«Винегрет»: улучшенная копия одноименного ресторана
Продолжается экспансия на юг – добавить качественных заведений в Московском районе на этот раз решился «Винегрет», любимец многих жителей Васильевского острова.

Заведение открылось 22 августа на проспекте Юрия Гагарина, 71 всего через пару часов после завершения ремонтных работ. Таким образом, проект, популярный среди большинства «островитян», превратился в сеть. Концепция «Винегрета» как ресторана, «в котором намешано все, и получается вкусно», на новом месте сохраняется, но все же некоторые отличия есть.
.jpg)
Атмосфера террасы прибрежного ресторана, актуальная близ пусть и застроенного, но все же залива, не прижилась бы в южном спальном районе. А потому в новорожденном «Винегрете» террасе отдана отнюдь не ведущая роль. Здесь ее сделали не застекленной, а открытой, и основную функцию поручили внутреннему пространству, оформлением которого занимался дизайнер Игорь Рощин. Площадь двух залов приблизительно на 100 посадочных мест по своему убранству походит частично на старый «Винегрет», а частично на его соседа по Васильевскому острову – ресторан Tony’s Kithen: многоуровневая планировка, зонирование с множеством обходных путей, кулуарное освещение и обилие живых растений. В курящем зале разместились контактная барная стойка, подиум с мягкими диванами, отделяемый от общего пространства льняными портьерами наподобие шатра, а также небольшая сцена со звуковым и световым оборудованием – в новом заведении больше возможностей для всякого рода выступлений, бар-шоу и перфомансов. Некурящий зал оборудован внушительной библиотекой. В ближайшем будущем он будет отделяться раздвижной стеной и примет на себя функцию банкетника.

Стоит отметить, что в новом «Винегрете» существенно улучшена организация welcome-зоны: если на Васильевском гостей по факту встречает гардеробщик, и, сдав верхнюю одежду, вы рискуете обнаружить, что все столики в ресторане заняты, то на Юрия Гагарина стойка хостесс находится перед гардеробом.
С парковкой дела обстоят приблизительно одинаково. В отдельно стоящем здании, где открылся «Винегрет», с рестораном соседствуют спортклуб и продуктовый супермаркет. К строению прилегает вместительная площадь для стоянки, так что мест должно хватать всегда.


С одной стороны, логично, с другой – скучновато, что меню в обоих «Винегретах» Рустам Тангиров сделал идентичным. Все ожидаемо – блюда русской, восточной и азиатской кухни; большой выбор холодных закусок (170-390 руб.), пять видов фирменных винегретов (170-230 руб.), несколько салатов (230-360 руб.), разнообразные супы – от окрошки (230 руб.) до «Том-Яма» с тигровыми креветками (490 руб.).

Винегрет со скумбрией, 190 руб.
Основные позиции поделены на три категории. Первая – домашние блюда, среди которых, например, тушеный в сметане кролик с молодыми овощами (490 руб.), плов с бараниной и салатом «Ачук-Чук» (360 руб.), куриные котлеты с грибным жульеном (280 руб.). Затем гриль и мангал – на них готовят морского гребешка (390 руб.), дорадо с фисташковым соусом (490 руб.), шашлыки из цыпленка (310 руб.), свинины (390 руб.), говяжьей вырезки (690 руб.), баранины (490 руб.). Третий раздел – блюда wok (310-570 руб.). Помимо этого, в меню представлено большое количество десертов, среди которых особого внимания, по мнению многих завсегдатаев первого «Винегрета», заслуживает «Наполеон» с ванильным соусом (210 руб.). А если брать их навынос, дадут скидку 30%.

Цыпленок в тайском сладком чили, 390 руб.

Шашлык с бараниной на косточке, 490 руб.
По размеру коктейльной карты «Винегреты» могут конкурировать со многими барами в городе, и уж тем более за пределами его центра. В семи разделах – шампань-блюдце (270-300 руб.), мартинки (300-400 руб.), шампанки (250-320 руб.), шоты (220-260 руб.), олд фэшн (300-360 руб.), харикейн (360-450 руб.), хайбол (400-430 руб.) – представлено более 40 классических и авторских миксов.

Hellboy, 350 руб.

«Достучаться до небес», 300 руб.
Похоже, активная мода на северные районы Петербурга слегка сбавила обороты, и рестораторы наконец обратили свой взор на юг – не менее густонаселенный, платежеспособный и жаждущий хорошей еды. Пару лет назад открылся Sasha’s bar на проспекте Космонавтов, потом The Kitchen, совсем недавно Manneken Pis и «Пряности и радости» от Ginza Project, теперь – «Винегрет». Ранее северные районы города считались более престижными, а сейчас, благодаря великому уравнителю ЗСД и активной застройке пригородов, ситуация меняется. И, пока сюда не стали массово въезжать заведения других столпов ресторанного бизнеса, «Винегрет» успеет завоевать своего постоянного гостя.
Фотографии: Роман Соколов