлимитный обед с картой постоянного гостя. 350 рублей для такого места кажутся совсем не высокой ценой.
 

Выдержки из меню

Сыр дэниш блю с жареной грушей, грецким орехом и апельсиновой карамелью (45 г)215 руб.
Оливки греческие (100 г)250 руб.
Салат из морских гребешков с рукколой и цитрусовыми (85 г)295 руб.
Салат с ягненком и пепперони (35 г)265 руб.
Суп из сельдерея с морским гребешком и лимонным маслом (200 г)285 руб.
Картофельно-грибной пирог на сырном соусе (85 г)290 руб.
Лосось, фаршированный креветкой, с нежным пюре из свеклы и сельдерея и икорным соусом (135 г)385 руб.
Ребро телятины на луковом конфите с карамельным черри и трюфельным соусом (125 г)495 руб.
Груша, томленная в красном вине с малиной и ванильным мороженым ( 100 г)195 руб.
Пармская шейка (30 г)110 руб.
Сыр бри (30 г)165 руб.

Planeta Chardonnay, Sicilia IGT (150 мл)
580 руб.
Pacifico Sur Carmenere Rose, Chile (150 мл)240 руб.
Эспрессо180 руб.

*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​