1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Новые места/
  4. «Винный шкаф»: белое, красное и тар-тары

«Винный шкаф»: белое, красное и тар-тары

Напротив МДТ открылся приятный винный бар с демократичными ценами и декадентской атмосферой.

Автор: Екатерина Толстая


Сначала я подумала, что тут просто выпал кусок стены, но, оказывается, это вход. Вывески нет, но сразу за разлохмаченным кирпичным проемом я уловила шум тусовки и красный свет с пугающе-оптимистичным призывом «Drink wine, don’t give up!».

Зловещая меланхолия и железные прутья решеток как-то совсем не ассоциируются с уютным названием «Винный шкаф». Тут скорее место для того, чтобы встретить за баром Курта Рассела в образе каскадера Майка из Death Proof. Алый неоновый свет, оттенки сырого бетона, тот самый «шкаф» в углу, созданный по эскизам комнаты пыток – самое время станцевать под «Down in the Mexico» и уехать с опасным незнакомцем на старом Chevrolet.
 
 

 














 

Создатели

  • Евгений Литвяк – соучредитель (Mir Hostel, «Волна», Zimniy, Barbaresco, Slow kitсhen)
  • Евгений Тонков – соучредитель 
  • Евгений Хитьков – соучредитель (Mir Hostel, Gnezdo, «Хипстастрой»)
  • Евгений Викентьев – бренд-шеф («E.M.», «Волна») 
  • Сэм Коняхин – миксолог (Bar 812, PMI bar)
 
Евгений Хитьков, соучредитель:
«Мы старались не углубляться в изучение аудитории, мы открыты на Рубинштейна, и тут гуляет масса туристов, молодежи и людей, которым может приглянуться не только наш интерьер, но и небанальная винная карта. Большинство её позиций занимают вина из небольших гаражных и семейных хозяйств. Мы против стереотипов: есть, конечно, и Chablis (1950 руб.) с Gavi (1900 руб.), но представители авторских виноделен заткнут за пояс многих крупных производителей».


Обожаю, когда встречаются Тарантиновские образы и ироничные настроения. Тут даже если не поймать эту художественность в воздухе, смотришь направо – а за соседним столиком сидит бородач в домашнем халате и тапочках. При этом, прошу заметить, на улице дождь. Он задумчиво и торжественно уплетает тар-тар, глядя в окно свысока, а через минуту к нему на встречу приходит вполне прилично одетая девушка с обращением на «вы». Идеальный питерский персонаж. Так и вижу, насколько ему неважно все земное, кроме эстетики еды и вина, которое у него дома (вероятно, этажом выше) закончилось после вчерашних гостей. 
 
 
Три факта о баре
  1. Роль винного шкафа играет пространство за решеткой. По словам создателей «эскизы нашли в интернете по запросу «пыточные комнаты».
  2. Бетонная доска под тар-тары служит не только для красоты. Ее предварительно помещают в холодильник, чтобы она хранила температуру блюда как можно дольше.
  3. В баре нет разделения на официантов, барменов и менеджеров. Есть только «хозяин зала», все работают на равных.














 
Собственно барная карта тут делится на #wine и #notwine. По бокалам предлагают 21 сорт, включая сладкое, крепленое и игристое. Русское Sibirkovy Winery Vedernikov (2012) – моложе и дороже австралийского, на вкус показалось слишком пустым, а по аромату слишком бражным, чтобы брать его в следующий раз. 

Еда – подчеркнуто неосновное. Чтобы выбрать закуску, надо не полениться подойти к бару (причем в то место, где проход для персонала и самая толкучка) и выбрать что-нибудь с грифельной доски. Сразу скажу – плотно поесть не получится. Только мелочевка к вину и все. Из самого сытного – тар-тары, коих накладывают вам на каменную досочку достаточно, чтобы от голода не страдать. 

Мы с подругами протестировали три тар-тара – с тунцом, с говядиной и с лососем. Характерная подача Викентьева – ярко, эстетично, многообещающе. Правда, касательно вкуса – неоднозначно. Единственное, что из этого набора здесь удалось по-настоящему качественно и интересно – тар-тар из говядины с хрустящим луком. Честно признаться, никакого хрустящего лука там не нашлось (может, размок?), но вот зато сочетание говядины под мягкими специями с лопающейся брусникой было смелым и приятным. 
 
 

Тар-тар из говядины с хрустящим луком, 340 руб.

Восхищение тар-таром из тунца, встреченное мною неоднократно в других изданиях, не оправдало себя совершенно. Очень красивая композиция оказалась каверзной – мякоть арбуза в сочетании с тунцом давала неприятный медный привкус, и базилик его парфюмировал настолько же безнадежно, как благовония затхлую комнатку. Блюдо после недолгих ковыряний попросту пришлось оставить. 

Лосось же со сметаной и малосольным огурцом был нейтрален и съедобен, хоть и впечатления не произвел вовсе (кроме своего внешнего вида, конечно). Слегка напомнило домашние сметанные салаты, в которых кроме сливочного вкуса сложно что-то распознать. 
 

Тар-тар из лосося со сметаной и малосольным огурцом, 330 руб.

Обидно, что мои любимые тар-тары тут настолько не удались при всем своем разнообразии относительно общего объема меню (неохваченным остался еще гребешок с дыней). Зато наверняка безупречной закуской была бы сырная тарелка или даже «натюрморт» с обворожительной подачей, где пармезан сопровождается муссом из банана и малины, а чеддер – конфитюром из груши и апельсина. 
 


Тарелка сыров (пармезан, камамбер, чеддер, тарденуа с соусами), 490 руб.
 
Выбирая среди всех параметров «Винного шкафа», основным, наверно, можно отметить атмосферность. Даже не вино, которое тут, к слову, чуть дороже, чем в «Виностудии». Наверно, это место для случайных прохожих, для своих, для тех, кому хочется чего-то новенького или лень идти от Невского дальше по Рубинштейна. Его привлекательность неосязаема, но она есть. Органичный, приятный образ без кричащих деталей и сложных мотиваций гостя. Сама не знаю зачем, но я бы вернулась.
 
 
Зачем идти
  • Пить вино. Бокал стоит в среднем 200 рублей, выбор производителей – от России до Америки. 
  • Сидеть большой компанией за длинным столом протяженностью во весь зал и вместимостью человек на 10 минимум.
  • За хорошей питерской атмосферой – меланхоличной, философской, с интересными богемными персонажами. 
 

Выдержки из меню

Тар-тар из тунца с арбузом и базиликом 370 руб.
Тар-тар из говядины с хрустящим луком 340 руб.
Тар-тар из лосося со сметаной и малосольным огурцом 330 руб.
Тар-тар из гребешка с дыней 430 руб.
Пармская ветчина с малиной и свеклой в бальзике и меде 450 руб.
Брускеты с лисичками, маринованными оливками и пармезаном 310 руб.
Оливки, маринованные с шалфеем и розмарином 190 руб.
Бокал Riesling Sekt Kloster Eberbach, Germany 300 руб.
Бокал белого Benchmark Chardonnay Grant Burge, Australia 170 руб.
Бокал белого Sibirkovy Winery Vedernikov, Russia 210 руб.
Бокал розового Gerard Bertrand Gris Blanc, France 290 руб.
Бокал красного Termo de Lisbo, Portugal 170 руб.
Бокал красного Reliz Creek Pinot Noir dry Wente, USA 390 руб.
Белое La Raia Gavi, Italy (бутылка) 1950 руб.
Белое Savigny Blanc Chateau de Mersault, France (бутылка) 3600 руб.
Красное Brunello di Montalcino Riserva Donatella Cinelli Colombini, Italy (бутылка) 2650 руб.
Виски  Grant's Sherry Cask Finish 230 руб.
Пиво Petrus Aged Red, 330 мл220 руб.
Чай170 руб.
Американо70 руб.
 
*Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​

3 комментария

  • GalinaTS
    GalinaTS  → Редактор  2 сентября 2014 в 14:19
    Гурман
    125 отзывов 4088

    Какая-то неаппетитная тарелка с сырами, броде живенько, но церо-розовое месево вываленное из чашечки - очень не приятно смотрится!

    • Алексей
      Алексей  → GalinaTS  2 сентября 2014 в 14:41
      Небожитель
      1125 отзывов 23390

      броде живенько, но церо-розовое месево
      Халюня, Вы меня не бережете совсем...

      • GalinaTS
        GalinaTS  → Алексей  2 сентября 2014 в 15:02
        Гурман
        125 отзывов 4088

        тяжела судьба с аглицкий клавиатурой))