«Винный шкаф»: белое, красное и тар-тары
Напротив МДТ открылся приятный винный бар с демократичными ценами и декадентской атмосферой.
Автор: Екатерина Толстая |
Сначала я подумала, что тут просто выпал кусок стены, но, оказывается, это вход. Вывески нет, но сразу за разлохмаченным кирпичным проемом я уловила шум тусовки и красный свет с пугающе-оптимистичным призывом «Drink wine, don’t give up!».
Зловещая меланхолия и железные прутья решеток как-то совсем не ассоциируются с уютным названием «Винный шкаф». Тут скорее место для того, чтобы встретить за баром Курта Рассела в образе каскадера Майка из Death Proof. Алый неоновый свет, оттенки сырого бетона, тот самый «шкаф» в углу, созданный по эскизам комнаты пыток – самое время станцевать под «Down in the Mexico» и уехать с опасным незнакомцем на старом Chevrolet.
Создатели
- Евгений Литвяк – соучредитель (Mir Hostel, «Волна», Zimniy, Barbaresco, Slow kitсhen)
- Евгений Тонков – соучредитель
- Евгений Хитьков – соучредитель (Mir Hostel, Gnezdo, «Хипстастрой»)
- Евгений Викентьев – бренд-шеф («E.M.», «Волна»)
- Сэм Коняхин – миксолог (Bar 812, PMI bar)
Евгений Хитьков, соучредитель: «Мы старались не углубляться в изучение аудитории, мы открыты на Рубинштейна, и тут гуляет масса туристов, молодежи и людей, которым может приглянуться не только наш интерьер, но и небанальная винная карта. Большинство её позиций занимают вина из небольших гаражных и семейных хозяйств. Мы против стереотипов: есть, конечно, и Chablis (1950 руб.) с Gavi (1900 руб.), но представители авторских виноделен заткнут за пояс многих крупных производителей». |
Обожаю, когда встречаются Тарантиновские образы и ироничные настроения. Тут даже если не поймать эту художественность в воздухе, смотришь направо – а за соседним столиком сидит бородач в домашнем халате и тапочках. При этом, прошу заметить, на улице дождь. Он задумчиво и торжественно уплетает тар-тар, глядя в окно свысока, а через минуту к нему на встречу приходит вполне прилично одетая девушка с обращением на «вы». Идеальный питерский персонаж. Так и вижу, насколько ему неважно все земное, кроме эстетики еды и вина, которое у него дома (вероятно, этажом выше) закончилось после вчерашних гостей.
Три факта о баре
- Роль винного шкафа играет пространство за решеткой. По словам создателей «эскизы нашли в интернете по запросу «пыточные комнаты».
- Бетонная доска под тар-тары служит не только для красоты. Ее предварительно помещают в холодильник, чтобы она хранила температуру блюда как можно дольше.
- В баре нет разделения на официантов, барменов и менеджеров. Есть только «хозяин зала», все работают на равных.
Собственно барная карта тут делится на #wine и #notwine. По бокалам предлагают 21 сорт, включая сладкое, крепленое и игристое. Русское Sibirkovy Winery Vedernikov (2012) – моложе и дороже австралийского, на вкус показалось слишком пустым, а по аромату слишком бражным, чтобы брать его в следующий раз.
Еда – подчеркнуто неосновное. Чтобы выбрать закуску, надо не полениться подойти к бару (причем в то место, где проход для персонала и самая толкучка) и выбрать что-нибудь с грифельной доски. Сразу скажу – плотно поесть не получится. Только мелочевка к вину и все. Из самого сытного – тар-тары, коих накладывают вам на каменную досочку достаточно, чтобы от голода не страдать.
Мы с подругами протестировали три тар-тара – с тунцом, с говядиной и с лососем. Характерная подача Викентьева – ярко, эстетично, многообещающе. Правда, касательно вкуса – неоднозначно. Единственное, что из этого набора здесь удалось по-настоящему качественно и интересно – тар-тар из говядины с хрустящим луком. Честно признаться, никакого хрустящего лука там не нашлось (может, размок?), но вот зато сочетание говядины под мягкими специями с лопающейся брусникой было смелым и приятным.
Еда – подчеркнуто неосновное. Чтобы выбрать закуску, надо не полениться подойти к бару (причем в то место, где проход для персонала и самая толкучка) и выбрать что-нибудь с грифельной доски. Сразу скажу – плотно поесть не получится. Только мелочевка к вину и все. Из самого сытного – тар-тары, коих накладывают вам на каменную досочку достаточно, чтобы от голода не страдать.
Мы с подругами протестировали три тар-тара – с тунцом, с говядиной и с лососем. Характерная подача Викентьева – ярко, эстетично, многообещающе. Правда, касательно вкуса – неоднозначно. Единственное, что из этого набора здесь удалось по-настоящему качественно и интересно – тар-тар из говядины с хрустящим луком. Честно признаться, никакого хрустящего лука там не нашлось (может, размок?), но вот зато сочетание говядины под мягкими специями с лопающейся брусникой было смелым и приятным.
Тар-тар из говядины с хрустящим луком, 340 руб.
Восхищение тар-таром из тунца, встреченное мною неоднократно в других изданиях, не оправдало себя совершенно. Очень красивая композиция оказалась каверзной – мякоть арбуза в сочетании с тунцом давала неприятный медный привкус, и базилик его парфюмировал настолько же безнадежно, как благовония затхлую комнатку. Блюдо после недолгих ковыряний попросту пришлось оставить.
Лосось же со сметаной и малосольным огурцом был нейтрален и съедобен, хоть и впечатления не произвел вовсе (кроме своего внешнего вида, конечно). Слегка напомнило домашние сметанные салаты, в которых кроме сливочного вкуса сложно что-то распознать.
Тар-тар из лосося со сметаной и малосольным огурцом, 330 руб.
Обидно, что мои любимые тар-тары тут настолько не удались при всем своем разнообразии относительно общего объема меню (неохваченным остался еще гребешок с дыней). Зато наверняка безупречной закуской была бы сырная тарелка или даже «натюрморт» с обворожительной подачей, где пармезан сопровождается муссом из банана и малины, а чеддер – конфитюром из груши и апельсина.
Тарелка сыров (пармезан, камамбер, чеддер, тарденуа с соусами), 490 руб.
Зачем идти
- Пить вино. Бокал стоит в среднем 200 рублей, выбор производителей – от России до Америки.
- Сидеть большой компанией за длинным столом протяженностью во весь зал и вместимостью человек на 10 минимум.
- За хорошей питерской атмосферой – меланхоличной, философской, с интересными богемными персонажами.
Выдержки из меню
Тар-тар из тунца с арбузом и базиликом | 370 руб. |
Тар-тар из говядины с хрустящим луком | 340 руб. |
Тар-тар из лосося со сметаной и малосольным огурцом | 330 руб. |
Тар-тар из гребешка с дыней | 430 руб. |
Пармская ветчина с малиной и свеклой в бальзике и меде | 450 руб. |
Брускеты с лисичками, маринованными оливками и пармезаном | 310 руб. |
Оливки, маринованные с шалфеем и розмарином | 190 руб. |
Бокал Riesling Sekt Kloster Eberbach, Germany | 300 руб. |
Бокал белого Benchmark Chardonnay Grant Burge, Australia | 170 руб. |
Бокал белого Sibirkovy Winery Vedernikov, Russia | 210 руб. |
Бокал розового Gerard Bertrand Gris Blanc, France | 290 руб. |
Бокал красного Termo de Lisbo, Portugal | 170 руб. |
Бокал красного Reliz Creek Pinot Noir dry Wente, USA | 390 руб. |
Белое La Raia Gavi, Italy (бутылка) | 1950 руб. |
Белое Savigny Blanc Chateau de Mersault, France (бутылка) | 3600 руб. |
Красное Brunello di Montalcino Riserva Donatella Cinelli Colombini, Italy (бутылка) | 2650 руб. |
Виски Grant's Sherry Cask Finish | 230 руб. |
Пиво Petrus Aged Red, 330 мл | 220 руб. |
Чай | 170 руб. |
Американо | 70 руб. |
Фотографии: Антон Кузнецов
3 комментария
Какая-то неаппетитная тарелка с сырами, броде живенько, но церо-розовое месево вываленное из чашечки - очень не приятно смотрится!
броде живенько, но церо-розовое месево
Халюня, Вы меня не бережете совсем...тяжела судьба с аглицкий клавиатурой))